Арег Галстян
После подписания Женевских соглашений, Иран обязался остановить и свернуть свои разработки по ядерной программе, а также обеспечить беспрецедентный доступ к инспекции иранских объектов по обогащению урана. В обмен на это Иран получил пусть ограниченную, точечную и обратимую, но свободу от некоторых санкций, связанных с ядерной программой. Но при этом, заявления республиканцев об ослаблении хватки в отношении Ирана беспочвенны.  
ПРЕМИУМ
25 февраля 2015 | 20:00

Борьба Белого дома и Конгресса США по иранскому вопросу

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

После рождественских каникул свою работу начал Конгресс 114-го созыва, где обе палаты находятся под контролем республиканского большинства. Тот факт, что демократы потеряли большинство в сенате, играет ключевую роль в выстраивании дальнейшей американской внешнеполитической стратегии на Ближнем Востоке. С первого рабочего дня, председатель комитета по международным делам палаты представителей Эдвард Ройс в своем выступлении определил главные внешнеполитические задачи Конгресса в предстоящем году:

- США должны продолжать оказывать давление на Иран, чтобы заставить Тегеран окончательно остановить ядерную программу. В этой связи, республиканцы подготовили новый пакет санкций против Ирана, который вошел в общую резолюцию HR №850 о «Ядерной программе Ирана».

- Принятие закона о введении санкций против Северной Кореи, в связи с угрозами в адрес США (Белый Дом заявил, что Северная Корея несет ответственность за кибератаки против «Сони Пикчерз» и угрозы в адрес США о проведении терактов, в случае показа фильма «Интервью»). Еще в декабре конгрессмены представили в палате резолюцию HR №1771, согласно которой предполагается закрыть для Северной Кореи доступ к критически важным ресурсам, например, к твердой валюте.

- Продолжение борьбы против Исламского государства. В отношении иракской проблемы, в Конгрессе лишь за прошлый год прошло двадцать слушаний, что говорит о важности данного вопроса. Так, в отношении украинского кризиса прошло двенадцать слушаний, а по Венесуэле лишь восемь.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 апреля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (22-28 апреля)

Во время своего визита в Великобританию Барак Обама дал понять, что США хотят видеть ЕС единым, однако «дружеский совет» американского президента не очень понравился британцам. Выступая на торговой выставке в Ганновере, Обама призвал ускорить переговоры по ТТИП, «окно возможности» для заключения которого захлопнется с окончанием его президентского срока. Администрация, желая уладить противоречия с Ираном в связи с имплементацией «ядерной сделки», попала под огонь собственного Конгресса.

11 ноября 2016 | 20:07

Президентство Трампа прагматизирует отношения России и США в Закавказье

Победа Дональда Трампа на президентских выборах вызвала оживленную дискуссию о преемственности американского внешнеполитического курса при новом лидере. Безусловно, фундаментальные изменения здесь маловероятны, однако стоит отметить, что одна лишь прагматизация подходов к решению актуальных проблем способна дать некоторые результаты. Например, упорядочить российско-американские противоречия в Закавказье.

3 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (27 марта - 2 апреля)

Основными событиями прошедшей недели, имеющими принципиальное значение для внешней политики США, стали конференция по задачам американской политики в регионе Центральной Азии в Брукингском институте, подписание президентом нового указа в сфере борьбы с киберпреступностью, а также достижение базовых договоренностей и подписание предварительного соглашения по иранской ядерной программе.

21 февраля 2015 | 17:28

Пост-дебальцевский этап Минского процесса

Урегулирование конфликта вышло на новую стадию: ни Киев, ни Донецк, ни Луганск не скрывают, что полностью выполнять договоренности не собираются. Минский процесс близок к провалу, хотя еще недавно казалось, что перспектива урегулирования реальна.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.