Ольга Ребро
Заключительное коммюнике саммита G7 стало компромиссом между новым руководством США и ведущими экономиками мира. Дебаты между группами влияния относительно Парижского соглашения увенчались победой Стива Бэннона, автора идеи «Америка первая». Визит вьетнамского премьер-министра в Вашингтон продемонстрировал намерение текущего руководства США продолжать курс на укрепление отношений через развитие двустороннего диалога.
ПРЕМИУМ
2 июня 2017 | 11:21

Дайджест внешней политики США (26 мая – 1 июня)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. Заключительное коммюнике саммита «Группы семи» стало компромиссом между новым руководством США и ведущими экономиками мира: сохраняя без изменений позицию по России и подчеркивая разногласия по вопросам экологии, стороны пошли на взаимные уступки в области торговли и миграции, дополнив прошлогодние обязательства риторикой текущей американской администрации.

2. Развернувшиеся на прошедшей неделе дебаты между многочисленными группами влияния относительно Парижского соглашения увенчались победой Стива Бэннона, автора идеи «Америка первая», настоятельно призывающего Трампа исполнять обещания, данные избирателям.

3. Визит вьетнамского премьер-министра в Вашингтон продемонстрировал намерение текущего руководства США продолжать курс на укрепление отношений, правда, в отличие от предыдущей администрации, акцент был сделан не на многостороннем формате взаимодействия, а на развитии двустороннего диалога.

Встреча «Группы семи»

Прохладная атмосфера, царившая на саммите НАТО, сохранилась и во время ежегодной встречи глав государств «Группы семи», состоявшейся 26-27 мая в Италии. «Не может быть сомнений, что нам предстоит самый напряженный саммит «Группы семи» за последние несколько лет», - заметил накануне мероприятия председатель Европейского совета Дональд Туск. Наглядным подтверждением его слов стало заключительное коммюнике, которое, в отличие от саммита НАТО, сторонам все-таки удалось согласовать.

Наиболее острые расхождения между США и остальными «ведущими экономиками» возникли в вопросах экологии. Несмотря на настойчивые попытки мировых лидеров убедить американского президента подтвердить приверженность Парижскому соглашению по климату, Дональд Трамп настоял на закрепление в документе «особой» позиции США:

«Соединенные Штаты Америки продолжают работать над своей политикой в области изменения климата и своей позицией относительно Парижского соглашения и, следовательно, не могут присоединиться к консенсусу, существующему по данным вопросам. Принимая во внимание этот процесс, главы государств и правительств Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Соединенного Королевства, а также председатели Европейского совета и Европейской комиссии подтверждают свою приверженность скорой реализации Парижского соглашения».

Впрочем, тот факт, что Дональд Трамп хотя бы рассматривает возможность не выходить из соглашения, по словам официальных лиц ЕС, уже было воспринято как позитивный сигнал.

Влияние Трампа на повестку дня «Группы семи» проявилось в вопросах торговли. К тексту, взятому из прошлогоднего коммюнике, о необходимости «сохранять открытость рынков и бороться со всеми формами протекционизма» добавились слова из традиционной риторики Дональда Трампа: «В то же время мы признаем тот факт, что торговля не всегда работала на улучшение благосостояния каждого гражданина. Поэтому мы берем на себя обязательства по реализации мер, призванных улучшить способность всех компаний и граждан воспользоваться возможностями, предоставляемыми глобальной экономикой».

Подобный компромисс, который некоторые комментаторы расценили как уступку со стороны американской администрации, вышедшей из переговоров по ТТП и угрожающей выходом из НАФТА, в целом соответствует позиции американского президента, неоднократно заявлявшего, что он ничего не имеет против свободной торговли, если она будет справедливой с точки зрения интересов США.

