На фоне горячих дискуссий о сбитом Турцией российском военном самолете американское руководство приняло решение сдержанно реагировать на произошедшее и максимально абстрагироваться от инцидента, оставив его в рамках исключительно российско-турецких отношений. Прошедшая неделя ознаменовалась очередной встречей "Американского Комитета за Согласие между Востоком и Западом", участники которой пытались понять как наладить отношения между США и Россией. Опубликованный доклад о результатах расследования обстрела американскими силами госпиталя "Врачей без границ" в Афганистане полностью признал вину за военными, но тем не менее вызвал резкую критику со стороны представителей организации.
ПРЕМИУМ
27 ноября 2015 | 14:12

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 ноября)

1. Самой обсуждаемой темой последней недели стал рост российско-турецких противоречий. На официальном уровне Вашингтон попытался найти баланс между поддержкой своего союзника и недопущением полномасштабного конфликта между Россией и Западом. Тем не менее в ходе общественных обсуждений всплыл ряд вопросов к роли Турции в борьбе с ИГ, на которые до сих в США предпочитали закрывать глаза.

2. Немногочисленная группа сторонников улучшения американо-российских отношений, состоящая из представителей американского бизнеса, профессуры, дипломатических и политических кругов, объединилась в рамках «Американского Комитета за Согласие между Востоком и Западом», официальное начало деятельности которого было положено в этом месяце.

3. В оглашенных 25 ноября результатах американского расследования обстоятельств обстрела госпиталя «Врачей без границ» в Афганистане США берут на себя полную ответственность за произошедшее. Тем не менее, представители организации упрекают Пентагон в необъективности, стремлении смягчить наказание виновных, а также в попытках отвести подозрения с высшего военного руководства.

 

Реакция США на сбитый российский Су-24

Официальная реакция Вашингтона преследовала две цели: доказать прочность союзнических обязательств по НАТО и не допустить, чтобы эти обязательства привели к конфликту Альянса (и США) с Россией.

Первые официальные заявления последовали из Пентагона. Представитель вооруженных сил США, участвующих в операции «Непоколебимая решимость» (кампания по борьбе с ИГ), полковник Стив Уоррен первым делом опроверг любую причастность США к произошедшему:

«Этот инцидент касается российского и турецкого правительства. Этот вопрос не включает объединенные вооруженные силы (НАТО) (Combined Joint Task Force) или силы, участвующие в операции «Непоколебимая решимость». … В районе (в то время) не было американских (бомбардировщиков) F-16, американских военнослужащих и американского оборудования. Это произошло исключительно между русскими и турками».

При этом он подчеркнул, что соглашение, заключенное между Россией и США о предотвращении инцидентов (deconfliction) распространяется лишь на силы, участвующие в операции «Непоколебимая решимость». Что касается деталей, Уоррен подтвердил, что предупреждения с турецкой стороны поступали, однако отметил, что пока невозможно сказать, нарушил ли российский самолет турецкое воздушное пространство.

«Иногда, когда смотришь на карту, видишь линию, обозначающую (государственную) границу. И толщина этой линии имеет большое значение, как, например, в данном случае. Инцидент произошел прямо на границе. Это все, что я могу пока сказать».

Следом за этим последовали уже политические сигналы. Президент Барак Обама безоговорочно поддержал позицию Анкары:

«Турция, как и любая другая страна, имеет право защищать свою территорию и воздушное пространство. На данный момент очень важно, чтобы русские и турки поговорили друг с другом и выяснили, что действительно произошло, а также приняли меры, чтобы избежать любой эскалации».

Тем не менее, он тут же подчеркнул, что подобного инцидента не произошло, если бы Россия атаковала исключительно позиции ИГ, а не умеренной оппозиции, «поддерживаемой не только Турцией, но и многими другими странами».

Госдепартамент повторил данную мысль, однако основной акцент был сделан на деэскалации:

«Мы изучаем детали произошедшего и призываем обе стороны к снижению напряженности. … Мы поддерживаем нашего союзника по НАТО и его право защищать свое суверенное воздушное пространство. Но, повторю еще раз, в данный момент мы бы хотели особо подчеркнуть необходимость деэскалации с обеих сторон».

Интересно объяснил необходимость такой поддержки Джеймс Ставридис, бывший Верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО. Помимо официальной позиции, указывающей на важность Турции для Альянса, антитеррористической коалиции и решения проблемы беженцев, он отметил, что таким образом необходимо дать понять Анкаре, что ее хотят видеть в Западном лагере.

«Основная стратегическая задача в данном случае лежит в плоскости отношений Турции с Западом. Необходимо (посредством поддержки) убедить Анкару продолжить курс на вступление в Европейский Союз и согласование позиций с трансатлантическим сообществом. Однако это потребует, чтобы Турция продемонстрировала стремление к более открытому политическому процессу, продвижение свободы СМИ, гражданских прав и борьбы с коррупцией».

