Ольга Ребро
Выстраивание отношений со странами исключительно на основе идеологических принципов может оказаться довольно затратным. В ситуации, когда на плечи президента возложена миссия по преодолению последствий десятилетия изматывающих конфликтов, подобная «беспринципность» может оказаться меньшей из зол. Изменение современных реалий, в которых приходится оперировать Вашингтону, влияет на подход США к выстраиванию отношений со своими соперниками.
ПРЕМИУМ
18 февраля 2015 | 15:53

Баланс между конфронтацией и сотрудничеством во внешней политике США

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Барака Обаму часто упрекают в отсутствии четких внешнеполитических принципов. В качестве примера, в частности, приводится его готовность сотрудничать со вчерашними политическими соперниками и т.н. «недемократическими» режимами.  Тем не менее, нельзя не признать, что выстраивание отношений со странами исключительно на основе идеологических принципов может оказаться довольно затратным. В ситуации, когда на плечи президента возложена миссия по преодолению последствий десятилетия изматывающих конфликтов, подобная «беспринципность» может оказаться меньшей из зол. Изменение современных реалий, в которых приходится оперировать Вашингтону, влияет на подход США к выстраиванию отношений со своими соперниками.

Во-первых, проблемы существуют в самих США. Хронический дисбаланс бюджета, ведущий к росту госдолга и, соответственно, сокращению расходов на оборону, требует от Белого Дома более взвешенного подхода к выбору союзников и определению недоброжелателей.

Вашингтон больше не может себе позволить действовать исходя исключительно из идеологических убеждений. Хотя идеологический аспект и сохраняется, его использование ограничивается теми случаями, когда это не причиняет ущерба более эффективному использованию ресурсов.

Во-вторых, сегодня США приходится оперировать в условиях изменения глобальной расстановки сил. Вашингтон до сих пор остается самой влиятельной мировой державой (по ВВП, по расходам на оборону, по способности влиять на международные финансовые и политические процессы, проецировать военную силу). Тем не менее, появляются, с одной стороны, региональные лидеры, ограничивающие влияние США в своих зонах влияния, с другой – союзы государств, несогласных с ведущей ролью США, способные бросить вызов и на международной арене.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 сентября 2016 | 20:47

Референдум в Азербайджане укрепил власть президента Алиева

26 сентября в Азербайджане состоялся референдум по изменениям в Конституцию страны, по которым президентская легислатура увеличилась до семи лет, а сам президент получил право роспуска национального парламента. По его итогам все предложения получили поддержку проголосовавших. Азербайджанские элиты смогли укрепить свои позиции без издержек на международной арене.

17 октября 2014 | 20:47

Политические последствия российско-турецкого экономического сближения

Сегодня у России и Турции вновь есть исторический шанс преодолеть политические разногласия, объединить свои разные евразийские концепции и двигаться в будущее вместе, способствуя укреплению стабильности в своих странах, на Кавказе и шире – в Евразии. 

2 февраля 2018 | 10:17

Дайджест внешней политики США (26 января – 1 февраля)

Недобросовестный подход администрации к выполнению «Закона о санкциях» в отношении России вызвал негодование демократов и сдержанную реакцию республиканцев. Отправляясь в свое первое турне по Западному полушарию, госсекретарь Рекс Тиллерсон обозначил приоритеты политики США в регионе. Выступление Дональда Трампа в Давосе и обращение к нации, отметившихся примирительным тоном в отношении «глобальных элит».

12 августа 2015 | 13:55

Обзор итогов первых дебатов республиканских кандидатов на пост президента США

Республиканцы фактически признали Хиллари Клинтон своим главным и единственным оппонентом еще до того, как демократы официально выдвинули ее в качестве своего номинанта. Более того, первые дебаты в стане демократов пройдут только в начале октября, а столь ранние и массовые атаки на экс-сенатора штата Нью-Йорк истощают их «ресурс критики», предоставляя Клинтон достаточно времени, чтобы подготовить адекватный ответ.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.