Максим Сучков
В свою вторую встречу, Республиканским кандидатам вновь не удалось выйти на содержательное обсуждение значимых тем. В итоге, дискуссия получилась утомительной, малопродуктивной по существу, но, вместе с тем, важной психологически – кандидаты еще больше присмотрелись друг к другу, стали более открытыми, перешли от обороны к «разведке боем».
ПРЕМИУМ
22 сентября 2015 | 12:43

Обзор итогов вторых дебатов Республиканских кандидатов на пост Президента США

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

«Не верится, что они еще идут…», «Еще целых десять минут до окончания», «Растраченный впустую вечер» – подобными комментариями в твиттере ведущие американские политические обозреватели характеризовали свои ощущения от вторых Республиканских дебатов. В немалой степени этому поспособствовала их продолжительность – прошедшие дебаты стали самыми длинными за всю историю подобных мероприятий – три часа с небольшим. Влиятельный «ПОЛИТИКО» назвал их «тестом на выносливость», а статистика издания «Ю-Эс-Эй Тудэй» называет цифру в 35 тыс. слов, произнесенных кандидатами за это время, что на 12 тыс. больше предыдущего рекорда в Нью-Гэмпшире в 2007 году. В этот раз претенденты на Республиканскую номинацию собрались в Президентской библиотеке Рональда Рейгана (Ronald Reagan Presidential Library) в его родной Калифорнии, в городе Сими-Вэлли.

За прошедшие шесть недель с момента первых дебатов Республиканцев в этом президентском цикле от большой обоймы в 17 человек откололись, по сути, двое. Губернатор штата Техас Рик Перри заявил о выходе из гонки, а бывший губернатор штата Вирджиния Джим Гилмор настолько низко котируется в национальных опросах среди Республиканских избирателей, что в этот раз даже не дотянул до условной «второй лиги» (undercard debate), хотя формально он остается в числе претендентов. Негласный победитель «андеркарта» на прошлых дебатахКарли Фиорина – в этот раз примкнула к «высшей лиге». Помимо самой Фиорины, в эту когорту вошли Дональд Трамп, Джеб Буш, Бен Карсон, Скотт Уокер, Рэнд Пол, Крис Кристи, Джон Касич, Майк Хакаби, Марко Рубио и Тед Круз.

Немаловажной особенностью прошедшего мероприятия стал предложенный модератором вечера телеведущим «Си-Эн-Эн» (именно эта компания транслировала дебаты) Джейком Тапером формат общения кандидатов. Тапер цитировал заявление одного из участников по конкретной проблеме и просил другого кандидата, об иной позиции которого по тому же вопросу было известно заранее, аргументировано прокомментировать позицию своего коллеги. В результате, на сцене сформировалось несколько пар условных «дуэлянтов»: Касич vs. Круз (по сделке с Ираном), Уокер vs. Пол (по вопросам отношения с Китаем), Трамп vs. Фиорина (управление бизнес компаниями), Трамп vs. Буш (вопрос об иммигрантах). Более того, как только в дискуссии между двумя кандидатами упоминалось имя третьего, он также получал право высказаться и далее по цепочке.

В результате, не все кандидаты получали одинаковую возможность высказать свою позицию по всем вопросам, а, учитывая неспособность модераторов всегда управлять регламентом, сами дебаты получились крайне эмоциональными и мало информативными, вызвали большую критику со стороны наблюдателей и избирателей.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

31 октября 2017 | 17:05

Перспективы континентального режима безопасности в Евразии

Ключевой континент мира – Евразия – в XXI веке может стать континентом сотрудничества. Евразийский материк самый протяжённый и густонаселённый; он содержит ключевые военные и экономические сгустки силы. Державы континента могут решать проблемы безопасности и развития совместно, однако для этого им необходимо создать континентальную инфраструктуру в сфере транспорта, энергетики и коммуникаций.

31 декабря 2015 | 14:21

В эпицентре урагана. Россия и мир на пороге 2016 года

Каждый год приносит новые ситуации, которые не учитывались в прогнозах аналитиков. Кризис накладывается на кризис, что создаёт ощущение сжатости времени. Для нашей страны так было и раньше, но глобальной тенденцией это не являлось. Но пришли «Арабская весна», лихорадка Эбола, украинский кризис, события на Ближнем Востоке и миграционный кризис, ИГИЛ. Все эти события можно было предполагать, но в реальности никто их не прогнозировал.

4 октября 2014 | 07:37

Украина: предел прочности конструкции

Украина владела богатым наследством, но это наследство было общим с Россией и русскими и, вытравляя все русское из своей исторической памяти, она становится нищей.

4 июля 2015 | 23:00

Война, диалог и примирение: Россия и мир в 2020 году

Russia Direct встретилась с профессорами политологии Андреем Сушенцовым и Андреем Безруковым из Московского государственного института международных отношений (Университет МГИМО), чтобы обсудить текущие и будущие конфликты, с которыми России предстоит столкнуться, а также о том, как Россия и мир могут решить глобальные проблемы вместе.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.