Ольга Ребро
Во время визита в США премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг продемонстрировала умение лавировать между американской «либеральной общественностью» и Дональдом Трампом. На первом раунде переговоров по пересмотру соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей Вашингтон занял более мягкую позицию по сравнению с НАФТА.
ПРЕМИУМ
12 января 2018 | 12:30

Дайджест внешней политики США (5-11 января)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. Во время визита в США премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг продемонстрировала умение лавировать между американской «либеральной общественностью» и Дональдом Трампом по спорным вопросам американской внутриполитической повестки дня, и привезла из Вашингтона заверения президента в непоколебимости приверженности США обороне Норвегии и ряд контрактов на закупку американских вооружений.

2. На первом раунде переговоров по пересмотру соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей, состоявшемся на этой неделе на фоне опасений о расходящихся позициях двух стран по вопросу КНДР, Вашингтон занял более мягкую позицию по сравнению с НАФТА, отказавшись от изначальных планов либо добиться кардинальных изменений, либо выйти из договора.

3. Выход книги Вулффа, популярность которой обеспечили попытки президента остановить ее продажи, привел к разрыву президента со своим некогда политическим союзником Стивом Бэнноном, вызвал вопросы относительно способности Трампа выполнять обязанности президента, заставил Белый дом ввести дополнительные меры для предотвращения утечек, а также привлек внимание к легальности финансовых операций компании Джареда Кушнера.

Визит премьер-министра Норвегии в США

10 января Вашингтон посетила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. Белый Дом и сама Сульберг в преддверие встречи сообщали, что главной темой будет укрепление сотрудничества между двумя странами, в первую очередь, в экономической и военной сферах. Судя по всему, стороны остались довольны, и на пресс-конференции по завершении визита Дональд Трамп высоко оценил «бурно растущую» торговлю между двумя странами, в которой США имеют положительное сальдо («Вы не поверите, но у нас положительное сальдо. Возможно, вам стоит поговорить с вашими советниками», - обратился он к премьер-министру), а также вклад Норвегии в военную операцию НАТО в Афганистане и укрепление присутствия Альянса в Польше и Балтийских странах.

Эрна Сульберг, в свою очередь, ловко уходя от вопросов, касающихся перипетий американской внутриполитической жизни, осторожно защищая позицию Норвегии по спорным пунктам повестки дня и не скупясь на комплименты американскому бизнесу, провела своеобразный мастер-класс по выстраиванию отношений с Белым домом в эпоху Дональда Трампа. Свое заявление она начала с перечисления «заключенных сделок»: планируемых закупок американских вооружений, включая самую большую в истории Норвегии инвестицию в «Локхед Мартин». При этом, однако, Сульберг уточнила, что «для такой небольшой по размерам страны, как Норвегия, очень важно поддерживать справедливую торговлю и участвовать в многосторонних торговых соглашениях», противником которых является Трамп. Говоря о поддержке международных усилий в области экологии (Дональд Трамп взял курс на выход США из Парижского соглашения по климату), она подчеркнула, что «зеленые технологии» тоже могут быть достаточно прибыльными, а также вскользь напомнила о популярности американских электромобилей «Тесла» в Норвегии.

Отвечая на вопросы американских журналистов, которые, как это часто бывает в последнее время, касались преимущественно «горячих тем» внутриполитической повестки дня, Сульберг отметила, что поддерживает движение за права женщин, необходимость бороться с любыми попытками иностранного вмешательства во внутренние дела, а также такие либеральные ценности, как прозрачность правительства, где большую роль должны играть СМИ. Эти ответы, Сульберг, тем не менее, сочла необходимым пояснить. Свое недовольство некоторыми комментариями президента в адрес женщин во время избирательной кампании она сопроводила похвалой стремлению Трампа назначать людей «в зависимости от их таланта, а не пола». Комментируя «обычай Трампа стирать грань между реальностью и вымыслом», Сульберг заметила, что именно журналисты должны более тщательно проверять источники и не гнаться за сенсациями. Наконец, вопрос о вмешательстве Москвы в американские выборы на стороне Трампа, Сульберг свела к отрицанию какого бы то ни было российского вмешательства в норвежские выборы, предположив: «Возможно, наша страна просто слишком скучная». При этом, говоря о России, она назвала Норвегию «глазами и ушами» Запада на востоке и добавила, что у Осло прекрасные отношения с Москвой, несмотря на санкции, которые, отметила Сульберг, негативно сказываются на норвежской экономике.

