Агентство "Внешняя политика"
Во время своего визита в Великобританию Барак Обама дал понять, что США хотят видеть ЕС единым, однако «дружеский совет» американского президента не очень понравился британцам. Выступая на торговой выставке в Ганновере, Обама призвал ускорить переговоры по ТТИП, «окно возможности» для заключения которого захлопнется с окончанием его президентского срока. Администрация, желая уладить противоречия с Ираном в связи с имплементацией «ядерной сделки», попала под огонь собственного Конгресса.
ПРЕМИУМ
29 апреля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (22-28 апреля)

1. Во время своего визита в Великобританию Барак Обама дал понять, что США хотят видеть ЕС единым, однако «дружеский совет» американского президента не очень понравился британцам.

2. Выступая на торговой выставке в Ганновере (Германия), Обама призвал ускорить переговоры по ТТИП, «окно возможности» для заключения которого захлопнется с окончанием его президентского срока.

3. Администрация, желая уладить противоречия с Ираном в связи с имплементацией «ядерной сделки», попала под огонь собственного Конгресса, где на этой неделе иранский вопрос разрушил намечавшееся перемирие между двумя партиями.

 

Визит Барака Обамы в Великобританию

В начале февраля, обсуждая будущее американо-европейских отношений в Комитете по международным отношениям Сената, Деймон Уилсон, исполнительный вице-президент Атлантического Совета, предупредил, что США должны быть крайне осторожны, озвучивая свою точку зрения по поводу «Брексита», что это должна быть не лекция, а дружеский совет. Именно это и было первоначальным планом Администрации. Анонсируя визит американского президента в Великобританию, заместитель советника по национальной безопасности Бен Родз отметил:

«Президент обсудит вопросы международной повестки дня и двусторонних отношений с Великобританией. Мне кажется, он примет на вооружение такой подход: если к нему обратятся за дружеским советом, он его озвучит, однако при этом он даст четко понять, что вопрос (членства Британии в ЕС) должны решать сами британцы во время референдума в июне».

Однако неделю спустя произошло прямо противоположное. 22 апреля в британской газете «Телеграф» вышла статья за авторством американского президента под заголовком «Барак Обама: Как ваш друг, я хотел бы сказать, что ЕС делает Великобританию только сильнее». В этот же день на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном Барак Обама сразу перешел к важности сохранения цельности ЕС. Когда же последовали вопросы, он и вовсе прибег к угрозам, предупредив, что выход Британии из ЕС поставит ее в «конец списка» потенциальных претендентов на заключение с США торговых соглашений:

«(Это произойдет) не потому, что отношения между нашими странами не являются особыми, но в силу сложности заключения любого торгового соглашения, поэтому нам выгоднее сразу получить доступ к рынкам нескольких стран, нежели заниматься этим в час по чайной ложке».

Опасения по поводу того, что визит американского президента будет воспринят как способ оказания давления, больше волновали британского премьер-министра, который после заявления Обамы поспешил пояснить:

«Я хотел бы кое-что подчеркнуть особо. Это наше решение; только наше решение – это суверенный выбор народа Великобритании. Но при принятии этого решения, было бы разумно прислушаться к мнению наших друзей, услышать их точку зрения. Именно об этом и говорил сегодня Барак Обама».

Пол Жиго, старший редактор газеты «Уолл Стрит Джорнал», предположил, что подобный настойчивый, вопреки первоначальному замыслу, тон является ответом на просьбы руководства Великобритании, где общественное мнение по этому вопросу разделилось ровно пополам, и Германии, желающей во что бы то ни стало сохранить единство ЕС. При этом он предупредил, что такой маневр европейских лидеров, призвавших на помощь заокеанского коллегу, может ударить по ним же самим.

Подтверждение данной мысли не заставило себя ждать и уже первые опросы общественного мнения показали, что большинство британцев (53% против 35%) сочли заявления президента США «неуместными», а количество сторонников «Брексита» впервые за последние месяцы превысило количество сторонников членства в ЕС (42% против 41%).

«Некоторые говорят, что от интервенции Обамы было больше вреда, чем пользы, - прокомментировал результаты директор британского агентства «ЮГов» (YouGov), проводившего опрос. –  Я бы, все-таки, не стал так однозначно утверждать. Но этот опрос явно показал, что кампания за сохранение членства в ЕС абсолютно ничего не приобрела в результате (визита) Обамы».

Визит Барака Обамы в Германию

Из Великобритании президент США отправился в Германию, где, продолжая говорить о необходимости единства ЕС, сделал, однако, основной акцент на скорейшем завершении переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП).

Выступая в Ганновере 24 апреля, Барак Обама озвучил свои планы:

«Я не думаю, что мы сможем завершить ратификацию соглашения до конца этого года, но мне кажется, что мы можем составить текст соглашения. Затем оно будет представлено нашим законодателям, нашим парламентам. Но к тому моменту переговоры будут уже завершены, и люди смогут увидеть конкретные плюсы (от соглашения) для обеих стран».

При этом он попросил европейцев поторопиться:

«Время не на нашей стороне. Если мы не завершим переговоры до конца этого года, то, учитывая предстоящие политическое перемены – в Соединенных Штатах и Европе, – можно предположить, что этот процесс затянется надолго. Я знаю, что политика – сложная вещь. Но мы должны стоять на своем, используя факты и развенчивая заблуждения. Мы не можем позволить этому окну возможности закрыться. Настало время завершить ТТИП, и я приехал сюда, чтобы заверить вас в том, что США готовы сделать все от нас зависящее, чтобы заключить это амбициозное, всеобъемлющее соглашение, закладывающее высокие стандарты, в этом году».

Призыв Барака Обамы был полностью поддержан канцлером ФРГ Ангелой Меркель:

«(Заключение соглашение) важно для экономики Германии, важно для всей европейской экономики. Если мы посмотрим на успешный пример ТТП – Транстихоокеанского торгового партнерства – я думаю, мы все должны понимать, что ускорение (переговорного) процесса будет в наших интересах».

Основным препятствием для осуществления этих планов может стать непопулярность ТТИП среди европейцев, что в очередной раз продемонстрировала многотысячная демонстрация в Ганновере в субботу. Помимо опасений по поводу низких американских стандартов к «натуральности» продуктов, всеобщее недовольство вызывает тайный характер переговоров.

Европейские и американские эксперты, опрошенные на этой неделе Центром Карнеги (Европа), согласились с тем, что соглашение, когда-нибудь обязательно будет подписано, однако усомнились в том, что это удастся сделать до конца этого года.

«Существует 1,1 млрд причин для ЕС и США вести эти переговоры, - пишет редактор газеты «Файненшл Таймз» Шон Доннан. – Ровно столько (в долларах) составил оборот трансатлантической торговли товарами и услугами в 2015 году. Однако трудно представить, как обсуждаемое ТТИП может быть заключено в ближайшем будущем. Существует длинный список разногласий и непримиримых позиций. Однако основной причиной может стать политика, а вернее, несовпадение политических календарей. Оппозиция в таких странах как Австрия и Германия только возрастает. Официальные лица Франции в частных беседах говорят своим американским и европейским коллегам, что их пугает сама мысль о завершении переговоров до выборов 2017 года. В США, тем временем, к торговым вопросам вообще страшно подходить после такой предвыборной гонки, где значительную поддержку получили изоляционисты – республиканец Дональд Трамп и демократ Берни Сандерс.  ТТИП, может, и выгоден обеим сторонам в экономическом и стратегическом плане. Но сегодня, похоже, это мало кого волнует».

Трудности выполнения соглашения по Иранской ядерной программе

В центре внутриполитических дебатов в США (помимо предвыборной гонки, где Трамп и Клинтон на этой неделе упрочили свое лидерство) оказалось оглашенное в пятницу соглашение с Ираном о покупке 32 тонн «тяжелой воды», которая используется для охлаждения в некоторых ядерных реакторах, а также может применяться для изготовления оружейного плутония. Эта сама по себе незначительная договоренность, по замыслу Администрации, должна поставить точку в разгоревшемся в последнее время споре между Вашингтоном и Тегераном по поводу выполнения «ядерной сделки».

Дело в том, что, несмотря на снятие международных санкций, США сохранили значительное количество односторонних ограничений, в том числе – запрет на сотрудничество американских и иранских банков, что, в свою очередь, заметно сокращает возможности Ирана по использованию доллара. Поскольку большинство международных транзакций осуществляется в долларах, многие компании, крайне осторожно подходили к налаживанию отношений с Ираном, опасаясь ненароком нарушить американские санкции. Сложившаяся ситуация вызвала недовольство в Тегеране, официальные представители которого на протяжении апреля при каждом удобном случае упрекали Вашингтон в недобросовестном выполнении свой стороны соглашения.

«Сегодня основная проблема заключается в том, - заметил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в интервью журналу «Нью-Йоркер», - что США, после восьми лет запугивания и наложения значительных штрафов на людей, которые хотели сотрудничать с Ираном, сегодня отошли в сторону. Европейские финансовые институты за это время были оштрафованы на миллиарды долларов. Теперь США должны обратиться к различным банкам и сказать, что ситуация изменилась. Мы полностью исполняем свои обязательства, поэтому мы имеем право рассчитывать на полную компенсацию. США должны быть намного более активны. Они должны четко дать понять, что ведение бизнеса с Ираном более не наказуемо. Точка. Никаких «если» и «но». Если одна из сторон не выполняет своих обязательств, то все соглашение начнет рушиться».

Вашингтон, в свою очередь, подобные претензии отвергал. В одном из выступлений министр финансов Джейкоб Лью заявил:

«Послушайте, мы очень четко сказали, что санкции, связанные с ядерной программой, были сняты, когда поступило подтверждение, что Иран выполняет свои обязательства по (соглашению). Ведение бизнеса с Ираном ограничивается множеством других проблем. Некоторые из них связаны с бизнес-климатом в самом Иране. Другие – с деятельностью Ирана вне ядерной сферы, где они продолжают поддерживать терроризм, дестабилизировать регион, проводить баллистические испытания и нарушать права человека в своей собственной стране. Поэтому санкции, связанные с этой деятельностью, продолжают действовать. Мы выполняем свои обязательства. Но американская финансовая система останется для Ирана закрытой».

Тем не менее, 19 апреля Джон Керри фактически признал справедливость недовольства Ирана, заметив после встречи с Джавадом Зарифом, что ведется работа по ряду вопросов, которые позволят «выполнять договор именно так, как было запланировано, чтобы все стороны получили то, что им полагается».

Результатом этой работы стало заключение символического соглашения о покупке «тяжелой воды», благодаря которому США на собственном примере должны продемонстрировать всему миру, что вести дела с Ираном можно. 22 апреля на совместной пресс-конференции с Зарифом Керри подчеркнул:

«США не мешают и не будут мешать компаниям, желающим сотрудничать с Ираном в дозволенных рамках. К сожалению, возникло недопонимание среди некоторых иностранных банков, и мы хотим прояснить ситуацию настолько, насколько это возможно. Поэтому мой основной призыв (компаниям): когда сомневаетесь, просто спросите».

Уладив таким образом вопрос с Ираном, Администрация попала под огонь критики со стороны республиканцев в Конгрессе, незамедлительно обвинивших ее в том, что бюджетные деньги, которые пойдут на оплату «тяжелой воды», Тегеран использует для «поддержки терроризма» и «разработки баллистических ракет». Чтобы предотвратить повторение подобной ситуации, сенатор-республиканец Том Коттон быстро внес поправку в законопроект о бюджете Министерства энергетики. Из-за этого в среду законопроект был заблокирован демократами сената, что положило конец намечавшемуся перемирию внутри Конгресса, где лидеры обеих партий договорились рассматривать отдельные части бюджета постепенно, чтобы избежать уже традиционного сентябрьского бюджетного кризиса.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 июля 2016 | 22:54

Культура перманентного политического кризиса в Абхазии

На 10 июля в Абхазии был запланирован референдум по вопросу о доверии президенту. Если бы большинство высказалось за досрочные выборы, то в республике стартовала бы внеочередная избирательная кампания. В случае же поддержки действующего руководителя он продолжил бы исполнять свои полномочия, фактически получив дополнительную легитимность.

4 июня 2015 | 20:00

Зачем Порошенко устроил политический цирк в Одессе

Премьер-министр назвал это решение Петра Порошенко «продолжением шапито-шоу». Между тем, у этого шоу могут быть весьма серьезные последствия, если Порошенко даст Саакашвили указания продолжить размораживание Приднестровья и использовать для этого опыт грузинско-южноосетинских отношений в середине нулевых годов. Это, безусловно, вызовет крайне жесткий ответ России. Запад вынужден будет реагировать и пойдет на обострение отношений с Кремлем - чего, в общем-то, и желает сейчас Петр Порошенко.

17 июня 2014 | 17:13

Позиция американских ТНК как препятствие на пути санкций против России

Cделки, заключенные на Петербургском экономическом форуме, свидетельствуют о стремлении западных компаний успеть расширить свои позиции на российском рынке до введения ограничений. 

10 ноября 2016 | 13:35

Презентация доклада о профессиональных профилях Дональда Трампа и Хиллари Клинтон

7 ноября агентство «Внешняя политика»  провело презентацию аналитического доклада «Следующий президент США: профессиональные профили Хиллари Клинтон и Дональда Трампа».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова