Впервые за десятилетие источник международных угроз обнаружится в Европе. Политический кризис на Украине станет центральным событием европейской политики и вовлечет в свое разрешение ведущие государства евро-атлантического пространства. При благоприятном исходе украинский кризис даст стимул к началу назревшего диалога между Россией и НАТО о правилах поведения на новом – многополярном – этапе глобального развития. При неудачном развитии, ситуация на Украине приведет к возобновлению военно-политического противостояния между Западом и Востоком. Следствием этого станет переориентация приоритетов политического и экономического развития России на сотрудничество с государствами Азии и Ближнего Востока. Любой из этих сценариев ударит по интересам Украины, которая будет вынуждена бороться с сепаратизмом юго-восточных регионов страны в условиях экономического кризиса. Стимулом развития «русской весны» станут естественные тяготения регионов Юга и Востока Украины к России и углубление разрыва в развитии между двумя странами.
Дмитрий Офицеров-Бельский: "Существующий принцип взаимоотношений ЕС с постсоветскими странами подлежит пересмотру. ЕС стоит перед дилеммой – он не может позволить себе демонстрацию слабости и не может дать странам “Восточного партнерства” конкретных обещаний интеграции или финансовой поддержки. Неудача “Восточного партнерства” не облегчает жизнь российской дипломатии. Как и прежде на стороне России будет слабость и разновекторность европейских политик и лучшее понимание политической действительности постсоветских стран".
Андрей Сушенцов: "Столкнувшись с неудачами своей политики на Ближнем Востоке, США организованно отступают по всему международному фронту. Это отступление временно и не повлияет на приоритеты американской стратегии. Подлинный пересмотр приоритетов произойдет, когда и если ресурсы по адаптации стратегии окажутся исчерпаны. Возникшую паузу "великие державы" используют для переговоров о новых правилах глобальной конкуренции".
Николай Силаев: "Неизбежная пауза в диалоге двух стран может разочаровывать. Но она открывает пространство для обсуждения долгосрочных и устойчивых интересов России на грузинском направлении и постановки стратегических вопросов российско-грузинских отношений. Во время этой вынужденной паузы странам предстоит ответить на главный вопрос – возможны ли между Россией и Грузией полномасштабные двусторонние отношения без возобновления отношений дипломатических".