Переговоры по пересмотру соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей

Пока все внимание приковано к возобновленному диалогу между Сеулом и Пхеньяном, а так же его влиянию на будущее американо-южнокорейских отношений, в тени остался вопрос пересмотра соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и США (KORUS FTA), формальное начало переговоров по которому состоялось 5 января в Вашингтоне.

Соглашение вступило в силу в 2012 году, и с тех пор торговый дефицит США с Республикой Корея увеличился в два раза. Поэтому не удивительно, что в апреле Дональд Трамп назвал KORUS «ужасной сделкой» и пообещал либо кардинально ее изменить, либо отказаться от нее вовсе. Тем не менее, комментируя первый раунд переговоров, южнокорейский министр торговли Ким Хен Чон заметил, что, в отличие от НАФТА, американская делегация выбрала более мягкий подход и готова отказаться от кардинальных изменений в пользу «частичного пересмотра». Это, по его словам, должно ускорить процесс, однако не стоит ожидать, что он «пройдет без боя».

Главным пунктом, по которому США хотят добиться уступок, является сохранение импортных пошлин на южнокорейские автомобили, на которые приходится 90% существующего дефицита. Согласно текущей версии соглашения, данные пошлины должны постепенно сокращаться до полной отмены в 2019 году. Администрация же настаивает на их сохранении на уровне 25%. В отличие от ультимативного характера требований США в переговорах по НАФТА, в отношении Южной Кореи Вашингтон выразил готовность пойти навстречу и снизить для южнокорейских машин экологические стандарты (что будет являться дискриминацией по отношению к американским автопроизводителям). Другим положительным сигналом для Сеула является тот факт, что администрация формально не известила Конгресс о намерении пересмотра соглашения, что необходимо в тех случаях, когда планируются значительные изменения.

Торговые переговоры с Сеулом были запущены на фоне участившихся сообщений о скором оглашении стратегии США в торговых вопросах. Встречи отвечающих за это направление сотрудников администрации, регулярно проводимые последние несколько месяцев и зачастую проходящие на повышенных тонах, недавно перешли в более конструктивное русло, что может означать, что существующий раскол в окружении Трампа по этому вопросу удалось преодолеть. Сегодня, как сообщает Politico со ссылкой на помощников членов администрации, готовится серия предложений, варьирующихся по масштабу последствий от точечных мер в отношении наиболее злостных нарушителей до единых подходов в области торговли для всех стран. Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство медленными темпами разработки торговой политики, а его политические советники надеются, что президент сможет продемонстрировать конкретные достижения по этому ключевому в его предвыборной риторике вопросу до ежегодного обращения к нации, намеченного на конец января. Стремление президента предъявить избирателям результаты вызывает опасения, что до конца месяца будет принят ряд мер в отношении Китая, в связи с чем в четверг пресс-секретарь китайского министерства торговли заметил, что Пекин в таком случае «готов действовать решительно и сделает все, чтобы защитить (свои) законные права и интересы».

Последствия публикации книги Майкла Вулффа «Огонь и ярость: в Белом доме Дональда Трампа

На протяжении недели, пока вся страна читала книгу Майкла Вулффа о «внутренней кухне» Белого дома, администрация пыталась нивелировать негативные последствия опубликованных фактов. При этом такое повышенное внимание вызвали действия самого президента, представители которого попытались изъять книгу из продажи. Издатели ответили переносом начала продаж на более ранний срок, и весь тираж был раскуплен в пятницу за считанные часы, а сам Вулфф горячо поблагодарил президента за беспрецедентную рекламную кампанию.

Двумя наиболее резонансными последствиями стали публичный разрыв Дональда Трампа со своим некогда политическим союзником Стивом Бэнноном и повсеместное обсуждение вопроса о «ментальной стабильности» президента. 3 января Белый дом опубликовал официальное заявление, в котором президент в резкой форме заявил, что Стив Бэннон «выжил из ума», «не имеет ничего общего» с администрацией, в которой он только тем и занимался, что «сливал ложную информацию СМИ, чтобы создать впечатление, что он играет намного более важную роль, чем это было на самом деле». Причиной гнева президента стали не только приведенные в книге нелицеприятные высказывания Бэннона в адрес сына Трампа и «Джеванки» (как Бэннон называет дочь президента Иванку и ее мужа Джареда Кушнера), критическое отношение к которым он, в принципе, никогда и не скрывал, но и тот факт, что именно Бэннон «привел» Вулффа в Белый дом, предоставив ему беспрецедентный доступ. После длительного молчания Бэннон все-таки «выразил сожаление» относительно произошедшего, несмотря на что под давлением влиятельных спонсоров консервативного движения в США – семьи Мерсеров – он объявил о своем уходе из «Брейтбарт Ньюз», которым он фактически руководил с 2012 года. Такое «изгнание» Бэннона из политической жизни стало кульминацией растущего недовольства после проигранных выборов в Алабаме.

