Андрей Сушенцов
Стремительный экономический рост Китая подтолкнул его к поиску новых источников сырья и рынков сбыта. После распада СССР перспективным направлением реализации китайского экономического потенциала стали страны Центральной Азии.
ПРЕМИУМ
19 марта 2014 | 17:21

Экономическая экспансия Китая в Центральной Азии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Стремительный экономический рост Китая подтолкнул его к поиску новых источников сырья и рынков сбыта. После распада СССР перспективным направлением реализации китайского экономического потенциала стали страны Центральной Азии.
  
Китай в Центральной Азии
Фактор географического положения центральноазиатских республик в «поясе добрососедства» КНР подразумевает включение этих стран в число приоритетных целей внешней политики Пекина. В 2000-е годы Китай заключил договоры о стратегическом партнерстве с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Страны Центральной Азии стали местом концентрации китайского капитала. В регионе наблюдается приток китайских мигрантов, в том числе и квалифицированных рабочих. Растет число программ образовательного обмена и переподготовки кадров, поддерживаемых Китаем совместно со странами региона. Можно выделить несколько направлений экономической активности КНР на центральноазиатском пространстве. 

Во-первых, это покупка акций предприятий по добыче и переработке ресурсов недр, главным образом, нефти и природного газа. Во-вторых, строительство транспортной инфраструктуры, в частности железных дорог и сухопутных логистических центров. Наконец, Китай уделяет внимание созданию оросительной системы, связывающей Центральную Азию с прилегающими к нему китайскими территориями – в первую очередь с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР), которая бы обеспечивала водоснабжение засушливых приграничных районов КНР за счет центральноазиатских водных ресурсов.

КНР является крупнейшим кредитором центральноазиатских государств. К примеру, долг Таджикистана Китаю составляет 40 % его совокупного внешнего долга. Ситуация усугубилась в результате выдачи Китаем крупных займов странам региона в период международного финансового кризиса 2008-2009 годов. Своей активностью в регионе Китай вызывает настороженность местных элит. В связи с ростом экономической зависимости от Китая руководство центральноазиатских республик опасается посягательств Пекина на государственный суверенитет в ситуации кризиса.

Однако Китай не претендует на активное участие в политической жизни государств Центральной Азии и сконцентрирован на решении экономических вопросов. Действия Пекина находят поддержку у властей. Относительная бедность стран региона и развитость коррупции, значительные денежные вливания Китая в экономики центральноазиатских республик, а также технологии, которые он предоставляет на фактически безвозмездной основе, делают «поднебесную» желанным партнером для всех региональных игроков.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

18 февраля 2016 | 18:52

Парламентский кризис на Украине и необходимость "перезагрузки" правительства

Судя по всему, судьба парламента решится в ближайшие дни. Или в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, или правительство должно быть полностью перезагружено, а если необходимо – и этот парламент.

10 июня 2015 | 01:00

Продлить нельзя ужесточить: Украинские итоги саммита G7 в Германии

Очевидно, санкции продлят до конца 2015 года, а затем, возможно, и дальше, поскольку этот вопрос упирается в довольно специфическое понимание некоторыми лидерами Европейского союза «полного выполнения Минских соглашений». В Европе не хотят слышать о том, что это зависит не только от России, но и от других сил, так или иначе вовлеченных в реализацию мирного плана. Как минимум одна из этих сил — Украина — взяла четкий и однозначный курс на полный срыв дорожной карты.

15 сентября 2014 | 22:00

Причины терпимого отношения Турции к боевикам ИГ

Правящей турецкой элите не выгоден сильный Ирак, она во многом заинтересована в расшатывании ситуации в сопредельных странах региона, прежде всего – в Сирии. Связано это со стремлением правящей верхушки Турции стать державой надрегионального уровня и воздействовать на формирование новых элит в близлежащих регионах. 

14 декабря 2015 | 21:00

Дайджест внешней политики России за неделю (7-14 декабря)

На прошлой неделе российский министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил визит в Италию. Накануне визита стало известно, что Рим затормозит решение о продлении санкций ЕС против России. Между тем, вопрос об отказе Украины от погашения долга России получил продолжение и стало ясно, что компромисс в этом году практически недостижим. И, конечно же, важным событием стало изменение российского законодательства, которое теперь предписывает приоритет национального права над международным.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.