Татьяна Тюкаева
Главным пунктом повестки дня для Туниса остаются проблемы безопасности, связанные с ливийским кризисом и деятельностью ИГИЛ. Вставший на путь стабилизации Тунис пытается решать свои проблемы через активизацию военно-технического сотрудничества с США и развитие торгово-экономической кооперации с ЕС.
ПРЕМИУМ
3 июня 2015 | 08:00

Ближневосточное досье: Тунис в мае 2015

Главным пунктом повестки дня для Туниса остаются проблемы безопасности, связанные с ливийским кризисом и деятельностью ИГИЛ. Вставший на путь стабилизации Тунис пытается решать свои проблемы через активизацию военно-технического сотрудничества с США и развитие торгово-экономической кооперации с ЕС.

В Тунисе 2014 год завершился парламентскими и президентскими выборами, по результатам которых победу одержали светские силы. Немного ранее страна на референдуме одобрила новую после свержения режима Зина эль-Абедина бен Али конституцию. Демократические преобразования получили одобрение на Западе.

Однако до полной стабилизации еще далеко, причем озабоченность вызывает как деятельность исламистских групп и угрожающее влияние хаоса в соседней Ливии, так и внутренние социально-экономические проблемы, во многом послужившие толчком для «арабской весны» и до сих пор практически не решенные.

Тунисский Президент Беджи Каид эс-Себси 20-21 мая посетил с официальным визитом США, где встретился с Президентом Бараком Обамой и Вице-президентом Джо Байденом. Вместе с главой Туниса прибыл также Советник по внешнеполитическим вопросам Мухсен Марзук, который провел встречу с Госсекретарем Джоном Керри. Главной темой их встреч были проблемы ливийского кризиса и борьбы с исламистскими экстремистами. Американский лидер заявил, что США предоставит помощь Тунису для завершения экономических реформ. Более важно то, что северо-африканская страна стала шестой арабской страной, получившей статус «Основного союзника США вне НАТО» (после Египта, Иордании, Бахрейна, Кувейта и Марокко).

По итогам визита был подписан Меморандум о взаимопонимании, содержание которого Вашингтон предпочел не раскрывать, однако отмечается, что основной акцент сделан на военно-техническом сотрудничестве. Ранее в этом году Госдепартамент обратился к Конгрессу с просьбой увеличить вдвое помощь, которую США предоставляет Тунису – до 138 млн долл. на 2016 год, что было связано с мартовским терактом в музее Бардо в тунисской столице, ответственность за который взяли на себя боевики ИГИЛ.

Основная доля этой помощи – 57% (76.4 млн долл.) - запланирована на укрепление сотрудничества в военной сфере и сфере безопасности, из которых 62.5 млн долл. должно быть распределено на усиление тунисской армии. Также предусматривается американская помощь в укреплении тунисской границы с Ливией и организация программ военной подготовки. На демократическое развитие предусмотрено 16% (21.2 млн долл.), а на поддержку экономики – 27% (36.8 млн долл.). Кроме того, было объявлено о поставке тунисской армии 52 машин HMMWV и патрульного корабля. К 2016 году планируется отправить в Тунис еще 4 американских судна. Помимо этого военно-технический компонент сотрудничества будет усиливаться за счет присвоения Тунису статуса «Основного союзника вне НАТО», который предусматривает поставки некоторых видов вооружения, реализацию совместных программ в сфере безопасности, усиленного взаимодействия в борьбе с терроризмом, доступ к новейшим технологиям и разведывательной информации.

В сфере культурного сотрудничества Меморандум предполагает усиление взаимодействия в области высшего образования и науки. Было принято решение об увеличении количества грантов для обучения тунисских студентов в вузах США. Помимо этого, была создана экономическая комиссия, включающая представителей государственного и частного секторов обоих государств. Предполагается, что комиссия будет периодически организовывать встречи для обсуждения путей развития двусторонней торговли и стимулирования инвестиций.

США традиционно концентрируется на военно-технической и антитеррористической сферах в развитии отношений со всеми странами Ближнего Востока и Северной Африки. Тунис, как и другие северо-африканские государства, еще с 1994 года является участником «Средиземноморского диалога» НАТО, в рамках которого регулярно проводятся политические консультации и совместные военные учения. Вашингтон является монополистом с точки зрения поставок вооружений в регион, при этом он нередко игнорирует вопросы политического и социально-экономического характера. Исключение составляют обвинения в адрес отдельных правительств региона в нарушении прав человека и недемократическом характере режимов. Политические и социально-экономические вопросы и проблемы развития гражданского общества являются традиционной областью взаимодействия со странами южного Средиземноморья Евросоюза, который в этих целях с 1995 года реализует Барселонский процесс, принявший в 2008 году форму Союза для Средиземноморья.

В ходе визита тунисского главы США в очередной раз подчеркнули «свою приверженность содействовать демократическим преобразованиям Туниса», которая, по уверению Керри, «выражается не только на словах». Однако ввиду ограниченных финансовых возможностей США, как отметил сенатор от Демократической партии Крис Мерфи, Вашингтон мало что может предложить:

«Тунис отчаянно нуждается в более серьезных объемах американской помощи. Нам необходимо обсудить в Конгрессе, достаточно ли у нас невоенных инструментов для оказания поддержки таких стран, как Тунис».

Параллельно с этим, Тунис активизировал диалог с ЕС по вопросу усиления торгово-экономического сотрудничества. Так, в ходе своего визита в Брюссель тунисский Премьер-министр Хабиб Есид заявил о намерении своей страны начать в октябре текущего года переговоры с ЕС о заключении договора о свободной торговле. Европейская сторона выразила свое одобрение такому шагу Туниса. Сесилия Мальстрём, еврокомиссар по вопросам торговли, объявив о том, что отправится в Тунис осенью для запуска переговорного процесса, заявила:

«Это станет значимым шагом на пути интеграции Туниса в торгово-экономическое пространство ЕС и сделает Тунис более привлекательным для инвестиций».

Реализуемая Евросоюзом с 1995 года политика в отношении своих арабских соседей – стран южного Средиземноморья – одной из своих целей изначально провозглашала создание с ними зоны свободной торговли. Когда попытки Союза взаимодействовать со своими южными соседями в многостороннем формате провалились, ставка была сделана на двустороннее сотрудничество с конкретными странами. Для этого начали подписываться Соглашения об ассоциации, в котором также присутствовал пункт о создании зоны свободной торговли. Такое соглашение Тунис и ЕС подписали в 1995 году (вступило в силу в 1998 году), создание зоны свободной торговли было запланировано к 2010 году. Однако реализация этого положения традиционно сталкивалась со сложностями: Европа не хотела снимать ограничения на поставки более дешевой сельскохозяйственной продукции, а североафриканские страны стремились не допустить массового проникновения европейских компаний, с которыми не могут конкурировать местные представители малого и среднего бизнеса.

В сегодняшних условиях, когда тунисское правительство вынуждено в экстренном порядке искать внешние источники экономической помощи, оно готово пойти на уступки.

Социально-экономическая ситуация в Тунисе действительно вызывает опасения и грозит поставить под вопрос начавшийся процесс политической стабилизации после событий «арабской весны». В стране регулярно происходят забастовки рабочих. В отдельных центральных и традиционно менее развитых южных районах Туниса доля безработных достигает трети населения, что в два раза превышает средний показатель безработицы по стране. Руководство поставлено в жесткие рамки международными финансовыми организациями, которые в обмен на помощь требуют сокращения социальных расходов. Однако в нынешних условиях это особенно болезненно воспринимается населением.

Социально-экономические проблемы напрямую связываются нынешним руководством с проблемой экстремистского исламизма, так как они формируют аудиторию, восприимчивую к призывам пополнить ряды боевиков, как на территории страны, так и для отправки их в Ливию и на иракско-сирийский фронт. Президент Туниса эс-Себси в ходе своего визита в США заявил:

«Многие говорят: "Столько ваших людей присоединились к джихадистам". Это так. Почему? Потому что у нас высокие показатели безработицы. Потому что у нас большой процент бедности. Некоторые районы нашей страны полностью маргинализированы. Мы должны принимать меры в этом направлении».

Между тем пока предлагаемых правительством мер недостаточно. Ранее значительная часть тунисцев отправлялась работать в Европу и, даже в большей степени, в Ливию, снижая остроту проблемы безработицы и обеспечивая стране дополнительный источник доходов в виде переводов из-за рубежа. Однако Европа в условиях экономического кризиса начала ограничивать въезд рабочих из Северной Африки, а сегодняшний хаос в Ливии заставляет надолго забыть о возможностях работы там. Заключение соглашения о свободной торговле с ЕС также может обострить ситуацию, если Тунис допустит европейские компании на свой рынок, подрывая, тем самым, жизнеспособность своего мелкого и среднего бизнеса.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

13 апреля 2017 | 18:06

О последствиях военного удара США по Сирии: видео

7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск. Руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.

15 февраля 2018 | 18:02

«Возмутительный Катар»: внешняя политика как у ТНК

30 января в Вашингтоне состоялось первое совещание глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Катара в рамках Американо-катарского стратегического диалога. Накануне катарский министр обороны Халед бин Мухаммад Аль-Атыйя заявил о намерении своего руководства расширить базу ВВС США в своей стране. Примечательно, что одновременно с этим посол Турции в Дохе также сообщил о планах расширения турецкой базы Тарик бин Зияд в Катаре.

31 мая 2016 | 22:11

Нестабильность Ближнего Востока одинаково угрожает РФ, США и ЕС

Учитывая масштаб транснационального общения и взаимосвязанность стран Ближнего Востока, эти государства могут оказаться восприимчивыми к внешним стимулам. США, России и ЕС пошло бы на пользу, если бы эта «тройка» хотя бы частично синхронизировала сигналы, адресованные странам региона. В конце концов неспособность действовать таким образом представляет угрозу для безопасности самих США, России и ЕС.

12 января 2015 | 17:57

Украинское досье: ключевые темы для мониторинга в 2015 году

Вне всякого сомнения, конфликт на Украине негативно влияет на соседние страны. Под давлением Запада постсоветские государства вынуждены определяться с «виновным» в гражданской войне на Украине. Глобальная и региональная динамика конфронтации подпитывают электоральные циклы в некоторых странах.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова