Дмитрий Офицеров-Бельский
Судя по «домашним заготовкам» Порошенко и основной теме его выступлений на саммите, готовясь к встрече он был настроен на обсуждение конфликта в своей стране, отношений с Россией и на продолжение давления на Москву со стороны Европы. Как раз к этой встрече был заготовлен «сюрприз» для Кремля в виде задержания российских военнослужащих в приграничной зоне.
ПРЕМИУМ
29 августа 2014 | 18:08

Минские переговоры как сигнал о готовности России выжидать

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Существует два типа международных переговоров – на одних участники представляют свою точку зрения по обсуждаемым вопросам, а на других подписываются соглашения ставшие итогом большой работы целой армии специалистов с каждой стороны. Минские переговоры, безусловно, относятся к первому типу. Ожидать выработки судьбоносных решений точно не стоило. 

Для анализа минских переговоров важны те встречи, что состоялись до их начала. 15 августа 2014 года прошла встреча российского президента Владимира Путина с его финским коллегой Саули Нийнистё. Заметно по итоговой пресс-конференции, что лидеры говорили на разных языках, но достигли в целом удовлетворительного взаимопонимания. Путин говорил исключительно о важности двусторонних экономических контактов, а Ниинистё сдержанно, но настойчиво о необходимости изменения позиции России в украинском вопросе. Если задачей Путина было разъединить вопросы гражданской войны на Украине и экономические взаимоотношения с Европой, то в этом плане на минских переговорах он просто продолжил прежнюю линию. 

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко провел ряд встреч накануне саммита в Минске. Во-первых это была встреча с представителями ЕС Кэтрин Эштон и Гюнтером Эттингером в украинском посольстве в Белоруссии. Во-вторых, прошла практически никем не замеченная встреча Порошенко и Нурсултана Назарбаева. В ходе беседы они обсудили предстоящий саммит и обменялись мнениями об урегулировании ситуации на Украине. Президент Казахстана обратил внимание на важность продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии, которая должна содействовать свободной торговле с Украиной. По всей видимости, лидер Казахстана действительно рассчитывал, что на переговорах будет обсуждаться вопрос мира на Украине. В  беседе с украинским коллегой он говорил ровно о том же о чем позже будет говорить Порошенко на саммите – о том, что сложившаяся ситуация в Украине может привести к крупному глобальному столкновению. 

Встреча в Минске не была посвящена гражданской войне и урегулированию на Украине. Официально это был саммит лидеров Таможенного Союза с участием лидера Украины и представителей ЕС.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Энергетика»

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

23 марта 2016 | 23:25

Нормализация с Кубой как пример отношений США с недружественными режимами

С глобальной точки зрения кубинский кейс, возможно, станет примером для отношений США с недружественными им режимами третьего мира. Отказавшись от блокады Кубы, Обама фактически признал неэффективность санкционного подхода в деле смены режима. Да, многие американские консерваторы по-другому видели начало американо-кубинского сближения - по их мнению оно должно было состояться после смерти или свержения братьев Кастро, коллапса коммунистического режима и прихода к власти на острове прозападных лидеров. Однако реалисты призывали взглянуть в лицо фактам.

20 августа 2015 | 10:00

Минский марш Варшавы: почему невозможно расширение «нормандской четверки»

После начавшегося 10 августа усиления боевых действий на линии соприкосновения в Донбассе риторика в публичном поле более или менее стандартная: Украина привычно обвиняет Россию и ополчение, Москва настаивает на необходимости выполнения взятых на себя Киевом обязательств, а Париж и Берлин выражают озабоченность разной степени интенсивности. Однако в привычное русло дипломатии неожиданно вмешалась Польша, выступившая с предложением расширить состав переговорщиков.

25 июля 2015 | 20:14

Новая роль Казахстана в Евразии

Политическая роль Казахстана в мире и даже регионе не дотягивает до роли экономического лидера. Именно поэтому казахстанские власти активно пиарят страну на внешней арене. Безусловно, одной из важнейших витрин страны является столица Астана. Выстроенный в степи город поражает пространством, высотными зданиями и, самое главное, чистотой (что редкость на постсоветском пространстве). Однако для того, чтобы иностранцы увидели Астану, их нужно туда заманить. 

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.