Ольга Ребро
Cделки, заключенные на Петербургском экономическом форуме, свидетельствуют о стремлении западных компаний успеть расширить свои позиции на российском рынке до введения ограничений. 
ПРЕМИУМ
17 июня 2014 | 17:13

Позиция американских ТНК как препятствие на пути санкций против России

ПАЛО-АЛЬТО, США. - Главным препятствием на пути санкционного режима против России со стороны США неожиданно стала позиция американских корпораций, активных на российском рынке. Крупнейшая из них – энергетический гигант Эксон Мобил активно развивает сотрудничество с Россией. В своей деятельности Эксон придерживается принципа, выраженного его бывшим управляющим Ли Реймондом: «Мы не американская компания, и в своих решениях я не отталкиваюсь от того, что выгодно для США». 

Начало стратегическому сотрудничеству между Эксон Мобил и Роснефтью было положено в 2011 году. Две компании быстро достигли соглашения об обмене знаниями и технологиями, в соответствии с которым было образовано совместное предприятие по разработке месторождений сланцевого газа в Карском и Черном морях на российском шельфе. При этом Роснефть получила 30% долю в принадлежащих Эксон Мобилу месторождениях в Мексиканском заливе и в штате Техас. В 2013 году компании взялись за совместное освоение арктических месторождений России. Для этого был создан Исследовательский и проектный центр по развитию арктического континентального шельфа. В рамках сделки Роснефть получила 25% в месторождении природного газа Поинт Томпсон на Аляске. В конце того же года компании подписали соглашение о совместном развитии месторождений в Западной Сибири.

Не замедлились темпы сотрудничества и после начала украинского кризиса. Управляющий Эксон Мобила Рекс Тиллерсон 5 марта заявил, что не видит новых вызовов в связи со сложившейся политической ситуацией. В апреле, через три дня после того как НАТО прекратила военное сотрудничество с Россией, Эксон Мобил и Роснефть объявили о запуске совместного геофизического исследования в восточной Арктике. Отсутствие исполнительного директора Эксон на Петербургском экономическом форуме в мае 2014 года не помешало Экксон Мобил и Роснефти заключить соглашение о запуске совместного предприятия по разработке месторождений в Северном Ледовитом океане, добыче сланцевого газа в Сибири и строительстве завода по производству сжиженного газа во Владивостоке.

Кроме того в ходе Петербургского форума были заключены контракты с британской Би-Пи и французской Тоталь. Ведутся переговоры о сотрудничестве с норвежской Статойл. Представители BP и Тоталь в своих заявлениях особо подчеркнули, что достигнутые договоренности не нарушают действующих в отношении России санкций.

Казалось бы, западные ТНК идут на определенный риск. В случае перехода США и ЕС к секторальным санкциям против российской экономики – наиболее действенные из них могут затронуть энергетику – западные компании понесут большие убытки. Очевидно, что у энергетических ТНК США, Британии и Франции появилась уверенность в том, что политические риски для их бизнеса в России снижаются.

Поведением иностранного бизнеса в России руководит стремление сохранить уже вложенные средства (инвестиции западных компаний в российскую энергетику составляют до  35 млрд. долл.). Развивая сотрудничество они стремятся упредить применение санкций против России и возможный ответ Москвы на такое развитие событий. В свое время энергетические гиганты оставили без внимания бум добычи сланцевого газа в США, в котором главную роль сыграли небольшие компании. При этом в России находятся крупнейшие запасы сланцевого газа за пределами США. Наконец, Россия готова в скором времени начать разработку своих месторождений в Арктике. В США освоение региона к северу от Аляски связано с преодолением множества бюрократических барьеров и может затянуться на неопределенное время.

Укрепление сотрудничества между Россией и США в сфере бизнеса затрудняет введение санкций. Энергетические ТНК США действуют заодно с крупными американскими компаниями со значительным присутствием на российском рынке. В соответствии с опубликованными документами Сената США, кроме Эксон Мобил, еще 28 американских компаний (Кока-Кола, Ксерокс, Дженерал Моторос и др.) резко увеличили усилия по лоббированию своих интересов в связи с ситуацией на Украине в 2014 году. Для сравнения, в последние месяцы 2013 года Украина фигурировала в лоббистской деятельности лишь шести компаний. Показательны в данном контексте слова Рекса Тиллерсона, произнесенные им на собрании акционеров: «К нашему мнению прислушиваются на самом высоком уровне. Мы не считаем санкции эффективными. Вводя их, власти должны определить, кому они на самом деле причиняют вред».

Именно над этим вопросом думают европейские и американские политики уже несколько недель, стараясь найти оптимальный вариант возможных секторальных санкций, который бы не ущемлял интересы западных компаний. Например, в сфере энергетики разработанный США план предполагает введение запрета на заключение новых сделок с российскими государственными корпорациями, которые бы подразумевали экспорт в Россию технологий по добыче нефти и газа. Это позволило бы нанести урон будущему развитию российский энергетики, но сохранить при этом текущие договоренности. В таком случае сделки, заключенные на Петербургском экономическом форуме, свидетельствуют о стремлении западных компаний успеть расширить свои позиции на российском рынке до введения ограничений. А значит угроза секторальных санкций, призванных изолировать Россию, фактически создала ажиотаж среди желающих с ней сотрудничать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

17 января 2015 | 21:05

Украинский кризис и параметры политики Запада

Единственное, чего Запад добился, проводя санкционную политику, стало приближение экономических проблем в России, на которые ранее правительство предпочитало закрывать глаза. Не исключено, что сложившаяся ситуация при правильной политике властей может стать стимулом для укрепления экономики страны.

1 сентября 2016 | 08:43

Стабильность Узбекистана в переходный период

28 августа президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Ухудшение здоровья узбекского лидера поставило вопрос о сохранении политической стабильности в стране в случае ухода Каримова. Стоит ли опасаться дестабилизации обстановки или правящие круги готовы к передаче власти?

15 декабря 2017 | 11:14

Дайджест внешней политики США (8-14 декабря)

Закон о финансировании министерства обороны предполагает резкий рост военных расходов и продолжает курс на противостояние «вредоносному влиянию» России. Вашингтон сообщил, что начнет разработку запрещенных договором ракет, что, по его мнению, должно заставить Москву вернуться к выполнению соглашения. Заявление Тиллерсона о готовности США начать переговоры с КНДР без предварительных условий было незамедлительно опровергнуто Белым домом.

16 января 2017 | 15:34

Слушание по номинации Джеймса Мэттиса на пост министра обороны

Генерал Джеймс Мэттис считался едва ли не самым сильным кандидатом в будущей администрации Дональда Трампа в получении номинации. Перед началом слушаний в Сенате его позиции были усилены слухами о конфликте между ним и командой избранного президента, которая якобы собиралась отстранить Мэттиса от ведения дел. Сенаторы поспешили увидеть в генерале "своего человека" в лагере Трампа и с готовностью одобрили его кандидатуру.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова