Иван Лошкарёв
Вне всякого сомнения, конфликт на Украине негативно влияет на соседние страны. Под давлением Запада постсоветские государства вынуждены определяться с «виновным» в гражданской войне на Украине. Глобальная и региональная динамика конфронтации подпитывают электоральные циклы в некоторых странах.
ПРЕМИУМ
12 января 2015 | 17:57

Украинское досье: ключевые темы для мониторинга в 2015 году

События на Украине после Евромайдана развивались стремительно – смена политического режима, начало протестов на востоке и юге страны, воссоединение Крыма с Россией и последовавшая за этим гражданская война в восточных районах Украины. Активное вмешательство западных стран привело к обострению информационного противостояния, распространению мифов и заведомо ложной информации. В этих условиях объективная подача фактов и выявление последовательности причинно-следственных связей становится как никогда важным. Например, «Внешняя политика» проанализировала персональный состав высших органов ДНР и ЛНР, что позволило опровергнуть утверждения о преимущественно «привозном» характере протестов на Донбассе. Последующий мониторинг ситуации привел к выводу, что «народные республики» дрейфуют в сторону авторитарного политического режима и разветвленной теневой структуры экономики.

В российской аналитике и выступлениях официальных лиц политическая система Украины делилась на «партию мира» и «партию войны». Однако это не отражает многообразия групп интересов в стране, трансфигурации их ресурсов и возможностей. Кроме того, в основе этого упрощённого представления лежало игнорирование специфики украинской элиты (зависимость от финансово-промышленных групп, ситуативность принимаемых решений, тяга к пиар-акциям и театральным жестам, популизм).

Аналитики агентства отслеживают эволюцию Минских переговоров об урегулировании и достигнутый сторонами прогресс. Парадоксально, но непризнанные государства Новороссии и Украина не выполнили основную часть достигнутых договоренностей. И это их в принципе устраивает. Однако подобная бездеятельность несет угрозы для стабильности на всем постсоветском пространстве и дает лишний повод для западных стран перекладывать ответственность на Москву.    

В прогнозах относительно исхода парламентских выборов на Украине аналитики «Внешней политики» предсказывали сложности при формировании широкой коалиции партий Майдана. Последующие события - долгое согласование состава правительства и голосование в Верховной Раде по законопроекту о расширении полномочий секретаря Совета национальной безопасности и обороны - подтвердили, что проевропейская коалиция крайне неусточива.

С учетом идеологической однородности партий Майдана политическая борьба стала сводиться к конкуренции отдельных лидеров, к соревнованию их амбиций. Это делает неустойчивость политической системы страны долгосрочным фактором.

Анализ биографий и политических связей кандидатов в депутаты говорило о том, что качество работы Верховной Рады восьмого созыва снизится. Наблюдаемое в украинском парламенте пренебрежение процедурами и отсутствие открытого обсуждения законопроектов привело к тому, что центр подготовки и принятия решений переместился в администрацию президента страны. Этот дисбаланс может привести к новому кризису украинской государственности.       

Вне всякого сомнения, конфликт на Украине негативно влияет на соседние страны. Под давлением Запада постсоветские государства вынуждены определяться с «виновным» в гражданской войне на Украине. Глобальная и региональная динамика конфронтации подпитывают электоральные циклы в некоторых странах. Например, в Молдове основные партии вынуждены были маскироваться под проевропейские или пророссийские. Аналитики «Внешней политики» обоснованно указывали, что, несмотря на усталость молдавских граждан от большинства политических сил, расклад сил в парламенте не изменится, а правящая коалиция использует все средства для сохранения власти. Хотя спрогнозировать снятие партии «Родина» за день до выборов было сложно, однако мы зафиксировали возможность политического (но легального) использования полномочий судебной власти.    

Грядущие выборы в Беларуси обусловили изменения в политической риторике Александра Лукашенко. Минск использует кризис на Украине как возможность «разморозить» отношения с Западом и одновременно добиться от Москвы финансовых и политических уступок. К подобной практике президент Лукашенко прибегает не в первый раз, однако в нынешней ситуации Кремль готов к сделке. Аналитики «Внешней политики» отмечают, что причины таких действий в первую очередь внутриполитические. С приближением даты выборов риторика белорусского лидера может заметно ужесточиться. В долгосрочном плане такая тактика Минска не способствует прочности конструкции евразийской интеграции.   

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

20 декабря 2016 | 21:33

Последствия убийства российского посла в Турции

19 декабря во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов.Ответственность за совершенное преступление не взяла на себя ни одна террористическая группировка, что оставляет пространство для самых разных предположений об организаторах теракта. Президенту Эрдогану предстоит доказать, что он владеет ситуацией в своей стране.

11 августа 2015 | 19:26

Почему приграничные конфликты в Средней Азии отразятся на России

В минувшие выходные власти Киргизии и Таджикистана сумели остановить бытовой конфликт, переросший в локальные беспорядки, в приграничных районах обеих республик. Еще в самом начале августа жители киргизского села Кок-Таш обиделись на соседей из таджикского села Майское за то, что те заблокировали им дорогу на местное кладбище, и в отместку перекрыли канал, по которому вода поступает в таджикское село Чорсу. Там этим возмутились, набрали камней и пошли разбираться. Итог этой разборки между двумя сотнями (а по неофициальным данным, пятью сотнями) разгневанных сельчан — пятеро раненых киргизов, шестеро раненых таджиков, а также семь поврежденных домов и одна сожженная машина.

29 июля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США (22 – 28 июля)

Во время визита госсекретаря в Лаос и на Филиппины, США попытались, с одной стороны, воспользоваться случаем, чтобы принудить КНР отказаться от односторонних действий в Южно-Китайском море и начать соблюдать нормы международного права, а с другой – не допустить эскалации напряженности в регионе. Скандал накануне Национального съезда демократической партии нарушил планы избирательного штаба Клинтон привлечь на свою сторону сторонников Сандерса. Москва оказалась в центре внимания как внутриполитических дебатов, так и брифингов внешнеполитических ведомств: Госдепартамент и Пентагон разошлись в оценке перспектив сотрудничества России и США по Сирии.

28 июня 2016 | 15:04

Возвращение к неудобному статус-кво в Нагорном Карабахе

Российские чиновники призывали всех не ожидать каких-то прорывов. По их словам, Москва просто хочет «застраховаться» от возобновления боевых действий и повторения апрельской ситуации. Москва оказалась под прессингом с обеих сторон: азербайджанцы обвиняли Россию в потакании статус-кво, а армяне критиковали за то, что РФ публично не отреагировала должным образом на азербайджанскую провокацию. И Кремль был заинтересован в том, чтобы этих провокаций больше не было.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова