Главным событием американской внутриполитической повестки, связанной с внешней политикой Вашингтона, на прошедшей неделе стала стрельба в Техасе на выставке карикатур на Пророка Мохаммеда. Важное значение для оценки перспектив американо-российских отношений имело выступление на заседании Сенатского комитета по вооруженным силам главнокомандующего НАТО в Европе. Наконец, были разрешены продолжавшиеся прения между Сенатом и Белым домом в отношении заключения договора с Ираном.
ПРЕМИУМ
8 мая 2015 | 13:49

Дайджест внешней политики США за неделю (1-7 мая)

Главным событием американской внутриполитической повестки, связанной с внешней политикой Вашингтона, на прошедшей неделе стала стрельба в Техасе на выставке карикатур на Пророка Мохаммеда. Важное значение для оценки перспектив американо-российских отношений имело выступление на заседании Сенатского комитета по вооруженным силам главнокомандующего НАТО в Европе. Наконец, были разрешены продолжавшиеся прения между Сенатом и Белым домом в отношении заключения договора с Ираном.

Стрельба в Техасе

Пожалуй, самым важным событием американской жизни на этой неделе стала стрельба в техасском городе Гарленд на выставке карикатур на Пророка Мохаммеда 3 мая. Установлено, что двое стрелявших, которые стали единственными жертвами инцидента, ассоциировали себя с Исламским государством. 5 мая само ИГ взяло на себя ответственность за произошедшее.

Основной темой дискуссии в американских СМИ стало не столько само событие (представители полиции ожидали чего-то подобного на таком мероприятии, поэтому и смогли вовремя остановить нападавших), сколько отсутствие эффективных методов борьбы с этой угрозой. Уилл МакКантс, сотрудник Брукингского Института по Ближнему Востоку отметил:

«Если можно свободно раздобыть оружие, то каким образом службы безопасности должны искать таких преступников? В глазах террористов такая акция выглядит заманчиво, потому что может привлечь столько же внимания, как и взрыв бомбы».

Если раньше потенциальную угрозу видели, главным образом, в террористах, возвращающихся после службы на стороне ИГ, то теперь все больше внимания привлекают т.н. «террористы-самоучки», официально не принадлежащие к какой-либо организации и не получающие ни от кого указаний. Директор Национального Центра по борьбе с терроризмом Николас Расмуссен отмечал:

«Такие люди могут быть побуждены к действию в любой момент. Многие из, так называемых, доморощенных экстремистов действуют в одиночку и могут оставаться незамеченными, когда планируют и готовятся к совершению несложной в исполнении атаки».

Сенатор Том Коттон, член сенатского комитета по разведке, считает, что такие инциденты происходят в результате активной пропаганды ИГ в западных странах:

«ИГ говорит жителям Западной Европы и Северной Америки: "Оставайтесь дома, совершайте нападения у себя на родине, не приезжайте в Ирак и Сирию”».

При этом множество случаев раскрытия подобных преступлений не получает широкого освещения в СМИ. Так, например, месяц назад в Нью-Йорке были арестованы две женщины, в квартире которых были обнаружены три баллона с пропаном, многочисленные приспособления и инструкции по изготовлению бомбы. Подобные аресты, как утверждает ABC News, происходят практически еженедельно.

Отношения с Россией

Несколько новый взгляд на политику России на Украине предложил на этой неделе главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Выступая на заседании Сенатского комитета по вооруженным силам, он заявил, что со времен распада Советского Союза были видны признаки, указывающие на то, что Россия постепенно меняется, отходя от западных принципов.

«Мы отказались от конфронтации и встали на путь сотрудничества, и долгое время многие из нас верили, что Россия тоже захочет развивать отношения в духе партнерства. Однако теперь, оглядываясь назад, можно отметить отчетливые знаки того, что Россия выбрала другой путь».

К таковым американский генерал отнес поддержание сепаратистских настроений в Грузии и Молдове в начале 1990-х годов, выход из ДОВСЕ, грузинские события 2008 года. При этом, по его словам, Запад предпочитал закрывать глаза на подобные проявления, «наивно веря в то, что Россия может быть партнером, которому можно доверять».

Подобный ретроспективный взгляд стал ответом на критику политики Запада в отношении России. Сторонники этой точки зрения считают, что именно действия США и ЕС на протяжении последних 25 лет привели к текущему состоянию дел.

