Андрей Безруков
США начинают переживать переосмысление своей роли в мире. Они еще не дошли до полного переосмысления. Они просто начинают видеть проблемы и неадекватности своей политики. Переосмысление произойдет через несколько лет. Тогда идеологическая компонента в наших отношениях минимизируется. Это может быть связано с новым президентом, но необязательно произойдет в период его правления.
ПРЕМИУМ
30 марта 2016 | 21:09

Геополитика и идеология в основе внешнеполитической линии США

Бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков, долгое время проработавший в США, рассказал, зачем Соединенным Штатам нужна Украина и почему России надо вместе с Китаем строить большую Евразию.

— "Холодная война" закончилась больше 20 лет назад. Почему США до сих пор относятся к России как к противнику?

— "Холодная война" — это лишь эпизод в отношениях между нашими странами. Есть два уровня, на которых можно рассматривать базу отношений между двумя странами. Первый — это уровень объективной геополитической реальности, положения наших стран и их роли в мировой системе. США провозглашают, что их благополучие зависит от жизнеспособности глобальной системы, которую они построили. Они являются центральной частью этой системы. Пока она существует, они будут находиться в привилегированном положении. Их основной национальный интерес — поддержание этой глобальной системы.

В "холодной войне" СССР был геополитическим конкурентом. Он доминировал в Евразии, создавая зону, в которую американское влияние не проходило. Он создал полюс для тех, кто был недоволен американской системой.

Россия потенциально может представлять проблему, если она создает конкурентный блок, который станет альтернативной системой как в плане безопасности, так и в плане экономики. Наиболее серьезным ударом для США было бы создание большого евроазиатского блока, например Россия—Германия. Этот блок по своей ресурсной и военно-политической мощи вывел бы Европу и большую часть Азии из-под контроля американской системы. Стал бы де-факто конкурентом.

— Что тогда нужно рассматривать на втором уровне?

— Второй уровень — идеологический. С нашей стороны нет никакого идеологического барьера в отношениях с США. Если США не пытаются навязывать нам их образ жизни, создавать проблемы для нашего государства, у нас нет проблем с ними. У них, к сожалению, есть проблемы. Они связаны с тем поколением, которое не довоевалось в "холодной войне". Отношение в правящей элите к России как к врагу или конкуренту никуда не ушло. У них не было переоценки, для нее не было причины. Они себя считают победителями. Но поскольку их задача не решена, Россия не стала государством, которое делает все, что им хочется, у них есть этот элемент раздражения от недовыполненной задачи.

Кроме того, независимая внешняя политика России является вызовом тем людям в США, которые проповедуют американскую исключительность. Это люди, которые не просто считают себя исключительными как американцы, а считают это благословением, готовы силовыми методами навязывать свою позицию другим. Эта группа очень тесно связана с "холодной войной". Но она еще очень тесно связана с принципами Демократической партии, что Америка должна нести идеалы. Ради этого можно навязывать свое понимание вещей другим странам.

Думаю, через несколько лет геополитическая составляющая останется, а идеологическая может просто отойти. Произойдет переосмысление, что у Америки больше нет ни права, ни возможности навязывать свои принципы другим. Через некоторое время уйдут те персоналии, которые сейчас являются проводниками той идеологии, которая появилась во время "холодной войны".

Есть еще этнический компонент. Вокруг неоконсерваторов много людей, которые этнически или идеологически связаны с антироссийскими диаспорами тех восточноевропейских стран, в которых считают, что Россия доминировала над ними. Они тоже уйдут так или иначе.

— Зачем так упорно бороться с Россией? Разве Китай не является сейчас куда более серьезным конкурентом?

— Действительно, сейчас не Россия, а Китай является, с точки зрения американцев, главным вызовом для мировой системы. Экономика Китая настолько велика, что она притягивает к себе всю Азию, а влияние американцев на эти страны и рынки уменьшается.

США пытаются вынести Китай за скобки. Отгородить себе кусок Азии. Через соглашения по безопасности с окружающими Китай странами. И через построение Транстихоокеанского партнерства без Китая.

— Периоды напряженности в отношениях с США предопределены и неизбежны?

— Наш интерес — обеспечить безопасность вокруг наших границ, чтобы соседям никто не указывал, торговать с Россией или не торговать, воевать с Россией или не воевать.

В этом смысле конфликт на Украине объективен. Если им нужна Украина как буфер против нас, то нам она тоже нужна, мы этнически очень близки, это досоветское геополитическое пространство. Ее экономика — часть нашей экономики. Это является нашей цивилизационной зоной. Наш интерес там очевиден.

Однако США начинают переживать переосмысление своей роли в мире. Они еще не дошли до полного переосмысления. Они просто начинают видеть проблемы и неадекватности своей политики. Переосмысление произойдет через несколько лет. Тогда идеологическая компонента в наших отношениях минимизируется. Это может быть связано с новым президентом, но необязательно произойдет в период его правления. Американская политика развивается циклами. Сейчас заканчивается цикл, начавшийся с Рейгана.

— То есть через 7–8 лет мы можем рассчитывать на перемены?

— Тогда мы можем получить совершенно иные отношения между странами. Но их и наши интересы останутся.

Объективно американцы хотят настроить против Китая его соседей — Японию, Индию, нас. Поэтому для нас очень важно выстраивать долгосрочные неконкурентные отношения с Китаем и Индией.

Наша задача — обеспечить себе спокойную жизнь в большой Евразии. Этому мешают нерешенность вопросов безопасности и отсутствие инфраструктуры, которая связала бы экономику России с растущими экономиками Азии. Политика сопряжения ЕАЭС и «Шелкового пути» строит эту экономическую инфраструктуру. Китай и Россия заинтересованы в стабилизации большой Евразии. Тогда будет быстрый экономический рост.

— Что происходит с американской политической системой? Почему республиканцы не смогли выставить ни одного достойного кандидата в президенты?

— В США есть проблема исполнителя. Американский народ в лице элиты, прежде всего деловой элиты, поручил вести политические дела политической надстройке — конгрессу, партиям, правящему классу, поскольку капитал сам не будет заниматься политикой. У исполнителя есть задание — отстаивать интересы заказчика. Долгое время правящая группа это делала. Но сейчас правящая группа оторвалась от понимания объективных задач. Начала действовать, как хочется ей. В Америке понимают, что политика стала менее эффективной, что она не достигает поставленных целей. Если так продолжится, то она приведет к падению влияния США в мире. Элиту это не устраивает.

Можно сказать, что американская политика — как самолет, который летит на автопилоте, который был поставлен 30 лет назад. Но пилот уже начал понимать, что пора возвращаться в кабину и менять курс. Запрос на смену исполнителя идет с двух сторон. Трамп — голос бизнес-элиты. Сандерс говорит от имени молодой интеллектуальной элиты. Назревают перемены в политической надстройке. Органы власти обновятся за счет людей, которые по-новому понимают обстановку и могут предложить новый курс.

 

Впервые опубликовано на сайте газеты "Известия"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

28 ноября 2014 | 18:49

Прибалтика создает кластер русскоязычных СМИ для вещания на Европу и Россию

Страны Прибалтики стремятся занять нишу в информационной конфронтации России и Запада. Правительства пытаются предпринять меры по экстренному укреплению лояльности русскоязычных граждан и не-граждан.

15 декабря 2016 | 13:34

Профиль кандидата на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона

Назначение Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря стало одной из неожиданных номинаций в формирующейся администрации Трампа. Глава компании «Эксон Мобил» не обладает политическим опытом, однако имеет хорошие связи со многими мировыми лидерами. При этом контакты Тиллерсона с российским руководством могут стать препятствием для одобрения его кандидатуры Конгрессом.

8 апреля 2015 | 16:54

«Иранское досье» в российско-американских отношениях

В нынешних условиях партнерство России и США по любому вопросу кажется странным. Особенно на фоне взаимного информационного противостояния, санкционного режима и военных демонстраций в Восточной Европе. Украинский кризис стал рубежным в отношениях двух стран и прежними они уже не будут.

21 февраля 2017 | 20:22

Маурисио Макри: новый курс для Аргентины

Прошел почти год с того момента, как Маурисио Макри занял пост президента Аргентины. Крупный бизнесмен, экс-мэр Буэнос-Айреса и бывший президент футбольного клуба «Бока Хуниорс» получил чуть более половины голосов избирателей. За прошедшее с момента вступления в должность время Макри инициировал ряд важных для Аргентины реформ в экономике и социальной сфере.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова