Анастасия Шаврова
Конференция завершилась на весьма пессимистичной ноте. Договор о нераспространении ЯО продолжит свое действие и останется одним из самых универсальных и важнейших договоров для международного сообщества. Однако невозможность достигнуть прогресса на Обзорной Конференции ДНЯО-2015 означает очередное торможение в процессе создания в мире зон свободных от ядерного оружия.
ПРЕМИУМ
26 мая 2015 | 22:53

США сорвали Обзорную Конференцию ДНЯО 2015 в Нью-Йорке

Нью-Йорк, США. - В штаб-квартире ООН с 27 апреля по 22 мая 2015 года состоялась девятая Обзорная Конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Конференция проводится каждые 5 лет с целью продления положений Договора на последующий период. В 2012, 2013 и 2014 годах соответственно проводились подготовительные комиссии к Обзорной Конференции ДНЯО. Их главной задачей была подготовка к принятию Заключительного Документа и помощь делегациям в выработке рекомендаций для Обзорной Конференции-2015. В преддверии нее в кулуарах ООН можно было услышать разные мнение о ее будущих результатах. Но никто не предрекал провал.

Конференция этого года носила особенный характер в силу ряда причин. Во-первых, в впервые за последние 20 лет в ней участвовала израильская делегация, пусть и в качестве наблюдателя. Это вызвало дискуссии о том, является ли это проявлением намерением Израиля стать частью международного режима нераспространения, или же это попытка израильского правительства загладить вину перед американской администрацией за недавний визит Беньямина Нетаньяху в Конгресс по приглашению республиканского большинства. Единственное, чем отметился Израиль в ходе Конференции - это заявлением, о том, что он не имеет претензий к самому процессу ДНЯО и готов к диалогу в формате консультаций по данной проблематике, при этом обвинив арабские государства в нежелании вести диалог. Однако израильский фактор стал ключевым при подведении итогов Конференции.

Во-вторых, внимания заслужила активность Исламской Республики Иран. За месяц до начала конференции Тегеран успешно завершил переговоры с «шестеркой» по вопросу о собственной ядерной программе. Тем не менее ожидалось, что Иран встретит сопротивление со стороны его давних региональных противников - Израиля и Саудовской Аравии. Не случайно именно в период Конференции в средствах массовой информации вновь появились слухи о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность приобрести у Пакистана ядерный заряд как жест несогласия с заключенной Соединенными Штатами сделкой с Ираном. Однако в ходе Конференции представители Исламской Республики проявили активность и вовлеченность в диалог, выступая не только от своего лица, но и от лица Движения Неприсоединения, председателем которого Иран является в 2015 году.

В-третьих, было неясно, как будут развиваться отношения внутри ядерной пятерки в силу кризиса в российско-американских отношениях. Начало Конференции ознаменовалось взаимными обвинениями со стороны госсекретаря Джона Керри и Директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ, главы российской делегации Михаила Ульянова. Госсекретарь обвинил Россию в несоблюдении положений ДНЯО и Договора СНВ-3, в то время как его российский коллега заявил о том, что Соединенные Штаты нарушают ДНЯО, в рамках НАТО осуществляя совместные ядерные миссии с неядерными государствами. Подобный обмен обвинениями заложил тревожную основу для дальнейшего развития ядерного диалога. Тем не менее, страны-члены ядерного клуба представили Совместное заявление, в котором подтвердили свою приверженность основным принципам ДНЯО - разоружению, контролю экспорта, гуманитарным последствиям использования ядерного оружия.

Кризис в отношениях РФ и США не спроецировался на вопросы нераспространения.

В последующие дни Конференции динамика поиска консенсуса была положительной. Россия и Китай ратифицировали Протокол о создании зоны, свободной от ОМУ в Центральной Азии, США направили этот протокол на рассмотрение в Сенат. Складывалось ощущение, что государства-участники Конференции находятся на пути к выработке Заключительного документа.

Выработки текста документа шла по трем трекам - Комитетам - покрывающим основные вопросы Договора: нераспространение, разоружение и использование мирного атома. К концу Конференции становилось понятно, что, если работа первого и третьего Комитетов вела к достижению положительного результата, то перспектива выработки консенсуса по второму треку выглядела туманной. Основным камнем преткновения стал вопрос созыва Конференции по созданию Зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке.

В 1995 году на исторической Обзорной Конференции ДНЯО было принято решение о бессрочном продлении Договора и созыве Конференции для обсуждения этого вопроса. Эта инициатива получила широкий отклик среди арабских государств, но против выступил Израиль. В этом году эта тема вновь вызвала разногласия. Видя тупик, российская делегация предложила свой вариант спорной части документа, и значительная его часть вошла в проект Заключительного Документа, представленного делегациям в последний день Председателем Таусом Ферухи (Алжир). В частности, в проекте была обозначена конкретная дата созыва будущей Конференции по ЗОСМУ на Ближнем Востоке - 1 марта 2016 года. По мнению российской делегации, этого времени было бы достаточно для включения всех стран региона в диалог.

Однако именно этот пункт Заключительного документа стал камнем преткновения для некоторых делегаций. Не участвовавший в Конференции в качестве делегата Израиль выразил свое несогласие с выдвинутым предложением. Это повлекло за собой неожиданные последствия. В последний день Конференции, в день принятия решения относительно Заключительного документа, делегация Соединенных Штатов во главе с Роуз Гетемюллер заявила о своем несогласии с итоговым текстом Заключительного Документа (в частности, с этим пунктом), поставив тем самым крест на консенсусе в отношении Заключительного документа. Это заявление получило поддержку делегаций Соединенного Королевства и Канады. Председатель Конференции взяла паузу для повторного обсуждения текста Заключительного документа, но итог остался прежним - Заключительный документ принят не был, а Конференция, по мнению большинства делегаций, провалилась.

Решение трех делегаций стало неожиданностью для представителей большинства государств.

Никто не ожидал, что Соединенные Штаты принесут в жертву глобальную повестку дня в сфере международной безопасности во имя интересов одного государства.

В своих заявлениях представители многих делегаций выражали глубокое разочарование действиями двух членов ядерного клуба, гарантов режима нераспространения, которые «пошли на поводу у государства, которое даже не является членом ДНЯО». В особенности это касалось делегации Соединенных Штатов, потому что весьма очевидно было, что Великобритания и Канада проявили солидарность со своим старшим партнером. В частности, в своем выступлении представитель сирийской делегации справедливо отметил, что «Израиль, хоть и не является полноценным участником Конференции, вполне представлен на ней в лице делегаций США, Великобритании и Канады».

Конференция завершилась на весьма пессимистичной ноте. Договор о нераспространении ЯО продолжит свое действие и останется одним из самых универсальных и важнейших договоров для международного сообщества. Однако невозможность достигнуть прогресса на Обзорной Конференции ДНЯО-2015 означает очередное торможение в процессе создания в мире зон свободных от ядерного оружия. Это в первую очередь означает, что Ближний Восток останется регионом со вспышками ядерной нестабильности.

Несмотря на претензии Москвы к проекту текста Заключительного Документа, Россия готова была пойти на его подписание во имя укрепления международной безопасности. В глазах большинства делегации именно такая позиция выглядела подлинным международным лидерством.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

6 октября 2014 | 18:31

Политические настроения на Юго-Востоке Украины по данным украинских социологов

Лояльность граждан государству определяется довольно прагматичными соображениями. Либо человек убежден, что может в рамках своей территориальной или этнической общности жить вне пределов политического поля страны, либо наоборот не мыслит себя вне политического порядка, несмотря на все его недостатки. Во втором случае гражданин может критически относиться к действующему режиму и его идеологии, но все же воспринимать его как меньшее зло. Именно этот взгляд на постсоветскую Украину является сейчас причиной сохранения целостности страны, несмотря на жесточайший кризис.

8 мая 2018 | 22:20

Дайджест внешней политики Германии 1-8 мая

Продолжая серию поездок в поддержку немецкой заявки на статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Хайко Маас добрался до Африки. Визиты в Танзанию и Эфиопию обнаружили скромные результаты прошлогодних инициатив немецкого правительства по поддержке африканских стран. Немецкие СМИ осыпали Герхарда Шредера упреками за то, что тот своим присутствием на инаугурации Владимира Путина нормализовал в глазах западного обывателя российское руководство.

22 октября 2014 | 10:01

Внешнеполитический процесс в США согласно мемуарам Леона Панетты

Выпуск книги Панетты, сопровождаемый многочисленными интервью ее автора, бывшего главы ЦРУ (2009-2011) и министра обороны (2011-2013), был с достоинством встречен Белым Домом.

6 апреля 2018 | 08:55

Дайджест внешней политики США (30 марта – 5 апреля)

Публикация Вашингтоном списка китайских товаров, на которые могут быть введены импортные пошлины возродили опасения торговой войны. Заявление Трампа о скором выводе войск из Сирии перечеркнуло стратегию постоянного военного присутствия в стране. Переход от высылки российских дипломатов к обсуждению встречи с российским президентом заставил экспертов констатировать полное отсутствие в администрации единого видения на будущее американо-российских отношений.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова