Андрей Сушенцов
Ольга Ребро
Москва не ставит под угрозу жизненные интересы США и сотрудничает по большинству ситуаций, где у Вашингтона есть интерес. Однако США наперед просчитывают ситуации, в которых Москва может напрямую столкнуться с ними по важному вопросу.
ПРЕМИУМ
14 июля 2014 | 20:17

Не путать причину и следствие: американские оценки военной стратегии России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

НЬЮ-ЙОРК, США. - Вашингтон обеспокоен возросшей военной мощью Москвы, которая проявила себя в ходе кризиса в Крыму. Эскалация военных действий на востоке Украины, которую в США приписывают России, наряду с неочевидной результативностью санкций заставляют американских экспертов задумываться о способах воздействия на Москву. 

30 июня 2014 года в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ) в Вашингтоне состоялось главное открытое обсуждение новых военных возможностей России. Дискуссия сосредоточилась на четырех направлениях: принципы военной стратегии Москвы (Эндрю Качинс), модернизация российской армии (Пол Шварц), потенциал России в области ядерного оружия (Кларк Мердок) и политика Москвы в ближнем зарубежье (Джеффри Мэнкофф).

Обсуждение прошло с алармистских позиций. Директор программы России и Евразии ЦСМИ Эндрю Качинс предположил, что Россия стремится обеспечить превосходство над США в сфере ядерного оружия для нанесения первого обезоруживающего удара. Участие России в нераспространении ядерного оружия, по мнению Качинса, обусловлено исключительно стремлением не допустить появления новых ядерных держав и сокращения значения фактора обладания ЯО. Он отметил, что негативное отношение Москвы к распространению НАТО в последнее время дополнилось отказом от сотрудничества с Альянсом. Наконец, эксперт полагает, что присоединение Крыма обозначило отход России от строго следования принципу невмешательства во внутренние дела третьей страны. По наблюдениям Качинса Москва укрепляет свой суверенитет посредством развития вооружений, предназначенных для предотвращения доступа неприятеля к поясу своих границ. Кроме того, Россия вкладывает средства в арсенал средств «мягкого влияния» для предотвращения «цветных революций» внутри России и в регионах, представляющих для нее интерес. 

Главный научный сотрудник программы России и Евразии ЦСМИ Пол Шварц выделил в программе модернизации вооруженных сил России акцент на мобильной переброске вооруженных сил в приграничные районы. Он скептически оценил перспективы исполнения плана перевооружения армии к 2020 году из-за проблемы нехватки кадров и коррупции в военных кругах.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

5 февраля 2018 | 22:27

Дайджест внешней политики Германии 30 января – 5 февраля

На прошедшей неделе первые лица ФРГ практически одновременно находились с официальными визитами в ближневосточном регионе. Вслед за президентом Штаймайером, завершавшим свой визит в Ливан, краткую поездку в Израиль и Палестину совершил Зигмар Габриэль. Несмотря на холодный прием со стороны Нетаньяху, глава МИД ФРГ подчеркнул особый характер отношений между Германией и Израилем, стараясь не останавливаться на проблемных вопросах.

24 ноября 2014 | 08:02

Почему не исполняются Минские соглашения между Украиной и Донбассом

Неизбежные уступки участников переговорного процесса должны быть соразмерными понесенным в конфликте потерям, а также отражать степень выполнения уже достигнутых договоренностей. То есть доверие между задействованными сторонами должно возникнуть на основе достижений Минского процесса, на совпадении деклараций и действий. Напротив, нежелание участников урегулирования  разрешить конфликт можно проследить по тому, сколько пунктов Минских соглашений не выполнено.

20 апреля 2016 | 21:00

Успехи Трампа на праймериз могут повлиять на электоральные шансы республиканских сенаторов и конгрессменов

Безусловно, лишение Трампа законной победы через столь сомнительную с точки зрения морали процедуру - крайне рискованная стратегия, которая может стоить республиканцам не только Белого Дома, но и репутации. Поэтому, скорее всего, лидеры партии очень жалеют, что у республиканцев нет того, что есть у демократов - серьезного института «суперделегатов». То есть значительного числа представителей партийного истеблишмента, у которых есть право голоса на конвенте исходя из их статуса.

18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.