Ольга Ребро
США продолжают наблюдать за ситуацией в Афганистане, на Ближнем Востоке и на Украине. Основными событиями на этих направлениях стали визит афганского президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы в Вашингтон и достижение по итогам переговоров с ними договоренностей о пребывании американских вооруженных сил в стран.
ПРЕМИУМ
27 марта 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (21-26 марта)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

США продолжают пристально наблюдать за ситуацией в Афганистане, на Ближнем Востоке и на Украине. Основными событиями на этих направлениях стали визит афганского президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы в Вашингтон и достижение по итогам переговоров с ними договоренностей о пребывании американских вооруженных сил в стране; обострившийся кризис в Йемене, приведший к военному вмешательству в ней Саудовской Аравии - при тесном сотрудничестве с США; и голосование в американском Конгрессе о поддержке резолюции по поставке на Украину летального оружия.

Визит афганского президента Ашрафа Гани Ахмадзая и премьер-министра Афганистана Абдуллы Абдуллы в США

23 марта в США с пятидневным официальным визитом прибыли афганский президент Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла. Главным достижением серии встреч с высшим американским руководством стала договоренность о продлении пребывания вооруженных сил США в Афганистане. Вместо предполагавшегося в договоре 2014 года снижения американского континента до 5500 человек на афганской территории останутся войска численностью 9800. Пребывание американских военных после 2015 года будет обсуждаться дополнительно. Кроме этого было объявлено о предоставлении Кабулу 800 млн долл. в качестве экономической помощи.

Основной причиной отказа от сокращения текущей численности американских войск в совместном заключительном коммюнике было названо предотвращение возможности использования Афганистана в качестве площадки для совершения террористических атак. Несколько иную мотивацию высказал сам афганский президент. Выступая на объединенной сессии Конгресса 25 марта, он отметил уязвимость страны перед возможным наступлением Исламского Государства:

«ИГ уже направляет разведывательные отряды в южный и западный Афганистан для обнаружения уязвимых мест (в обороне страны)».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

31 декабря 2015 | 14:21

В эпицентре урагана. Россия и мир на пороге 2016 года

Каждый год приносит новые ситуации, которые не учитывались в прогнозах аналитиков. Кризис накладывается на кризис, что создаёт ощущение сжатости времени. Для нашей страны так было и раньше, но глобальной тенденцией это не являлось. Но пришли «Арабская весна», лихорадка Эбола, украинский кризис, события на Ближнем Востоке и миграционный кризис, ИГИЛ. Все эти события можно было предполагать, но в реальности никто их не прогнозировал.

16 декабря 2015 | 17:20

Антироссийские санкции ЕС и позиция Италии как важнейший прецедент

С каждым месяцем все больше европейцев осознают ненормальность этой ситуации, понимают, что конфликт с Россией пора заканчивать из-за его бессмысленности и бесперспективности. Многие из них боялись высказывать эту позицию открыто, опасаясь обвинений в подрыве европейской солидарности, и с этой точки зрения поведение Италии создает важнейший прецедент.

2 марта 2015 | 22:42

Оценка прогноза «Международные угрозы 2014» и прогноз 2015

Важнейшей темой европейской и международной повестки дня 2014 года стали события на Украине, которые во многом оказали влияние на развитие отношений внутри Евро-атлантического пространства, а также стали фактором очередной волны напряженности между Россией и Западом и предпочтениях Москвы в активизации некоторых внешнеполитических направлений. При этом украинский кризис в сущности не изменил логики международных процессов, а для многих стран, занятых решением актуальных проблем региональной повестки, - его отголоски едва доносились.

21 октября 2015 | 21:10

Обзор итогов первых дебатов кандидатов на пост президента США от Демократической партии

В отличие от других кандидатов, для Клинтон дебаты не способ получить номинацию – если Байден так и не вступит в гонку, она ей обеспечена. Дебаты для нее – это шанс еще до праймериз набрать голоса и очаровать не только своих избирателей, но и колеблющийся электорат, чьи голоса в итоге и обеспечат победу на национальных выборах. 

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.