Ольга Ребро
Канада сотрудничает с США в военной сфере, однако имеет множество противоречий на доктринальном уровне. Так, Оттава выступает за секторальный принцип разделения Арктики, в соответствии с которым, Вашингтон получил бы наименьший участок. Кроме этого у Канады имеются территориальные споры с США и Данией. Трения возникают и в связи с эксплуатацией Северо-восточного прохода, который Канада считает территориальными водами и требует запроса разрешения для использования данного маршрута.
ПРЕМИУМ
20 февраля 2015 | 10:42

Противоречия в походах США и Канады к взаимодействию в Арктике

Арктика всегда имела особое значение для арктических государств. В последние годы внимание к Арктике все больше возрастает, причем не только со стороны государств региона, но и со стороны неарктических государств, вызывая у первых настороженность. Между тем, подходы и самих арктических государств в отношении регулирования и использования арктических территорий заметно различаются, а их активность в отстаивании собственных интересов увеличивается. Привлекают внимание стратегии США и Канады в Арктике, с подозрением относящиеся к арктической политике как России и Китая, так и друг друга.

Исторически политика Канады в отношении Арктики отличалась продуманностью и последовательностью. Именно Канада была первой страной, поднявшей вопрос о необходимости формирования международного режима в Арктике, и разработанные ей принципы легли в основу Арктического Совета в 1996 году.

Традиционный для Канады акцент на международное сотрудничество в Арктике сменился с приходом к власти премьер-министра Стивена Харпера, который одним из лозунгов своей предвыборной кампании сделал необходимость более агрессивного продвижения канадских интересов в Арктике. Так, представленная его правительством внешнеполитическая стратегия в регионе гласила:

«Канада контролирует свои земли и воды в арктическом регионе и серьезно относится к выполнению своих обязательств. Канада продолжит защищать свои интересы в Арктике. Когда другие будут занимать позиции или предпринимать действия, противоречащие нашим национальным интересам, противоречащие духу сотрудничества или демонстрирующие отсутствие должного уважения интересам или взглядам арктических народов и государств, мы готовы дать отпор».

В духе данной политики Харпер объявил об осуществлении ряда инициатив, направленных на усиление военного присутствия Канады в регионе. Так, он запустил программу по модернизации  канадского арктического флота и его увеличения на восемь единиц. Тем не менее, большинство проектов так и остались нереализованными до сих пор,  в первую очередь по причине недостаточного финансирования. Канадская береговая охрана сегодня располагает, по собственным данным, 18 ледоколами, большинство из которых являются многофункциональными кораблями, имеющими ограниченные возможности по преодолению льдов.

Канада сотрудничает с США в военной сфере, однако имеет множество противоречий на доктринальном уровне. Так, Оттава выступает за секторальный принцип разделения Арктики, в соответствии с которым, Вашингтон получил бы наименьший участок. Кроме этого у Канады имеются территориальные споры с США и Данией. Трения возникают и в связи с эксплуатацией Северо-восточного прохода, который Канада считает территориальными водами и требует запроса разрешения для использования данного маршрута.

Более того, Канада, в отличие от США, последовательно проводит политику по ограничению доступа неарктических государств к принятию решений по будущему региона.

Так, в 2010 году на конференцию по вопросам освоения Арктики не были приглашены страны-наблюдатели Арктического Совета. В ответ на это бывшая в то время госсекретарем Хиллари Клинтон покинула конференцию досрочно и публично осудила позицию Канады.

Обратная ситуация обстоит в отношениях с Россией. Несмотря на схожие подходы в отношении Арктики, Канада настороженно воспринимает проводимую Россией милитаризацию региона. Не исключено, что в условиях продолжающегося противостояния по линии Россия-Запад, такое положение дел может привести к ускорению реализации военных программ Канады, а следовательно, милитаризации региона.

Кроме того, Канада (наряду с Данией и Россией) участвует в споре за Северный полюс. Несмотря на всю решимость руководства страны доказать права на данную территорию, заявка Канады будет скорее всего отклонена.

Между тем, в апреле 2015 года пост председателя Арктического Совета займут США. Два года председательства могут стать для Вашингтона временем активизации арктической политики.

В июле 2014 года в Госдепартаменте была учреждена специальная должность спецпредставителя по делам Арктики, на которую был назначен Роберт Дж. Папп, отставной адмирал береговой охраны. Именно на его плечи ляжет выработка арктической политики во время председательства в Совете. Уже сегодня США заявили, что, в отличие от Канады, которая сконцентрировалась на поддержке народов Севера, лейтмотивом американской политики станут вопросы экологии.

Пентагон, в свою очередь, в 2014 году обновил «Арктическую дорожную карту» для ВМС США на 2014-2030 годы. По сравнению с предыдущей версией 2009 года (Дорожная карта для ВМС США на 2010-2014 годы), в новом документе увеличен срок планирования (до 2030 года). Кроме этого, если в 2009 году Департамент обороны делал акцент на изучении последствий сокращения ледяного покрова в Арктике для таких областей, как добыча полезных ископаемых, научные исследования, туризм и развитие транспортных маршрутов, то в документе 2014 года речь, главным образом, идет о поддержании безопасности и подготовке к широкому спектру вызовов и непредвиденных ситуаций.

Такое изменение в подходе связано, с одной стороны, с увеличением доступности Арктики в связи с климатическими изменениями, с другой – с активизацией других арктических государств и внерегиональных игроков.

Очевидно, что данные тренды станут определяющими для формирования арктической политики США на среднесрочную перспективу.

Сокращение ледяного покрова в Арктике (происходящее в два раза быстрее, чем где-либо на планете) ведет к увеличению судоходства по Северному морскому пути (вдоль северных берегов Норвегии и России, также известный как Северо-восточный проход) и Северо-Западному проходу (вдоль берегов Аляски и Канады). По данным Пентагона, к 2025 году ожидается рост количества кораблей, использующих СМП до 450 (с 44 в 2012) и использующих СЗП до 200 (с 51 в 2012). Это отражается на позиции США в данном вопросе: Вашингтон выступает за предоставление данным маршрутам статуса международных, в отличие, например, от Канады, которая считает СЗП внутренними водами и требует, чтобы судна запрашивали разрешения на проход по ним. Что касается СМП, то здесь США будут активно сотрудничать с Великобританией, не являющейся арктической державой, но «запирающей вход в Северную Атлантику и блокирующую основные транспортные проходы к региону».

Другим последствием таяния ледников в Арктике является увеличение возможностей по добыче полезных ископаемых. Заключение весной 2014 года соглашения между «Роснефтью» и «ЭксонМобил» по изучению возможностей добычи полезных ископаемых в российском секторе Арктики говорит о готовности американских компаний развивать арктические месторождения. Тем не менее, данный тренд во многом зависит от цен на энергоресурсы: при слишком низких ценах добыча будет оставаться нерентабельной.

В целом США заинтересованы в привлечении как можно большего количества игроков к решению арктических вопросов. Имея права на меньший по сравнению с Канадой и Россией сектор Арктики, Вашингтон будет стремиться ограничить их влияние на формирование режима в регионе. Тем не менее, это будет справедливо лишь в отношении американских союзников, тогда как вовлечение соперников в арктические дела не может не вызывать настороженности. Это, в первую очередь, может относиться к Китаю, чьи расходы на освоение Арктики уже сегодня превышают американские. Кроме этого, КНР активно использует в своих интересах противостояние между Россией и Западом, наращивая сотрудничество с Москвой в освоении ее сектора.

В свою очередь, для Канады вопрос Арктики входит в число приоритетных направлений внешней политики. Оттава готова сотрудничать по общим вопросам региона (экология, права народов Севера, и т.п.), однако проявляет решимость отстаивать свои интересы. Наращивание военного присутствия в регионе со стороны России может быть воспринято Канадой как угроза собственным интересам и повлечь за собой в ответные шаги в ближайшем будущем.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 октября 2014 | 07:56

Белый дом снижает порог ожиданий в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

Америка не может уйти от ответственности за регион, поскольку Вашингтон был основной движущей силой большинства процессов, в особенности, эскалации шиитско-суннитского конфликта. Кроме того, заинтересованность крупнейших американских лобби в регионе – израильского, нефтяного и оружейного – не снизилась.

24 октября 2014 | 02:27

Реакция Грузии на российско-абхазский договор о союзничестве

Опубликованный проект документа уже вызвал достаточно большие дискуссии в Абхазии, где даже высказывались опасения того, что подобное соглашение может нанести ущерб суверенитету страны, так как предполагает преобразование национальной правовой базы по внешнему образцу. Естественно, острая реакция на обсуждение проекта соглашения последовала из Тбилиси, где интеграционные планы России и Абхазии были оценены как «подготовка к аннексии».

21 октября 2014 | 19:09

Проблемы государственного строительства ЛНР и ДНР

Донецкой и Луганской народным республикам предстоит в ближайшее время добиться полноценного контроля над собственной территорией, сформулировать видение своего будущего и обеспечить базовые потребности населения. В случае неудачи возможна деградация двух непризнанных государств и одностороннее решение проблемы Донбасса украинскими властями.     

11 января 2017 | 23:14

Главные вызовы 2017 года: интервью Андрея Сушенцова

30 декабря руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью молодежному интернет-журналу МГУ "Татьянин день". В ходе беседы обсуждались основные итоги 2016 года, причины участившихся ошибок в работе аналитиков, перспективы развития российско-американских отношений при президенте Дональде Трампе и главные вызовы 2017 года.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова