Ольга Ребро
Новичок в международных делах Никки Хейли во время слушания по номинации на пост постпреда в ООН заручилась поддержкой со стороны сенаторов, озвучив традиционные для вашингтонского истеблишмента внешнеполитические взгляды. Барак Обама принял последние политические решения, отложенные на конец президентского срока. Подготовка инаугурации Дональда Трампа сопровождается новыми скандалами вокруг миллиардера.
ПРЕМИУМ
20 января 2017 | 11:54

Дайджест внешней политики США (13 – 19 января)

1. Новичок в международных делах Никки Хейли во время слушания по номинации на пост постпреда в ООН покорила сенаторов своей поддержкой внешнеполитических взглядов вашингтонского истеблишмента и несогласием с заявлениями Дональда Трампа.

2. В последнюю неделю президентства Барак Обама активно продолжал принимать политические решения, некоторые из которых специально были отложены на конец из-за их противоречивости, другие объяснялись стремлением достичь максимальных результатов на тех направлениях, которые следующая Администрация отодвинет на второй план.

3. В преддверие инаугурации Дональда Трампа всеобщий хаос, охвативший страну 9 ноября, достиг угрожающих масштабов. Если одни назвали происходящее «сумасшедшим циклом саморазрушения», то другие призвали привыкать к постоянной неразберихе, являющейся стилем управления нового президента.

Слушание по номинации Никки Хейли

В среду в сенатском Комитете по международным делам состоялось слушание по номинации Никки Хейли на пост нового постоянного представителя США в ООН. Дочь иммигрантов из Индии, ставшая благодаря собственным талантам губернатором Южной Каролины, Хейли является живым примером реализации «американской мечты» и «восходящей звездой» республиканской партии. Помимо успехов на посту губернатора, где она убедила несколько международных компаний «переехать» в ее штат, она прославилась активной и успешной борьбой за снятие конфедеративного флага с государственных зданий. В прошлом году ее удостоили чести выступить от лица всех республиканцев с ответом на ежегодное обращение к нации президента.

Несмотря на это, выбор Дональда Трампа стал довольно неожиданным: Хейли не только никогда не занималась внешней политикой, но и во время избирательной кампании выступила с жесткой критикой в адрес республиканского кандидата в вопросе высылки нелегальных мигрантов. Всегда поддерживая традиционные взгляды своей партии на международные дела, Хейли отличилась лишь однажды, став одной из немногих губернаторов, попросивших не размещать в их штатах сирийских беженцев.

Поэтому слушание, с одной стороны, оказалось довольно ровным: сенаторы из обеих партий не придирались к всеобщей любимице. С другой – оно позволило составить представление о взглядах нового постпреда на международную повестку дня, в перипетиях которой она, по собственному признанию, еще не до конца разобралась.

Хейли поддержала критический тон сенаторов в отношении России, согласившись, что действия Москвы в Сирии являются «военным преступлением». В вопросе новых санкций, однако, ее позиция была более сдержанной: повторяя слова Рекса Тилерсона, номинанта на пост госсекретаря, она заметила, что санкции станут одним из инструментов будущей политики в отношении России, контуры которой должны определяться президентом и Советом по национальной безопасности. Комментируя будущую работу в Совете безопасности ООН, Хейли даже отметила необходимость сотрудничества:

«Мы имеем дело с жесткими партнерами по Совету безопасности в лице Китая и России. Да, у них есть право вето, но нельзя забывать, что и мы имеем это право, и мы тоже можем его использовать. Но с другой стороны, нам понадобится помощь этих стран: Китая – в вопросе Северной Кореи и России – в вопросе борьбы с ИГ. Поэтому мы должны в случае разногласия четко выражать свое недовольство, а в случае кооперации – четко формулировать наши цели и способы возможного взаимодействия. Это позволит нам избежать постоянного наложения вето на все инициативы».

Лейтмотивом слушания стал вопрос поддержки Израиля. Хейли безоговорочно осудила принятие резолюции 2334, назвав ее «ужасной ошибкой», которая продемонстрировала всему миру, что США не готовы защищать своих самых верных союзников. При этом, однако, она осторожно прокомментировала возможность сокращения финансирования ООН: выразив готовность использовать данную угрозу как инструмент давления на организацию, Хейли позже разъяснила, что применять его будет для «наведения порядка», а не для изменения позиции других стран по международным вопросам:

«Я не призываю рубить с плеча. Это не мой метод. Я имею в виду детальный анализ каждой структуры внутри ООН, ее эффективности, после чего мы должны решить, хотим ли участвовать в их деятельности. Я знаю, что президент делал критические заявления в адрес ООН, но я с ним не согласна».

В целом, сенаторы, помня о незначительном опыте Хейли в международных делах, не заставляли ее погружаться в детали. Общее отношение Комитета к ее кандидатуре выразил председатель Боб Коркер (респ., Теннесси):

«Мне кажется, сегодня мы прониклись уважением к вашим инстинктам. Конечно, вы были губернатором Южной Каролины и вдруг, ни с того ни с сего, переберетесь в Нью-Йорк, станете постпредом в ООН. Со временем вам предстоит проделать большую работу и разобраться во многих деталях, получить массу новых знаний о международных отношениях. Но у меня очень хорошее предчувствие относительно вашей кандидатуры, учитывая вашу интуицию, вашу энергию, ваше стремление проводить реформы. Мне кажется, вы произвели хорошее впечатление на всех членов Комитета, и я уверен, что вы будете одобрены».

Окончательное решение по номинации Никки Хейли будет принято в понедельник вместе с голосованием по Рексу Тиллерсону.

Последние политические шаги Администрации Обамы

Последние дни руководства страной Администрация Обамы работала над завершением оставшихся дел, некоторые из которых, наиболее противоречивые, были специально оставлены на конец, другие являлись попыткой добиться максимальных результатов в рамках уже проводимой политики.

К первой категории можно отнести решение о сокращении срока Челси Мэннинг, осужденной в 2013 году за кражу и передачу секретной информации и приговоренной к 35 годам заключения. Действия Мэннинг не только привели к резкому росту популярности «Викиликс», но и стали примером для других: Эдвард Сноуден неоднократно приводил ее в качестве примера для подражания. Проблема «разоблачителей» («whistleblowers»), которые, с одной стороны, открывают глаза людей на произвол властей, с другой – публикуют секретную информацию, а значит, являются предателями, стала для Обамы непростой задачей поиска баланса между моральным долгом и защитой национальной безопасности. Жесткость наказаний тут же критиковалась правозащитниками, любая слабость встречала решительный отпор среди законодателей и госслужащих. Ситуация усложнялась и упреками в снисходительном отношении к высшим чинам, нарушившим правила обращения с секретной информацией (в первую очередь, речь идет о Дэвиде Петреусе и Хиллари Клинтон). На протяжении восьми лет Обама делал явный выбор в пользу безопасности: с 2009 года было возбуждено восемь дел по Закону о шпионаже 1917 года, что в два раза больше, чем за время всех его предшественников вместе взятых. Сокращение срока Мэннинг является попыткой исправить этот дисбаланс. Не удивительно, что тут же на Обаму обрушилась волна обвинений в моральной реабилитации подобного поведения.

Также на конец президентства было оставлено «разъяснение» позиции Администрации в отношении палестино-израильского конфликта. Во время голосования в СБ ООН 28 декабря, недовольство политикой Израиля вылилось в реальные действия. Данный подход был продолжен и на этой неделе во время Парижской конференции, которая была положительно встречена палестинским руководством, однако раскритикована Израилем. Джон Керри, назвав принятое по итогам коммюнике «сбалансированным», пояснил подобные перемены:

«Мы не могли позволить себе такое два года назад, поскольку в то время мы вели переговоры. А во время переговоров было бы неправильным делать подобные заявления. Сразу после этого началась президентская кампания, в которой оба кандидата, просто из соображений политической целесообразности, были бы вынуждены резко осудить подобный подход. Поэтому раньше данный шаг был бы просто неосуществим».

При этом Керри добавил, что все это время Администрация предупреждала Израиль о вероятности перехода от слов к действиям.

Действия Обамы из второй категории стали вполне ожидаемыми и объясняются желанием «успеть сделать побольше» на тех направлениях, которые отойдут на второй план в новой Администрации. Во-первых, США сделали дополнительный взнос в 500 млн. долларов в Фонд зеленого климата. Во-вторых, был заключен целый ряд соглашений с Кубой, включая отмену политики «мокрые ноги/сухие ноги» (поощрявшую нелегальную миграцию с острова), делимитацию границы в Мексиканском заливе, углубление сотрудничества в правоохранительной сфере и обмене информацией. Администрация Трампа пока не решила, поворачивать ли вспять размораживание отношений, однако можно точно ожидать сокращения темпов сближения. В-третьих, в последние 48 часов президентства был совершен последний трансфер группы заключенных из тюрьмы Гуантанамо. Сделанное 8 лет назад предвыборное обещание Обамы так и осталось невыполненным: в тюрьме продолжают находиться чуть более 40 человек. Трамп, в свою очередь, обещал вернуть Гуантанамо второе дыхание. Объясняя последнюю отчаянную попытку Обамы, пресс-секретарь заметил:

«Да, мы не закрыли тюрьмы, но зато мы поставили Конгресс в такую ситуацию, когда миллионы долларов из бюджета тратятся на содержание каких-то 45-ти человек. Пусть они объясняют такое не самое эффективное расходование денег из кармана налогоплательщиков».

Подготовка к инаугурации Дональда Трампа

Последние политические шаги Обамы, однако, остались в тени на фоне нарастающих скандалов в преддверие инаугурации Дональда Трампа.

Доклад разведки, призванный разоблачить вмешательство России в выборы, хоть и не установил прямых связей между «русскими хакерами» и победой Трампа, запустил волну сомнений в его легитимности. Масла в огонь подлила история с компроматом, который якобы имеется в распоряжении Москвы и будет использован для шантажа нового президента. Несмотря на то, что сообщения тут же были повсеместно признаны неправдоподобными, последовала серия взаимных упреков и обвинений: Трампа в адрес СМИ (растиражировавших эту историю), Трампа в адрес разведки (откуда произошла утечка о существующих опасениях), СМИ в адрес Трампа (который отказался давать слово журналисту «Си-Эн-Эн» во время пресс-конференции), СМИ в адрес России (что за последний месяц стало уже привычным делом), разведки в адрес Трампа (глава ЦРУ в воскресенье впервые публично раскритиковал нового президента), конгрессменов в адрес Трампа из-за подрыва веры в институты (что транслировалось в ряд напряженных слушаний по номинациям) и Трампа в адрес конгрессменов (оставивших его без ключевых членов кабинета в первые дни президентства).

Всеобщий хаос дополнился отказом более чем 60-ти демократов посетить инаугурацию, сообщениями о готовящихся (а местами уже начавшихся) демонстрациях, а также как минимум одном призыве запустить процедуру импичмента. Трамп прокомментировал отказ демократов словами «надеюсь, они вернут билеты – мы посадим на их места более достойных людей», а Барак Обама, до сих пор обещавший «плавную» передачу власти, не посчитал нужным раскритиковать поведение однопартийцев и лишь заметил, что он планирует присутствовать, и выразил надежду, что будет не очень холодно.

Наконец, во вторник появились опросы общественного мнения, согласно которым Трамп станет самым непопулярным президентом в день инаугурации. В среднем его деятельность в переходный период одобрили 41% американцев, а 52% выразили недовольство. Для сравнения, в январе 2001 года, когда после пересчета голосов еще долго не утихали сомнения в легитимности Дж. Буша, мл., уровень поддержки избранного президента составлял примерно 65%.

На этом фоне неожиданно выделился призыв Дэвида Аксельрода, главы предвыборного штаба избирательных кампаний Обамы в 2008 и 2012 году, ныне сотрудничающего с «Си-Эн-Эн». В эфире телеканала в пятницу он признался, что у него вызывают беспокойство заявления о нелегитимности Трампа, и добавил:

«Меня беспокоит состояние наших институтов. Меня беспокоит, что мы оказались в каком-то сумасшедшем цикле саморазрушения. Я понимаю всеобщее недовольство. Но куда это нас приведет?»

Другие аналитики, напротив, считают, что следует привыкать к беспорядку, постоянно окружающему Трампа. «Да, вокруг него царит хаос, но это специально созданный хаос, - заметил Стив Шмидт, бывший сотрудник Белого Дома во времена Дж. Буша, мл. – Такой хаос позволяет ему сохранять в руках максимальный контроль». А бывший политический советник Трампа Эд Брукоувер добавил:

«Трамп, которого вы видели во время избирательной кампании, останется тем же Трампом, который станет президентом. У каждого обитателя Белого дома свой стиль управления».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 августа 2016 | 12:58

Результаты первого года пребывания Кыргызстана в составе ЕАЭС

Прошел год с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Что изменилось в стране за это время? Какие возможности для экономического развития были использованы Бишкеком, и с какими трудностями ему пришлось столкнуться? Анализируем ситуацию в нашем обзоре.

20 апреля 2016 | 21:00

Успехи Трампа на праймериз могут повлиять на электоральные шансы республиканских сенаторов и конгрессменов

Безусловно, лишение Трампа законной победы через столь сомнительную с точки зрения морали процедуру - крайне рискованная стратегия, которая может стоить республиканцам не только Белого Дома, но и репутации. Поэтому, скорее всего, лидеры партии очень жалеют, что у республиканцев нет того, что есть у демократов - серьезного института «суперделегатов». То есть значительного числа представителей партийного истеблишмента, у которых есть право голоса на конвенте исходя из их статуса.

10 февраля 2015 | 14:00

Мертвые без погребения: Ответ автора «Ленты.ру» посольству Польши в Москве

В эмоциональном ответе польской стороны достаточно сумбурно смешаны очень разные вопросы, на первый взгляд не имеющие между собой связи, — вопрос о страшной судьбе красноармейцев, погибших в польских концлагерях в начале 1920-х годов, и другой вопрос — о немецких лагерях смерти периода Второй мировой войны.

15 апреля 2014 | 12:00

Реванш северян на выборах президента Афганистана?

Многим в Афганистане вероятность победы Абдуллы будет казаться угрозой децентрализации страны. Это может быть использовано его противниками во втором туре. Однако любой президент Афганистана будет заинтересован в укреплении центральной власти, которая гарантирует его полномочия. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова