Ольга Ребро
США продолжают наблюдать за ситуацией в Афганистане, на Ближнем Востоке и на Украине. Основными событиями на этих направлениях стали визит афганского президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы в Вашингтон и достижение по итогам переговоров с ними договоренностей о пребывании американских вооруженных сил в стран.
ПРЕМИУМ
27 марта 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (21-26 марта)

США продолжают пристально наблюдать за ситуацией в Афганистане, на Ближнем Востоке и на Украине. Основными событиями на этих направлениях стали визит афганского президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы в Вашингтон и достижение по итогам переговоров с ними договоренностей о пребывании американских вооруженных сил в стране; обострившийся кризис в Йемене, приведший к военному вмешательству в ней Саудовской Аравии - при тесном сотрудничестве с США; и голосование в американском Конгрессе о поддержке резолюции по поставке на Украину летального оружия.

Визит афганского президента Ашрафа Гани Ахмадзая и премьер-министра Афганистана Абдуллы Абдуллы в США

23 марта в США с пятидневным официальным визитом прибыли афганский президент Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла. Главным достижением серии встреч с высшим американским руководством стала договоренность о продлении пребывания вооруженных сил США в Афганистане. Вместо предполагавшегося в договоре 2014 года снижения американского континента до 5500 человек на афганской территории останутся войска численностью 9800. Пребывание американских военных после 2015 года будет обсуждаться дополнительно. Кроме этого было объявлено о предоставлении Кабулу 800 млн долл. в качестве экономической помощи.

Основной причиной отказа от сокращения текущей численности американских войск в совместном заключительном коммюнике было названо предотвращение возможности использования Афганистана в качестве площадки для совершения террористических атак. Несколько иную мотивацию высказал сам афганский президент. Выступая на объединенной сессии Конгресса 25 марта, он отметил уязвимость страны перед возможным наступлением Исламского Государства:

«ИГ уже направляет разведывательные отряды в южный и западный Афганистан для обнаружения уязвимых мест (в обороне страны)».

Госдепартамент, тем не менее, отверг этот тезис в качестве основной причины, однако было отмечено, что США пристально следят за возможным развитием событий в данном направлении. Американский президент, в свою очередь, заявил, что сохранение контингента сегодня означает, что в будущем в случае ухудшения ситуации американским войскам не придется возвращаться в Афганистан – очевидно, урок, извлеченный из ситуации с Ираком.

Как бы то ни было, визит Ашрафа Гани и Абдуллы Абдуллы продемонстрировал потепление в американо-афганских отношениях со времен ухода с поста предыдущего президента Хамида Карзая, который часто высказывался за недопущение вмешательства США во внутренние дела страны. Майкл Кугельман, специалист по Южной Азии Международного научного центра имени Вудро Вильсона, отметил:

«Американо-афганские отношения меняются кардинальным образом по сравнению с президентством Карзая. Гани принял ряд решений, которые были крайне положительно оценены Вашингтоном. Я думаю, отношения находятся в очень хорошей форме».  

Тем не менее, становится очевидно, что Бараку Обаме, похоже, придется отказаться от своего стремления остаться в истории в качестве президента, завершившего две изматывающие войны.

Позиция США по ситуации в Йемене

Другой темой, не сходившей с повестки дня на брифингах Госдепартамента, стала ситуация в Йемене. В выходные из этой страны были выведены все американские госслужащие. В результате успешного продвижения т.н. хуситов (военизированной группировки шиитской секты зейдитов) по стране, в среду Йемен был вынужден покинуть президент Абед Раббо Мансур Хади, поддерживаемый США и Саудовской Аравией. На следующий день саудиты, совместно с девятью другими арабскими странами, начали военную операцию для восстановления позиций суннитского правительства. Подготовка к операции проходила при постоянных консультациях с США, которые, несмотря на отказ от активного участия, оказывают логистическую и информационную (предоставление разведданных) поддержку.

Такая позиция Вашингтона, в целом, соответствует политике текущей администрации по перекладыванию бремени поддержания порядка на региональных игроков. Однако резкое ухудшение внутриполитической ситуации уже во второй (после Ирака) стране, где правительство пользовалось безоговорочной поддержкой США, вызвали ряд неоднозначных комментариев со стороны журналистов относительно политики Вашингтона на Ближнем Востоке в целом. Другим поводом для критики стало втягивание Вашингтона (пусть и непрямое) в очередной внутриполитический конфликт, который постепенно перерастает в более широкое противостояние между Саудовской Аравией и Ираном за влияние в регионе.

Противоречивость ситуации усугубляется тем фактом, что хуситы пользуются поддержкой Ирана, с которым США надеются заключить рамочное соглашение по ядерной программе до конца текущего месяца, а также активно сотрудничают в противостоянии ИГ в Ираке. (Распространившаяся в последнее время шутка: "If you're an Iranian fighting ISIS, press 1 for assistance. If you're an Iranian fighting for the Houthis in Yemen, press 2 for targeting.") Так, сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм в совместном заявлении отметили:

«Страна, которую президент Обама приводил в качестве успешного примера сотрудничества в области борьбы с терроризмом, сегодня раздирается внутриполитическим конфликтом, а также войной, способной распространиться на весь Ближний Восток, между более крупными силами. Что еще хуже, в то время как наши арабские партнеры осуществляют воздушные удары против иранских марионеток в Йемене, США делают то же самое для поддержки наступления иранских марионеток в Тикрите».

Резолюция Палаты представителей о поставках летального вооружения Украине

В понедельник Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством (348 против 48 голосов) поддержала резолюцию, призывающую президента одобрить поставки летального вооружения Украине. Несмотря на то, что резолюция не носит обязывающего характера, данный шаг является очередной победой «ястребов» Вашингтона, обвиняющих администрацию в нерешительности. Госдепартамент, в свою очередь, отметил, что администрация, принимая во внимание мнение конгрессменов, продолжает проводить оценку своей политики в отношении Украины, «чтобы гарантировать, что она является гибкой, своевременной и соответствующей для достижения целей». Другими словами, в противостоянии между республиканским Конгрессом и демократом-президентом последний дает понять, что, несмотря на давление, окончательное решение будет приниматься в Белом Доме, а не на Капитолийском холме.

При этом Вашингтон не может не учитывать позицию ряда европейских партнеров, не желающих военной эскалации конфликта на континенте. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель не раз подчеркивала свое негативное отношение к поставкам вооружений:

«Прогресс, столь необходимый Украине, не может быть достигнут увеличением объемов вооружений. У меня есть большие сомнения в компетенции тех, кто утверждает обратное».

Кроме этого, заявления некоторых представителей Госдепартамента дают понять, что в Вашингтоне осознают неспособность противостоять России в военном отношении. Так, Энтони Блинкен, заместитель госсекретаря, выступая в Берлине, отметил:

«Если вы ввязываетесь в военное противостояние в Украине, тем самым вы только играете на руку России, поскольку она находится в непосредственной близости. Она располагает огромным количеством вооружений и военных прямо на границе. Что бы мы ни предприняли в области военной помощи Украине, это вызовет пропорциональный ответ со стороны России, который затем может быть увеличен в два, три, четыре раза».

Словно подтверждая эти слова, в ответ на голосование в Палате представителей в Вашингтоне, в московской Госдуме устами первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова было озвучено предложение вернуть президенту Владимиру Путину право ввода войск на Украину.

Несмотря на столь значительное внутриполитическое давление, в случае сохранения текущего перемирия Белый Дом вряд ли пойдет на поставки летальных вооружений. Если же такое решение будет принято, то ей наверняка будет предшествовать широкомасштабная антироссийская информационная кампания со стороны Госдепартамента и западных СМИ, призванная легитимизировать данный шаг. Пока что критика Кремля со стороны Вашингтона не выходит за уже ставшие привычными рамки. Например, показательно в данном смысле, что Госдепартаментом не было «подхвачено» недавнее заявление Филипа Бридлава, утверждающего, что у НАТО имеются доказательства поставок вооружений восточным регионам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

25 мая 2017 | 09:12

Пекинский форум как встреча параллельных образов будущего Евразии

В Пекине прошел международный форум «Один пояс – один путь», призванный продемонстрировать растущее влияние модели развития современного Китая, глобальный характер предлагаемой им стратегии сотрудничества. Стратегия КНР состоит в выстраивании двусторонних отношений с отдельными странами в разных регионах мира, в зависимости от их значимости для развития китайской экономики.

29 сентября 2015 | 21:02

Стратегия Путина гораздо лучше, чем мы думаем

Восемнадцати месяцев не достаточно, чтобы определить успех или поражение стратегии Москвы. Аналитики и комментаторы при каждом случае слишком быстро старались дать ей оценку. Есть у России большая стратегия или ее нет, но она удерживает за собой инициативу на Украине и в своей конфронтации с Западом. 

25 января 2018 | 18:22

Угрозы и возможности новой стратегии национальной безопасности США

Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов, недавно анонсированная администрацией Трампа, концептуально настолько далека от подобных документов предыдущих президентов, будь то демократы или республиканцы, что ее появление можно считать данью внутриполитической конъюнктуре. Некоторые эксперты просто не верят, что внешняя политика США захочет или сможет сделать такой поворот, особенно ввиду огромной силы инерции в отношениях Америки с миром.

8 января 2016 | 09:14

Саудовская Аравия стремится помешать изменению баланса сил на Ближнем Востоке

Обострение между КСА и Ираном означает, что прокси-войны двух стран могут стать все менее опосредованными. В условиях внутренней слабости и недостаточно твердых позиций в арабском мире обострение может обернуться для Саудовской Аравии неблагоприятным образом.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова