Прошедшая неделя ознаменовалась целым рядом сигналов к нормализации в отношениях между США и Россией, количество которых в последнее время растет. Снятие санкций с Ирана имело не столь однозначный эффект для американского бизнеса, пытающегося отстоять свои права перед собственным Конгрессом. После последних дебатов республиканских кандидатов-участников президентской гонки популярность Трампа продолжает расти, и все больше влиятельных фигур высказываются в его поддержку.
ПРЕМИУМ
22 января 2016 | 19:33

Дайджест внешней политики США за неделю (15 - 21 января)

1. Активизация американо-российских переговоров за последние две недели, а также множество сигналов, посылаемых обеими сторонами, говорят о том, что обе стороны серьезно готовы если не договариваться, то обсуждать широкий спектр вопросов.

2. В то время, как международный бизнес на этой неделе праздновал снятие санкций с Ирана и готовился к борьбе за иранский рынок, американские компании оказались не у дел по вине собственных конгрессменов.

3. По мере приближения праймериз в США всерьез стали относиться к кандидатуре Дональда Трампа, в поддержку которого в последнее время выступает все больше влиятельных политиков и доноров Республиканской партии.

 

Поиск компромиссов в американо-российских отношениях

Целая серия переговоров между российскими и американскими официальными лицами за последние две недели заставляют американских наблюдателей говорить о возможных «секретных» компромиссах между Вашингтоном и Москвой по целому ряду вопросов.

В отсутствие каких бы то ни было подробностей этих разговоров, главное внимание привлекают сигналы, посылаемые сторонами в последнее время.

Со стороны России, таким сигналом стало назначение полпредом в контактной группе по Украине Бориса Грызлова, который, по словам профессора Принстонского и Нью-Йорского университетов Стивена Коэна, принадлежит к ближайшему окружению Владимира Путина и занимается «решением проблем». (“can-do guy, problem solver. If he talks to a third party, you can say that Putin is talking”).

Со стороны Вашингтона, в качестве положительного сигнала можно расценить заявление координатора санкционной политики в Госдепартаменте Даниэля Фрида, который 14 января, выступая в Американском университете, заметил:

«Есть вероятность, что удовлетворительные решения будут приняты по восточной Украине, а российская оккупация Крыма будет продолжаться. В этом случае мы снимем основные санкции, но сохраним санкции относительно Крыма. Соединенные Штаты и Европа специально ввели отдельные и отделяемые санкции по Крыму, чтобы оставить себе пространство для маневра. Мы видим признаки того, что Россия начинает подходить к процессу (урегулирования) более серьезно. И я надеюсь, что мы сможем начать снятие санкций по мере успехов в урегулировании. Если бы мы не наложили санкции, то, я уверен, ситуация была бы намного хуже. Вы помните проект "Новороссия", в рамках которого Россия заявляла о претензиях на треть территории Украины? Эта идея испарилась. Теперь Россия, главным образом, ориентирована на поиск дипломатического решения. Мы это приветствуем. И я надеюсь, нам удастся его достичь в этом году».

Наконец, после продолжительного телефонного разговора между президентами двух стран 13 января, уже 15-го Виктория Нуланд, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, отклонилась от запланированного маршрута поездки (Литва-Румыния-Болгария-Турция), чтобы встретиться с помощником президента Владиславом Сурковым в Калининградcкой области. Обе стороны, судя по всему, остались довольны. Сурков назвал переговоры «мозговым штурмом по поиску компромиссов». А столь же немногословный Вашингтон, в последнее время призывающий к «выполнению Минских соглашений всеми сторонами» (вместо более привычного обращения исключительно к России), назвал встречу «конструктивной» и призванной «поддержать работу Нормандского формата и трехсторонней контактной группы».

Если некоторые аналитики говорят о возможности заключения «секретной сделки» между США и Россией по Украине, то эксперты частной разведывательно-аналитической компании «Стратфор» призывают воздержаться от поспешного оптимизма. Тем не менее, и они отмечают возникшее в последнее время ощущение «срочности» среди всех участников процесса. Европейские лидеры, по их словам, все чаще публично говорят о необходимости проведения Киевом конституционных реформ. Россия, испытывая давление в связи с падающими ценами на нефть («именно это обстоятельство, а не санкции, являются ключевым фактором в активизации дипломатии в последнее время»), ищет всевозможные способы увеличить поступления в бюджет, для чего необходимо скорое снятие санкций. Вашингтону, в свою очередь, требуется поддержка Москвы для проведения запланированных на 25 января переговоров между сирийской оппозицией и официальным Дамаском в рамках процесса политического урегулирования. Встреча российского и американского министров иностранных дел в среду показала, что противоречия по вопросу состава делегации сохраняются, а спецпредставитель генсека ООН по вопросам Сирии Стеффан де Мистура заметил, что сообщить о том, состоятся ли переговоры, он сможет не раньше 24-го января.

Кроме этого, Стратфор указывает на еще одно измерение российско-американских переговоров последних дней – отношения с Турцией. Военная операция по борьбе с ИГ приближается к той стадии, когда необходима наземная операция, для которой, в отсутствие других желающих, предоставить свои войска может именно Турция. Однако это невозможно пока регион контролируется Россией, а любое сотрудничество между Анкарой и Москвой кажется маловероятным. В этой связи Стратфор, ссылаясь на свои источники, пишет, что Соединенные Штаты привезут сообщение от России в Анкару, куда Нуланд и вице-президент США Джо Байден прибудут в конце недели.

Как бы то ни было, наиболее точно динамику последних недель американо-российских отношений описал Стивен Коэн:

«Безусловно, сейчас ведутся активные секретные переговоры. А приведут ли они к секретной сделке, мы поймем уже в самое ближайшее время».

Снятие санкций с Ирана и американский бизнес

Самым обсуждаемым событием на этой неделе стало начало имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий и последовавшее за этим объявление о снятии с Ирана ряда санкций.

Несмотря на то что это событие носит, казалось бы, исторический характер, открывающий широкие перспективы для американского бизнеса, разъяснение практических деталей указывает на обратное: Вашингтон обрек американские компании на поражение в конкурентной борьбе за иранский рынок.

При снятии международных санкций США сохранят широкие ограничения, введенные в связи с причастностью Ирана к международному терроризму, а также добавленные к ним на этой неделе санкции в связи с испытаниями баллистических ракет. Как отмечается в пояснительной записке Министерства финансов, «даже после начала имплементации эмбарго со стороны США будет сохраняться практически полностью в связи с опасениями, не связанными с иранской ядерной программой».

В то время, как европейские страны готовятся возобновить экономические отношения с Ираном, в целом ряде областей, начиная с финансов и заканчивая автомобильной промышленностью, США продолжат требовать от своих компаний получения специального разрешения от Министерства финансов. Исключение составят продажа Ирану коммерческих самолетов, а также импорт «знаковых» иранских товаров (персидских ковров, икры и фисташек). При этом США отныне не будут «наказывать» третьи страны за сотрудничество с иранскими компаниями и банками, однако продолжат запрещать своим компаниям вести бизнес напрямую. Так, например, даже в случае получения компанией «Эппл» такого разрешения, отмечает «Си-Эн-Эн», она не сможет обслуживать поставленные в Иран устройства, открывать в стране точки продаж, а также может быть в любой момент оштрафована, если эти устройства окажутся в «неправильных руках».

Здесь имеется в виду продолжающий действие запрет на ведение любых дел с лицами, связанными со Стражами иранской революции, распространяющийся, в том числе, и на третьи страны. Как заметила газета «Файненшл Таймз», это довольно размытое и «потенциально противоречивое» условие может в дальнейшем стать источником множественных споров между США и ЕС.

Официальный Вашингтон не придал значения перспективе упустить иранский рынок. Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности, заметил, что не стоит ожидать резкого притока в Иран европейских и азиатских инвестиций.

«Некоторые компании захотят подождать и посмотреть, будет ли выполняться сделка. Поэтому, я думаю, это будет постепенный процесс».

Тем не менее, происходящее говорит об обратном. Еще в августе, когда окончательная судьба договора находилась в руках американского Конгресса, европейские компании при негласном одобрении правительств начали заключать соглашения с иранскими партнерами. В итоге, на этой неделе в пятницу (за день до официального объявления об имплементации) стало известно, что  компанию «Боинг», одну из немногочисленных американских «счастливчиков», которым будет позволено вести дела с Ираном, опередил ее прямой конкурент из Европы «Эрбас», планирующий продать Ирану минимум 581 самолетов в течение следующих десяти лет.

В то время, как Бен Родс говорил об опасности нарушений со стороны Тегерана, основную угрозу для американского бизнеса представляют американские же законодатели, требующие все новых и новых санкций против Ирана. Патрик Клосон, директор исследовательской деятельности в Вашингтонском институте ближневосточной политики, в этой связи заметил:

«Если бы я был компанией, меня бы больше всего беспокоила перспектива изменений правил игры в январе 2017 года. Следующий президент обязательно попытается демонстративно отстраниться от политики своего предшественника».

Дональд Трамп – вероятный кандидат от Республиканской партии?

Летом никто всерьез не рассматривал Дональда Трампа в качестве потенциального кандидата на пост президента, объясняя его популярность одиозностью высказываний. Осенью его по-прежнему высокие рейтинги объясняли усталостью американцев от политического истеблишмента. Эту точку зрения подтверждали успехи нейрохирурга Бена Карсона и бывшего исполнительного директора «Хьюлетт Паккард» Карли Фиорины. Сегодня же, когда до начала праймериз остается менее двух недель, а Трамп, по опросам общественного мнения, опережает своего ближайшего преследователя Теда Круза на 16 процентных пунктов, Республиканская партия и ее влиятельные доноры начинают, наконец, принимать Трампа всерьез.

Прошедшие на этой неделе очередные Республиканские дебаты не только не повлияли на рейтинг Трампа, но и увеличили его популярность в штате Айова, традиционно начинающего и, как правило, задающего тон всех праймериз. Такие успехи были упрочены в среду, когда в поддержку Трампа выступила Сара Пэйлин, когда-то губернатор Аляски и кандидат на должность вице-президента, а ныне влиятельный представитель Республиканской партии. Несмотря на то, что поражение Джона Маккейна на выборах 2008 года связывали во многом именно с Пэйлин, ее неожиданный выбор (на поддержку Пэйлин очень рассчитывали в штабе Круза) может пополнить ряды сторонников Трампа крайне консервативными малообеспеченными избирателями, которые до сих пор не высказывали симпатии в отношении экстравагантного богатого бизнесмена из Нью-Йорка.

Переходят на сторону Трампа и представители американского бизнеса. В то время, как его предвыборный штаб отказался от больших пожертвований, чтобы сохранять независимость, количество людей, готовых «дать хоть сколько-нибудь» растет на глазах.

Один из них, президент электрической компании из Пенсильвании, на этой неделе заметил:

«Есть много таких, кто вначале подозрительно относился к (поддержке Трампа). Но теперь мои знакомые что-то в нем разглядели. Просто, он понимает бизнес, и он прав, когда говорит, что Америка – это один большой мультимиллиардный бизнес».

Другой влиятельный республиканский донор, крупнейший в США владелец сети автосалонов, Эрнест Бокх (Ernest Boch) посетовал, что не смог дать Трампу больше денег из-за наложенных им самим ограничений и выразил надежду, что в будущем Трамп будет готов принять все, что ему дадут, чтобы разгромить Хиллари Клинтон. О своей поддержке Трампа (хотя и только на словах) заявил Шелдон Адельсон, один из главных доноров Республиканской партии, входящий в 20-ку самых богатых людей мира, по версии «Форбс».

Витающий в воздухе упрек всем политическим аналитикам страны на этой неделе озвучила газета «Уолл Стрит Джорнал», до сих пор скептически относившаяся к его кандидатуре:

«Многие месяцы наблюдатели говорили, что еще рано, что все встанет на свои места по мере приближения начала голосования. Ну что же, до этого дня осталось меньше двух недель».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

26 февраля 2016 | 20:19

Дайджест внешней политики США за неделю (19-25 февраля)

Ближневосточный вектор внешней политики США на прошедшей неделе ознаменовался заключением соглашения между Москвой и Вашингтоном о прекращении огня в Сирии, однако сдержанность реакции на это событие с американской стороны свидетельствует о все угосающем интересе к данной проблеме. Экспертный опрос Фонда Карнеги о перспективах развития ситуации на Украине показал, что акценты в оценке проблемы смещаются от противостояния "российской угрозе" к внутриполитическим вопросам в Киеве. Начальник штаба сухопутных войск США призвал отложить вывод американских сил из Аляски ввиду "укрепления Россией своих позиций в Арктике".

25 декабря 2014 | 22:01

Первые шаги Дональда Туска на посту главы Евросовета

В беседах с прессой Туск заявил, что будет стараться сохранять равновесие в отношениях ЕС с восточными и южными соседями. Несмотря на то, что Варшава пытается привлечь больше внимания Брюсселя к вопросам восточных соседей, бывший премьер министр Польши понимает, что его новый пост требует умения балансировать интересы всех членов Евросоюза – как в плане бюджета, так и внешней политики.

1 июня 2015 | 22:00

Губернатор президентского ранга

Для Киева в этом конфликте главной причиной, движущей силой и препятствием для восстановления территориальной целостности выступает Россия. И в этом контексте назначение Саакашвили, как одного из самых последовательных и непримиримых оппонентов Москвы на постсоветском пространстве становится символом. Тем паче, новый губернатор приезжает в Одессу, имеющую для Кремля свое особе значение.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова