В заявлениях Пентагона все больше звучит готовность реализовывать двойственный подход в отношениях с Москвой, свойственный до сих пор Госдепартаменту. Между тем, Генри Киссинджер в своем недавнем интервью призывает Вашингтон концентрироваться не на сиюминутных интересах, а на долгосрочных целях при выстраивании отношений с Россией. Очередной шпионский скандал с участием американских спецслужб - на этот раз в Японии - обошелся без особого шума, что объясняется преимущественно знаичтельной зависимостью Токио от Вашингтона в сфере безопасности. Недавнее убийство журналистов в прямом эфире в Вирджинии заставили американских исследователей искать причины возросшего уровня насилия в стране.
ПРЕМИУМ
28 августа 2015 | 13:34

Дайджест внешней политики США за неделю (21 - 28 августа)

1. В то время как Пентагон перенимает двойственный подход Госдепартамента в выстраивании отношений с Россией, «Нэшнл Интрест» публикует интервью Генри Киссинджера, автора политики разрядки в отношениях с СССР, который призывает Вашингтон не надеяться на неожиданное изменение позиции Кремля, а уже сегодня начинать работать с Москвой над достижением долгосрочных целей.

2. В отличие от Франции и Германии, реакция Японии на шпионскую деятельность США была крайне сдержанной. Японское руководство объяснило это неподтвержденностью данных, однако дало понять, что этот инцидент может иметь значительные последствия в будущем.

3. Стрельба в Виржинии на этой неделе обратила внимание политиков на угрожающую статистику преступлений с применением огнестрельного оружия в США. Пока эксперты рассуждают о причинах, а Белый Дом обещает, что будут приняты должные меры, основная проблема может заключаться в нахождении баланса между конституционным правом на владение оружием и его доступностью для преступников.

 

Интервью Генри Киссинджера: о России и не только

Сочетание противостояния и сотрудничества в отношениях с Россией, доминировавшее в последнее время в риторике Госдепартамента, распространилось и на позицию Пентагона, представители которого до сих пор не скупились на громкие характеристики в адрес Кремля. Не отказываясь от заявлений своих подчиненных, министр обороны США Эш Картер, тем не менее, на прошлой неделе добавил:

«Сбалансированность нашего подхода заключается в том, что мы продолжаем сотрудничать с Россией, потому что нельзя оценивать все ее действия по единым шаблонам. Существуют области, где она с нами сотрудничает: многие важные аспекты борьбы с терроризмом, некоторые вопросы в отношении Северной Кореи и Ирана и так далее. Поэтому когда Россия считает, что ее интересы совпадают с нашими, мы можем сотрудничать и продолжим делать это».

Подобный подход должен был порадовать Генри Киссинджера, чье июльское интервью опубликовал на прошлой неделе журнал «Нэшнл Интрест». В ответах бывшего Госсекретаря (1973-1977), инициатора политики разрядки в отношении СССР, американо-китайского сближения, а также выступавшего за сокращение роли СССР на Ближнем Востоке, теория международных отношений органично переплетается с практическими вопросами, а исторические экскурсы с самыми острыми проблемами повседневности.

По его словам, «с точки зрения реалиста, анализ внешней политики должен начинаться с оценки элементов, которые имеют отношение к ситуации». В отношении украинского кризиса он выделил следующие такие элементы, которые во многом перекликаются с его статьей в марте 2014 года (опубликованной еще до присоединения Крыма).

«Во-первых, отношения между Украиной и Россией в российском сознании всегда будут носить особый характер. Они никогда не смогут ограничиться отношениями двух традиционных суверенных государств ни с российской точки зрения, ни, возможно, даже с украинской».

(Здесь и далее перевод ИноСМИ)

Во-вторых, не возлагая вины на кого-либо за обострение ситуации на Украине в конце 2013 года, в качестве основной причины кризиса Киссинджер называет отсутствие взаимопонимания между Россией и Западом на том этапе, когда последующие трагические события еще можно было предотвратить.

«Каждая из сторон действовала в своем роде рационально, опираясь на собственные заблуждения в отношении другой. А в это время Украина была втянута в мятеж на Майдане. Без сомнений, в Москве это расценили как вмешательство Запада в российскую сферу интересов. Тогда Путин начал вести себя как русский царь — как Николай I более века назад. Я не оправдываю его тактику, только ищу для нее соответствующий контекст».

В-третьих, дальнейшее усугубление кризиса Киссинджер объясняет тем, что стратегическое видение ситуации было потеряно в результате необходимости решать насущные проблемы.

«Украинский кризис превращается в трагедию, потому что в нем смешиваются долгосрочные интересы мирового порядка с необходимостью восстановления украинской идентичности. Я предпочитаю независимую Украину в ее современных границах. Я выступал за это с самого начала постсоветского периода. Но если сегодня мы читаем, что на стороне Украины воюют мусульманские подразделения, то чувство меры явно утеряно».