Значительные изменения в 2017 году претерпела и статья о «людских потоках». Прежнее утверждение о намерении «Группы семи» увеличить помощь беженцам и перемещенным лицам было заменено на признание необходимости «поддержки беженцев так близко к их домам, насколько это возможно». Кроме этого особый акцент был сделан на «суверенном праве каждого государства, индивидуально и в сотрудничестве с другими, контролировать свои собственные границы и принимать надлежащие меры для поддержания национальной безопасности». При этом в коммюнике проводится разграничение между «беженцами», возвращению которых на родину необходимо способствовать, и «мигрантами», «регулируемые потоки» которых «могут принести экономические и социальные дивиденды принимающей стороне».

Что в коммюнике 2017 года осталось без изменений – это статья по России, в которой отмену санкций страны «Группы семи» связали с полной имплементацией Москвой Минских соглашений и уважением суверенитета Украины, а также пригрозили принятием новых «ограничительных мер» для увеличения давления, если обстоятельства этого потребуют.

Выход из Парижского соглашения по климату

Дебаты по поводу выхода США из Парижского соглашения, начавшиеся во время визита американского президента в Европу, продолжили накаляться по его возвращении в Вашингтон. Подобному ажиотажу во многом способствовал сам Дональд Трамп, в субботу пообещавший (в лучших традициях законов шоу-бизнеса) огласить свое решение в ближайшее время.

Кроме европейских лидеров и экологического лобби, за сохранение Парижского соглашения выступили крупнейшие американские компании(включая руководство «Эксонмобил» и представителей угольной промышленности), большинство демократов и несколько республиканцев. Помимо выражения обеспокоенности по поводу состояния окружающей среды, они призывали не подрывать рост «экологических» отраслей, переживших бум во времена Обамы.

Им противостояли консервативные активисты (обвинившие Обаму в развязывании войны против добывающих отраслей страны), многие республиканцы(выступающие против подчинения американского законодательства международным нормам), а также глава Агентства по защите окружающей среды Скотт Пруитт (заявивший, что Парижское соглашение мешает борьбе с чрезмерным регулированием).

Промежуточную позицию заняли Иванка Трамп, министр энергетики Рик Перри и госсекретарь Рекс Тиллерсон. По их мнению, США необходимо оставаться участником соглашения, так как это позволяет стране влиять на формирование международной повестки дня в вопросах экологии. При этом, однако, они считали необходимым пересмотреть обязательства, взятые на себя Вашингтоном в рамках соглашения.

На фоне такого разнообразия аргументов самым весомым оказался довод советника президента Стива Бэннона: необходимо выполнять обещания, данные избирателям. (В кабинете Бэннона, как известно, висит доска с перечнем обещаний Трампа, которые он вычеркивает по мере реализации.) В четверг Дональд Трамп официально сообщил о выходе из Парижского соглашения, не исключив при этом возвращения на новых условиях, которые будут в большей мере отражать интересы США. В своей речи, полностью соответствующей принципу «Америка первая», президент заметил, что Парижское соглашение ущемляет интересы США, которые несут большее бремя, чем другие страны, а выход из него не мешает стране оставаться лидером «зеленых технологий» и соблюдать высокие экологические стандарты. «Меня выбирали жители Питтсбурга, а не Парижа», - ответил Трамп, а через него Стив Бэннон, всем «глобалистам».

Визит премьер-министра Вьетнама

Нгуен Суан Фук, вьетнамский премьер-министр, стал первым политическим лидером из региона Юго-Восточной Азии, который встретился с новым американским президентом. Данному региону уделялось особое внимание во времена Барака Обамы, стремящегося посредством наращивания экономических, военных и культурных связей превратить его в силу, способную сдерживать влияние Китая. В этом отношении Вьетнам являлся одним из самых показательных примеров: бывший американский враг, отношения с которым были фактически заморожены до 2013 года, стал активным сторонником американского проекта Транс-тихоокеанского партнерства и противником экспансии КНР в Южно-Китайском море. Прибывшая в Вашингтон вьетнамская делегация попыталась понять, какое место региону ЮВА отводит новая администрация.

В центре повестки дня визита стояли вопросы двусторонней торговли. Претензии имелись у обеих сторон. Ханой остался недоволен отказом Дональда Трампа от реализации ТТП, которое должно было оказать положительное влияние на вьетнамскую экономику. Белый дом предъявил гостям цифры стремительно растущего положительного сальдо в торговле с США (увеличившегося на 77% с 2014 года и поставившего Вьетнам по данному показателю на 6 место) и потребовал принять меры для его сокращения.

Вьетнамская сторона откликнулась на просьбы, и министр торговли Вьетнама за день до визита Фука вручил своему американскому коллеге список отраслей, в которых можно было бы увеличить импорт американских товаров. В подтверждение этого намерения во время встречи двух лидеров было сообщено о заключении ряда сделок общей стоимостью на 8 млрд. долл., большая часть которых касается закупок американского оборудования. Вашингтон, в свою очередь, не продемонстрировал заинтересованности в многосторонних соглашениях и лишь пообещал активизировать поиск «новых механизмов» двусторонней торговли, взяв за основу уже существующее рамочное соглашение по торговле и инвестициям между Вьетнамом и США.

Другим поводом для беспокойства Вьетнама стала неожиданная мягкость администрации в отношении Китая, на помощь которого рассчитывает Вашингтон в вопросе ядерной программы КНДР. Выступая в Фонде «Наследие» 31 мая, Фук сдержанно поприветствовал наладившееся американо-китайское взаимопонимание, призвав при этом «действовать прозрачно и ответственно, чтобы не нанести урон отношениям с другими странами региона».

В отличие от вопросов торговли, здесь США пошли навстречу, и в совместном заявлении по итогам визита не просто появилось упоминание проблемы Южно-китайского моря, до сих пор показательно отсутствовавшее в риторике Вашингтона, но и вернулся резкий тон заявлений, характерный для администрации Обамы: «Оба лидера подчеркнули важность принципа свободы навигации и пролета, и выразили озабоченность по поводу дестабилизирующего влияния незаконных ограничений данного принципа на мир и процветание Азиатско-тихоокеанского региона. Они подчеркнули важность отказа от действий, которые могут привести к эскалации напряженности, таких как милитаризация спорных районов».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 сентября 2015 | 01:00

Суданская головоломка: Каковы интересы России, США и Китая в регионе двух Суданов

Новое обострение между Суданом и его южным соседом произошло в 2012 году, после того как Южный Судан оккупировал несколько ключевых нефтеносных районов Судана, повстанческие группировки организовывали нападения на правительственные силы, — перспектива новой полномасштабной войны в регионе была реальной. В связи с этим запрос на российское дипломатическое участие, политическую поддержку и экономическое сотрудничество со стороны суданского руководства возрастал.

26 февраля 2016 | 20:19

Дайджест внешней политики США за неделю (19-25 февраля)

Ближневосточный вектор внешней политики США на прошедшей неделе ознаменовался заключением соглашения между Москвой и Вашингтоном о прекращении огня в Сирии, однако сдержанность реакции на это событие с американской стороны свидетельствует о все угосающем интересе к данной проблеме. Экспертный опрос Фонда Карнеги о перспективах развития ситуации на Украине показал, что акценты в оценке проблемы смещаются от противостояния "российской угрозе" к внутриполитическим вопросам в Киеве. Начальник штаба сухопутных войск США призвал отложить вывод американских сил из Аляски ввиду "укрепления Россией своих позиций в Арктике".

15 сентября 2014 | 22:00

Причины терпимого отношения Турции к боевикам ИГ

Правящей турецкой элите не выгоден сильный Ирак, она во многом заинтересована в расшатывании ситуации в сопредельных странах региона, прежде всего – в Сирии. Связано это со стремлением правящей верхушки Турции стать державой надрегионального уровня и воздействовать на формирование новых элит в близлежащих регионах. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.