Ольга Ребро
Канада сотрудничает с США в военной сфере, однако имеет множество противоречий на доктринальном уровне. Так, Оттава выступает за секторальный принцип разделения Арктики, в соответствии с которым, Вашингтон получил бы наименьший участок. Кроме этого у Канады имеются территориальные споры с США и Данией. Трения возникают и в связи с эксплуатацией Северо-восточного прохода, который Канада считает территориальными водами и требует запроса разрешения для использования данного маршрута.
ПРЕМИУМ
20 февраля 2015 | 10:42

Противоречия в походах США и Канады к взаимодействию в Арктике

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Арктика всегда имела особое значение для арктических государств. В последние годы внимание к Арктике все больше возрастает, причем не только со стороны государств региона, но и со стороны неарктических государств, вызывая у первых настороженность. Между тем, подходы и самих арктических государств в отношении регулирования и использования арктических территорий заметно различаются, а их активность в отстаивании собственных интересов увеличивается. Привлекают внимание стратегии США и Канады в Арктике, с подозрением относящиеся к арктической политике как России и Китая, так и друг друга.

Исторически политика Канады в отношении Арктики отличалась продуманностью и последовательностью. Именно Канада была первой страной, поднявшей вопрос о необходимости формирования международного режима в Арктике, и разработанные ей принципы легли в основу Арктического Совета в 1996 году.

Традиционный для Канады акцент на международное сотрудничество в Арктике сменился с приходом к власти премьер-министра Стивена Харпера, который одним из лозунгов своей предвыборной кампании сделал необходимость более агрессивного продвижения канадских интересов в Арктике. Так, представленная его правительством внешнеполитическая стратегия в регионе гласила:

«Канада контролирует свои земли и воды в арктическом регионе и серьезно относится к выполнению своих обязательств. Канада продолжит защищать свои интересы в Арктике. Когда другие будут занимать позиции или предпринимать действия, противоречащие нашим национальным интересам, противоречащие духу сотрудничества или демонстрирующие отсутствие должного уважения интересам или взглядам арктических народов и государств, мы готовы дать отпор».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 декабря 2016 | 18:35

Дайджест внешней политики США (16-22 декабря)

Назначение Дэвида Фридмана новым послом в Израиль свидетельствует о готовности США отказаться от своих традиционных взглядов на решение палестино-израильской проблемы. Тема «русских хакеров» продолжает оставаться предметом горячих дискуссий в американских политических кругах. Реакция Дональда Трампа на инцидент в Южно-китайском море ставит вопросы о его способности действовать в кризисных ситуациях.

12 августа 2015 | 13:55

Обзор итогов первых дебатов республиканских кандидатов на пост президента США

Республиканцы фактически признали Хиллари Клинтон своим главным и единственным оппонентом еще до того, как демократы официально выдвинули ее в качестве своего номинанта. Более того, первые дебаты в стане демократов пройдут только в начале октября, а столь ранние и массовые атаки на экс-сенатора штата Нью-Йорк истощают их «ресурс критики», предоставляя Клинтон достаточно времени, чтобы подготовить адекватный ответ.

25 декабря 2014 | 22:01

Первые шаги Дональда Туска на посту главы Евросовета

В беседах с прессой Туск заявил, что будет стараться сохранять равновесие в отношениях ЕС с восточными и южными соседями. Несмотря на то, что Варшава пытается привлечь больше внимания Брюсселя к вопросам восточных соседей, бывший премьер министр Польши понимает, что его новый пост требует умения балансировать интересы всех членов Евросоюза – как в плане бюджета, так и внешней политики.

7 октября 2014 | 23:43

Панетта: война против ИГ может затянуться на тридцать лет

Несмотря на то, что официальные лица в США отрицают непродуктивность своих действий, факты говорят о том, что двухмесячная военно-воздушная операция против ИГ даже не приблизилась к цели: ИГ не только сохраняют прочные боевые позиции, но и укрепляют свое влияние, активно используя реализуемую США операцию в своей пропаганде, направленной против Запада и арабских режимов, с ним сотрудничающих.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.