Дмитрий Офицеров-Бельский
Для Обамы, безусловно, лучше войти в историю великим мечтателем, чем великим неудачником. Учитывая, что дистанция между этими двумя ипостасями не очень велика, всё его поведение сводится к попытке выработать наиболее удачную модель самооправдания.
ПРЕМИУМ
22 января 2015 | 18:51

Документ дня: Анализ текста обращения Барака Обамы "О положении в стране 2015"

Вчера вечером Барак Обама выступил с традиционным посланием к Конгрессу о положении дел в стране. Это традиционный ритуал и цель такого рода выступлений в том, чтобы представить парламентариям текущую повестку и познакомить их со своим видением насущных задач. Некоторые из таких выступлений вошли в историю, определив будущую траекторию развития Соединенных Штатов. Достаточно вспомнить речь Франклина Делано Рузвельта о «четырех свободах» (1941 г.) или его же речь о «Втором Билле о правах» (1944 г.).

Вчерашняя речь Обамы является образцом политической риторики, но в то же время оперирует уже характерными и набившими оскомину образами и приёмами. Автором речи является официальный спичрайтер президента Коди Кинэн, которого Обама ценит за умение создать ощущение искреннего диалога с публикой, интересную подачу исторического материала, аккуратное включение в тексты выступлений личных и семейных воспоминаний. Насколько известно, окончательную редакцию текста осуществляет сам президент.

Основную часть послания Обамы составляли социальные вопросы, такие как помощь ветеранам и матерям, бесплатное образование и необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс. Последнее – едва ли не самое важное, а планы Обамы, безусловно, встретят категорическое неприятие со стороны республиканцев и даже части демократов. Безусловно, это – вызов с его стороны и то, что он уделил этому вопросу особое внимание, показывает, что уступать в этом вопросе он намерен.

Международная проблематика тоже занимала важное место в послании, хотя нужно учитывать то обстоятельство, что речь ориентирована, прежде всего, на американскую аудиторию. На этот раз российская публика не будет разочарована: обратить внимание  заокеанских «друзей» удалось. Присутствуют и аккуратные выпады против Китая, но они сопровождаются упоминаниями о плодотворном сотрудничестве в экологических вопросах.

Считается, что внешняя политика – слабое место Обамы и что часто в этой сфере он проявляет нерешительность. Президент попытался продемонстрировать обратное и четко заявил Конгрессу, что наложит вето на возможно решение Конгресса о санкциях в отношении Ирана. В остальном он пытался позиционировать свои предыдущие решения не как слабость, а как «умную» дипломатию, что выглядело попыткой самооправдания.

Тенденцией выступлений Обамы в последнее время становится навязчивое перечисление своих заслуг, попытки доказать, что улучшения уже заметны, и подчеркнуть в этом собственную роль.

Среди своих коллег по демократическому лагерю Обама дважды подчеркивает прямую или косвенную роль в социальных преобразованиях Джозефа Байдена – единственного из всей своей команды.

Республиканских оппонентов он призывает к миру и пытается показать, что именно они погружены в суету противостояния вместо того, чтобы совместно работать с президентом на благо Америки. Вместе с тем он неоднократно упоминает важную роль республиканцев, пытаясь поставить себя в глазах американцев над традиционной межпартийной борьбой.

Для Обамы, безусловно, лучше войти в историю великим мечтателем, чем великим неудачником. Учитывая, что дистанция между этими двумя ипостасями не очень велика, всё его поведение сводится к попытке выработать наиболее удачную модель самооправдания. И если ощутимых заслуг в прошлом явно недостаточно, то можно попытаться доказать важность своего вклада в будущие десятилетия американской истории.

Обращение президента Обамы «О положении дел», адресованное Конгрессу 20 января 2015 года

Господин Спикер, господин вице-президент, члены Конгресса, мои американцы:

Уже пятнадцать лет мы живём в новом веке. Пятнадцать лет прошло с тех пор, как террор коснулся наших берегов, он обернулся новым этапом длинных и дорогостоящих войн, мы увидели ужасающий спад, распространившийся по всей нашей стране и всему миру. Так было и так есть, это трудное время для многих.

Но сегодня мы переворачиваем эту страницу.

Предыдущий год был прорывным для Америки. Наша экономика растет, и создание новых рабочих мест идёт самыми быстрыми темпами с 1999 года, а наш уровень безработицы сейчас ниже, чем был до финансового кризиса. Больше наших детей, чем когда-либо прежде получают образование; больше наших сограждан, чем когда-либо прежде имеют страховку; мы освободились от тягостной нефтяной зависимости, которая продолжалась почти 30 лет.

Сегодня, впервые после нью-йоркского теракта «9/11», наша военная миссия в Афганистане завершена. Шесть лет назад почти 180 тысяч американских военных проходили службу в Ираке и Афганистане. Сегодня там остаётся менее 15 тысяч человек. И мы приветствуем храбрость и самоотверженность каждого мужчины и каждой женщины «Поколения 9/11», которые служили там во имя нашей с вами безопасности. Мы преклоняем голову и благодарны им за службу.

Америка! Во имя всего того, что мы пережили, во имя всей нашей выдержки и напряженных усилий, необходимых, чтобы вернуться к прежнему благополучию, во имя всех тех задач, которые стоят перед нами, знай: тень кризиса миновала нас и наше государство сильно.

В этот момент - с растущей экономикой, сокращением дефицита (бюджета и внешнеторгового – «ВП»), оживлённой промышленностью и увеличением производства энергии – мы поднялись из рецессии свободными, чтобы творить наше общее будущее и делать это лучше, чем любая другая нация на Земле. Теперь мы должны выбрать, кем мы хотим быть в течение ближайших пятнадцати лет и на десятилетия вперед.

[ … ]

Новый век научил нас, что мы не можем отделять наши собственные проблемы от того, что происходит вдали от наших берегов.

Моя первая обязанность как Верховного главнокомандующего заключается в том, чтобы защитить Соединенные Штаты. В этом вопросе важно не только то, к чему мы стремимся в мире, но и то, как мы это делаем. Если мы принимаем поспешные решения, реагируя на заголовки, вместо того, чтобы думать головой, и когда нашим первым ответом на вызов становится отправка армии, - тогда мы рискуем втянуть себя в ненужные конфликты и пренебрегаем более широкой стратегией, которая должна сделать мир более безопасным и процветающим. Это как раз то, чего наши враги хотят от нас.

Я верю, что американское лидерство может быть разумнее. Мы более успешны, когда объединяем военную силу с сильной дипломатией, когда сочетаем нашу силу с созданием коалиций, когда не позволяем нашим страхам ослепить нас и лишить нас возможностей нового века. Это то, что мы делаем сейчас по всему миру и это даёт новые результаты.

Во-первых, мы едины с людьми по всему миру, ставшими мишенью для террористов - от школы в Пакистане до улиц Парижа. Мы будем продолжать охотиться на террористов и разрушать их сети. Мы оставляем за собой право действовать в одностороннем порядке, что мы и делали неустанно, с тех пор как я вступил в должность. Мы брали террористов, которые представляют прямую угрозу для нас и наших союзников.

В то же время, нам пришлось пройти несколько дорогостоящих уроков в течение последних тринадцати лет.

Вместо американцев, патрулирующих долины Афганистана, мы обучили их собственные силы безопасности, которые сейчас приняли на себя инициативу. Мы отдаем должное нашим воинам и той жертве, которую они принесли, поддержав первый переход к демократии в этой стране. Вместо того чтобы отправлять большие сухопутные силы за рубеж, мы работаем в партнерстве со странами Южной Азии и Северной Африки, с тем, чтобы они отказывали в убежище террористам, которые угрожают Америке. В Ираке и Сирии американские инициативы, а также наши вооруженные силы, остановили продвижение ИГИЛ. Вместо того чтобы ввязываться в новую наземную войну на Ближнем Востоке, мы создаём широкую коалицию, включающую арабские страны, чтобы нанести поражение и, в конечном счете, уничтожить эту террористическую группу. Мы также оказываем поддержку умеренной оппозиции в Сирии, которая может помочь нам в этом деле, и помогаем всем тем, кто способствует банкротству идеологии воинствующего экстремизма. Эта работа займет некоторое время. Она потребует серьезного внимания. Но мы добьемся успеха. И сегодня я призываю Конгресс показать всему миру, что мы едины в этой миссии и санкционировать применение силы против ИГИЛ.

Во-вторых, мы демонстрируем мощь американской силы и дипломатии. Мы придерживаемся принципа, что большие страны не должны запугивать малые. Мы выступаем против российской агрессии и поддерживаем демократию на Украине, а также даём уверенность нашим союзникам по НАТО. В прошлом году вместе с нашими союзниками мы проделали сложную работу по введению санкций. Некоторые посчитали, что агрессия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и силы. Что ж, сегодня именно Америка крепко стоит вместе со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а её экономика рассыпается в пух и прах.

Так действует Америка – не пустыми угрозами, а с постоянной и устойчивой решимостью.

