Джек Мэтлок
И проблем сегодня гораздо меньше, и они значительно менее опасны, чем те, которые нам приходилось решать в период «холодной войны». Однако неспособность оценить, как закончилась «холодная война», оказала огромное влияние на взгляды России и Запада. И эта неспособность объясняет то, что происходит сейчас.
ПРЕМИУМ
12 ноября 2015 | 18:04

Кто выиграл «холодную войну»? Россия не была проигравшей, считает бывший посол США в СССР

Однажды вечером в сентябре 1987 года Госсекретарь США Джордж Шульц и Министр иностранных дел Советского Союза Эдуард Шеварднадзе уселись за столом друг перед другом в конференц-зале в Нью-Йорке. Оба прибыли в город для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Шульц по своему обыкновению подал Шеварднадзе список нарушений прав человека в Советском Союзе. Предшественник Шеварднадзе на посту главы МИД Андрей Громыко, неохотно получив такой список, всегда начинал отчитывать нас за вмешательство во внутренние дела СССР.

На этот раз все было иначе. Шеварднадзе посмотрел Шульцу в глаза и передал через своего переводчика:

«Джордж, я изучу ваш список, и, если ваша информация верна, я сделаю все возможное, чтобы исправить ситуацию. Но я хочу, чтобы вы знали: я делаю это не потому, что вы попросили меня об этом, а потому, что моей стране это нужно».

Шульц ответил:

«Эдуард, это единственная причина, по которой и вы, и я должны что-либо делать. Поверьте мне, я никогда не попрошу вас сделать что-то, если не буду думать, что это в интересах вашей страны».

Они поднялись и пожали друг другу руку. Наблюдая за всей этой сценой с большим удивлением, я вдруг осознал, что «холодная война» закончилась. Мне как послу США в Москве будет гораздо проще, чем всем моим предшественникам.

Я вспомнил об этом моменте, когда в ходе встречи Госсекретаря Джона Керри и главы внешнеполитической службы России на прошлой неделе они так и не смогли договориться об урегулировании кризиса на Украине. Поразительно, насколько резок сегодня тон диалога в сравнении с тем, который мы использовали тогда – как в личных разговорах, так и в публичных выступлениях.

«Ситуация может очень быстро испортиться, если будут предприниматься неправильные шаги», - заявил Керри в среду, угрожая санкциями.

Я не думаю, что мы становимся свидетелями начала новой «холодной войны».

Отношения между Россией и Западом сегодня больше основываются на непонимании, искажении реальности и попытках оправдать себя в глазах своего населения, чем на каких-либо реальных идеологических противоречиях или столкновении национальных интересов.

И проблем сегодня гораздо меньше, и они значительно менее опасны, чем те, которые нам приходилось решать в период «холодной войны». Однако неспособность оценить, как закончилась «холодная война», оказала огромное влияние на взгляды России и Запада. И эта неспособность объясняет то, что происходит сейчас.

Расхожее мнение о том, что Запад сыграл решающую роль в распаде Советского Союза и, таким образом, победил в «холодной войне», является заблуждением. В действительности же завершение «холодной войны» стало результатом взаимовыгодных переговоров.

В ходе саммита на Мальте в 1989 году Михаил Горбачев и Президент Джордж Буш-ст. подтвердили, что идеологические противоречия, лежавшие в основе войны, исчерпаны, и стороны более не считают друг друга врагами. В последующие два года мы сотрудничали с Советским Союзом больше, чем с некоторыми из наших союзников. Совместными усилиями мы прекратили гонку вооружений, мы запретили химическое оружие и согласились резко сократить наши ядерные арсеналы. Я наблюдал за тем, как опускается «железный занавес», как освобождается Восточная Европа и как советский лидер добровольно отказывается от коммунистической идеологии. С прекращением гонки вооружений, которая разрушительно сказывалась на экономике СССР и укрепляла тоталитарный режим, Горбачев смог сконцентрироваться на проведении реформ. Из-за того, что распад Советского Союза произошел практически сразу после этих изменений, люди часто ошибочно связывают это с окончанием «холодной войны». Однако это были два несвязанных друг с другом события, и первое совсем необязательно должно было стать результатом второго.

Более того, распад СССР на 15 отдельных государств – это совсем не то, чего хотели США, и они не могли этому способствовать. Мы рассчитывали, что Горбачев создаст союз советских республик на добровольных началах – за исключением стран Балтии. Буш четко об этом заявил в августе 1991 года, когда выступил с призывом ко всем нероссийским советским республикам подписать договор о союзе, который ранее предложил Горбачев, предупреждая о том, что «национализм может стать самоубийственным». Россиянам, которые сожалеют о распаде СССР следует помнить, что именно Борис Ельцин, избранный президент России, вступил в сговор с руководителями Украины и Беларуси, чтобы заменить Советский Союз «содружеством», более свободным с точки зрения организации и менее влиятельным образованием.

Даже после прекращения существования СССР Горбачев продолжал говорить, что «завершение "холодной войны" является нашей общей победой». Однако США настойчиво относились к России как к проигравшей стороне.

В своем Обращении «О положении дел в стране» в 1992 году Буш заявил:

«Милостью Бога США победили в "холодной войне"».

Сама по себе такая риторика не имела бы негативных последствий, однако она была подкреплена действиями трех последующих американских президентов.

Президент Билл Клинтон поддержал бомбардировки Сербии силами НАТО без санкции Совета Безопасности ООН, а также расширение Альянса, в результате которого были включены страны-участницы бывшей Организации Варшавского договора. Эти шаги были реализованы вопреки идее о том, что США не воспользуется уходом Советского Союза из Восточной Европы. В результате, доверие России к США было практически уничтожено. Результаты опроса общественного мнения, проведенного в 1991 году, показали, что около 80% россиян положительно относились к США. В 1999 году такая же доля российских граждан воспринимали США уже негативно.

Владимир Путин стал президентом в 2000 году и сразу начал проводить прозападный курс. После теракта в США 11 сентября 2001 года он был первым иностранным лидером, который позвонил и предложил помощь. Он сотрудничал с США, когда те вторглись в Афганистан, и добровольно вывел российские базы с Кубы и из Камрани во Вьетнаме.

Что он получил взамен? Бессмысленные слова одобрения от Президента Джорджа Буша-мл., который принял решения о дальнейшем расширении НАТО на страны Балтии и Балканы и размещении там американских военных баз, о выходе из Договора по ПРО, о вторжении в Ирак без санкции СБ ООН, об активном участии в «цветных революциях» Украины, Грузии и Киргизии, и затем – в нарушение самых принципиальных «красных линий», которые обозначил российский президент – начал говорить о включении Грузии и Украины в состав НАТО. По сути, это были дипломатические удары в пах. Американцы, последователи доктрины Монро, должны были понимать, что Россия крайне чувствительно воспринимает приближение к своим границам иностранных военных блоков.

Президент Барак Обама предпринял ряд известных попыток по «перезагрузке» отношений с Россией и добился некоторых результатов. Заключение нового Договора СНВ стало важным достижением. Россия и США усилили сотрудничество по некоторым региональным вопросам, о которых мало говорилось публично. Но позже склонность Конгресса лезть в чужие дела, хотя решать собственные проблемы не получается, взяла свое. Закон Магнитского, который представлял Россию главной нарушительницей прав человека, как будто в других странах не происходит того же и в сопоставимых масштабах, вызвал негодование российского руководства и укрепил в глазах населения представление о США как о непримиримом враге.

Самое печальное, что целый ряд пренебрежительных в отношении Москвы шагов со стороны США, встречавших бурную реакцию России, настолько отравили двусторонние отношения, что, когда вспыхнул украинский кризис, та спокойная дипломатия, которая реализовывалась на завершающем этапе «холодной войны», не могла возобновиться.

Из-за действий США на Украине 43% населения России готовы поверить в то, что в кризисе виноват Запад и что Россия находится в осаде.

Предприняв военную оккупацию Крыма, Путин обострил ситуацию. Если в результате Крым окажется в составе Российской Федерации, это приведет к периоду взаимных обвинений и экономических санкций в духе «холодной войны». В этом случае победителей не будет, будут только проигравшие – в лице основной части самой Украины, которая может не сохраниться в своих существующих границах, и России, которая окажется в еще большей изоляции. В России на периферии могут начаться теракты антироссийски настроенных экстремистов. Также соседние государства будут менее склонны присоединиться к создаваемому Россией экономическому союзу.

В свою очередь, поражение США и Европы будет заключаться в том, что возмущение России еще больше затруднит решение глобальных и региональных проблем, среди которых ядерная программа Ирана, ситуация в Северной Корее и сирийская гражданская война. По этим вопросам Россия не всегда придерживалась линии, удобной США, однако ее участие было гораздо важнее, чем считают многие американцы. И подталкивать Россию к обструкции – не выгодно никому.

 

Джек Мэтлок-мл. - посол США в СССР в 1987-1991 годах.

 

Впервые опубликовано в газете «Washington post» 14 марта 2014 года.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

26 апреля 2016 | 22:00

Сербия продолжает многовекторный политический курс

Возможно, ероинтеграторы надеются на время - пока будут идти переговоры, сербы внутренне смирятся с тем, что Косово стало независимой территорией. Поэтому Брюссель и Белград, во-первых, будут максимально оттягивать косовскую дилемму - она должна возникнуть уже как последний или предпоследний шаг перед вступлением страны в ЕС.

9 декабря 2015 | 12:59

Консультационный семинар "Внешняя политика России" в Фонде Горчакова

7-8 декабря 2015 года аналитическое агентство "Внешняя политика" провело на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова двухдневный консультационный семинар по теме "Внешняя политика России: стратегия, риски и принятие решений".

10 апреля 2014 | 15:45

Россия и США на Северном Кавказе: несостоявшееся сотрудничество

Многие проблемы в республиках бывшего Союза имеют прямое воздействие на внутреннюю ситуацию в России.

22 февраля 2016 | 06:51

Российско-турецкая конфронтация: кавказское измерение

Не представляется возможным оставлять ситуацию в этом регионе на самотек. Нужно максимизировать дипломатические контакты между всеми странами Закавказья, несмотря на имеющиеся неразрешенные проблемы, и добиться более нюансированной позиции в отношении действий Турции (как в целом, так и на кавказском направлении в частности). Это позволило бы купировать дополнительные риски и, в конечном итоге, удержать имеющийся статус-кво до лучших времен.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова