Дмитрий Офицеров-Бельский
Для Обамы, безусловно, лучше войти в историю великим мечтателем, чем великим неудачником. Учитывая, что дистанция между этими двумя ипостасями не очень велика, всё его поведение сводится к попытке выработать наиболее удачную модель самооправдания.
ПРЕМИУМ
22 января 2015 | 18:51

Документ дня: Анализ текста обращения Барака Обамы "О положении в стране 2015"

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Вчера вечером Барак Обама выступил с традиционным посланием к Конгрессу о положении дел в стране. Это традиционный ритуал и цель такого рода выступлений в том, чтобы представить парламентариям текущую повестку и познакомить их со своим видением насущных задач. Некоторые из таких выступлений вошли в историю, определив будущую траекторию развития Соединенных Штатов. Достаточно вспомнить речь Франклина Делано Рузвельта о «четырех свободах» (1941 г.) или его же речь о «Втором Билле о правах» (1944 г.).

Вчерашняя речь Обамы является образцом политической риторики, но в то же время оперирует уже характерными и набившими оскомину образами и приёмами. Автором речи является официальный спичрайтер президента Коди Кинэн, которого Обама ценит за умение создать ощущение искреннего диалога с публикой, интересную подачу исторического материала, аккуратное включение в тексты выступлений личных и семейных воспоминаний. Насколько известно, окончательную редакцию текста осуществляет сам президент.

Основную часть послания Обамы составляли социальные вопросы, такие как помощь ветеранам и матерям, бесплатное образование и необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс. Последнее – едва ли не самое важное, а планы Обамы, безусловно, встретят категорическое неприятие со стороны республиканцев и даже части демократов. Безусловно, это – вызов с его стороны и то, что он уделил этому вопросу особое внимание, показывает, что уступать в этом вопросе он намерен.

Международная проблематика тоже занимала важное место в послании, хотя нужно учитывать то обстоятельство, что речь ориентирована, прежде всего, на американскую аудиторию. На этот раз российская публика не будет разочарована: обратить внимание  заокеанских «друзей» удалось. Присутствуют и аккуратные выпады против Китая, но они сопровождаются упоминаниями о плодотворном сотрудничестве в экологических вопросах.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 марта 2016 | 22:19

Дайджест внешней политики США за неделю (26 февраля-3 марта)

На прошедшей неделе состоялось министерское совещание в рамках Американо-пакистанского Стратегического диалога, подтвердившее тенденцию на преодоление противоречий между США и Пакистаном на фоне сохраняющихся противоречий по двум важнейшим вопросам: деятельность ряда террористических группировок на территории Пакистана и безопасность пакистанских ядерных объектов. Крупнейшим событием внутриполитической жизни США стал "супервторник", результаты которого стали для многих шоком, хотя и не были неожиданностью. Глава Пентагона направился в Силиконовую долину с целью восстановления сотрудничества с интернет-гигантами для решения задач в сфере госбезопасности.

4 мая 2014 | 13:45

Внутриарабское противостояние: Катар против Саудовской Аравии

В основе активной региональной политики Катара в регионе лежит создание гибких союзов с основными соперниками Саудовской Аравии, а также ставка на поддержку со стороны США в противовес Королевству как традиционному союзнику Вашингтона. 

21 сентября 2014 | 14:54

Результаты усилий США по формированию коалиции против ИГ

В борьбе с ИГ ни один из участников не заинтересован в победе любой ценой: США, не ввязываясь в новые войны, хотят нейтрализовать угрозу ИГ и сохранить влияние на Ближнем Востоке; Турция заняла выжидательную позицию и фактически не участвует в контртерроритической кампании; Саудовской Аравии важно удержать ИГ вдали от своих границ и ослабить Иран через ослабление Асада; Ирану важно опорочить суннитских соседей и Запад, сохранив свои форпосты на Ближнем Востоке и усилив авторитет.

8 января 2015 | 19:22

Внешняя политика США в 2015 году: приоритеты и неизбежные шаги

Не следует ожидать от официального Вашингтона ослабления хватки. Приоритетом номер один заявлена борьба против Исламского государства и недопущения появления на территории Ирака отдельных суннитских, шиитских и курдских очагов.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.