Геворг Мирзаян
Понятно, что до не просто урегулирования, а решения противоречий по всем трем направлениям ни о каком стратегическом партнерстве между Москвой и Анкарой не может быть и речи. Но на сегодняшний день России и Турции вполне достаточно отношений добрососедства.
ПРЕМИУМ
28 июля 2016 | 19:00

Повестка дня российско-турецких переговоров 9-го августа

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На встрече в Санкт-Петербурге 9 августа Владимир Путин и Реджеп Эрдоган попытаются перевести российско-турецкие отношения на уровень добрососедства. О возобновлении стратегического партнерства и связанных с этим уровнем проектов речь не идет.

Начавшийся с извинений Эрдогана за сбитый российский самолет процесс российско-турецких отношений резко активизировался после попытки переворота в Турции. Инициатором перехода в галоп стала турецкая сторона, которой на фоне резкого обострения отношений с США (имевших какое-то отношение к попытке переворота), тяжелых переговоров с ЕС о будущем турецко-европейских отношений, а также диалога с Ираном о будущем Ближнего Востока, нужен рычаг давления в виде максимально хороших отношений с Москвой.

Именно поэтому турецкие власти попытались снять с себя ответственность за ликвидацию российского Су-24 в ноябре 2015 года. Сначала мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил о том, что ситуацию срежиссировали люди Фетхуллы Гюлена (противника Эрдогана и – по мнению турецких властей – организатора переворота). А затем и вице-премьер Турции Мехмет Шемшек, прибывший 26 июля в Москву, пояснил, что решение о ликвидации Су-24 принимал не президент Турции, а пилот турецкого истребителя (принимавший затем участие в путче против президента).

"Мы неоднократно подчеркивали, что у нас нет каких-либо враждебных настроений и чувств по отношению к России и никогда не будет", — заявил вице-премьер.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

30 июля 2015 | 17:01

«Новая норма» отношений России и США

В оценках американских аналитиков происходит динамика, которая позволяет констатировать – в российско-американских отношениях наступила «нормализация». Их нынешнее состояние уже не является кризисом; это равновесное состояние, в котором конфронтация сопутствует сотрудничеству и перемешивается с ним. 

24 декабря 2014 | 11:49

Новые угрозы на туркмено-афганской границе

Долгое время Туркменистан старался сохранять максимальный нейтралитет в афганском конфликте, что позволяло поддерживать ровные неформальные отношения с Талибаном. Однако после усиления в конце 2000-х гг. борьбы с контрабандой наркотиков через туркменскую территорию – ситуация стала осложняться.

27 марта 2014 | 13:03

Украинское направление польской дипломатии

Рассмотрение польской политики в отношении Киева через призму отношений с Москвой является анахронизмом и не даёт понимания действий Варшавы.

19 января 2016 | 11:08

Устроит ли Анкара войну в Нагорном Карабахе?

Атака ВВС Турции на бомбардировщик ВКС России породила много неопределенности в стратегических вопросах региональной безопасности. Вероятно, ключевой из них для России - может ли Анкара создать Москве сложности в чувствительных вопросах, не имеющих прямого отношения к Сирии.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.