Американские СМИ, вторя официальным заявлениям, попытались представить инцидент как естественное (и вполне ожидаемое) следствие агрессивных действий России, как в отношении Турции, так и умеренной сирийской оппозиции. Тем не менее, некоторые из них не обошли вниманием и вызывающие сомнения действия Анкары.

Газета «Нью-Йорк Таймз», например, указала на то, что Турция держит границы открытыми для всех повстанцев, включая тех, которых на Западе относят к радикальным исламистам. Журнал «Атлантик» добавил к этому, что Турция наносила удары по поддерживаемым США курдам. А «Политико» напомнил, что за последние месяцы Турция из важного элемента в решении кризиса на Ближнем Востоке становится частью проблемы.

«Вы не поймете этого из официальной риторики. НАТО со всей решимостью поддерживает Турцию в отношении инцидента, произошедшего во вторник. А Администрация Обамы постоянно подчеркивает важность участия Турции в международной коалиции по борьбе с ИГ. Однако те, кто следит за Турцией более внимательно, считают иначе. За последние пять лет лица, ответственные за принятие политических решений, американские туркологи, эксперты в области терроризма и масса журналистов пришли к выводу, что в то время как Анкара может играть конструктивную роль в борьбе с экстремизмом и в разрешении сирийского кризиса, она сознательно не хочет этого делать. И по мере того, как конфликт разрастается и выходит за государственные границы, попустительство Турции в отношении джихадизма в Сирии может обернуться проблемой как для самих турков, так и их западных союзников».

Наконец, Джеймс Карден в статье, опубликованной журналом «Нэйшн», заключает:

«Этот инцидент должен бы (но, конечно, ждать этого не стоит) заставить (Вашингтон) осознать тот факт, что союзы могут быть довольно опасной вещью. Вместо того чтобы гарантировать стабильность и безопасность, слишком разросшиеся союзы (подобно НАТО) ставят более сильных членов (таких как США) в зависимость от более слабых, не пренебрегающих рискованными действиями, на которые они в одиночку никогда бы не решились».

«Американский Комитет за Согласие между Востоком и Западом»

Инцидент с Су-24, казалось бы, похоронил зарождавшиеся перспективы российско-американского сотрудничества по борьбе с ИГ, которое, как отметила Анжела Стент, профессор Джорджтаунского университета, «теперь будет крайне сложной задачей». На этом фоне особенно выделяются любые силы в американском информационном пространстве, выступающие за трезвость в оценке действий России.

В этом плане в последнее время заметно активизировался «Американский Комитет за Согласие между Востоком и Западом» (American Committee for East-West Accord) – «непартийная образовательная организация, объединяющая американских граждан различных профессий, обеспокоенных перспективой новой (и потенциально гораздо более опасной) холодной войны между Соединенными Штатами/ЕС и Россией». Формальное начало работы организации было положено 4 ноября, когда она провела внеплановое слушание в Палате Представителей, которое посетило около 300 конгрессменов.  На этой неделе в понедельник Комитет провел конференцию в Нью-Йоркском университете.

Выступавшие изложили свои взгляды на причины текущего кризиса в американо-российских отношениях, а также перспективы их улучшения. Профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн акцентировал внимание на том, что нынешняя политика Кремля является результатом десятилетий пренебрежительного отношения США к российским интересам. Его позицию, хоть и с оговорками по некоторым деталям, поддержал бывший американский посол в СССР и впоследствии в России Джек Мэтлок. По его словам, распад Советского Союза был воспринят в правящих кругах США того времени как возможность для наращивания контактов с Россией, однако позже при Билле Клинтоне и Джордже Буше-младшем этот настрой уступил место чувству триумфализма, что не могло не сказаться на отношениях с Москвой. Бывший управляющий директор «Проктэр энд Гэмбл» Джон Пеппер, занимавшийся в 1990-е годы выходом компании на российский рынок, посвятил свое выступление важности улучшения отношений для американского бизнеса, который, по его словам, считает Россию крайне привлекательным рынком. Бывший сенатор и кандидат в президенты на выборах 2000 года Билл Бредли посетовал на то, что в настоящее время ухудшение отношений с Россией выгодно слишком широкому кругу конгрессменов, продвигающих под этим предлогом собственные повестки дня.

Последовавшие за этим вопросы показали, что и налаживание отношений с Россией видится в США через призму внутриполитических проблем.

Так, например, положительная оценка выступлений шла рука об руку с призывами отправить Барака Обаму в отставку. Подобные призывы, члены комитета, надо сказать, тут же отмели, заметив, что, во-первых, правильнее говорить об изменении настроений в правящих кругах, а не самих этих кругов, а во-вторых, что на месте Барака Обамы мог оказаться куда более агрессивный политик. Джон Пеппер, например, сказал, что «политическое наследие Обамы следует измерять не в том, что он сделал, а в том, чего он не сделал». Не обошлось и без критических замечаний, которые раздаются в адрес представителей комитета последние несколько лет. Однако были и более конструктивные высказывания. Например, отмечалось, что налаживание отношений между США и Россией – это процесс двусторонний, поэтому необходимо проводить работу и в России, где в последнее время широко распространились антиамериканские настроения.

По окончании конференции члены Комитета были полны энтузиазма и говорили, что на днях планируют разработать план своих дальнейших действий. При этом они замечали, что это будет крайне сложная задача в условиях, когда их взгляды в Вашингтоне разделяют единицы, большинство которых – представители крайних взглядов, такие как предприниматель и шоумен Дональд Трамп и социалист Берни Сандерс.

Опубликованы результаты американского расследования обстрела госпиталя «Врачей без границ»

25 ноября Пентагон представил результаты собственного расследования событий 3 октября в Афганистане, когда в результате американской операции погибло 30 гражданских лиц и 37 человек были ранены.

«Этот трагический инцидент произошел в результате ошибки, и его можно было избежать», - огласил выводы доклада командующий миссией НАТО в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл.

Перечисляя последовательность событий того дня, он отметил, что американские военные упустили целый ряд возможностей исправить эту ошибку. Так, например, не были перепроверены данные, поступившие от афганских сил, не был учтен тот факт, что в момент обстрела в зоне операции не наблюдалось боевых действий, а также командование не сверило координаты удара с имевшимся у него списком гражданских объектов (no-strike list).

Не пытаясь переложить ответственность на кого-то другого, генерал, тем не менее, попытался смягчить вину, отметив, что высокий темп операции, изношенность оборудования и усталость персонала усугубили трагедию. На настоящий момент лица, непосредственно участвовавшие в выполнении операции, временно отстранены от исполнения своих обязанностей, однако не было заведено ни одного уголовного дела.

Генеральный директор организации «Врачи без границ» Кристофер Стоукс крайне резко отреагировал на доклад Пентагона.

«Американская версия событий вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Устрашающий перечень ошибок, приведенный сегодня, демонстрирует вопиющую безответственность со стороны вооруженных сил США и нарушение правил ведения войны».

Больше всего Стоукса возмутил тот факт, что экипаж боевого самолета, выполняющего миссию, после прибытия на место обнаружил, что имеющиеся у него координаты указывают на пустое поле, и решил обстрелять ближайшее здание, которое оказалось гражданским госпиталем. Кроме этого, Стоукс в очередной раз потребовал независимого криминального расследования.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что любое решение о дальнейших криминальных разбирательствах будет выноситься тем военным руководством, на котором, по сути, и лежит ответственность за данный инцидент».

Однако Пентагон сделал все возможное, чтобы исключить из списка виновных высшее военное руководство. Так, во время брифинга пресс-секретарь американской миссии в Афганистане несколько раз подчеркивал, что исполнявшие операцию военные не следовали положенным инструкциям, а значит, ответственность должны нести именно они, а не их начальники. При этом он отказался отвечать на вопрос, был ли допрошен в ходе расследования сам генерал Кэмпбелл. Два других «независимых» расследования, проводимых НАТО и афганским правительством, также уже завершены. Их результаты, по словам Кэмбелла, созвучны с выводами Пентагона.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

1 декабря 2014 | 08:21

Успехи и неудачи государственного строительства ЛНР и ДНР

Процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик». в целом процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик».

21 декабря 2014 | 11:00

Документ дня: Он сделал это!

В условиях фактически уже начавшейся предвыборной кампании демократы попытаются привлечь на свою сторону кубинских мигрантов, которые нередко голосуют, в отличие от прочих испаноязычных граждан, за республиканцев. Это стало особенно актуальным в свете недавнего заявления Джеба Буша, бывшего губернатора Флориды, где проживает большая часть кубинских мигрантов, о готовности побороться за президентское кресло.

16 марта 2016 | 20:00

Триумф Трампа на праймериз ставит республиканский конвент перед дилеммой

В том, что Трамп получит математическое большинство делегатов, уже мало кто сомневается. Весь вопрос в том, сохранится ли интрига на республиканском конвенте - ведь если Трамп не наберет 1237 делегатов, конвент будет выбирать. Выборщикам придется определиться с тем, что для них меньшее зло: отдать номинацию Трампу и разозлить истеблишмент, либо отдать номинацию Крузу и унизить электорат. По сути для партии было бы лучше, если бы такого выбора не происходило.

2 марта 2018 | 10:58

Дайджест внешней политики США (23 февраля–1 марта)

Опасаясь, что приглашение КНДР в Пхенчхан приведет к ее «нормализации» в глазах мирового сообщества, Вашингтон демонстративно ужесточил риторику. Стрельба в средней школе во Флориде вернула на повестку дня дебаты об ограничении продаж огнестрельного оружия, которые. Объявленное выделение средств на борьбу с российской пропагандой произошло с почти полугодовой отсрочкой и стало ответом на усилившейся в последние недели давление на администрацию.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова