Иван Константинов
Происходящее в регионе в последние четыре года – результат естественного развития ближневосточных государств. Однако политика США как главного внешнего участника процессов на Ближнем Востоке в последние 15 лет способствовала дестабилизации региона. 
ПРЕМИУМ
11 июля 2014 | 17:31

Оценивая вклад США в дестабилизацию Ближнего Востока

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Последствия «Арабской весны» обернулись катастрофой для большинства государств Ближнего Востока. Волна революционного подъема способствовала не только смещению традиционных властных элит, но и возвышению исламистов и обострению междоусобных кровопролитных войн.

Вопреки мнению о причастности международных игроков к событиям «Арабской весны», происходящее в регионе в последние четыре года – результат естественного развития ближневосточных государств, а импульс к дестабилизации был дан изнутри региона. Эффект домино арабских революций доказывает высокую степень взаимозависимости государств на Ближнем Востоке и свидетельствует о плотности политической среды в этом регионе.

Главным внешним катализатором перемен на Ближнем Востоке стала политика США. Свойственная Вашингтону в период администрации Джорджа Буша-мл. наступательная линия после ухода республиканской администрации сменилась реагированием. Смена политики была обусловлена отсутствием необходимых финансовых и военных ресурсов, а также ослаблением поддержки американцами наступательного курса. Однако решающую роль в неудаче американской политики сыграла нехватка твердого понимания сути происходящего в регионе. 

В 2009 года Барак Обама стал президентом с либеральной и пацифистской программой, пообещав закончить военные компании США за рубежом, примирить арабов и израильтян и т.д. На практике это выразилось в переключении внимания Вашингтона на другие международные проблемы. Планы США по передислокации сил в Азиатско-Тихоокеанский регион натолкнулись на дальнейшую дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. Американцам пришлось оперативно реагировать на процессы в Египте и Сирии, и при этом продолжать держать руку на пульсе происходящего в Ираке и Афганистане. Параллельно Джон Керри определил ближневосточное урегулирование как одну из основных задач США. Американцы поставили себя в крайне сложную ситуацию: в условиях острой региональной нестабильности они взяли на себя решение множества вопросов ближневосточной повестки дня при нежелании сосредотачивать на этом регионе основные силы. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 августа 2015 | 22:54

Истоки поведения России: природа российской мощи

Современное российское государство «сочетает в себе – функционально и территориально – важные черты демократии и авторитаризма». Оно может желать развития тесных и содержательных отношений с Западом, в частности с США, и при этом стремиться сохранить свое влияние, особенно на евразийском пространстве, в странах, непосредственно соседствующих с ним.

4 апреля 2015 | 13:10

Итоги недели: саммит ЕС-Украина, кризис в Йемене и ядерная программа Ирана

Всю неделю основное внимание в мире привлекали события так или иначе связанные с Ближним Востоком. События в Йемене и обсуждение Иранской ядерной программы отодвинули на второй план тему результатов муниципальных выборов во Франции, в которых одержали победу правые и начало обострения британо-аргентинских отношений из-за Мальвинских (Фолклендских) островов.

26 июня 2015 | 18:56

Дайджест внешней политики США за неделю (19 - 25 июня)

Основное внимание внешнеполитической повестки США на прошедшей неделе привлекло намерение Вашингтона отправить в страны Восточной Европы тяжелое вооружение, о котором объявил американский министр обороны. Помимо этого, Барак Обама заявил об изменении подхода США в отношении выплаты выкупов за заложников, захваченных террористами и пиратами. Параллельно с этим в США не утихает спор о флаге Конфедерации, поднявший проблемы расизма и свободы слова.

29 января 2016 | 18:25

Дайджест внешней политики США за неделю (22 - 28 января)

В Вашингтоне все больше привлекает внимание ситуация в Ливии - на фоне усиления позиций ИГ в этой стране - вплоть до обсуждения вопроса о военном вмешательстве для борьбы с террористической группировкой. Не менее противоречивым вопросом, обсуждавшимся на прошедшей неделе, стала проблема отказа от использования российскихракетных двигателей при запуске американских спутников, к чему призывает ряд конгрессменов во главе с Маккейном. Помимо этого, США выразили недовольство по поводу отказа Китая ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, однако ничего этим не добились.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.