Вопрос о «ментальной стабильности» президента, до сих пор поднимавшийся только наиболее ярыми (и, как правило, не воспринимавшимися всерьез) сторонниками «движения сопротивления» Трампу, на этой неделе обсуждался практически повсеместно в контексте использования 25 поправки к конституции. Принятая в 1967 году, она предусматривает механизм устранения президента с занимаемой позиции, если у кабинета есть подозрения, что президент «не в состоянии» выполнять свои функции. Помимо эмоциональной нестабильности, с чем уже все смирились и воспринимают как черту характера Трампа, автор книги делает акцент «забывчивости» и «рассеянности», усилившихся в последнее время, что уже может говорить о старческом заболевании (например, болезнь Альцгеймера), а значит закладывает серьезную почву для импичмента. В этой связи Белый дом на этой неделе принял срочные меры, отправив Трампа на обследование к врачу (хотя, по официальным заявлениям, обследование является плановым и не предполагает проверки «ментальной стабильности»), а также разрешив СМИ полностью транслировать часовые переговоры Трампа с законодателями по миграционной реформе, в ходе которых он «сосредоточенно слушал и здраво управлял ходом дискуссии, как полагается жесткому, но открытому к предложениям, руководителю».

К менее обсуждаемым последствиям можно отнести введение в Белом доме запрета на использование личных мобильных телефонов, что должно пресечь любые попытки сотрудников документировать происходящее (Вулфф сообщил, что у него есть аудиозаписи приводимых в книге бесед), привлечение внимания к возможным финансовым нарушениям Кушнера (в книге приводятся слова Бэннона о том, что наибольшая опасность для Трампа и его окружения заключается в том, что расследование «русских связей» выявит наличие неоднозначных финансовых операций), а также спекуляции на тему того, что произойдет, если Бэннон, настолько хорошо осведомленный обо всем происходящем, начнет сотрудничать со следователями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 марта 2016 | 22:19

Дайджест внешней политики США за неделю (26 февраля-3 марта)

На прошедшей неделе состоялось министерское совещание в рамках Американо-пакистанского Стратегического диалога, подтвердившее тенденцию на преодоление противоречий между США и Пакистаном на фоне сохраняющихся противоречий по двум важнейшим вопросам: деятельность ряда террористических группировок на территории Пакистана и безопасность пакистанских ядерных объектов. Крупнейшим событием внутриполитической жизни США стал "супервторник", результаты которого стали для многих шоком, хотя и не были неожиданностью. Глава Пентагона направился в Силиконовую долину с целью восстановления сотрудничества с интернет-гигантами для решения задач в сфере госбезопасности.

23 августа 2017 | 09:59

Последствия назначения Антонова послом России в США

Послом России в США назначен заместитель министра иностранных дел Анатолий Антонов. Российский дипломат имеет репутацию высококлассного профессионала и жесткого переговорщика с богатым послужным списком. По мнению Андрея Сушенцова, кандидатура Антонова соответствует внешнеполитической стратегии России и текущему положению дел в российско-американских отношениях.

17 января 2015 | 21:05

Украинский кризис и параметры политики Запада

Единственное, чего Запад добился, проводя санкционную политику, стало приближение экономических проблем в России, на которые ранее правительство предпочитало закрывать глаза. Не исключено, что сложившаяся ситуация при правильной политике властей может стать стимулом для укрепления экономики страны.

22 января 2016 | 19:33

Дайджест внешней политики США за неделю (15 - 21 января)

Прошедшая неделя ознаменовалась целым рядом сигналов к нормализации в отношениях между США и Россией, количество которых в последнее время растет. Снятие санкций с Ирана имело не столь однозначный эффект для американского бизнеса, пытающегося отстоять свои права перед собственным Конгрессом. После последних дебатов республиканских кандидатов-участников президентской гонки популярность Трампа продолжает расти, и все больше влиятельных фигур высказываются в его поддержку.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.