Андрей Сушенцов
Ольга Ребро
Москва не ставит под угрозу жизненные интересы США и сотрудничает по большинству ситуаций, где у Вашингтона есть интерес. Однако США наперед просчитывают ситуации, в которых Москва может напрямую столкнуться с ними по важному вопросу.
ПРЕМИУМ
14 июля 2014 | 20:17

Не путать причину и следствие: американские оценки военной стратегии России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

НЬЮ-ЙОРК, США. - Вашингтон обеспокоен возросшей военной мощью Москвы, которая проявила себя в ходе кризиса в Крыму. Эскалация военных действий на востоке Украины, которую в США приписывают России, наряду с неочевидной результативностью санкций заставляют американских экспертов задумываться о способах воздействия на Москву. 

30 июня 2014 года в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ) в Вашингтоне состоялось главное открытое обсуждение новых военных возможностей России. Дискуссия сосредоточилась на четырех направлениях: принципы военной стратегии Москвы (Эндрю Качинс), модернизация российской армии (Пол Шварц), потенциал России в области ядерного оружия (Кларк Мердок) и политика Москвы в ближнем зарубежье (Джеффри Мэнкофф).

Обсуждение прошло с алармистских позиций. Директор программы России и Евразии ЦСМИ Эндрю Качинс предположил, что Россия стремится обеспечить превосходство над США в сфере ядерного оружия для нанесения первого обезоруживающего удара. Участие России в нераспространении ядерного оружия, по мнению Качинса, обусловлено исключительно стремлением не допустить появления новых ядерных держав и сокращения значения фактора обладания ЯО. Он отметил, что негативное отношение Москвы к распространению НАТО в последнее время дополнилось отказом от сотрудничества с Альянсом. Наконец, эксперт полагает, что присоединение Крыма обозначило отход России от строго следования принципу невмешательства во внутренние дела третьей страны. По наблюдениям Качинса Москва укрепляет свой суверенитет посредством развития вооружений, предназначенных для предотвращения доступа неприятеля к поясу своих границ. Кроме того, Россия вкладывает средства в арсенал средств «мягкого влияния» для предотвращения «цветных революций» внутри России и в регионах, представляющих для нее интерес. 

Главный научный сотрудник программы России и Евразии ЦСМИ Пол Шварц выделил в программе модернизации вооруженных сил России акцент на мобильной переброске вооруженных сил в приграничные районы. Он скептически оценил перспективы исполнения плана перевооружения армии к 2020 году из-за проблемы нехватки кадров и коррупции в военных кругах.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

17 ноября 2014 | 07:35

Политические цели антиправительственного вооруженного подполья на Украине

Несомненно, что появление новых вооруженных групп на Украине говорит о внутренних проблемах украинского общества. Очевидно, что во многих областях усугубляется конфронтация между сторонниками разных моделей развития, а жесткое ограничение оппозиционной активности ведет к ее переходу в нелегальное русло.

12 июня 2014 | 13:14

Корни социального протеста в Турции

Протесты в Турции начинают приобретать системный характер. Их основной движущей силой являются радикально светские слои общества, социалисты и анархисты. При этом среди движущих сил протеста отсутствуют военные, которые ранее ассоциировались с защитниками светского пути развития Турции. 

19 февраля 2016 | 18:20

Дайджест внешней политики США за неделю (12-18 февраля)

В ходе состоявшегося саммита США-АСЕАН попытки Вашингтона найти общие интересы с партнерами не привели к конкретным результатам. Освободившееся место судь в Верховном Суде стало очередным поводом для дискуссий между республиканцами и демократами, которые сразу ввели проблему в рамки предвыборного дискурса. Была артикулирована задача бороться с экстремистской пропагандой, лежащей в основе успеха международного терроризма, - на этот раз на встрече с крупнейшими кинематографистами.

28 апреля 2014 | 22:01

Экономические приоритеты США в Тихоокеанской Азии

Для создания торгового блока со странами Азии Бараку Обаме предстоит уладить ряд внутриполитических противоречий. Против заключения Траснтихоокеанского партнерства значительная группа конгрессменом демократической партии, выходцев из штатов, в которых сосредоточены предприятия обрабатывающих отраслей экономики. 

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.