Ольга Ребро
В отличие от администрации Обамы, которая в отношениях с Россией воздерживалась от увязки не связанных между собой вопросов, республиканцы призывают связать украинские события с такими вопросами, как ПРО в Европе и ядерное разоружение.
ПРЕМИУМ
9 июля 2014 | 18:32

Дискуссия вокруг «Акта о предотвращении агрессии России» в США

НЬЮ-ЙОРК, США. - 30 июня истек срок ультиматума, поставленного Бараком Обамой на саммите Группы семи, по условиям которого, в случае, если Россия не предпримет ряд шагов по снижению напряженности в Украине, должно последовать ужесточение санкций. Вашингтон продолжает говорить об отсутствии ощутимых результатов, однако и не спешит вводить секторальные санкции. На фоне этого в Комитете по международным отношениям Конгресса США идет работа над законопроектом S.2277 «Акт о предотвращении агрессии со стороны России от 2014 года», внесенным на рассмотрение еще 1 мая 2014 г.

Содержание законопроекта по своей радикальности вполне соответствует его названию. Предлагаемые меры по предотвращению агрессии можно разделить на четыре группы. Во-первых, предполагается укрепление НАТО в Европе, посредством размещения постоянного контингента в восточноевропейских странах, активизации создания ПРО, а также придания Украине, Молдове и Грузии статуса «основных союзников вне НАТО». Во-вторых, законопроект предусматривает значительное ужесточение санкций, главным образом, путем расширения уже существующих списков лиц и организаций, а не введения ограничений по секторам экономики. В-третьих, планируется расширение помощи Украине в финансовой, военной и энергетической сферах. Последнее подразумевает разрешение американским компаниям экспортировать газ всем странам-членам ВТО, а также оказание помощи в разработке газовых и нефтяных месторождений в Украине, Молдове и Грузии. Наконец, предполагает выделение денежных средств для развития демократических институтов, «свободной» прессы и неправительственных организаций на постсоветском пространстве.

Проспонсированный группой сенаторов-республиканцев законопроект представляет собой очередной раунд в межпартийной борьбе накануне осенних промежуточных выборов в Конгресс. Так, он предлагает в корне пересмотреть подход, выбранный Бараком Обамой. Администрация в отношениях с Россией всегда воздерживалась от увязки не связанных между собой вопросов, что позволяло развивать отношения несмотря на существенные противоречия. Республиканцы призывают связать украинские события с такими вопросами, как ПРО в Европе и ядерное разоружение, что может повлечь за собой новую гонку вооружений. Кроме того, на реализацию предложенных инициатив предполагается выделение значительных средств. Инициатива республиканцев подверглась критике ряда однопартийцев. Член палаты представителей от штата Техас республиканец Рон Пол упрекнул «так называемых неоконсерваторов» в готовности тратить деньги налогоплательщиков, чтобы развязывать конфликты в других частях света, в то время как правительство стремится всеми силами сократить бюджетный дефицит.

Ряд американских наблюдателей видят в предложенном законопроекте стремление продвинуть интерес американского бизнеса. Спонсоры законопроекта стремятся расширить возможности экспорта для газовых корпораций США, а также способствовать их  проникновению на энергетические рынки Украины, Молдовы и Грузии. Большинство подписавшихся под законопроектом сенаторов известны как сторонники продвижения интересов американских энергетических компаний - Джон Корнин (Техас), Джеймс Инхоф (Оклахома), Ричард Бурр (Северная Каролина), Роберт Портман (Огайо).

До сих пор «Акт о предотвращении агрессии со стороны России», несмотря на свою радикальность, не вызвал широких общественных дискуссий. Администрация воздержалась от официального комментария, сохраняя приверженность взвешенному подходу. Однако ограниченные санкции против России уже проявили свою несостоятельность в качестве сдерживающего фактора, и перед американскими законодателями стоит вопрос - что делать дальше. От ответа на него зависит будущее российско-американских отношений. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

29 декабря 2015 | 21:36

Роль Грузии как промежуточного пространства между Россией, Турцией и Ираном

Грузия является местом не только столкновения глобальных игроков, но и точкой, где сходятся линии сотрудничества региональных держав. Мы причисляем к ним Россию, Турцию и Иран. По очевидным причинам Грузия всегда находилась внутри треугольника трёх великих государств. Её территория, этнический состав и внутренний уклад зачастую зависели оттого, к какому полюсу, российскому, турецкому или персидскому тяготели грузинские княжества.

19 сентября 2014 | 13:53

Милитаризация парламентской гонки на Украине

Наличие профессиональных военных и командиров добровольческих батальонов в составе будущего созыва Верховной Рады для многих партий заменяет продуманную программу и формулировку четкого видения будущего страны.

9 декабря 2015 | 19:04

Дайджест внешней политики России за неделю (30 ноября-7 декабря)

На прошедшей недели состоялись сразу несколько крупных международных саммитов. Первый из них прошел в Париже и помимо вопросов изменений климата в центре внимания оказались наиболее острые вопросы современной политики. Второй была встреча министров иностранных дел ОБСЕ в ходе которой состоялся ряд двусторонних встреч. Но всё же в центре внимания на этой неделе в самой России было послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, согласно традиции, были сделаны важные заявления по вопросам внешней политики страны.

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова