Дмитрий Офицеров-Бельский
Судя по «домашним заготовкам» Порошенко и основной теме его выступлений на саммите, готовясь к встрече он был настроен на обсуждение конфликта в своей стране, отношений с Россией и на продолжение давления на Москву со стороны Европы. Как раз к этой встрече был заготовлен «сюрприз» для Кремля в виде задержания российских военнослужащих в приграничной зоне.
ПРЕМИУМ
29 августа 2014 | 18:08

Минские переговоры как сигнал о готовности России выжидать

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Существует два типа международных переговоров – на одних участники представляют свою точку зрения по обсуждаемым вопросам, а на других подписываются соглашения ставшие итогом большой работы целой армии специалистов с каждой стороны. Минские переговоры, безусловно, относятся к первому типу. Ожидать выработки судьбоносных решений точно не стоило. 

Для анализа минских переговоров важны те встречи, что состоялись до их начала. 15 августа 2014 года прошла встреча российского президента Владимира Путина с его финским коллегой Саули Нийнистё. Заметно по итоговой пресс-конференции, что лидеры говорили на разных языках, но достигли в целом удовлетворительного взаимопонимания. Путин говорил исключительно о важности двусторонних экономических контактов, а Ниинистё сдержанно, но настойчиво о необходимости изменения позиции России в украинском вопросе. Если задачей Путина было разъединить вопросы гражданской войны на Украине и экономические взаимоотношения с Европой, то в этом плане на минских переговорах он просто продолжил прежнюю линию. 

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко провел ряд встреч накануне саммита в Минске. Во-первых это была встреча с представителями ЕС Кэтрин Эштон и Гюнтером Эттингером в украинском посольстве в Белоруссии. Во-вторых, прошла практически никем не замеченная встреча Порошенко и Нурсултана Назарбаева. В ходе беседы они обсудили предстоящий саммит и обменялись мнениями об урегулировании ситуации на Украине. Президент Казахстана обратил внимание на важность продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии, которая должна содействовать свободной торговле с Украиной. По всей видимости, лидер Казахстана действительно рассчитывал, что на переговорах будет обсуждаться вопрос мира на Украине. В  беседе с украинским коллегой он говорил ровно о том же о чем позже будет говорить Порошенко на саммите – о том, что сложившаяся ситуация в Украине может привести к крупному глобальному столкновению. 

Встреча в Минске не была посвящена гражданской войне и урегулированию на Украине. Официально это был саммит лидеров Таможенного Союза с участием лидера Украины и представителей ЕС.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

12 мая 2015 | 21:41

По минскому полю: Как будет развиваться ситуация вокруг Украины

Никакой стратегии в классическом ее понимании у России на Украине просто нет. В регионе слишком много переменных, отнюдь не детерминированных и зачастую подчиненных логике еще более турбулентных внутриукраинских процессов. Любое следование стратегическому долгосрочному плану с конструированием реальности ведет к его постоянному переосмыслению в свете новых обстоятельств и, соответственно, серьезным задержкам в процессе принятия решений.

15 сентября 2015 | 17:31

Чрезвычайные разногласия участников международных форматов по украинскому кризису

По политико-экономическим пунктам, которые уже давно пора было начать исполнять, согласия между сторонами нет, поэтому они и вынуждены обсуждать технические моменты наподобие отвода вооружений. При этом абсолютно отдавая себе отчет в том, что на деле никакого отвода не будет. Однако это не означает, что нужно прекращать Минский формат и расходиться по домам - формальный провал переговорного процесса резко повышает вероятность начала полномасштабных боевых действий, которые на сегодняшний день не нужны ни России, ни Европе.

29 апреля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (22-28 апреля)

Во время своего визита в Великобританию Барак Обама дал понять, что США хотят видеть ЕС единым, однако «дружеский совет» американского президента не очень понравился британцам. Выступая на торговой выставке в Ганновере, Обама призвал ускорить переговоры по ТТИП, «окно возможности» для заключения которого захлопнется с окончанием его президентского срока. Администрация, желая уладить противоречия с Ираном в связи с имплементацией «ядерной сделки», попала под огонь собственного Конгресса.

23 декабря 2016 | 18:35

Дайджест внешней политики США (16-22 декабря)

Назначение Дэвида Фридмана новым послом в Израиль свидетельствует о готовности США отказаться от своих традиционных взглядов на решение палестино-израильской проблемы. Тема «русских хакеров» продолжает оставаться предметом горячих дискуссий в американских политических кругах. Реакция Дональда Трампа на инцидент в Южно-китайском море ставит вопросы о его способности действовать в кризисных ситуациях.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.