Наконец, для разрешения ситуации он предлагает перестать смотреть на Россию с точки зрения современных американских ястребов, которые «нацелены на то, чтобы сломать хребет российского правительства», и призывает Запад и Россию попытаться объединить усилия.

«Запад не решается начать заниматься восстановлением экономики Греции; он, конечно же, не собирается браться за Украину самостоятельно. Так что надо, по крайней мере, рассмотреть возможность некоторого сотрудничества между Западом и Россией на Украине, которая не будет принадлежать к какому-либо военному блоку».

Характеризуя политику США, Генри Киссинджер, с одной стороны, критикует Вашингтон за отсутствие долгосрочной стратегии по дальнейшему сотрудничеству с Россией:

«Соединенные Штаты не предложили никакой собственной концепции за исключением того, что Россия в один прекрасный день присоединится к мировому сообществу в результате какой-то автоматической трансформации».

С другой стороны, Киссинджер одобряет осторожный подход Администрации Барака Обамы, которая не поддалась всеобщему энтузиазму и не приняла более активное участие в украинском кризисе.

Давая оценку такому подходу, последовательный сторонник дипломатии Генри Киссинджер подчеркнул:

«За свою жизнь я стал свидетелем четырех войн, и в каждом случае они начинались при широкой общественной поддержке, в каждом случае мы не знали, как их закончить, и в трех из четырех случаев мы вышли из войны в одностороннем порядке. О политических решениях необходимо судить по их результатам, а не потому, в каких условиях они принимались».

Реакция Японии на шпионский скандал

В июле 2015 года на сайте «Викиликс» были опубликованы материалы, согласно которым американская разведка шпионила за японским правительством и крупными японскими корпорациями. Однако лишь на этой неделе Барак Обама в сорокаминутном телефонном разговоре принес личные извинения премьер-министру Синдзо Абэ.

«Президент Обама сказал, что он сожалеет по поводу того широкого резонанса, который получил этот инцидент в Японии», - сообщил позже главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, избегая комментариев по поводу подлинности обвинений.

Также он добавил, что если обвинения все-таки подтвердятся, «это подорвет доверительные отношения» между двумя странами.

В отличие от других близких союзников США, таких как Германия, Франция и Бразилия, отношения с которыми были серьезно омрачены подобными шпионскими скандалами, реакция японского руководства оказалась крайне сдержанной.

Профессор японского Института информационной безопасности Каяширо Хаяши в интервью каналу «Аль-Джазира» отметил:

«Есть две основные причины. Во-первых, японское общество ценит вежливость и избегает прямой конфронтации. Во-вторых, правительство уступает другим странам по возможностям сбора информации. Мирная конституция – это хорошо. Но в то же время она не позволяет Японии осуществлять деятельность по сбору информации».

Эксперт ссылается на тот факт, что в настоящее время Япония зависит от секретных данных, которыми ее снабжает США, согласно Договору о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности 1960 года. Развивая эту мысль, бывший генерал-лейтенант японской армии, долгое время занимавшийся вопросами разведки, Такаши Фукуяма подчеркнул:

«Япония находится под слишком строгим контролем США. Реакция Японии на действия Национального агентства безопасности странная и неестественная по сравнению с Францией и Германией. Абэ должен был выразить негодование, в противном случае Японию поймут неправильно, и Америка, и Китай и другие страны еще больше активизируют свою шпионскую деятельность в стране».

До сих пор Госдепартамент, по традиции отказываясь давать комментарии по поводу документов «Викиликс», тем не менее, не раз утверждал:

«Наши отношения с Японией настолько прочные, что им не страшны никакие трудности»

Однако, если в случае с Германией, Францией и Бразилией (которая так и не дождалась официальных извинений) после громкого скандала отношения со временем были восстановлены, вежливое молчание Японии еще не означает, что «подтверждение обвинений» не произойдет тогда, когда Токио посчитает это необходимым.

Проблема массовой стрельбы в США

В последнее время в американских СМИ все чаще появляются сообщения о массовых расстрелах граждан вооруженными лицами. В одних случаях такое поведение объяснялось влиянием пропаганды террористов, в других – расовой ненавистью. Однако недавние события в Виржинии, когда вооруженный человек в прямом эфире застрелил журналистку и работавшего с ней оператора, при этом тяжело ранив еще одного человека, не подпадают ни под одну из этих категорий. Это заставляет искать другие причины волны насилия.

По данным проекта «Масс Шутинг Трекер», за 239 дней 2015 года в США уже произошло 247 случаев массовой стрельбы. В воскресенье с докладом на эту тему выступил профессор криминальной юстиции университета Алабамы Адам Ланкфорд. Согласно его анализу, в США происходит треть всех подобных инцидентов в мире. По данному показателю США превышают занимающие второе место Филиппины более чем в пять раз. При этом с 1966 по 2012 год 62% всех стрелявших в школах и на рабочих местах были американцами. Эти цифры заставили Ланкфорда искать причины именно в американском обществе.

Пожалуй, самый очевидный ответ – широкое распространение огнестрельного оружия среди населения, чье право на владение таковым защищено второй поправкой к конституции. Исследования 2007 года продемонстрировали, что на 100 американцев приходится 88,8 единиц огнестрельного оружия. Корреляция этих двух показателей и их независимость от общего уровня преступности, по словам Ланкфорда, доказывает статистика. Следующие за США по распространению среди населения огнестрельного оружия (на третьем и четвертом месте) Финляндия и Швейцария, входят в пятнадцать стран с наибольшим количеством подобных преступлений.

Однако исследователь считает, что не менее важная причина кроется в американской культуре, а точнее в обратной стороне такого феномена как «американская мечта». Если говорить языком статистики, большинство выпускников американских школ (81%) считают, что в будущем их ждет слава и успех. В этой связи Ланкфорд отмечает:

«В данном случае действует своего рода аксиома: чем больше у тебя ожидания, тем тяжелее окажется разочарование. В реальности очень мало людей достигают богатства, славы и успеха, неизбежность которых навязывается нам с детства. Когда одобренная обществом дорога к успеху не позволяет добиться желаемого, некоторые люди начинают искать другие способы прославиться».

Что еще хуже, продолжает свою мысль Ланкфорд, что в последнее время в американском обществе стирается грань между известностью и «дурной славой».

«Мы уже поощряем вызывающих, агрессивных и саркастичных людей в литературе, в индустрии моды и в круглосуточных новостных репортажах. Не существует такой вещи как плохая реклама, верно?»

Несмотря на то, что сам Адам Ланкфорд заявил, что его доклад не содержит никаких политических призывов, устрашающая статистика, к которой теперь относится и стрельба в Виржинии, не могла не привлечь внимание политиков. В среду пресс-секретарь Белого Дома сказал:

«Это был очередной пример того, что насилие с применением огнестрельного оружия становится страшной реальностью американского общества. И хотя ни один законопроект не сможет прекратить насилие в нашей стране, есть ряд разумных мер, которые может предпринять только Конгресс, и которые, по нашему мнению, будут иметь ощутимый эффект на снижение количества подобных преступлений. Конгресс может принять эти меры без ущемления конституционных прав законопослушных американцев».

Позже выступил и сам президент, отметив:

«Каждый раз, когда я узнаю о подобных случаях, у меня разрывается сердце. Что нам известно, так это то, что количество людей, погибающих от преступлений, связанных с огнестрельным оружием в нашей стране, во много раз превосходит количество жертв террористов».

Какие бы это ни были меры, без сомнения, они послужат причиной недовольства среди многочисленных сторонников второй поправки, которая, по словам Ланкфорда, воспринимается американцами как гарантия от распространения тирании властей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 января 2017 | 15:34

Слушание по номинации Джеймса Мэттиса на пост министра обороны

Генерал Джеймс Мэттис считался едва ли не самым сильным кандидатом в будущей администрации Дональда Трампа в получении номинации. Перед началом слушаний в Сенате его позиции были усилены слухами о конфликте между ним и командой избранного президента, которая якобы собиралась отстранить Мэттиса от ведения дел. Сенаторы поспешили увидеть в генерале "своего человека" в лагере Трампа и с готовностью одобрили его кандидатуру.

23 марта 2018 | 21:57

Дайджест внешней политики США (16-22 марта)

Визит наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана в Вашингтон продемонстрировал последовательность курса администрации Трампа на укрепление двусторонних отношений. В четверг администрация Трампа официально запустила процесс введения тарифов на китайские товары. На прошедшей неделе роль главного врага демократии временно заняла британская фирма «Кембридж Аналитика».

24 января 2017 | 20:06

Международные угрозы безопасности России в 2017 году

Развитие внешней политики России в 2017-м году будет определятся открывающимися возможностями и возникающими кризисами. К некоторым из них можно приготовиться. В нашем прогнозе «Международные угрозы 2016» мы выделяем 12 ключевых международных ситуаций, которые в наибольшей степени могут повлиять на интересы России в сфере безопасности в наступившем году.

15 сентября 2016 | 14:13

Основы внешнеполитической программы Хиллари Клинтон

Несмотря на обострение проблем со здоровьем, Хиллари Клинтон остаётся на данный момент наиболее вероятным кандидатом на пост президента США. Одной из сильных сторон предвыборной программы Клинтон признается внешняя политика, где у неё сохранился богатый опыт еще со времен пребывания на посту Госсекретаря. «Политика позитивных действий», за которую выступает кандидат от демократов, призвана заложить фундамент для обновленной системы международных отношений при безусловном лидерстве Соединенных Штатов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова