Андрей Сушенцов
США входят в новый период своего развития. Оставаясь лидирующей мировой державой, они оказались не застрахованы от нестабильности и перемен, которые застали американскую элиту врасплох. Кандидаты в президенты от ведущих партий – Хиллари Клинтон и Дональд Трамп – не предлагают программы решения структурных проблем своей страны. Они сами являются симптомами этих проблем.
ПРЕМИУМ
8 ноября 2016 | 21:53

Главный результат выборов в США: неопределённость

США входят в новый период своего развития. Оставаясь лидирующей мировой державой, они оказались не застрахованы от нестабильности и перемен. Хуже то, что перемены застали американскую элиту врасплох. Кандидаты в президенты от ведущих партий – Хиллари Клинтон и Дональд Трамп – не предлагают программы решения структурных проблем своей страны. Они сами являются симптомами этих проблем.

Поэтому вне зависимости от исхода президентских выборов главной чертой политической жизни США продолжит оставаться неопределённость. С учётом особого положения Соединённых Штатов в мире эта неопределённость будет выплёскиваться в мировые процессы и усложнять и без того непростую ситуацию.

Электоральный цикл 2016 года совпал для США с обострением двух главных вызовов. В международной жизни всё яснее стали проступать симптомы отрицания глобального лидерства США. Однако более опасны обнажившиеся угрозы внутренней стабильности американской политической системы. Антиэлитные настроения и протестное голосование перевернули электоральную картину Америки и грозят выйти за рамки политического поля. Американские элиты оказались не готовы к этому вызову. Не в последнюю очередь поэтому американский политолог Роберт Легвольд называет текущее время «эпохой малых умов».

Вне зависимости от своей политической программы, новый президент США окажется заложником нескольких крупных задач, от которых он не сможет отмахнуться.

Во-первых, ему придётся откликаться на общественный запрос о социальном прогрессе и более справедливом распределении благ. Неудача удовлетворения этого запроса обернётся радикализацией общества на «левом фланге».

Во-вторых, президенту придётся формировать новый национальный консенсус между убывающим белым большинством и многочисленными меньшинствами. Белое население Америки, включая большинство женщин, поддерживает Дональда Трампа, тогда как цветное почти целиком на стороне Клинтон. В случае поражения «политика Трампа» не сойдёт со сцены, поскольку она востребована обществом. Провал формирования национального консенсуса приведёт к радикализации на «правом фланге».

В-третьих, Белый дом будет вынужден искать пути преодоления антиэлитных настроений в обществе и откликаться на «запрос на подлинность». Элите придётся заново придумывать себя, отказываясь от политического мейнстрима последних десятилетий и включая в свой состав аутсайдеров.

Наконец, ключевой задачей станет поиск ответа на вопрос – что значит американское лидерство в XXI веке и сколько ресурсов США готовы выделять для поддержания своего доминирования. Болезненное осознание ослабления мирового влияния может вызвать шоковую реакцию элит.

Помимо вышеуказанных задач, следующий президент столкнётся с рядом серьёзных внутриполитических ограничений, которые будут сковывать его инициативу.

Первым обстоятельством станет глубокий внутриполитический разлом, усугубленный агрессивной избирательной риторикой кандидатов. Ни Хиллари Клинтон, ни Дональд Трамп не будут обладать народным мандатом в полной мере. Внутриполитические проблемы будут поглощать большее внимание нового президента, чем вопросы внешней политики.

Республиканское большинство в Конгрессе будет настроено одинаково критично по отношению к обоим кандидатам. Если победит Дональд Трамп, он столкнётся с политическим саботажем со стороны демократов. В случае неуспеха президентства Трампа, республиканцы к концу его срока станут враждебны президенту, выдвигая на следующие выборы новую фигуру.

Постоянной чертой нового президентского срока станут уголовные разбирательства. Республиканцы будут настаивать на расследовании обращения Клинтон с секретной информацией, а также финансирования избирательной кампании демократов из Саудовской Аравии, Катара и Украины. Со своей стороны, демократы будут стремиться перевести в юридическую фазу нападки на Трампа в уклонении от уплаты налогов и сексуальных домогательствах.

При наиболее неблагоприятном сценарии в США может начаться конституционный кризис, выйти из которого помешает равновесие голосов в Верховном суде и блокирование республиканским Конгрессом назначения нового девятого судьи.

Какова может быть судьба российско-американских отношений после выборов? У нас нет надёжных оснований для прогноза позиций будущего президента по конкретным международным вопросам. Однако можно утверждать, что национальные интересы США существенно не изменятся в результате выборов. После формирования своей администрации новый президент будет поглощён внутриполитическими вопросами. Внешняя политика и отношения с Россией будут сильно зависеть от текущих событий.

Несмотря на доброжелательную публичную риторику, Дональд Трамп не предложил ничего конкретного для улучшения отношений с Россией. Его президентство составляет большую неопределённость для двусторонних отношений. В случае победы Трампа республиканцы из истеблишмента войдут в его администрацию во имя службы национальным интересам страны. В результате в Вашингтоне снова возобладает бюрократический аппарат, который сложил межпартийный консенсус по вопросу об отношениях с Россией ещё в 1990-е годы.

Хиллари Клинтон, напротив, неоднократно выступала против России и даже вовлекла её в предвыборную гонку, обвинив Трампа в связях с Владимиром Путиным. Вместе с тем в октябре 2015 года Клинтон не исключила прагматизацию отношений с Москвой, а члены её команды в печати размышляли о гибкости в вопросе о санкциях. Ещё более важно то, что (согласно утечкам в прессе) Клинтон намерена пересмотреть масштабную программу модернизации ядерного оружия в сторону сокращения. Эти шаги стали бы конструктивным вкладом в нормализацию российско-американских отношений. Однако если по различным причинам разведка США придёт к выводу, что Россия причастна к искажению результатов президентских выборов, последует глубокое ухудшение отношений.

Наиболее вероятно, что ближайшие четыре года сохранится преемственность нынешнего курса в отношениях двух стран. Колебания тренда вверх и вниз возможны, но Москве и Вашингтону разумнее стремиться к его выравниванию – чтобы тренд стал плоским. Это будет зависеть от конкретных событий в отношениях между Россией и США, но также и между третьими странами.

Украинский кризис завершил период, когда считалось, что общей целью России и Запада является объединение в евроатлантическое сообщество. Стороны больше не ищут общности. Однако антироссийские санкции постепенно будут сниматься из-за напора их оппонентов в США и ЕС. Украинский кризис толкнул Россию в сторону Китая, а это играет против долгосрочных американских интересов. Можно ожидать возвратных попыток США заручиться поддержкой России в деле сдерживания КНР. Вашингтон будет постепенно снимать санкции, побуждая Россию действовать в нужном для себя направлении. Украинский сюжет постепенно будет отходить на второй план.

Отношения России и США больше не удастся «починить» новой «перезагрузкой» – им нужен не ремонт, а полная перестройка. США не будут к ней готовы в ближайшие годы, поскольку слишком поглощены собой. Поэтому нынешнее состояние двусторонних отношений – надолго. 

Впервые опубликовано на ru.valdaiclub.com

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 апреля 2014 | 19:46

Приоритеты Овика Абраамяна на посту премьер-министра Армении

Приход Овика Абраамяна не приведет к переменам во внешней политике Армении. Кто бы ни был премьер-министром, он будет ввести Армению в Таможенный Союз. Абраамян рассчитывает на получение быстрых преимуществ от вступления в ТС и улучшение макроэкономической ситуации в стране.    

26 апреля 2018 | 09:16

Тереза Мэй и Джеймс Бонд: от Солсбери до Сирии

За последний месяц правительству Терезы Мэй удалось создать нарратив, возвращающий нас к  Яну Флемингу, который внес значительный вклад в психологическое измерение Холодной войны. Освещение СМИ «дела Скрипалей», химическая атака в Сирии и ракетные удары по войскам Асада в ответ на неё – всё это создает видимость значимости Великобритании на международной арене, тогда как продолжающийся развод с ЕС говорит об обратном.

4 февраля 2015 | 21:08

Киев избегает неудобных переговоров с ЛНР и ДНР

Новое контрнаступление ополченцев – формально ставшее ответом на попытку украинской армии отбить старый терминал донецкого аэропорта – может означать только одно: ополченцы действуют по своей инициативе, а Европа устала от украинского конфликта и начинает рассматривать его как внутреннее дело Украины.

1 сентября 2014 | 13:09

США не будут играть решающую роль в борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии

Соединенные Штаты приходят к выводу о том, что иракская армия не способна в одиночку противостоять силам ИГИЛ, а победа над ними не возможна без подрыва позиций ИГИЛ в Сирии.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова