Ольга Ребро
Выступая перед конгрессом, Дональд Трамп представил старую повестку дня в более традиционном образе, сократив ряды недовольных его избранием. Предложенный президентом проект бюджета предполагает увеличение оборонных расходов и сохранение социальных программ. Скандал вокруг генпрокурора стал очередным примером успешного использования оппонентами Трампа «российского фактора».
ПРЕМИУМ
3 марта 2017 | 08:33

Дайджест внешней политики США (24 февраля – 2 марта)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. Выступая перед конгрессом, Дональд Трамп представил старую повестку дня в новом, более традиционном, образе. Успех этого эксперимента не только позволил сократить ряды недовольных его избранием, но и доказал самому Трампу, что иногда следование вашингтонским правилам может оказаться достаточно продуктивным.

2. Предложенный президентом проект бюджета предполагает увеличение оборонных расходов и сохранение социальных программ, что компенсируется сокращением финансирования невоенных ведомств. Называя проект «мертворожденным», конгрессмены раскритиковали программу администрации.

3. Разгоревшийся скандал вокруг генпрокурора стал очередным примером успешного использования оппонентами Трампа «российского фактора» для мобилизации всеобщего недовольства в отношении членов его администрации.

Речь Дональда Трампа перед объединенной сессией Конгресса

Главным и самым ожидаемым событием прошедшей недели стала программная речь Дональда Трампа перед конгрессом, состоявшаяся вечером 28 февраля. В тот же день утром президент дал  интервью телеканалу «Фокс Ньюз», в котором он поставил себе «пятерку» за достижения первых сорока дней и «тройку» за коммуникацию этих достижений. «Я надеюсь во время выступления исправить ситуацию», - обозначил свою главную задачу Дональд Трамп.

Большая группа спичрайтеров, репетиции с телесуфлером, приглашенные гости, иллюстрировавшие, с одной стороны, провалы предыдущей администрации, с другой – необходимость предпринятых действий, более сдержанный и более оптимистичный тон, а также последующее затишье в «твиттере» Трампа позволили, в целом, с этой задачей справиться. Медийный мейнстрим отозвался хвалебными статьями, а 7 из 10 зрителей, согласно опросам, стали более уверенными относительно будущего страны. На следующий день, однако, восторженность заявлений стихла, и некоторые комментаторы, накануне восхищавшиеся «новым» Трампом, связали успех с изначально заниженной планкой ожиданий. «Вирус под названием «Трамп» мутировал», - заключил ярый критик президента политаналитик «Си-Эн-Эн» Ван Джонс.

Помимо изменения тональности, успех Трампу принесло и содержание выступления, в котором он, не обращая внимания на противоречия, дал обещания каждой группе аудитории. Оживление угольной добычи, адресованное жителям «ржавого пояса», соседствовало с упоминанием инициативы «Чистый воздух и чистая вода», обращенного экологам. План по реформе системы здравоохранения, полностью соответствующий предложению главы республиканцев в палате представителей Пола Райана, Трамп разбавил пунктом из повестки дня прогрессивного крыла демократов – снижение цен на медикаменты. Обещая сократить участие государства в перераспределении благ (посредством снижения налогов и госрегулирования), президент, однако, объявил о беспрецедентном проекте обновления инфраструктуры в стиле «Нового курса» Рузвельта. Не осталась без внимания и международная аудитория. Союзникам Трамп пообещал верность обязательствам, оппонентам – готовность искать возможности для сотрудничества. И то, и другое он «приправил» национальным эгоизмом:

«Моя работа заключается не в том, чтобы представлять интересы мира. Моя работа заключается в том, чтобы представлять интересы Соединенных Штатов Америки».

В целом, выступление Трампа являлось попыткой подать популистскую повестку дня под новым «президентским» соусом. Сегодня многие спорят о том, насколько долгосрочными окажутся произошедшие перемены. Не только зрители впервые увидели Трампа-президента, но и сам Трамп впервые успешно выступил в этом образе (подобные эксперименты делались во время избирательной кампании, однако кандидат выглядел неестественно и впоследствии от них отказался). Поэтому не исключено, что он сделает для себя вывод: в образе президента производить спорные инициативы гораздо проще.

Проект бюджета

Каким образом планируется реализация этих обещаний, Дональд Трамп продемонстрировал в проекте бюджета, переданном на этой неделе конгрессменам. Небогатый на детали, он представляет собой стартовую позицию Белого дома в предстоящих переговорах с законодателями.

Характеризуя этот проект как «бюджет социальной и национальной безопасности», президент делает акцент на увеличении военных расходов (на 54 млрд. долл. – около 10%), а также сохранении основных социальных программ («Медикэир», «социальная безопасность», выплаты ветеранам). Кроме этого не планируется урезание финансирования правоохранительных служб. При этом Трамп планирует реформу налогообложения в сторону сокращения налогов для предприятий и физических лиц.

Данные планы будут компенсироваться сокращением бюджетов невоенных ведомств. Основной удар, по сообщениям СМИ, придется на Агентство защиты окружающей среды (где предполагается сокращение бюджета на 24%), Госдепартамент (на 37%), налоговую службу (на 14%), а также программы международной помощи (USAID). Причем президент уже сам начал сокращение госслужащих, не дожидаясь одобрения бюджета. Во вторник, отвечая на вопрос о медленном обновлении кадрового состава (около 600 рабочих мест в различных ведомствах остаются вакантными), Трамп неожиданно заявил:

«Я в принципе не собираюсь набирать людей на эти должности, потому что они не являются необходимыми. Знаете, в правительстве работает так много людей. Я смотрю на это: одни руководят вторыми, ими руководят третьи. Сотни и сотни должностей просто не нужны. И вместо того, чтобы меня похвалить, все говорят, что я медленно заполняю вакансии. Я все делаю правильно. У нас очень хорошее, эффективное правительство».

Проект бюджета встретил решительный отпор среди всех законодателей. Во-первых, всеобщая критика раздалась в адрес сокращения расходов на «мягкую силу». Лидер большинства в сенате Митч Макконнелл (респ., Кентукки) заметил, что «дипломатия позволяет добиться желаемых целей намного дешевле». В подобном ключе выступил второй по старшинству член сенатского Комитета по международным делам Бен Кардин (дем., Мериленд). Недовольным остался и сам глава Пентагона Джеймс Мэттис, ранее заявлявший: «Если вы не будете полностью финансировать Госдепартамент, мне придется покупать больше вооружений». А в понедельник более 120 генералов в отставке направили конгрессу письмо с требованием сохранить бюджет дипломатического ведомства.

Во-вторых, республиканцы, и в первую очередь Пол Райан, поддерживают сохранение фискальной дисциплины посредством сокращения социальных расходов. Дональд Трамп, напротив, в центре своей избирательной программы поставил обещание данные программы сохранить. «Бюджетные планы Пола Райана непопулярны среди избирателей, которые проголосовали за Дональда Трампа во многом благодаря его намерению сохранить социальную часть бюджета. Это может стать неразрешимым противоречием», - предупреждает Дуглас Эльмендорф, декан Школы государственного управления Джона Ф. Кеннеди в Гарварде, ранее руководивший Бюджетным управлением Конгресса.

В-третьих, демократы выступили категорически против увеличения расходов на оборону и пообещали использовать все процедурные инструменты, чтобы затормозить процесс принятия подобного бюджета. Левое крыло демократов к тому же раскритиковало сокращение налогов на корпорации, заметив, что это приведет к дальнейшему росту социального неравенства.

Предложенный президентом проект бюджета стал лишь отправной точкой длительного процесса, который в идеале должен завершиться до первого октября компромиссом между законодательной и исполнительной ветвями власти. В последние годы конгресс хронически не справлялся с этой функцией из-за межпартийных разногласий: так, сегодня бюджет страны определяется резолюцией о сохранении прежнего уровня финансирования, которая истекает 28 апреля и, скорее всего, будет снова продлена до конца сентября. Учитывая, что теперь к этому спору добавился третий участник – Дональд Трамп, пугающий и демократов, и республиканцев радикальностью своих планов, можно предположить, что процесс этот будет достаточно драматичным.

Джефф Сешнс обвинен в связях с Россией

Джефф Сешнс, по поводу назначения которого на пост генерального прокурора три недели назад в Конгрессе разгорелись нешуточные баталии, на этой неделе снова оказался в центре внимания. В среду газета «Вашингтон пост» сообщила о встречах Сешенса, являвшегося в то время сенатором от штата Алабама, с российским послом в Вашингтоне. Само по себе это не является нарушением, однако противоречит произнесенным под присягой заявлениям Сешнса: в январе в ходе слушаний в сенате он категорически отрицал какие-либо контакты с российскими представителями.

Данное сообщение вызвало различную реакцию среди конгрессменов. Наиболее радикальным призывом отличились лидеры демократов в конгрессе Нэнси Пелоси и Чак Шумер, которые обвинили Сешнса в том, что он солгал под присягой, и потребовали отставки. Более умеренные демократы вместе с растущей группой республиканцев (первые «перебежчики» появились еще во время скандала с Флинном) поддержали идею создания независимой комиссии по расследованию связей Трампа с Россией. До сих пор руководство республиканской партии отказывалось от создания такой комиссии, и расследование было передано в руки, с одной стороны, профильных комитетов Конгресса, с другой – ФБР, надзором за деятельностью которой занимается Министерство юстиций и его глава – генпрокурор. Наконец, все, включая близких друзей Сешнса, призвали его официально отказаться от какого-либо вмешательства в расследование.

Несмотря на безоговорочную поддержку Белого дома (обвинившего демократов в неверной интерпретации фактов для продвижения политических целей), Сешнс в четверг уступил давлению и самоустранился от «любых текущих и будущих расследований» выборов 2016 года. При этом, однако, он опроверг обвинения в нарушении присяги и заявил, что в своих отрицаниях имел в виду лишь контакты с российскими представителями относительно избирательной кампании.

Ситуация с Сешнсом стала уже вторым примером успешного использования российского фактора для дестабилизации деятельности администрации, которая после успешного и, казалось бы, переломного выступления Трампа в конгрессе снова оказалась в центре скандала.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 января 2017 | 12:28

Дайджест внешней политики США (20 – 26 января)

Первая рабочая неделя Трампа была отмечена рядом указов и постановлений, обозначивших отход от политики предыдущей администрации. Напротив, Джеймс Мэттис стремился продемонстрировать преемственность прежнего курса Пентагона и независимость от риторики президента. После «очистки» дипломатического корпуса от политических назначенцев Белый дом «не попросил остаться» нескольких высокопоставленных служащих Госдепартамента.

11 августа 2014 | 18:07

Россияне и украинцы в руководстве ЛНР и ДНР

Лидеры Донецкой и Луганской «народных республик» до недавнего времени не были известны не только широкой публике, но и экспертному сообществу. Большая их часть – местные жители. Их род занятий до начала «русской весны» не был никак связан с политикой и, тем более, военной стратегией.

23 января 2015 | 18:00

«Американцы, мы молодцы»

Это было самое триумфальное выступление Обамы за все шесть лет его правления. Что удивительно, поскольку всего три месяца назад Демократическая партия потерпела чувствительное поражение на выборах в Конгресс, а в ходе избирательной кампании кандидаты стремились дистанцироваться от непопулярного президента, чей рейтинг был крайне низок. И тем не менее Обаме удалось выстроить речь так, что она звучала как перечень его достижений.

29 апреля 2014 | 11:51

Армянский вопрос во внешней политике Турции

Рэджеп Эрдоган своими словами стремится не столько извиниться перед армянами, сколько отправить сигнал о том, что Турция, как и Османская империя, терпима ко всем соседним народам, с которыми ее связывает общее прошлое и главное – общее будущее.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.