Ольга Ребро
Очередной случай массовой стрельбы вновь запустил в США дебаты об ограничении оборота огнестрельного оружия. Нехарактерная для американских президентов публичная поддержка администрацией Трампа компании Boeing в торговом споре с его канадским конкурентом Bombardier вызвала недовольство внутри США. Ссылаясь на необходимость обеспечить безопасность своих служащих на Кубе Госдепартамент начал эвакуацию дипперсонала из Гаваны.
ПРЕМИУМ
6 октября 2017 | 14:35

Дайджест внешней политики США (29 сентября – 5 октября)

1. Очередной случай массовой стрельбы вновь запустил в США дебаты об ограничении оборота огнестрельного оружия. Учитывая особое отношение американцев ко второй поправке, а также влияние Национальной стрелковой ассоциации на республиканских законодателей, произошедшее вряд ли приведет к значительным изменениям в данной ситуации, хронически находящейся в тупике.

2. Нехарактерная для американских президентов публичная поддержка администрацией Трампа компании Boeing в торговом споре с его канадским конкурентом Bombardier вызвала недовольство внутри США, добавила противоречий в непростые торговые отношения с Канадой, а также поставила в сложную ситуацию правительство Терезы Мэй в Великобритании.

3. Ссылаясь на необходимость обеспечить безопасность своих служащих на Кубе, где они подверглись таинственным «специфическим атакам», Госдепартамент на прошлой неделе начал эвакуацию дипперсонала из Гаваны, «уравняв» попутно количество кубинских дипломатов в Вашингтоне.

Стрельба в Лас-Вегасе

Трагедия в Лас-Вегасе, где в ночь на 2 октября пенсионер Стивен Пэддок из окна отеля Mandalay Bay открыл огонь по 22-тысячной толпе, собравшейся на музыкальном фестивале, стала очередным антирекордом в истории массовой стрельбы в США: более 50 человек погибли и более 500 получили ранения. Уже по традиции за произошедшим вспыхнули дебаты об ужесточении контроля над оборотом оружия, которые, как ожидается, вряд ли приведут к значительным изменениям.

С одной стороны, американское общество безнадежно расколото по данному вопросу: около половины американцев либо владеют оружием, либо имеют родственников, которые владеют оружием. Защищая свое право, гарантированное второй поправкой конституции, они приводят два основных аргумента: необходимость обеспечения собственной безопасности и гарантия реализации личных свобод. При этом оба тезиса категорически отвергают любую возможность ужесточения контроля. В первом случае ограничение доступа к оружию для законопослушных граждан сделает их более уязвимыми для преступников, которые такие нормы нарушают. Во втором случае регулирование продажи оружия со стороны государства подрывает способность граждан защищать свои права и свободы перед лицом потенциального авторитарного правительства (что и лежит в основе второй поправки).

С другой стороны, большое влияние на позицию американских законодателей в данном вопросе имеет Национальная стрелковая ассоциация (НСА), насчитывающая около 5 млн. членов и обильно спонсирующая предвыборные кампании республиканцев. В этом смысле кампания 2016 года позволила этой организации увеличить свое влияние: в то время как некоторые крупные республиканские спонсоры отвернулись от Трампа, НСА заняла их место, увеличив пожертвования с 12,5 млн. долл. во время избирательной кампании Митта Ромни в 2012 году до 30,3 млн. долл., внесенных в избирательную кампанию Трампа. Такой риск себя оправдал, и поддержка второй поправки стала одним из немногих пунктов предвыборной риторики будущего президента, не претерпевшей изменения.

В такой ситуации законодатели обеих партий в дебатах об ограничении огнестрельного оружия занимают неоднозначную позицию. Демократы (как продемонстрировала встреча с избирателями лидера демократической партии Нэнси Пелоси) вынуждены балансировать между запросом своего электората на ограничение огнестрельного оружия и возможностью отстранить от себя половину населения страны. Республиканцы, в свою очередь, разрываются между необходимостью как-то отреагировать на произошедшее и сохранением неприкосновенности второй поправки. В результате ни те, ни другие не готовы к радикальным мерам, ситуация в данном вопросе хронически остается в тупике, и дебаты постепенно затихают до нового случая массовой стрельбы. В условиях современной политической поляризации важно также отметить непримиримые позиции растущих «радикальных» крыльев обеих партий: сторонники Сандерса призывают к кардинальному ограничению огнестрельного оружия, а приверженцы «чайной партии» поддерживают либерализацию его продажи и (где им удалось добиться особых успехов) разрешение ношения оружия в публичных местах.

Особенности трагедии в Лас-Вегасе, однако, предоставили и тем и другим возможность выхода из ситуации. Довольно быстро акцент общественной дискуссии был смещен в сторону использования стрелявшим приспособления (т.н. bump-stock), позволяющего стрелять из неавтоматического оружия в темпе, сравнимом со стрельбой очередями. Уже через несколько дней законодатели выступили с межпартийной инициативой запретить его продажу. Законопроект, который незамедлительно поддержала НСА, с одной стороны, создаст видимость ответа на произошедшее, с другой – никак не повлияет на продажу огнестрельного оружия.

Торговый спор между Boeing и Bombardier

Начавшийся в апреле 2016 года торговый спор между американской компанией Boeing и канадской Bombardier на прошедшей неделе перешел в политическую сферу и стал причиной роста противоречий между ближайшими союзниками. Традиционно, как отметила в понедельник газета «Financial Times», американские президенты стараются держаться в стороне от разбирательств между компаниями, оставляя право выносить решение аполитичным судам, но «господина Трампа нельзя назвать нормальным президентом США, когда речь идет о торговле».

26 сентября министерство торговли США объявило о введении предварительной пошлины в почти 220% на региональный лайнер серии «С» канадской авиастроительной компании Bombardier, поддержав, таким образом, претензии компании Boeing, которая обвинила своего канадского конкурента в занижении цен на самолеты благодаря государственным дотациям. Вступление тарифа в силу (а это произойдет в том случае, если Комиссия по внешней торговле США в начале следующего года признает справедливость претензий Boeing) будет означать трехкратное повышение цены на авиалайнеры и фактически закроет американский рынок для Bombardier. Это, в свою очередь, может означать сокращение производственных мощностей компании, расположенных, в том числе в Северной Ирландии и США, и массовые увольнения рабочих. Таким образом, решение администрации повысило ставки в торговом споре, что мобилизовало политические круги как в США, так и в заинтересованных странах.

Несмотря на нараставшую риторику со стороны канадского руководства, реакция Оттавы оказалась сравнительно сдержанной. Еще две недели назад премьер-министр Джастин Трудо (со словами «мы не собираемся вести бизнес с компанией, которая пытается оставить служащих нашей аэрокосмической отрасли без работы») пригрозил отменить планируемую покупку 18 американских истребителей Super Hornet. Однако, комментируя введение тарифа, правительство Трудо сделало акцент на его предварительном характере и призвало дождаться окончания расследования. Это дало повод представителям оппозиции усилить давление на правительство с требованиями не только воплотить угрозы в жизнь, но и предпринять аналогичные меры в отношении Boeing, а также ужесточить позицию по другим вопросам на переговорах по НАФТА.

Другим пострадавшим от введения тарифа может стать правительство Терезы Мэй в Великобритании, где Bombardier является крупнейшим работодателем в частном секторе Северной Ирландии, а также отвечает за 10% североирландского экспорта. С одной стороны, Мэй вынуждена поддержать канадскую компанию для сохранения единства правящей коалиции, в которую, помимо консерваторов, входит Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии. С другой стороны, ведя переговоры по выходу из ЕС, британское правительство делает ставку на увеличение торговли с США, что станет возможно после того, как «протекционистские оковы ЕС» будут сброшены. Теперь же, под давлением союзников по коалиции, Мэй оказалась в оппозиции единственному мировому лидеру, поддержавшему «Брекзит». «Это не то поведение, которое мы ожидаем от нашего давнего партнера», - прокомментировала Мэй введение тарифа. Ее поддержал британский министр обороны Майкл Фаллон, пригрозив отказом от военных контрактов с Boeing, что, впрочем, журналисты «Forbes» назвали блефом, учитывая несравнимо большую долю Boeing в экономике Великобритании по сравнению с Bombardier.

Помимо международных игроков, канадская компания может найти большое количество сочувствующих и внутри США: на заводах Bombardier занято 7000 рабочих в 17 штатах. 28 сентября сенаторы из Аризоны Джон Маккейн и Джефф Флейк обратились к Комиссии по внешней торговле с просьбой «избежать наложения ненужных и политически мотивированных штрафов, которые могут негативно сказаться на аэрокосмической промышленности, американских авиаперевозчиках и пользующихся их услугами американцах». Неожиданным союзником Bombardier может стать и влиятельное ирландское лобби, для мобилизации которого на этой неделе в США прибыл министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени. Подчеркивая глубокие и давние связи между ирландцами и американцами, а также тот факт, что США являются гарантами Белфастского соглашения, положившего конец многолетнему конфликту в Северной Ирландии, Ковени отметил, что ухудшение экономической ситуации в Белфасте может иметь непредсказуемые последствия для сохранения мира в регионе.

Сокращение дипломатического персонала Кубы в США

3 октября Госдепартамент сообщил о высылке 15 кубинских дипломатов, что должно сократить способность Гаваны выполнять представительские функции до минимума. Таким образом Вашингтон решил насильственно «уравнять» диппредставительства после того, как 29 сентября сам начал эвакуацию 60% своих сотрудников, находящихся в Гаване. Одновременно с этим США приостановили выдачу виз кубинским гражданам и выпустили предупреждение американцам, призвав их не посещать страну из соображений безопасности. Официальной причиной эвакуации американских дипслужащих и их семей была названа угроза здоровью.

В конце прошлого года сотрудники американского (а также канадского) посольства в Гаване начали жаловаться на недомогание: тошноту, головные боли, потерю слуха, проблемы со зрением и ориентацией в пространстве. В январе Госдепартамент заключил, что проблемы со здоровьем взаимосвязаны, после чего ФБР при сотрудничестве с кубинскими властями начало расследование. В марте случаи заболевания прекратились, но возобновились в августе, после чего Госдепартамент стал называть происходящее «специфическими атаками» на дипперсонал и начал готовить планы по эвакуации посольства. Поскольку некоторые из заболевших (количество которых на этой неделе достигло 22 человек) отметили, что слышали посторонние звуки, изначальной версией стала некая «акустическая атака», тем не менее, в ходе следствия не было найдено никаких доказательств, и сегодня допускается вероятность распространения вируса или токсичных веществ.

Помимо причин заболевания, неизвестным остается и исполнитель этих «атак». Объявляя о своем решении, Госдепартамент специально подчеркнул, что винит кубинское правительство в неспособности предотвратить атаки (и, соответственно, нарушении Венской конвенции), но не в их организации. Помимо кубинских властей, рассматривается возможность действия третьих стран (чаще всего называются Венесуэла, Иран, Китай и Россия, которая, по словам Элиота Энгела (дем., Нью-Йорк), стремится таким образом дестабилизировать западное полушарие) либо действующих по собственному усмотрению групп внутри Кубы, заинтересованных в ухудшении отношений с новой администрацией (атаки начались вскоре после избрания Дональда Трампа).

Несмотря на заверения Госдепартамента о том, что предпринятые действия не означают изменения политики в отношении Кубы, официальная Гавана назвала высылку дипломатов политически мотивированным шагом, направленным на дальнейший подрыв диалога. В этих словах есть доля правды: происходящим воспользовались сторонники разрыва отношений с Кубой на Капитолийском холме, и, в первую очередь, Марко Рубио. Сенатор из Флориды, где проживает большое количество кубинских эмигрантов, традиционно критикующих «режим Кастро», на прошлой неделе потребовал, помимо уравнивания дипперсонала, объявить высланных дипломатов персонами нон грата, снизить уровень американского диппредставительства в Гаване с посольства до секции интересов, а также вернуть Кубу в список стран-спонсоров терроризма.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 июня 2015 | 22:00

Северная Осетия: смена караула

На управленческом Олимпе в Северной Осетии перемены. Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы этой республики в связи с истечением срока его полномочий. Временно исполнять обязанности руководителя одного из северокавказских субъектов РФ будет Тамерлан Агузаров. И хотя до июньского указа его имя практически не фигурировало в обсуждениях относительно возможных претендентов на пост первого лица республики, сегодня можно с большой определенностью утверждать, что именно он в скором времени избавится от приставки врио.

17 мая 2016 | 21:00

Значимость дагестанского фактора в российско-азербайджанских отношениях

Сегодня у дагестанского и азербайджанского руководства, как и в целом у российской элиты есть общие проблемы, которые требуют активного участия. Все они требуют эффективной кооперации. Думается, что успешное взаимодействие по этим вопросам объективно помогает в решении и спорных проблем, поскольку приучает решать проблемы в прагматичном русле, без ненужной аффектации. Похоже, что реальной альтернативы такому прагматичному подходу на российско-азербайджанском пограничье не существует.

20 сентября 2014 | 20:41

Политические последствия референдума в Шотландии

Шотландцы действительно были в шаге от отделения. Однако именно позиция всей политической элиты Великобритании, ее отказ от жесткого запрета на обсуждение вопроса, позволила даже самым ярым сторонникам независимости признать свое поражение и закрыть данный вопрос на ближайшие годы, если не десятилетия.

9 октября 2017 | 18:19

Дайджест внешней политики Германии 3-9 октября

Зигмар Габриэль подписал с Линасом Линкявичусом соглашение о временной передаче Вильнюсу акта о независимости для празднования 100-летнего юбилея литовской государственности. «День германского единства» вызвал новые дискуссии о реальной степени интегрированности восточных немцев в западногерманское общество. Считается, что «осси» составляют ядерный электорат АдГ, с депутатами которой теперь не хотят сидеть рядом на заседаниях Бундестага представители СвДП.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова