23 сентября 2014 | 12:11 Татьяна Тюкаева

Американская «война с терроризмом» и контртеррористическая операция в Сирии

Силы контртеррористической коалиции США 23 сентября начали обстрел позиций ИГ в северо-восточной части Сирии.  Сообщается, что на данный момент поражено более 20 целей в Ракке и Табке. Запущенная операция осуществляется ВВС США при сотрудничестве с Саудовской Аравией, Иорданией, ОАЭ и Бахрейном, однако конкретная их роль не уточняется.

Сомнения Белого дома в отношении возможности расширения борьбы против ИГ с иракских – на сирийские территории были связаны с тем, что в отличие от Ирака, где военно-воздушная кампания проводится с согласия официального Багдада и при консультации с влиятельными шейхами племен, в Сирии данные условия оказались нереализуемыми.  Вашингтон исключил любое взаимодействие с Дамаском по данному вопросу. При этом, очевидно, что режим Башара Асада представляет реальную силу в борьбе с исламистами – в отличие от сирийской оппозиции, вооружаемой и тренируемой американцами. Примечательно, что в составе оппозиционной коалиции Сирии не последнее место занимают исламистские силы, не менее радикальные в сравнении с ИГ - в первую очередь, фронт "Ан-Нусра". Более того, часть этой раздираемой внутренними противоречиями и борьбой за власть коалиции активно предпринимает усилия по заключению перемирия с ИГ с целью сконцентрироваться на борьбе с Асадом.

Характерно, что сами сирийцы категорически настроены против внешнего военного вмешательства для борьбы с исламистами – «даже если такая операция будет проведена с согласия сирийского правительства».

«Сирийцы хотят избавления не только от террористической группировки, но и от нового кровопролития, в условиях которого они вынуждены жить уже более трех лет».

По мнению сирийского журналиста из Алеппо Эдварда Дарка (псевдоним), американская контртеррористическая кампания в Сирии только приведет к росту поддержки боевиков ИГ, которые в этой связи «вне себя от радости» от начала военно-воздушной операции против них:  материальные потери с избытком компенсируются ростом их популярности на «международной арене джихада». Более того, он отмечает:

«Появление и усиление ИГ в значительно большей степени связаны с неудачами сирийской оппозиции и противоречиями внутри нее, чем с непосредственным потенциалом боевиков. На протяжении почти трех лет оппозиция и локальные повстанческие группировки не могли сформировать хотя бы какое-то подобие структур управления или обеспечить функционирование социальных услуг на территориях, которые они контролировали. В результате люди начали поддерживать единственную силу, которая смогла дать им то, в чем они нуждались: и эта сила – ИГ».

Небезынтересно в этом контексте мнение известного американского политического комментатора Ноама Чомски, последовательно развивающего идею о том, что «самые радикальные экстремисты в мире – это традиционные империалистические силы», а сегодня – США, «как единственная сверхдержава».

«Американская ‘война терроризму’ была провозглашена Рональдом Рейганом в 1981 году. (…) И эта война, вновь объявленная Джорджем Бушем в 2001 году и продолженная Бараком Обамой, привела к масштабному разрастанию джихадистского терроризма, против которого и была направлена. Борьба порождает борьбу».

Чомски считает, что единственным способом борьбы с терроризмом является удовлетворение «базовых потребностей людей – мира, свободы, демократии, экономического развития, прав человека и др.». Однако, по его же мнению, терроризм существует при значительной поддержке со стороны, как США, так и их союзников – в первую очередь, Саудовской Аравии, активно распространяющей радикальную идеологию ваххабизма в мировом масштабе.  И, что принципиально важно, эта политика поддержки, пусть и косвенной, терроризма является эффективной для достижения внешнеполитических целей соответствующих государств.

Преднамеренно или непреднамеренно – действия США по борьбе с терроризмом, и в частности их контртеррористическая операция против боевиков ИГ в Ираке и Сирии, способствуют усилению и процветанию террористических группировок. Для режима Асада в Сирии сегодня это означает реальную угрозу, несравнимую с той, которую, по замыслу Запада и Залива, должна была представлять спонсируемая ими сирийская оппозиция, окончательно дискредитировавшая себя не только неспособностью эффективно управлять, но и попытками договориться с ИГ.

Читать еще по теме «»

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.