Всю неделю основное внимание в мире привлекали события так или иначе связанные с Ближним Востоком. События в Йемене и обсуждение Иранской ядерной программы отодвинули на второй план тему результатов муниципальных выборов во Франции, в которых одержали победу правые и начало обострения британо-аргентинских отношений из-за Мальвинских (Фолклендских) островов.
ПРЕМИУМ
4 апреля 2015 | 13:10

Итоги недели: саммит ЕС-Украина, кризис в Йемене и ядерная программа Ирана

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Всю неделю основное внимание в мире привлекали события так или иначе связанные с Ближним Востоком. События в Йемене и обсуждение Иранской ядерной программы отодвинули на второй план тему результатов муниципальных выборов во Франции, в которых одержали победу правые и начало обострения британо-аргентинских отношений из-за Мальвинских (Фолклендских) островов.

Украина не Россия, Украина не Европа

На прошлой неделе глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о том, что Украине не стоит рассчитывать на присоединение к ЕС в обозримой перспективе. Тем не менее в Киеве продолжают верить в европейское будущее Украины. Именно из Киева пришла информация о том, что участниками Саммита Украина-ЕС, который пройдет 27 апреля в Киеве будут сама Могерини и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также председатель Евросовета Дональд Туск. Как выяснилось на этой неделе, представлять Европу на Украине прибудет лишь последний.

Европейцы не уклоняются от общения с Петром Порошенко – встреча названных политиков состоится в мае. Однако сам статус Саммита, безусловно, потерпел ущерб.

Прочную связь нынешние украинские власти сохраняют с Берлином. В ходе телефонной беседы Петра Порошенко и Ангелы Меркель 31 марта родилась инициатива проведения новой встречи глав МИД в «нормандском формате» (Германии, Франции, России и Украины). Если встреча в скорой перспективе состоится, то дебаты обещают быть непростыми, несмотря на временное и относительное затишье на фронтах. Речь пойдет ни больше, ни меньше как о будущем государственном устройстве Украины. Киев намеренно затягивает имплементацию минских соглашений, опасаясь невозвратных уступок ЛНР и ДНР и надеясь на помощь западной дипломатии. Позицию Германии, в частности, озвучил Франк-Вальтер Штайнмайер, заявлявший недавно о том, что федеративная форма является неподходящей для Украины.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 июля 2015 | 09:23

Ближневосточное досье: переговоры по Йемену и ситуация в Палестине в июне 2015

Йеменский кризис остается одной из главных тем региональной повестки дня на Ближнем Востоке. Состоявшаяся в июне в Женеве конференция под эгидой ООН ввиду обструкционистской позиции конфликтующих сторон изначально была обречена на провал. На этом фоне в Палестине развиваются внутренние противоречия на фоне новых обстрелов Газы со стороны Израиля.

24 марта 2015 | 13:00

Великий уравнитель: Сергей Лавров как внешнеполитический ресурс

Внешнеполитические ресурсы России всегда были скромнее ее реального международного положения. Так сложилось потому, что российская внешняя политика опирается не только и не столько на материальные ресурсы, сколько на нематериальные активы — обширную регионоведческую экспертизу, большой опыт конфликтов и компромиссов, накопленный в международном сообществе авторитет.

6 июля 2016 | 21:00

Тенденция к укреплению ЕС после Брекзита

Что же касается России, то для нее углубление европейской интеграции и вывод ЕС из системного кризиса несет лишь пользу. Во-первых, Европа является крупнейшим торговым партнеров РФ, и чем стабильнее будет этот партнер, тем лучше. Во-вторых, чем сильнее Европа, тем больше надежды на то, что она будет четко следовать своим интересам (а нынешняя линия Брюсселя в направлении России – это не европейский интерес).

3 августа 2015 | 09:20

Центробежные процессы на Украине не приведут к распаду страны

Противоречия между основными политическими силами на Украине возрастают. Некоторые силы в поисках новых союзников обратили внимание на местные элиты, что повышает их роль в политическом процессе. Подобная неформальная децентрализация, основанная на сиюминутных договоренностях Киева и местных элит, не ведет к распаду, но снижает управляемость страны.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.