На Кубе мы завершаем политику, у которой уже давно истек срок годности. Если то, что вы делаете, не работает в течение пятидесяти лет, значит пришло время попробовать что-то новое. Наш сдвиг в политике в отношении Кубы может положить конец недоверию в нашем полушарии. Он заставляет отбросить фальшивые оправдания для ограничений в отношении Кубы, ратует за демократические ценности и протягивает руку дружбы кубинскому народу. В этом году Конгресс должен начать работу по прекращению эмбарго. Его Святейшество Папа Франциск как-то сказал, что дипломатия – это работа «малых шагов». Эти маленькие шаги дают новую надежду на будущее для Кубы. И после многих лет тюрьмы полны радости, что Алан Гросс вернулся туда, где он должен быть. Добро пожаловать домой, Алан!

Наша дипломатия продолжает работу по иранскому вопросу. Впервые за последние десять лет нам удалось остановить работу над ядерной программой и добиться сокращения запасов ядерных материалов. До будущей весны у нас есть шанс обсудить всеобъемлющее соглашение, которое помешает ядерному вооружению Ирана и обеспечит безопасность Америке и нашим союзникам, в том числе Израилю, избегая при этом еще одного конфликта на Ближнем Востоке. Конечно, нет никаких гарантий, что переговоры будут успешными, и я рассматриваю все варианты для предотвращения нуклеаризации Ирана. Но новые санкции, если они будут приняты Конгрессом, приведут лишь к потере дипломатических усилий. Это повлечет отчуждение от Америки её союзников и гарантирует, что Иран всё же запустит свою ядерную программу. Это лишено смысла. Вот почему я наложу вето на любые новые санкции, которые грозят уничтожить весь накопленный прогресс. Американский народ ожидает, что мы будем рассматривать войну в качестве крайнего средства, и я намерен остаться верным этой мудрости.

В-третьих, мы должны выйти за рамки прежнего опыта, чтобы быть успешными в грядущем веке.

Будь то другие государства или хакеры – они не должны получить возможность парализовать наши сети, красть наши торговые секреты или вторгаться в частную жизнь американских семей, особенно наших детей. Мы должны быть уверены, что наше правительство готово использовать спецслужбы для борьбы с кибер-угрозами так же, как мы это делаем для борьбы с терроризмом. И сегодня я призываю Конгресс наконец принять законы, которые позволят лучше противодействовать растущим угрозам кибер-атак, бороться с кражами личных данных и, особенно, защитят данные наших детей. Если мы не будем действовать, мы оставим наш народ и нашу экономику уязвимыми. Но если мы это сделаем, мы сможем защитить технологии, которые предоставят неисчислимые возможности людям по всему миру.

В Западной Африке наши войска, наши ученые, наши врачи, наши медсестры и медицинские работники заставляют Эболу пойти на спад, сохраняя бесчисленное количество жизней и останавливая распространение болезни. Я не могу не гордиться ими, и я благодарю Конгресс и обе партии за поддержку их усилий. Но работа еще не завершена и мир должен использовать этот урок для более эффективных глобальных усилий по предотвращению распространения пандемий в будущем, инвестировать в «умное» развитие и искоренение крайней нищеты.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе мы обновляем наши союзы, чтобы быть уверенными, что другие страны будут играть по правилам - в торговле и решении морских споров, в решении общих международных проблем, таких как нераспространение оружия массового уничтожения и ликвидация последствий стихийных бедствий. И нет вызова, несущего большую угрозу для будущих поколений, чем с изменение климата.

2014 был самым теплым годом на планете с тех пор как ведутся наблюдения. Один год не определяет тенденцию, но 14 из 15 самых теплых лет в истории всё же выпали на первые 15 лет этого столетия.

Я знаю, что некоторые люди пытаются увернуться от доказательств, говоря, что они не ученые и что мы не имеем достаточной информации, для того, чтобы действовать. Да, я не ученый. Но вы знаете, что я знаком с множеством очень хороших ученых из НАСА, и НОАА (Национальное управление океанических и атмосферных исследований – «ВП») и в наших крупнейших университетах. Лучшие ученые мира говорят, что наша деятельность приводит к изменению климата, и если мы не будем действовать решительно, нас ожидает рост уровня океанов, жара, опасные засухи и наводнения, и прочие масштабные изменения. Это может повлечь большую волну миграции, конфликты и голод во всем мире. Пентагон утверждает, что изменение климата представляет непосредственный риск для нашей национальной безопасности. Мы должны действовать в соответствии с этим утверждением.

Вот почему на протяжении последних шести лет мы сделали так много, как никогда прежде, для борьбы с изменением климата - мы стали иначе производить энергию и её использовать. Вот почему мы создали больше общественных земель и водных пространств, чем любая другая администрации в истории. И я не позволю Конгрессу поставить под угрозу здоровье наших детей, повернув наши усилия вспять. Я твердо убежден, что американское лидерство способно дать начало международному движению. В Пекине мы сделали историческое заявление, что Соединенные Штаты удвоят скорость, с которой мы сокращаем выбросы углекислого газа, и Китай также намерен впервые приступить к ограничению выбросов. Две крупнейшие экономики мира объединились в этом вопросе и другие страны готовы последовать им. Это даёт надежду, что в этом году мир придёт к согласию, чтобы защитить дарованную нам планету.

Ещё одна опора нашего лидерства - это пример наших ценностей. Мы, американцы, уважаем человеческое достоинство, даже когда испытываем угрозы.

Поэтому я запретил пытки и работал над тем, чтобы наше использование новых технологий, таких как беспилотные летательные аппараты, было должным образом ограничено.

Поэтому мы выступаем против прискорбного антисемитизма, вновь возникающего в некоторых частях мира.

Поэтому мы продолжаем отвергать оскорбительные стереотипы, относящиеся к мусульманам, подавляющее большинство из которых разделяют нашу приверженность к миру.

Поэтому мы защищаем свободу слова и выступаем с защитой политических заключенных, мы осуждаем преследование женщин, представителей религиозных меньшинств, а так же лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. Мы делаем это не только потому, что они в чём-то правы, но и потому, что их существование является в определенной мере залогом нашей безопасности.

 [ … ]

У меня впереди больше не будет предвыборных кампаний. Моя повестка неизменна с тех пор, как я поклялся на ступеньках Капитолия делать то, что я считаю лучшим для Америки. Если вы разделяете то широкое видение, которое я изложил сегодня, присоединяйтесь ко мне в работе. Если же вы не согласны в чём-либо, то можете работать со мной в тех вопросах, в которых согласны. И я заверяю каждого республиканца здесь сегодня, что мне важны не только ваши идеи, я стремлюсь работать вместе с вами для того, чтобы сделать эту страну сильнее.

Я бы хотел, чтобы собравшиеся в этом зале и этот город подтвердили ту простую истину, что, несмотря на всю нашу близорукость и недостатки, мы люди сильного и щедрого духа, способные преодолевать разногласия, объединяться в общем деле и помогать тем, кто рядом или же на другой стороне земного шара.

Я хотел бы, чтобы наши действия сказали лучше слов каждому ребенку, в каждом районе: твоя жизнь нам небезразлична и улучшением твоих жизненных шансов мы будем заниматься так, как мы это делали бы для наших собственных детей.

Я хочу, чтобы будущие поколения знали, что мы – те люди, которые рассматривают наши различия как великий дар. Что мы ценим достоинство и ценность каждого гражданина – мужчин и женщин, молодых и старых, черных и белых, латиноамериканцев и азиатов, иммигрантов и индейцев, геев и гетеросексуалов, американцев с психическими болезнями или инвалидов.

[ … ]

Мои сограждане, американцы, мы сильная и сплоченная семья. Нам удалось пройти через трудные времена. За пятнадцать лет в этом новом столетии мы выбрались вверх, стряхнули с себя пыль и начали вновь перестраивать Америку. Мы заложили новый фундамент. Теперь нам предстоит начертать светлое будущее. Давайте начнем эту новую главу вместе и давайте начнем эту работу прямо сейчас.

Спасибо, да благословит вас Бог, и да благословит Бог эту страну, которую мы любим.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 апреля 2014 | 15:40

Долгосрочные приоритеты США и украинский кризис

США экономят ресурсы и осмотрительно не ввязываются в международные конфликты, которые не угрожают их главным интересам. Вашингтон избегает конфронтации, выжидает и рассчитывает, что Россия своими действиями сама нанесет вред себе. Именно в этом состояла логика российской политики по отношению к США последнее десятилетие.  

2 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: проблемы сирийского урегулирования в августе 2015

Россия прикладывает огромные усилия для урегулирования кризиса в Сирии, опираясь на два главных принципа: решение конфликта должно быть реализовано мирным путем и определение будущего страны это дело исключительно сирийского народа. С этим принципиально не согласны другие международные и региональные игроки, вовлеченные в сирийский конфликт. В первую очередь, это касается монархий Залива (Саудовской Аравии и Катара), Турции и США. Несмотря на то, что все они формально согласны с необходимостью мирного урегулирования, сохранение у власти Асада для них категорически неприемлемо.

1 сентября 2014 | 21:41

Туск и Могерини во главе Евросовета и внешнеполитической службы ЕС

Прогерманский вариант европеизма сейчас уже не вступает в конфликт с характерным для Польши атлантизмом. В последние годы в Польше рассматривают Берлин как остов европейской интеграции, а польско-германское партнерство превратилось в настоящий тандем.

9 марта 2014 | 02:24

Новая роль Германии в НАТО

Немецкие политики озвучили новую цель Германии - укрепление международных позиций ФРГ через активизацию внешней политики страны и упрочение трансатлантических отношений. Как далеко могут простираться амбиции Берлина?

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова