Геворг Мирзаян
Понятно, что до не просто урегулирования, а решения противоречий по всем трем направлениям ни о каком стратегическом партнерстве между Москвой и Анкарой не может быть и речи. Но на сегодняшний день России и Турции вполне достаточно отношений добрососедства.
ПРЕМИУМ
28 июля 2016 | 19:00

Повестка дня российско-турецких переговоров 9-го августа

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На встрече в Санкт-Петербурге 9 августа Владимир Путин и Реджеп Эрдоган попытаются перевести российско-турецкие отношения на уровень добрососедства. О возобновлении стратегического партнерства и связанных с этим уровнем проектов речь не идет.

Начавшийся с извинений Эрдогана за сбитый российский самолет процесс российско-турецких отношений резко активизировался после попытки переворота в Турции. Инициатором перехода в галоп стала турецкая сторона, которой на фоне резкого обострения отношений с США (имевших какое-то отношение к попытке переворота), тяжелых переговоров с ЕС о будущем турецко-европейских отношений, а также диалога с Ираном о будущем Ближнего Востока, нужен рычаг давления в виде максимально хороших отношений с Москвой.

Именно поэтому турецкие власти попытались снять с себя ответственность за ликвидацию российского Су-24 в ноябре 2015 года. Сначала мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил о том, что ситуацию срежиссировали люди Фетхуллы Гюлена (противника Эрдогана и – по мнению турецких властей – организатора переворота). А затем и вице-премьер Турции Мехмет Шемшек, прибывший 26 июля в Москву, пояснил, что решение о ликвидации Су-24 принимал не президент Турции, а пилот турецкого истребителя (принимавший затем участие в путче против президента).

"Мы неоднократно подчеркивали, что у нас нет каких-либо враждебных настроений и чувств по отношению к России и никогда не будет", — заявил вице-премьер.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

18 апреля 2016 | 21:00

"Объединительная идея" Южной Осетии как способ решения проблем республики

Спору нет, Россия (как впрочем, и любая другая страна) преследует свои собственные интересы и они далеки от альтруистических соображений. Однако в Южной Осетии есть и собственная внутриполитическая динамика. И вопрос о единстве с РФ является не столько геополитическим инструментом, сколько важным элементом позиционирования югоосетинских политиков.

26 июля 2016 | 19:35

Исламский фактор во внешней политике Кыргызстана

Неконтролируемый рост исламского фактора во внутриполитической ситуации и внешней политике вступает в прямое противоречие с участием Кыргызстана в евразийской интеграции, угрожает сохранению светского характера государства, поликультурного общества и формированию общенациональной идентичности в Кыргызстане, политическому суверенитету.

10 марта 2015 | 21:00

Жест отчаяния Нетаньяху: итоги неоднозначного визита для Обамы и Тегерана

Визит премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в США вызвал большой скандал. По мнению аналитиков, он лишь осложнил отношения с Соединенными Штатами и усилил позиции тех, кого Нетаньяху считает врагом Израиля.

3 июня 2015 | 08:00

Ближневосточное досье: Тунис в мае 2015

Главным пунктом повестки дня для Туниса остаются проблемы безопасности, связанные с ливийским кризисом и деятельностью ИГИЛ. Вставший на путь стабилизации Тунис пытается решать свои проблемы через активизацию военно-технического сотрудничества с США и развитие торгово-экономической кооперации с ЕС.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.