Как бы то ни было, приверженцы обеих точек зрения считают, что кризис будет носить долгосрочный характер. По словам Бридлава, «отношения между Россией и Западом перешли от стратегического партнерства к стратегическому соперничеству». Это мнение разделяет известный критик политики США в украинском кризисе профессор Принстонского университета Стивен Коэн. Отвечая на вопрос о возможностях налаживания отношений между Россией и США, он отметил:

«В настоящий момент ничто этого не предвещает».

Договор с Ираном

7 мая подошел к завершению длившийся уже несколько месяцев спор между Белым Домом и Капитолийским Холмом по поводу участия Конгресса в определении судьбы будущего договора с Ираном. В четверг в Сенате прошло голосование, принесшее безоговорочную победу сторонникам т.н. законопроекта Коркера-Менендеза (98 голосов «за» и 1 «против»). За это время законопроект претерпел ряд незначительных изменений – вплоть до названия: сейчас это законопроект Коркера-Кардина - что позволило Администрации отказаться от намерения наложить на него вето. В свое время это решение было воспринято как признание президентом своего поражения. Однако это было только начало.

Во вторник республиканцы Том Коттон (Арканзас) и Марко Рубио (Флорида) попытались внести свои поправки в законопроект. Первый предложил, чтобы обязательным условием одобрения Конгрессом сделки стало наличие в тексте договора упоминания о том, что Иран откажется от ядерной программы. Второй потребовал связать подписание договора с признанием Тегераном права на существование Израиля. Обе поправки означали бы провал всего переговорного процесса.

Настойчивость законодателей, а также бесконечный поток новых, зачастую заведомо провальных, поправок, привели к тому, что лидер сенатского большинства Митч Макконнелл прибег к редко применяемой процедуре прекращения прений (т.н. «гильотина»), согласно которой группа из 16 сенаторов может подать петицию с требованием прекратить дебаты, после чего через день Конгресс обязан провести голосование.

Комментируя свое решение, Макконнелл сказал:

«Многие хотели бы, чтобы законопроект был сильнее. Я с ними не спорю, но уже то, что мы имеем сегодня, заслуживает нашей поддержки. В сложившихся условиях это наш лучший шанс, чтобы дать американскому народу и избираемому ими Конгрессу власть оказывать влияние на решение жизненно важных вопросов».

В то время как исход голосования на протяжении месяца ни у кого сомнения не вызывал, в четверг утром 150 представителей демократической партии подписали письмо президенту, в котором высказались в поддержку «ядерной сделки». На практике это означает, что даже если Конгресс не одобрит окончательный текст договора, у президента есть достаточное количество сторонников на Капитолийской холме, чтобы наложить на это решение вето.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 февраля 2018 | 12:16

Дайджест внешней политики Германии 6 февраля – 12 февраля

Когда переговорщики от ХДС-ХСС и СДПГ заявили о согласовании текста коалиционного договора, многим показалось, что неопределенность политической жизни Германии завершилась. Компромиссный характер документа позволял надеяться, что он без проблем найдет одобрение у социал-демократов, среди которых остается много противников GroKo. Однако амбиции лидера СДПГ Мартина Шульца едва не привели к очередному кризису среди социал-демократов, поставив под угрозу судьбу коалиции.

22 сентября 2016 | 17:32

Саммит ЕС в Братиславе не преодолел европейский кризис

16 сентября в Братиславе прошел экстренный саммит ЕС, в ходе которого лидеры 27 входящих в Европейский союз стран искали выход из сложившегося системного кризиса проекта объединенной Европы. Переговоры не смогли разрешить сохраняющиеся противоречия между евроскептиками из стран Вышеградской группы и оптимистами из Брюсселя. России стоит извлечь уроки из европейского кризиса и не повторять чужих ошибок в работе с Евразийским союзом.

9 сентября 2016 | 12:52

Дайджест внешней политики США (2 – 8 сентября)

На минувшей неделе президент США Барак Обама в последний раз посетил саммит "Группы двадцати" в статусе главы государства, где подвел некоторые итоги своего внешнеполитического курса. На саммите США-АСЕАН в Лаосе американский президент подчеркнул важность организации для АТР, однако не смог полностью исключить китайский фактор из политики стран-участников. Конгресс США возобновил работу после отпуска и намерен обсудить за сентябрь множество актуальных вопросов, в том числе и скандал с "Фондом Клинтон".

28 марта 2014 | 11:48

Украинский кризис и стратегия США

Активизация политики США в отношении Украины не станет прологом полномасштабной кампании под лозунгами демократизации постсоветского пространства. Повышенный интерес Вашингтона к Киеву носит преимущественно конъюнктурный характер.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова