Ольга Ребро
На минувшей неделе президент США Барак Обама в последний раз посетил саммит "Группы двадцати" в статусе главы государства, где подвел некоторые итоги своего внешнеполитического курса. На саммите США-АСЕАН в Лаосе американский президент подчеркнул важность организации для АТР, однако не смог полностью исключить китайский фактор из политики стран-участников. Конгресс США возобновил работу после отпуска и намерен обсудить за сентябрь множество актуальных вопросов, в том числе и скандал с "Фондом Клинтон".
ПРЕМИУМ
9 сентября 2016 | 12:52

Дайджест внешней политики США (2 – 8 сентября)

1. Саммит «Группы двадцати», где вопросы экономики уступили место проблемам безопасности, а незначительные детали были красноречивее официальных заявлений, стал последним мероприятием подобного уровня для Барака Обамы, что позволяет подвести черту под целым рядом направлений его внешней политики.

2. Второй саммит США-АСЕАН, состоявшийся на этой неделе в Лаосе, оказался не намного результативнее первого, несмотря на расширение программ сотрудничества, а также попытки США преодолеть разногласия времен холодной войны.

3. Возобновивший работу Конгресс на ближайший месяц станет еще одним активным игроком предвыборной гонки.

Саммит «Группы двадцати»

Состоявшийся 4-5 сентября в Ханчжоу саммит «Группы 20» - института, сформированного в первый год президентства Барака Обамы -  предоставил американскому президенту возможность подвести итог  по целому ряду направлений его внешней политики.

И брифинг накануне поездки, и сам график перемещений Обамы говорят о том, что на первом месте стоят вопросы экологии. Прибытию в Китай, где Обама первым делом объявил о ратификации Парижского договора по климату, предшествовало «консервационное» турне. Посетив ряд заповедников, он назвал «консервацию земель краеугольным камнем (своего) президентства»:

«С тех пор как я вступил в должность, я сохранил более 548 миллионов акров земель и водоемов для наших детей и внуков. Конечно, надо отдать должное президенту Тедди Рузвельту за создание системы национальных парков, но именно нам теперь принадлежит рекорд по площади (законсервированных земель)».

После такого удачного начала, саммит готовил для американского президента ряд неприятных накладок, которые, как он сам позже заметил, «были заметны больше обычного в свете некоторых необычно бурных дискуссий, которые развернулись в кулуарах».

Во время встречи с китайским президентом Си Цзиньпином Обама подвел итог развитию американо-китайских отношений последних восьми лет: «В соответствии с новой сложившейся моделью отношений между нашими странами, главным достижением является практическое и конструктивное взаимодействие там, где наши интересы совпадают и открытое обсуждение разногласий, а также наша способность управлять разногласиями таким образом, что они не ставят под угрозу все двусторонние отношения». И тем не менее, если «дружеское чаепитие» в саду двух президентов показалось натянутым, то стычки между китайской службой безопасности и американскими журналистами – сам Обама назвал вполне ожидаемыми.

Встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом – первая после попытки переворота –продемонстрировала положение дел в американо-турецких отношениях. На слова Обамы о «прочном союзе и партнерстве, которое удалось создать за время (его) президентства», Эрдоган ответил призывом бороться «со всеми формами терроризма», специально уточнив, что в это понятие входят и сотрудничающие с США курды, и находящийся в США Гюлен.

Во время саммита состоялась и первая встреча Обамы с новым британским премьер-министром Терезой Мэй. На совместной пресс-конференции американский президент пообещал сделать все от него зависящее, чтобы выход Великобритании из ЕС никак не сказался на двусторонней торговле, а союз двух государств лишь становился крепче день ото дня. Постаравшись таким образом загладить неприятный осадок от его последнего посещения Туманного Альбиона, Обама, тем не менее, не удержался и отодвинул Британию «в конец очереди»:

«И все-таки давайте расставим приоритеты. Сейчас первым делом надо определиться с тем, как скажется «Брекзит» на дальнейшем развитии Европы. А мы, в первую очередь, хотели бы довести до конца ТТП, а также продвинуться в переговорах по ТТИП, в которые мы уже вложили очень много времени и усилий».

Уровень американо-российских отношений на конец президентства Обамы продемонстрировала его встреча с российским президентом. Его комментарий относительно сотрудничества по Сирии можно легко перенести на все двусторонние отношения: «Отсутствие доверия усложняет переговоры, и необходимо восстановить доверие, прежде чем что-то сможет заработать». Позже затянувшийся характер переговоров объяснил заместитель госсекретаря Энтони Блинкен. Выступая в Совете по международным отношениям, он заметил, что США считают, что Москва, с одной стороны, целенаправленно затягивает переговоры, чтобы нанести удар по престижу, «бегающего» за ней Вашингтона (“hunting for a solution”), а с другой -  пытается добиться максимально комфортных для себя условий.

Не менее красноречивой стала несостоявшаяся встреча с филиппинским президентом. Родриго Дутерте – более известный в США как «азиатский Дональд Трамп» - позволил себе нецензурные выражения в адрес Барака Обамы, после чего американская делегация отменила встречу, сославшись на то, что в такой обстановке не получится «конструктивной и плодотворной беседы». Дутерте, победивший на выборах в мае этого года, не только прославился вольностью высказываний, но и взял на вооружении более примирительный тон в отношении Китая.

Наконец, еще об одной проблеме, которую Барак Обама оставит своему преемнику, напомнила Северная Корея, проведя во время саммита очередные испытания.

Саммит США-АСЕАН

Обама завершил свой 11-й и последний визит в регион посещением Лаоса, где принял участие в саммите США-АСЕАН. Углубление сотрудничества со странами этой организации Обама назвал одним из ключевых пунктов политики «азиатского разворота»:

«Мы приехали сюда, поскольку данный регион с населением более 600 млн. человек, включает несколько быстро растущих экономик, несколько демократий, а также страны, находящиеся на пути к демократии. Учитывая стратегическое расположение вдоль жизненно важных торговых маршрутов, эти 10 стран АСЕАН играют ключевую роль для мира и процветания не только АТР, но и мира в целом».

Расширяя программы по сотрудничеству в области бизнеса, а также по работе с молодежью, США, тем не менее, пока не находят взаимопонимания с членами АСЕАН, когда речь заходит о Китае. Как и в прошлый раз (на саммите в Саннилендc, Калифорния), в заключительном коммюнике отсутствует упоминание Южно-Китайского моря, несмотря на то, что за разделяющие эти саммиты полгода Обама успел снять эмбарго с Вьетнама, чем разозлил правозащитников, а также остановился в шаге от публичных извинений перед Лаосом за массированные бомбардировки страны во время Вьетнамской войны: «чтобы помочь забыть эти события», он пообещал удвоить ежегодную финансовую помощь.

Энтони Нельсон, директор Делового совета США-АСЕАН, не видит в этом ничего удивительного: «Американские компании инвестировали в страны АСЕАН 226 млрд. долл., что превышает совокупный объем американских инвестиций в Китай, Индию и Японию. Как бы то ни было, Китай только в 2015 году инвестировал 400 млрд. долл. Нет никаких вопросов в том, что Китай является чрезвычайно важным партнером для каждой страны АСЕАН».

«Предвыборная» повестка дня Конгресса

Во вторник из семинедельного отпуска в Вашингтон вернулись законодатели. Впереди у них всего месяц (октябрь также будет нерабочим), множество накопившихся вопросов, и, что, пожалуй, важнее всего, последний шанс повлиять на исход как президентских выборов, так и выборов в штатах.

Учитывая, что повестку дня в Конгрессе определяет республиканское большинство, можно ожидать, что все «неудобные» вопросы будут отложены на потом. К этой категории относится ратификация ТТП, ограничение огнестрельного оружия и заполнение вакансии в Верховном суде. С другой стороны, сентябрь будет наполнен, возможно, и не самыми насущными, но политически выгодными дебатами.

Во-первых, республиканцы не позволят утихнуть скандалам вокруг Хиллари Клинтон. Так, уже запланирован ряд слушаний по поводу его частного сервера и деятельности «Фонда Клинтон», включая слушание с участием директора ФБР Джеймса Коми. Во-вторых, будут усилены атаки на текущую администрацию. Это выразится в очередных попытках отменить «Обамакэир», а также если не подорвать выполнение «ядерной сделки», то ввести новые санкции против Ирана.

Бездеятельность Конгресса стала излюбленным объектом критики демократов, которые постоянно обвиняют республиканцев в продвижении политических интересов в ущерб собственному населению. Поэтому наибольшего прогресса можно ожидать в вопросах, касающихся ежедневной жизни американцев, которые будут призваны продемонстрировать работоспособность законодателей. Чтобы доказать неправоту демократов, республиканцы преисполнены решимости не допустить бюджетного кризиса: уже решено, что будет принят законопроект о продлении текущего уровня финансирования, однако обсуждаются сроки этого продления. Кроме этого, ожидается принятие законопроекта по очищению воды в городе Флинт (штат Мичиган), где год назад вся вода была объявлена непригодной для использования из-за повышенного содержания свинца, однако Конгресс бездействовал из-за политических противоречий.

На этом фоне наиболее резонансным стало обсуждение выделения средств на борьбу с вирусом Зика. Ранее демократы в Сенате дважды блокировали данный законопроект, поскольку республиканцы вставили в текст примечания по ограничению финансирования организации «Планирование семьи», которая выполняет аборты. Однако за лето угроза распространения вируса достигла угрожающих масштабов в штате Флорида, где республиканцу Марко Рубио предстоит непростая борьба с демократом Патриком Мерфи. Находясь под постоянным давлением со стороны своего оппонента, Рубио на этой неделе призвал сенаторов-однопартийцев отказаться от привязки к «Планированию семьи», чтобы гарантировать прохождение законопроекта. В четверг лидеры республиканского большинства в Сенате дали понять, что включат положение о Зике в законопроект о продлении бюджета.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.

26 февраля 2018 | 22:33

Дайджест внешней политики Германии 20-26 февраля

Состоявшийся в Берлине съезд ХДС подтвердил решимость партии Меркель сформировать коалиционное правительство с социал-демократами. Делегаты почти в полном составе проголосовали за GroKo и одобрили будущих министров «Большой коалиции». Никаких вопросов не вызвала даже кандидатура действующего министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, учитывая, что в последнее время руководство бундесвера критикуется за провал военной реформы.

23 июля 2015 | 10:42

США видят в Индии возможный противовес Китаю в Азии

Именно Индия может оказаться пострадавшей стороной в случае, если американо-китайские отношения по каким-то тактическим соображениям станут улучшаться. В Нью-Дели в любом случае не готовы стать авангардом борьбы за сохранение доминирующих позиций США в мировом порядке, однако были бы чрезвычайно рады ослаблению мощи КНР, с которым у страны сохраняются серьезные нерешенные территориальные споры, а также ряд других противоречий.

5 ноября 2014 | 16:57

В новом парламенте Молдавии может сохраниться проевропейское большинство

30 ноября в Молдавии состоятся парламентские выборы. В условиях перманентного политического и экономического кризиса проевропейское большинство остается устойчиво непопулярным. Поэтому многие внешние и внутренние игроки прибегнут к любым средствам для сохранения хрупкой коалиции партий, ориентированной на ЕС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова