Андрей Сушенцов
Запад позволял себе не учитывать стратегические интересы России, потому что сам не сформулировал своих стратегических интересов в отношении Москвы. А поскольку для Запада это не было вопросом жизни и смерти, можно было позволить себе отложить этот вопрос в долгий ящик. На Западе игнорировали Россию, поскольку полагали, что время на его стороне, а Москва неизбежно проиграет и вынуждена будет уступить.
ПРЕМИУМ
14 марта 2015 | 20:48

Как изменились международные отношения за год украинского кризиса

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Год спустя после начала главного европейского кризиса нового века вопросов остается больше, чем ответов. Мир несомненно изменился – и не в лучшую сторону. Если прежде ощущение неопределенности и незащищенности распространялось только Россию и совокупный не-Запад, то теперь это ощущение поразило саму западную цивилизацию. Проблема в том, что Запад пал жертвой обстоятельств, к созданию которых он сам приложил руку.

Так НАТО стала организаций, которая вынуждена бороться с угрозами, вызванными ее собственным существованием.

ИГИЛ в Ираке и Сирии никогда не смогла бы представлять крупную угрозу безопасности, если бы не действия США, Британии и их союзников в Персидском заливе по свержению режима в Ираке и поддержке вооруженной оппозиции в Сирии. Даже в последствиях мирового финансового кризиса или глобального изменения климата нельзя обвинять никого другого, кроме стран Запада. Можно спорить о том, какая вина лежит на России за развитие украинского кризиса, но несомненно, что к его началу Москва не имеет никакого отношения. Более того, накануне кризиса Россия посылала все возможные сигналы относительно того, как именно события будут развиваться, если Запад поддержит свержение режима Виктора Януковича.

Во всех указанных случаях политическая практика Запада была крайне беспечной и игнорировала проблему вплоть до того момента, как она появлялась на пороге. Все как в старом английском анекдоте, в которым дворецкий пытается предупредить своего лорда о наводнении в Лондоне, а тот не принимает доклад, представленный не по форме, пока дворецкий не докладывает о визите гостя: «Темза, сэр».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 июня 2014 | 13:00

Радослав Сикорский: профиль кандидата на пост главы внешней политики ЕС

Сикорский способен к компромиссу, но лишь в том случае, если он является его автором. Именно это будет настраивать лидеров ЕС против кандидатуры польского министра при выборе нового главы европейской дипломатии.

29 декабря 2015 | 21:36

Роль Грузии как промежуточного пространства между Россией, Турцией и Ираном

Грузия является местом не только столкновения глобальных игроков, но и точкой, где сходятся линии сотрудничества региональных держав. Мы причисляем к ним Россию, Турцию и Иран. По очевидным причинам Грузия всегда находилась внутри треугольника трёх великих государств. Её территория, этнический состав и внутренний уклад зачастую зависели оттого, к какому полюсу, российскому, турецкому или персидскому тяготели грузинские княжества.

2 марта 2018 | 10:58

Дайджест внешней политики США (23 февраля–1 марта)

Опасаясь, что приглашение КНДР в Пхенчхан приведет к ее «нормализации» в глазах мирового сообщества, Вашингтон демонстративно ужесточил риторику. Стрельба в средней школе во Флориде вернула на повестку дня дебаты об ограничении продаж огнестрельного оружия, которые. Объявленное выделение средств на борьбу с российской пропагандой произошло с почти полугодовой отсрочкой и стало ответом на усилившейся в последние недели давление на администрацию.

25 декабря 2014 | 22:01

Первые шаги Дональда Туска на посту главы Евросовета

В беседах с прессой Туск заявил, что будет стараться сохранять равновесие в отношениях ЕС с восточными и южными соседями. Несмотря на то, что Варшава пытается привлечь больше внимания Брюсселя к вопросам восточных соседей, бывший премьер министр Польши понимает, что его новый пост требует умения балансировать интересы всех членов Евросоюза – как в плане бюджета, так и внешней политики.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.