Артем Соколов
С 15 по 26 октября в Египте прошли совместные российско-египетские военные учения «Защитники дружбы-2016». Визит российских десантников в страну пирамид стал значимой частью развития сотрудничества между Москвой и Каиром. Итогами учений стал не только обмен опытом военнослужащих двух стран, но и подтверждение готовности к реализации других совместных проектов.
ПРЕМИУМ
27 октября 2016 | 23:08

Российско-египетские военные учения усилят позиции Москвы на Ближнем Востоке

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

26 октября завершились совместные российско-египетские учения «Защитники дружбы-2016», продолжавшиеся 12 дней. В совместных маневрах приняли участие более 500 военнослужащих, задействовано 6 аэродромов, свыше 15 вертолетов и самолетов различного назначения, а также 10 единиц боевой техники. Руководство осуществлялось из совместного командного центра, расположенного на военной базе Эль-Хаммам.

По мнению журналистов, договоренность о проведении учений была достигнута в сентябре, когда на переговоры в Москву приезжали министр обороны Египта Сидки Субхи и министр военной промышленности Мохаммед аль-Асар. Однако вопросы военно-технического сотрудничества и борьбы с терроризмом активно обсуждались также в ходе визита Владимира Путина в Египет в феврале 2016 года, и не исключено, что тема совместных учений поднималась уже тогда (примечательно, что в ходе визита в Каир российский президент подарил египетскому коллеге автомат Калашникова).

Прошедшие учения можно рассматривать как логичное продолжение интенсивного взаимодействия российских и египетских силовых ведомств, начавшееся после крушения российского лайнера А320 авиакомпании «Когалым авиа» над Синайским полуостровом. После теракта Россия прекратила полеты в Египет до устранения Каиром пробелов в обеспечении безопасности. Уже 18 ноября 2015 года президенты России и Египта в ходе телефонных переговоров договорились об активном сотрудничестве спецслужб двух стран.

В более широком смысле, визит российских военных в Египет полностью укладывается в позитивную динамику российско-египетских отношений последних лет, которые получили новые импульсы с приходом к власти в 2014 году президента Абдель Фаттаха Сиси. Новый египетский лидер совершил свою первую поездку в Россию спустя менее чем три месяца после своего избрания и продолжает поддерживать интенсивные контакты с Владимиром Путиным. Москва и Каир активно развивают двухстороннее сотрудничество во всех значимых областях. Наиболее масштабный проект – строительство корпорацией «Росатом» первой в Египте АЭС возле города Дабба.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

7 февраля 2017 | 20:56

Безопасность Грузии и геополитический фронтир в Евразии

В результате энергичной политики России у многих постсоветских проблем безопасности пропало геополитическое измерение, и они перестали зависеть от российско-западного противостояния. Так произошло и с Грузией, чьи перспективы вступления в НАТО остаются маловероятными. Выпав из фронтира борьбы Запада и России, ей предстоит самостоятельно определиться с приоритетами.

14 мая 2015 | 09:00

Враг моего врага: Сблизит ли террористическая угроза Россию и США

Налицо общая угроза российским и американским интересам. Однако более детальный анализ северокавказского измерения отношений между Москвой и Вашингтоном показывает, что для воплощения на практике принципа «враг моего врага — мой друг» требуется учесть множество нюансов и деталей, которые, как правило, остаются вне фокуса внимания, утопают в потоке эмоциональной конфронтационной риторики с обеих сторон.

2 декабря 2014 | 11:04

Урегулирование Дарфурского конфликта вновь отложено

Боевые столкновения в Дарфуре стали результатом борьбы за водные и территориальные ресурсы в регионе между представителями арабизированных и негроидных племен, а затем усугубились в связи с подъемом этнического самосознания последних. Стремление неарабизированных регионов к самостоятельности натолкнулось на сопротивление Хартума.

12 мая 2016 | 11:01

Альтернативы политики балансирования России в нагорно-карабахском конфликте

По словам Владимира Казимирова, авторитетного дипломата (в 1992-1996 гг. - полномочного представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху и российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ), сыгравшего немалую роль в достижении компромисса между конфликтующими сторонами, день 12 мая 1994 года стал «днем надежд для исстрадавшихся народов Азербайджана и Армении, для всего Закавказья». К сожалению, этим надеждам за два десятилетия не суждено было реализоваться. Достигнутое с огромным трудом перемирие не переросло в устойчивый мир.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.