Иван Лошкарёв
На Украине тлеет коррупционный скандал, затрагивающий высшее руководство страны. Неформальные депутатские группы и фракции в Верховной Раде настаивают на отставке или временном отстранении премьер-министра Арсения Яценюка. Большая часть парламентской коалиции на Украине интенсивно ищет способ снять напряжение.
ПРЕМИУМ
21 апреля 2015 | 13:15

Фрагментация парламентской коалиции на Украине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Уже несколько недель на Украине тлеет коррупционный скандал, затрагивающий высшее руководство страны. Некоторые неформальные депутатские группы, а также фракции в Верховной Раде, все сильнее настаивают на отставке или хотя бы временном отстранении премьер-министра Арсения Яценюка. Большая часть парламентской коалиции на Украине интенсивно ищет способ снять напряжение, но не слишком удачно.

Почти месяц назад отстраненный председатель Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко публично озвучил обвинения в злоупотреблениях, часть из которых приходится на период пребывания у власти первого состава кабинета министров Арсения Яценюка. Близкие к украинскому премьеру лица сначала игнорировали эти заявления, чем дали повод другим политическим силам для полномасштабной медийной атаки. Первой возможность для политического пиара увидела Юлия Тимошенко, чья фракция стала публично критиковать законопроекты, разработанные правительством для повышения бюджетных доходов. Логика выступлений представителей «Батькивщины» была простой: «Как можно перекладывать финансовое бремя на население, когда в кабинете министров коррупция». В результате, партия Тимошенко стала выступать с откровенно популистскими заявлениями и ощутимо сдвинулась в условно левый идеологический спектр.

Позднее к антиправительственной кампании присоединилась ВО «Свобода», чья фракция в Верховной Раде насчитывает 6 человек, а также группа «Воля народа» и отдельные депутаты Блока Петра Порошенко, близкие к олигарху Дмитрию Фирташу. Если Тимошенко избрала сравнительно мягкую линию критики, то вторая волна оппонентов украинского премьера поставила вопрос об отставке ребром. По мнению свободовцев и депутата от БПП Сергея Каплина, отставка Яценюка была бы демонстрацией перехода к европейской политической традиции. Иными словами, премьер должен уйти не потому, что провинился, а потому, что на него легло подозрение. 

Мотивы поведения критиков правительства очевидны. ВО «Батькивщина» стремится поднять популярность к осенним местным выборам, как и ВО «Свобода». Депутаты, связанные с Дмитрием Фирташем, преследовали более прозаичную цель: не допустить принятия закона о рынке газа, в котором заложены дополнительные расходы для энергетических предприятий Фирташа. Весьма показательно неучастие в антиправительственной кампании фракций «Самопомощи» и Радикальной партии. Поведение «Самопомощи» понятно: соратники Андрея Садового стремятся сохранить имидж конструктивной политической силы, несмотря на все сложности работы в коалиции. В то же время, молчание Олега Ляшко, работающего по принципу «любое упоминание в новостях (даже негативное) – это уже пиар», объясняется теми уступками, которых добились радикалы в намечаемом перераспределении квот на министерские посты. При этом, «Самопомощь» и Радикальная партия также озабочены осенними местными выборами, так что их терпения может не хватить надолго.   

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

11 августа 2015 | 19:26

Почему приграничные конфликты в Средней Азии отразятся на России

В минувшие выходные власти Киргизии и Таджикистана сумели остановить бытовой конфликт, переросший в локальные беспорядки, в приграничных районах обеих республик. Еще в самом начале августа жители киргизского села Кок-Таш обиделись на соседей из таджикского села Майское за то, что те заблокировали им дорогу на местное кладбище, и в отместку перекрыли канал, по которому вода поступает в таджикское село Чорсу. Там этим возмутились, набрали камней и пошли разбираться. Итог этой разборки между двумя сотнями (а по неофициальным данным, пятью сотнями) разгневанных сельчан — пятеро раненых киргизов, шестеро раненых таджиков, а также семь поврежденных домов и одна сожженная машина.

19 марта 2015 | 09:41

Факторы устойчивости режима Башара Асада

До окончания гражданской войны в Сирии еще далеко, однако уже сейчас ясно, что нынешний режим сохранится. Прежде всего благодаря комбинации из хороших друзей и удобных врагов.

5 декабря 2016 | 21:05

Центральная Азия в российско-американских отношениях: интервью Андрея Сушенцова

29 ноября руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью интернет-изданию Central Asia Analytical Report (CAAR). В ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия России со странами Центральной Азии, особенности внешнеполитической стратегии США и КНР по отношению к среднеазиатским государствам, проблемы сотрудничества и конфронтации Москвы и Вашингтона в регионе.

12 января 2015 | 17:57

Украинское досье: ключевые темы для мониторинга в 2015 году

Вне всякого сомнения, конфликт на Украине негативно влияет на соседние страны. Под давлением Запада постсоветские государства вынуждены определяться с «виновным» в гражданской войне на Украине. Глобальная и региональная динамика конфронтации подпитывают электоральные циклы в некоторых странах.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.