Одной из главных черт американской внешней политики остается критика Москвы, в частности, в связи с событиями на Украине. Помимо этого, прошедшая неделя для Вашингтона ознаменовалась немаловажными договоренностями американо-японского сотрудничества в сфере безопасности, достигнутыми в первые дни начавшегося визита японского премьер-министра в США, а также появление новой редакции стратегии в сфере кибербезопасности.
ПРЕМИУМ
1 мая 2015 | 12:27

Дайджест внешней политики США за неделю (24-30 апреля)

Одной из главных черт американской внешней политики остается критика Москвы, в частности, в связи с событиями на Украине. Помимо этого, прошедшая неделя для Вашингтона ознаменовалась немаловажными договоренностями американо-японского сотрудничества в сфере безопасности, достигнутыми в первые дни начавшегося визита японского премьер-министра в США, а также появление новой редакции стратегии в сфере кибербезопасности.

Эскалация риторики в отношении России

На прошлой неделе Госдепартамент продолжал выступать с критическими замечаниями в отношении России. Начиная с официального заявления, появившегося на сайте американского посольства в Киеве 22 апреля, практически каждый день брифинги министерства начинались с украинской темы.

Содержание высказываний пресс-секретаря госдепартамента вызывает острое ощущение дежавю: снова «пророссийских» сепаратистов обвиняют в отказе доступа наблюдателям из ОБСЕ, снова появились угнетаемые «оккупационными силами» крымские татары, которым перекрывают доступ к свободе слова, снова указывают на искажение фактов российскими официальными лицами и снова журналисты требуют от Госдепартамента доказательств и получают уклончивые ответы.

Между корреспондентом информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс» Мэттом Ли и пресс-секретарем Мари Харф состоялся такой диалог:

«Вы сказали, что невозможно назвать точное количество российских войск, поскольку они так хорошо умеют маскироваться. Может быть, у них это все-таки не так хорошо получается, раз вы настаиваете на их присутствии?»

 

«Значит так, Мэтт, у нас есть множество способов узнать, кто там находится и что они делают. Я не собираюсь вдаваться в детали».

В довершение, вновь появились разговоры о том, что администрация и Госдепартамент готовят новый пакет санкций против России. Мари Харф не подтвердила, но и не опровергла эти слухи:

«Санкции, конечно, напрямую зависят от присутствия в Восточной Украине сепаратистов и русских. Я сейчас не собираюсь делать официальных заявлений насчет новых санкций. Но, безусловно, санкции связаны с выполнением Минских договоренностей, и даже не может идти речи об отказе от санкционного давления до тех, пока Россия и сепаратисты не исполнят свои обязательства по Минску».

Кибербезопасность

На этой неделе Пентагон был поглощен вопросами кибербезопасности.

Главным событием стал выпуск новой стратегии США в этой области. Основным нововведением, по сравнению с ее предшественницей – стратегией 2011 года, стал акцент на разработку наступательного кибероружия.

В 33-страничном докладе говорится:

«Министерство обороны должно иметь способность использовать кибероперации для подрыва войскового командования соперника, его способности контролировать сети, использовать критическую для ведения боевых действий инфраструктуру и вооруженный потенциал».

Кроме этого, в стратегии впервые прямо указано, против кого эти наступательные мощности могут быть направлены. Наибольшую озабоченность в Вашингтоне вызывают действия Китая, России, Ирана, Северной Кореи и ИГ:

«Россия и Китай заметно нарастили потенциал в киберпространстве, а также имеют разработанные стратегии. Россия делает это скрытно, и ее намерения часто трудно обнаружить. Китай похищает интеллектуальную собственность у международных корпораций для использования китайскими компаниями и подрыва конкурентоспособности США. В то время как способности Ирана и Северной Кореи не настолько продвинутые, они не раз открыто демонстрировали враждебность по отношению к США и американским интересам в киберпространстве».

Словно в подтверждение этих слов на этой неделе состоялись учения в натовском центре кибербезопасности, в Таллине. В них приняли участие 400 экспертов из 16 стран, которые отрабатывали отражение кибератаки со стороны Исламского государства и России. Параллельно Пентагон выдвинул ряд обвинений в проведении кибератак в последние месяцы в адрес Китая, России и КНДР. Российские хакеры, в частности, были обвинены в получении доступа к интернет-переписке американского президента, краже его личного расписания, а также взломе сети министерства обороны.

Презентация стратегии Пентагона в области кибербезопасности состоялась 23 апреля в стенах Стенфордского университета перед широкой аудиторией. Глава Пентагона Эштон Картер отметил, что открытость может являться сдерживающим фактором для американских недоброжелателей:

«Я считаю, нам пойдет на пользу, если мир будет знать, что мы стараемся обезопасить себя, что мы готовы к обороне».

Место, где состоялась презентация, было выбрано не случайно. Во время двухдневного визита в Силиконовую долину Эштон Картер встретился с представителями расположенных там интернет-гигантов и венчурных фондов. Основной задачей министра стало налаживание отношений между американским правительством и бизнесом, которые были омрачены после разоблачений Эдварда Сноудена. Вашингтон настаивает на получении доступа к личной информации пользователей Интернета, которую бизнес не хочет раскрывать, опасаясь за свою репутацию.

Свою лепту в дискуссии о кибербезопасности внес и Конгресс, где ведется обсуждение трех законопроектов, в соответствии с которыми правительство обязуется нести ответственность за информацию, предоставляемую частными компаниями. Несмотря на противодействие со стороны защитников неприкосновенности частной жизни, два из них уже одобрены Палатой представителей. В США это было воспринято как победа разведывательного сообщества.

Визит премьер-министра Японии в Вашингтон

Кибербезопасность стала одной из тем повестки дня официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Вашингтон. Во вторник лидеры двух стран объявили о заключении альянса в этой области, сделав, таким образом, еще один шаг к разработке международного законодательства для регулирования киберпространства.

Кроме этого, по итогам встречи в формате «2+2» (два министра обороны и два министра иностранных дел) накануне визита были обновлены основополагающие принципы военного сотрудничества между двумя странами впервые с 1997 года. Новый договор, по заявлениям Пентагона, должен отражать радикальные изменения, произошедшие в регионе за это время, в том числе усиление мощи Китая, рост значимости Азии в целом, а также появление новых угроз безопасности.

Хотя, вопреки ожиданиям, объявления о заключении торгового соглашения так и не произошло, Барак Обама и Синдзо Абэ отметили готовность продолжать работу в этом направлении. Тем не менее, несмотря на правила гостеприимства, американский президент не удержался от неоднозначных намеков:

«В США много американских машин. Мне бы хотелось видеть больше американских машин и в Японии».

Визиты такого уровня всегда полны символичных поступков. Слова соболезнования о гибели американских солдат во время Второй мировой войны Синдзо Абэ произнес с той же трибуны, за которой в 1941 году стоял Франклин Рузвельт, убеждая Конгресс в необходимости объявить войну Японии.

В целом, США сделали достаточно на этой неделе, чтобы показать, что об Азиатском повороте в Вашингтоне помнят, опасения своих союзников по поводу военной мощи Китая и корейской ядерной программы осознают и разделяют.

При этом Барак Обама на совместной с Абэ пресс-конференции дал понять, что хотя США и не собираются идти на обострение отношений с КНР, они будут продолжать готовиться к подобному развитию событий, в том числе усиливая своих союзников в регионе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

3 октября 2017 | 17:36

Транзитные перспективы Закавказья

Несколько факторов региональной и глобальной политической конъюнктуры могут в ближайшие годы поменять ход международной дискуссии о путях развития транспортной инфраструктуры в Закавказье. Снятие санкций с Ирана, инициатива «Экономического пояса шелкового пути», снижение цен на углеводороды и продолжающееся переустройство региональной транспортной системы создают условия для пересмотра транспортной политики региона.

19 декабря 2014 | 08:00

Положение американских мусульман после терактов 11 сентября 2001 года

Спустя несколько лет после терактов 11 сентября администрация Буша-младшего осознала ошибочность использования жёстких мер по отношению к мусульманам, проживающим в США. В 2004 году Белый Дом и мусульманские религиозные учреждения начали совместную работу по выработке механизмов интеграции мусульман в американское общество. Однако постоянный страх перед исламом, сопровождающийся стереотипным представлением о мусульманах, породили исламофобию в широких американских общественных, политических и академических кругах.

13 октября 2016 | 23:54

Визит Владимира Путина в Турцию продолжил нормализацию российско-турецких отношений

Визит президента России Владимира Путина в Турцию завершился подписанием важных соглашений в рамках развития экономического сотрудничества двух стран, в частности касающихся реализации проекта "Турецкий поток". Продолжился поиск компромиссных решений по сирийскому конфликту. Постепенная нормализация отношений Москвы и Анкары может иметь серьезные последствия для ближневосточного региона.

14 февраля 2015 | 10:00

Бесконечный спор: Почему в российско-польских отношениях все так сложно

После подавления нацистами Варшавского восстания город был уничтожен полностью и выглядел приблизительно так же, как советский Сталинград. Любые рациональные доводы, объясняющие невозможность поддержки повстанцев Советской армией, не будут приняты в расчет. Это часть национального предания, которое важнее, чем сухой факт потери во Второй мировой войне порядка 20 процентов населения. В свою очередь в России с грустью будут думать о неблагодарности поляков, как и всех прочих славян, за которых мы заступались последние три столетия.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова