Анастасия Шаврова
Конференция завершилась на весьма пессимистичной ноте. Договор о нераспространении ЯО продолжит свое действие и останется одним из самых универсальных и важнейших договоров для международного сообщества. Однако невозможность достигнуть прогресса на Обзорной Конференции ДНЯО-2015 означает очередное торможение в процессе создания в мире зон свободных от ядерного оружия.
ПРЕМИУМ
26 мая 2015 | 22:53

США сорвали Обзорную Конференцию ДНЯО 2015 в Нью-Йорке

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Нью-Йорк, США. - В штаб-квартире ООН с 27 апреля по 22 мая 2015 года состоялась девятая Обзорная Конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Конференция проводится каждые 5 лет с целью продления положений Договора на последующий период. В 2012, 2013 и 2014 годах соответственно проводились подготовительные комиссии к Обзорной Конференции ДНЯО. Их главной задачей была подготовка к принятию Заключительного Документа и помощь делегациям в выработке рекомендаций для Обзорной Конференции-2015. В преддверии нее в кулуарах ООН можно было услышать разные мнение о ее будущих результатах. Но никто не предрекал провал.

Конференция этого года носила особенный характер в силу ряда причин. Во-первых, в впервые за последние 20 лет в ней участвовала израильская делегация, пусть и в качестве наблюдателя. Это вызвало дискуссии о том, является ли это проявлением намерением Израиля стать частью международного режима нераспространения, или же это попытка израильского правительства загладить вину перед американской администрацией за недавний визит Беньямина Нетаньяху в Конгресс по приглашению республиканского большинства. Единственное, чем отметился Израиль в ходе Конференции - это заявлением, о том, что он не имеет претензий к самому процессу ДНЯО и готов к диалогу в формате консультаций по данной проблематике, при этом обвинив арабские государства в нежелании вести диалог. Однако израильский фактор стал ключевым при подведении итогов Конференции.

Во-вторых, внимания заслужила активность Исламской Республики Иран. За месяц до начала конференции Тегеран успешно завершил переговоры с «шестеркой» по вопросу о собственной ядерной программе. Тем не менее ожидалось, что Иран встретит сопротивление со стороны его давних региональных противников - Израиля и Саудовской Аравии. Не случайно именно в период Конференции в средствах массовой информации вновь появились слухи о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность приобрести у Пакистана ядерный заряд как жест несогласия с заключенной Соединенными Штатами сделкой с Ираном. Однако в ходе Конференции представители Исламской Республики проявили активность и вовлеченность в диалог, выступая не только от своего лица, но и от лица Движения Неприсоединения, председателем которого Иран является в 2015 году.

В-третьих, было неясно, как будут развиваться отношения внутри ядерной пятерки в силу кризиса в российско-американских отношениях. Начало Конференции ознаменовалось взаимными обвинениями со стороны госсекретаря Джона Керри и Директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ, главы российской делегации Михаила Ульянова. Госсекретарь обвинил Россию в несоблюдении положений ДНЯО и Договора СНВ-3, в то время как его российский коллега заявил о том, что Соединенные Штаты нарушают ДНЯО, в рамках НАТО осуществляя совместные ядерные миссии с неядерными государствами. Подобный обмен обвинениями заложил тревожную основу для дальнейшего развития ядерного диалога. Тем не менее, страны-члены ядерного клуба представили Совместное заявление, в котором подтвердили свою приверженность основным принципам ДНЯО - разоружению, контролю экспорта, гуманитарным последствиям использования ядерного оружия.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 октября 2014 | 12:20

Сценарии смены правительства после парламентских выборов на Украине

Повестка дня Порошенко определяется стремительно меняющейся конфигурацией политического пространства, рекомендациями ЕС и сложным балансом сил между крупными бизнесменами. Как и предыдущие руководители страны, Порошенко стремится обеспечить устойчивость своего положения, для чего пытается сконцентрировать властные полномочия.

1 сентября 2014 | 22:34

Анатоль Ливен о российских либералах и курсе России на "вестернизацию"

Анатоль Ливен об условиях успеха курса на «вестернизацию» в государствах Восточной Европы и Прибалтики и о том, какие результаты даст этот курс в России. 

4 октября 2016 | 23:29

Ответственность за провал российско-американских соглашений по Сирии лежит на США

Российско-американские соглашения по Сирии, достигнутые в ходе напряженных переговоров Джона Керри и Сергея Лаврова, в полном соответствие с прогнозами скептиков не выдержали проверку временем. Значительная доля ответственности за произошедшее лежит на администрации Барака Обамы, которая предпочла не конфликтовать с Пентагоном и ЦРУ, торпедировашими достигнутые в Женеве договоренности, а переложить всю вину на Россию.

24 августа 2014 | 07:00

Осторожный пессимизм в связи с будущим Украины

Революция и гражданская война ввергли Украину в глубочайший системный кризис за все время ее существования. Выходом из него стали бы мирные переговоры с ополчением Донбасса, федерализация страны и стабилизация отношений с Россией через нейтральный статус во внешней политике. Однако пока ни активная часть украинского общества, ни украинские политики не готовы к такому исходу.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.