Андрей Сушенцов
Ольга Ребро
Москва не ставит под угрозу жизненные интересы США и сотрудничает по большинству ситуаций, где у Вашингтона есть интерес. Однако США наперед просчитывают ситуации, в которых Москва может напрямую столкнуться с ними по важному вопросу.
ПРЕМИУМ
14 июля 2014 | 20:17

Не путать причину и следствие: американские оценки военной стратегии России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

НЬЮ-ЙОРК, США. - Вашингтон обеспокоен возросшей военной мощью Москвы, которая проявила себя в ходе кризиса в Крыму. Эскалация военных действий на востоке Украины, которую в США приписывают России, наряду с неочевидной результативностью санкций заставляют американских экспертов задумываться о способах воздействия на Москву. 

30 июня 2014 года в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ) в Вашингтоне состоялось главное открытое обсуждение новых военных возможностей России. Дискуссия сосредоточилась на четырех направлениях: принципы военной стратегии Москвы (Эндрю Качинс), модернизация российской армии (Пол Шварц), потенциал России в области ядерного оружия (Кларк Мердок) и политика Москвы в ближнем зарубежье (Джеффри Мэнкофф).

Обсуждение прошло с алармистских позиций. Директор программы России и Евразии ЦСМИ Эндрю Качинс предположил, что Россия стремится обеспечить превосходство над США в сфере ядерного оружия для нанесения первого обезоруживающего удара. Участие России в нераспространении ядерного оружия, по мнению Качинса, обусловлено исключительно стремлением не допустить появления новых ядерных держав и сокращения значения фактора обладания ЯО. Он отметил, что негативное отношение Москвы к распространению НАТО в последнее время дополнилось отказом от сотрудничества с Альянсом. Наконец, эксперт полагает, что присоединение Крыма обозначило отход России от строго следования принципу невмешательства во внутренние дела третьей страны. По наблюдениям Качинса Москва укрепляет свой суверенитет посредством развития вооружений, предназначенных для предотвращения доступа неприятеля к поясу своих границ. Кроме того, Россия вкладывает средства в арсенал средств «мягкого влияния» для предотвращения «цветных революций» внутри России и в регионах, представляющих для нее интерес. 

Главный научный сотрудник программы России и Евразии ЦСМИ Пол Шварц выделил в программе модернизации вооруженных сил России акцент на мобильной переброске вооруженных сил в приграничные районы. Он скептически оценил перспективы исполнения плана перевооружения армии к 2020 году из-за проблемы нехватки кадров и коррупции в военных кругах.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

2 сентября 2014 | 07:00

Киев не примет рекомендации "группы Бойсто" по преодолению кризиса

У украинской гражданской войны нет военного решения. Сторонам придется решать свои проблемы за столом переговоров. Главная проблема в том, какова будет повестка дня этих переговоров.

3 февраля 2016 | 15:25

Российско-турецкий кризис: новый виток напряженности

Если Россия в ответ на атаку российского самолета собьет турецкий или же пойдет на крайние меры и нанесет ракетный удар по позициям турецких ПВО, то повод будет еще более очевидным. Вот только вопрос в том, воспользуется ли им Турция, ведь ее вторжение в Сирию может привести к полномасштабной войне с Россией. И, самое главное, позволит ли НАТО совершить турецким властям еще одну провокацию, которая поставит не только Турцию, но и весь Альянс на грань конфликта с ядерной державой?

27 марта 2014 | 15:50

Крымский прецедент и его восприятие на постсоветском пространстве

Неопределенность географии понятия "русский мир" пугает соседей России, которым ясно лишь одно - включение Крыма в состав России обозначило принципиальную готовность Москвы пересматривать границы на постсоветском пространстве. Страны СНГ на эту угрозу отреагировали весьма неоднозначно.

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.