17 сентября 2014 | 11:02 Иван Константинов

Проблемы США в формировании коалиции против Исламского государства

Американцы приняли решение начать войну. Впервые за многие годы это решение не вызывает вопросов у мирового сообщества. США вновь бомбят Ирак, а с 16 сентября – и Сирию. Но на этот раз они воюют с реальными террористами – членами Исламского государства, – угрожающими всем без исключения игрокам региона.

На международной конференции в Париже 15 сентября собрались представители всех заинтересованных сторон, включая Россию. Угроза ИГ послужила объединяющим фактором для крупнейших региональных и внешних игроков. Несмотря на опасение России, что тактика американских ударов против ИГ в Сирии может распространиться на всю сирийскую территорию и плавно перетечь в военную операцию против правительственных войск, стоит отметить единство позиций относительно необходимости бороться с Исламским государством.

Подобное единство само по себе является позитивным моментом. Однако оно несет в себе вполне самостоятельную проблему. Если международному сообществу не удастся покончить с ИГ в короткий срок, возникнет сомнение в его дееспособности и состоятельности международных коалиций как таковых. Ситуация, при которой террористическая группировка, еще два месяца назад насчитывавшая около 4 тыс. членов, сможет выстоять после коллективного осуждения ее действий всеми региональными и международными игроками выглядит абсурдом и катастрофой.

Однако ключевым здесь является слово «осуждение». Принципиальным в данном случае стало бы коллективное «решение», или лучше «участие». Однако подобного результата США и Великобритании добиться не удалось.

США в лице президента Барака Обамы и представителей Госдепа не раз подчеркивали, что не хотят влезать в новую войну на Ближнем Востоке, что они не собираются увеличивать военный контингент в регионе и решать, в частности, за иракцев их внутренние проблемы. Решение о начале полномасштабных авиаударов уже можно считать «прорывом» для администрации Обамы. Во многом это решение (равно как и возможное присоединение к авиаударам Великобритании) было вызвано последними показательными казнями американских журналистов и британского рабочего, ужаснувших весь цивилизованный мир.

При этом в Белом Доме это ясно понимают, что тактика авиаударов неэффективна в противостоянии террористам, привыкшим в постоянной смене позиций и партизанским методам борьбы. Именно поэтому американцам так необходимо "сколотить" коалицию сил, способных действовать на земле. Ставка на правительственные иракские войска и курдские силы обороны «Пешмерга» не оправдались. На данный момент попытки привлечь региональных игроков также не увенчались успехом: арабские страны не имеют особых финансовых и военных возможностей для ведения войны, а также (что еще важнее) желания вступать прямой конфликт с террористами, представляющими прямую угрозу их безопасности и находящимися совсем близко. В попытках создать боеспособную коалицию американцы даже рассматривали возможную помощь со стороны Ирана; однако иранская сторона на официальном уровне отклонила все попытки договориться.

В данной ситуации администрация Обамы постарается использовать две возможности. Во-первых, максимально втянуть в войну Саудовскую Аравию. В Королевстве реальнее многих других ощущают прямую угрозу ИГ, в первую очередь, угрозу государственности и правящей династии. При этом КСА обладает достаточной военной силой для борьбы с ИГ. Во-вторых, американцы попытаются временно переориентировать боевые группировки Свободной сирийской армии, а также других наемных боевиков, действующих в Сирии, предоставив им дополнительное вооружение. Эти группы уже столкнулись с ИГИЛ в Сирии и при получении дополнительного (в том числе и финансового) импульса будут способны включиться в борьбу.

Несмотря на некоторые позитивные тенденции в действиях международных игроков, на данный момент можно сделать лишь ряд неутешительных выводов. США, создавшие условия для нестабильности, нарастания шиитско-суннитского противостояния и усиления радикального ислама в регионе, не контролируют ситуацию и действуют хаотично, что в свою очередь несет дополнительную дестабилизацию. Региональные игроки разобщены и нерешительны, и потому не готовы взять на себя какую либо инициативу. Популярность ИГ на этом фоне растет; они устанавливают нормы шариата на подконтрольных территориях и гарантируют неплохие условия жизни покорному населению, а также успешно используют современные средства PR-а, в том числе рекламу в соцсетях. В этих условиях борьба с ИГИЛ займет не меньше года. При любом ее исходе основными результатами будут дальнейшая дестабилизация ситуации в Ираке и Сирии, а также нарастание напряженности в Ливане и Персидском заливе.     

Читать еще по теме «»

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.