Иван Константинов
Происходящее в регионе в последние четыре года – результат естественного развития ближневосточных государств. Однако политика США как главного внешнего участника процессов на Ближнем Востоке в последние 15 лет способствовала дестабилизации региона. 
ПРЕМИУМ
11 июля 2014 | 17:31

Оценивая вклад США в дестабилизацию Ближнего Востока

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Последствия «Арабской весны» обернулись катастрофой для большинства государств Ближнего Востока. Волна революционного подъема способствовала не только смещению традиционных властных элит, но и возвышению исламистов и обострению междоусобных кровопролитных войн.

Вопреки мнению о причастности международных игроков к событиям «Арабской весны», происходящее в регионе в последние четыре года – результат естественного развития ближневосточных государств, а импульс к дестабилизации был дан изнутри региона. Эффект домино арабских революций доказывает высокую степень взаимозависимости государств на Ближнем Востоке и свидетельствует о плотности политической среды в этом регионе.

Главным внешним катализатором перемен на Ближнем Востоке стала политика США. Свойственная Вашингтону в период администрации Джорджа Буша-мл. наступательная линия после ухода республиканской администрации сменилась реагированием. Смена политики была обусловлена отсутствием необходимых финансовых и военных ресурсов, а также ослаблением поддержки американцами наступательного курса. Однако решающую роль в неудаче американской политики сыграла нехватка твердого понимания сути происходящего в регионе. 

В 2009 года Барак Обама стал президентом с либеральной и пацифистской программой, пообещав закончить военные компании США за рубежом, примирить арабов и израильтян и т.д. На практике это выразилось в переключении внимания Вашингтона на другие международные проблемы. Планы США по передислокации сил в Азиатско-Тихоокеанский регион натолкнулись на дальнейшую дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. Американцам пришлось оперативно реагировать на процессы в Египте и Сирии, и при этом продолжать держать руку на пульсе происходящего в Ираке и Афганистане. Параллельно Джон Керри определил ближневосточное урегулирование как одну из основных задач США. Американцы поставили себя в крайне сложную ситуацию: в условиях острой региональной нестабильности они взяли на себя решение множества вопросов ближневосточной повестки дня при нежелании сосредотачивать на этом регионе основные силы. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 марта 2016 | 23:00

Безопасность государств ОДКБ и ЕАЭС на фоне российско-турецкого кризиса

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев рассказал о своем видении причин вывода российских войск из Сирии, влиянии российско-турецкого кризиса на Южный Кавказ, перспективах ОДКБ и ЕАЭС, а также отношения России к сотрудничеству своих союзников Армении и Белоруссии с Европейским союзом.

15 декабря 2014 | 10:00

Новые колонизаторы Африки

Приметой нашего времени стала «дипломатия трубопроводов» и борьба инвесторов за месторождения углеводородов. Растущее промышленное производство КНР требует все больших объемов энергии и сырья, так что Пекин активно включился в передел ресурсов мира.

13 марта 2017 | 08:53

Аналитики Центра Карнеги о новом курсе США в отношении России

В феврале 2017 г. Вашингтонский офис Центра Карнеги за международный мир выпустил исследование об отношениях России и США, озаглавленное «Иллюзии и реальность. Двадцать пять лет американской политике в отношении России, Украины и Евразии». В докладе анализируется история российско-американских отношений за последние четверть века, дается прогноз их развития в кратко- и среднесрочной перспективе.

16 января 2017 | 15:34

Слушание по номинации Джеймса Мэттиса на пост министра обороны

Генерал Джеймс Мэттис считался едва ли не самым сильным кандидатом в будущей администрации Дональда Трампа в получении номинации. Перед началом слушаний в Сенате его позиции были усилены слухами о конфликте между ним и командой избранного президента, которая якобы собиралась отстранить Мэттиса от ведения дел. Сенаторы поспешили увидеть в генерале "своего человека" в лагере Трампа и с готовностью одобрили его кандидатуру.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.