Иван Лошкарёв
На Украине тлеет коррупционный скандал, затрагивающий высшее руководство страны. Неформальные депутатские группы и фракции в Верховной Раде настаивают на отставке или временном отстранении премьер-министра Арсения Яценюка. Большая часть парламентской коалиции на Украине интенсивно ищет способ снять напряжение.
ПРЕМИУМ
21 апреля 2015 | 13:15

Фрагментация парламентской коалиции на Украине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Уже несколько недель на Украине тлеет коррупционный скандал, затрагивающий высшее руководство страны. Некоторые неформальные депутатские группы, а также фракции в Верховной Раде, все сильнее настаивают на отставке или хотя бы временном отстранении премьер-министра Арсения Яценюка. Большая часть парламентской коалиции на Украине интенсивно ищет способ снять напряжение, но не слишком удачно.

Почти месяц назад отстраненный председатель Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко публично озвучил обвинения в злоупотреблениях, часть из которых приходится на период пребывания у власти первого состава кабинета министров Арсения Яценюка. Близкие к украинскому премьеру лица сначала игнорировали эти заявления, чем дали повод другим политическим силам для полномасштабной медийной атаки. Первой возможность для политического пиара увидела Юлия Тимошенко, чья фракция стала публично критиковать законопроекты, разработанные правительством для повышения бюджетных доходов. Логика выступлений представителей «Батькивщины» была простой: «Как можно перекладывать финансовое бремя на население, когда в кабинете министров коррупция». В результате, партия Тимошенко стала выступать с откровенно популистскими заявлениями и ощутимо сдвинулась в условно левый идеологический спектр.

Позднее к антиправительственной кампании присоединилась ВО «Свобода», чья фракция в Верховной Раде насчитывает 6 человек, а также группа «Воля народа» и отдельные депутаты Блока Петра Порошенко, близкие к олигарху Дмитрию Фирташу. Если Тимошенко избрала сравнительно мягкую линию критики, то вторая волна оппонентов украинского премьера поставила вопрос об отставке ребром. По мнению свободовцев и депутата от БПП Сергея Каплина, отставка Яценюка была бы демонстрацией перехода к европейской политической традиции. Иными словами, премьер должен уйти не потому, что провинился, а потому, что на него легло подозрение. 

Мотивы поведения критиков правительства очевидны. ВО «Батькивщина» стремится поднять популярность к осенним местным выборам, как и ВО «Свобода». Депутаты, связанные с Дмитрием Фирташем, преследовали более прозаичную цель: не допустить принятия закона о рынке газа, в котором заложены дополнительные расходы для энергетических предприятий Фирташа. Весьма показательно неучастие в антиправительственной кампании фракций «Самопомощи» и Радикальной партии. Поведение «Самопомощи» понятно: соратники Андрея Садового стремятся сохранить имидж конструктивной политической силы, несмотря на все сложности работы в коалиции. В то же время, молчание Олега Ляшко, работающего по принципу «любое упоминание в новостях (даже негативное) – это уже пиар», объясняется теми уступками, которых добились радикалы в намечаемом перераспределении квот на министерские посты. При этом, «Самопомощь» и Радикальная партия также озабочены осенними местными выборами, так что их терпения может не хватить надолго.   

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

25 июня 2016 | 13:00

Ключевые вопросы парламентских выборов в Грузии в октябре

«Грузинская мечта» должна доказать, что ее успехи достигнуты не только благодаря деньгам и удачным имиджевым ходам ее создателя, но и ее собственной деятельности. Это будет сделать непросто с учетом растущего разочарования населения, проблем в экономике, а также «развода» с «Мечтой» ряда политических сил, некогда участвовавших в коалиции.

8 октября 2015 | 17:09

Транстихоокеанское партнерство и приоритеты КНР

Вашингтон намерен сделать Транстихоокеанское партнерство ключевым инструментом реализации своей стратегии «восстановления баланса» в Азии. С момента ее официального объявления в 2011 году Соединенным Штатам на практике реализовать в АТР совсем немного значимых инициатив – и доверие региональных партнеров и союзников Вашингтона пошатнулось.

21 марта 2014 | 09:00

Турция и энергоресурсы иракских курдов

Турция не обладает значительными энергоресурсами, и потому их импорт из-за рубежа жизненно важен. Правительство премьер-министра Эрдогана стремится к заключению контрактов с зарубежными поставщиками с целью превращения Турции в главную страну-транзитера между Европой и Азией.

27 июля 2015 | 11:40

Военная операция Турции против Исламского государства на границе с Сирией

Турция начала военную операцию на севере Сирии. Ее армия нанесла целую серию авиа- и наземных ударов по объектам ИГ, а заодно и по позициям Курдской Рабочей Партии. Удары по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» стали в каком-то роде ответом на теракт в турецком городе Суруч, унесший жизни 32 человек. По словам премьер-министра Ахмета Давудоглу, операция будет продолжаться до тех пор, пока Турция не станет ощущать себя в безопасности.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.