Геворг Мирзаян
Неопределенность географии понятия "русский мир" пугает соседей России, которым ясно лишь одно - включение Крыма в состав России обозначило принципиальную готовность Москвы пересматривать границы на постсоветском пространстве. Страны СНГ на эту угрозу отреагировали весьма неоднозначно.
ПРЕМИУМ
27 марта 2014 | 15:50

Крымский прецедент и его восприятие на постсоветском пространстве

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В своей “Крымской речи” президент России Владимир Путин обозначил новый подход России к постсоветскому пространству. Он взял на себя роль защитника русского народа, после распада СССР оказавшегося разбросанным по разным странам. «Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках. Русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделённым народом в мире», - заявил президент. 

«Владимир Путин заявил о возможности пересмотра сложившихся границ на постсоветском пространстве при возникновении угрозы тому, что сам российский президент называет “русским миром”, - поясняет смысл этой речи российский политолог Сергей Маркедонов. “Однако при этом он не сформулировал определение этого термина. Какими границами определяется этот мир - этническими, политическими?”. Эта неопределенность пугает соседей России, которым ясно лишь одно - включение Крыма в состав России обозначило принципиальную готовность Москвы пересматривать границы. И страны СНГ на эту угрозу отреагировали весьма неоднозначно.

В поддержку России выступил Казахстан. МИД страны назвал крымский референдум “свободным волеизъявлением населения” и заявил, что “с пониманием относится к решению Российской Федерации в сложившихся условиях”. На первый взгляд, позиция казахского руководства не совсем логична. Северные территории страны заселены русскими, и ряд казахских политиков и гражданских активистов опасается, что Россия вполне может повторить с их страной “крымский сценарий”. Подобные страхи усиливают воинственные высказывания некоторых российских радикальных политиков, в частности Владимира Жириновского. Однако президент Нурсултан Назарбаев еще раз подтвердил реноме одного из самых прозорливых лидеров постсоветского пространства. Он понимает, что к “Крымскому сценарию” Россия прибегла лишь потому, что у нее не было иного выбора - новое украинское руководство заняло откровенно антироссийскую позицию и отказывалось от каких-либо компромиссов. Казахстану, который всегда вел себя в отношении Москвы как ответственный партнер, такой сценарий не грозит. Кроме того, Россия вряд ли пойдет на обострение отношения со страной, с которой у нее есть 7,5 тысяч километров практически не оборудованной границы. В ином случае в Россию резко возрастет приток афганского героина и среднеазиатских нелегальных мигрантов вместе с представителями радикальных исламистских течений.

Действия России после некоторых колебаний поддержала и Армения. В разговоре с Владимиром Путиным армянский президент Серж Саргсян назвал крымский референдум “очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления”. Позиция Армении объясняется двумя факторами. Во-первых, наличием Карабахской проблемы. Отказ от признания легитимности крымского референдума вызвал бы вопросы и поставил под сомнение армянскую позицию относительно отделения Карабаха от Азербайджана.  “Принципиальная позиция Армении относительно права на самоопределение неизменна и многократно выражалась на протяжении многих лет”, - говорится в заявлении армянского МИД. Во-вторых, Армения полностью зависит от России - как в области экономики и инвестиций, так и с точки зрения обеспечения безопасности. И пойти против позиции Москвы в этой ситуации было бы неразумно.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

26 ноября 2014 | 04:00

Политический кризис в Сомали ставит под угрозу региональную безопасность

Общесомалийские органы управления необходимы равно настолько, насколько путем участия в их работе можно обеспечить долю клана в получаемой финансовой помощи мирового сообщества.

10 декабря 2014 | 10:00

За Москву и против Брюсселя

Отправная точка внешнеполитической доктрины французских националистов — евроскепсис. Агитация за выход из ЕС и отказ от выполнения экономических требований Брюсселя находит в обществе отклик не только из-за утраты Францией «суверенитета», но и в силу нарастания социальных проблем.

4 марта 2015 | 23:26

Убийство Немцова стало большей проблемой для Кремля, чем его деятельность

Убийство Немцова фактически оказалось наиболее эффективным способом использовать политика в борьбе против Москвы - по сути Немцов был идеальным кандидатом на роль сакральной жертвы. Однако вероятнее всего, имело место чудовищная политическая провокация, организованная теми, кто плохо понимает российскую политику и место Немцова в ней, но хорошо понимает, какой международный резонанс и давление на российские власти вызовет такое убийство.

17 ноября 2015 | 22:36

Обзор четвертых Республиканских дебатов на пост президента США

По мере приближения к праймериз, дебаты становятся более нюансированными, постепенно подходят к собственно обсуждению программ. Выкристаллизовываются также конкретные расхождения межу кандидатами однопартийцами и даже теми, кого еще недавно можно было считать тактическими союзниками.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
18 апреля 2015 | 04:00
2 апреля 2014 | 01:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.