Ольга Ребро
США продолжают наблюдать за ситуацией в Афганистане, на Ближнем Востоке и на Украине. Основными событиями на этих направлениях стали визит афганского президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы в Вашингтон и достижение по итогам переговоров с ними договоренностей о пребывании американских вооруженных сил в стран.
ПРЕМИУМ
27 марта 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (21-26 марта)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

США продолжают пристально наблюдать за ситуацией в Афганистане, на Ближнем Востоке и на Украине. Основными событиями на этих направлениях стали визит афганского президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы в Вашингтон и достижение по итогам переговоров с ними договоренностей о пребывании американских вооруженных сил в стране; обострившийся кризис в Йемене, приведший к военному вмешательству в ней Саудовской Аравии - при тесном сотрудничестве с США; и голосование в американском Конгрессе о поддержке резолюции по поставке на Украину летального оружия.

Визит афганского президента Ашрафа Гани Ахмадзая и премьер-министра Афганистана Абдуллы Абдуллы в США

23 марта в США с пятидневным официальным визитом прибыли афганский президент Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла. Главным достижением серии встреч с высшим американским руководством стала договоренность о продлении пребывания вооруженных сил США в Афганистане. Вместо предполагавшегося в договоре 2014 года снижения американского континента до 5500 человек на афганской территории останутся войска численностью 9800. Пребывание американских военных после 2015 года будет обсуждаться дополнительно. Кроме этого было объявлено о предоставлении Кабулу 800 млн долл. в качестве экономической помощи.

Основной причиной отказа от сокращения текущей численности американских войск в совместном заключительном коммюнике было названо предотвращение возможности использования Афганистана в качестве площадки для совершения террористических атак. Несколько иную мотивацию высказал сам афганский президент. Выступая на объединенной сессии Конгресса 25 марта, он отметил уязвимость страны перед возможным наступлением Исламского Государства:

«ИГ уже направляет разведывательные отряды в южный и западный Афганистан для обнаружения уязвимых мест (в обороне страны)».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

31 декабря 2015 | 14:21

В эпицентре урагана. Россия и мир на пороге 2016 года

Каждый год приносит новые ситуации, которые не учитывались в прогнозах аналитиков. Кризис накладывается на кризис, что создаёт ощущение сжатости времени. Для нашей страны так было и раньше, но глобальной тенденцией это не являлось. Но пришли «Арабская весна», лихорадка Эбола, украинский кризис, события на Ближнем Востоке и миграционный кризис, ИГИЛ. Все эти события можно было предполагать, но в реальности никто их не прогнозировал.

25 мая 2017 | 09:12

Пекинский форум как встреча параллельных образов будущего Евразии

В Пекине прошел международный форум «Один пояс – один путь», призванный продемонстрировать растущее влияние модели развития современного Китая, глобальный характер предлагаемой им стратегии сотрудничества. Стратегия КНР состоит в выстраивании двусторонних отношений с отдельными странами в разных регионах мира, в зависимости от их значимости для развития китайской экономики.

5 февраля 2015 | 12:00

Равнодушно и терпеливо - только так стоит строить отношения с Польшей

С точки зрения руководства любой политической масти, конфликт России с Европой и США открывает для польской дипломатии блестящие перспективы. В Варшаве уверены, что никто на Западе не разбирается лучше них в мотивах и повадках Кремля. Продолжая мыслить геополитическими категориями прошлого века, польские политики усматривают для себя особую роль в контактах или конфронтации с восточным соседом.

7 января 2015 | 11:45

Итоги 2014 года: ближневосточные константы и переменные

Став одним из ключевых факторов внутрирегиональных процессов, ИГ, тем не менее, не изменил логику ближневосточной политики. Для одних ИГ стало проблемой внутренней безопасности в контексте традиционного противостояния исламистских и светских сил, для других – вопросом регионального баланса сил или предлогом для вмешательства в дела соседей.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.