Ольга Ребро
Назначение Дэвида Фридмана новым послом в Израиль свидетельствует о готовности США отказаться от своих традиционных взглядов на решение палестино-израильской проблемы. Тема «русских хакеров» продолжает оставаться предметом горячих дискуссий в американских политических кругах. Реакция Дональда Трампа на инцидент в Южно-китайском море ставит вопросы о его способности действовать в кризисных ситуациях.
ПРЕМИУМ
23 декабря 2016 | 18:35

Дайджест внешней политики США (16-22 декабря)

1 У вас остался просмотр
Увеличить количество просмотров

1. Назначение Дэвида Фридмана новым послом в Израиль символизирует готовность следующей администрации отказаться от традиционных взглядов США на решение палестино-израильской проблемы.

2. В то время как разведсообщества отказываются предоставлять конкретные доказательства вмешательства России в избирательный процесс, тема «русских хакеров» активно подогревалась в Вашингтоне сразу несколькими заинтересованными группами, эксплуатирующими ее для продвижения собственных интересов.

3. Реакция Трампа на инцидент в Южно-китайском море послужила поводом для дискуссии в экспертном сообществе о поведении следующего президента в кризисных ситуациях, которых в современных условиях будет довольно много.

Назначение Дэвида Фридмана послом в Израиль

Дональд Трамп продолжает делать громкие назначения, обозначая контуры своей внешней политики. В четверг он объявил о намерении сделать Дэвида Фридмана новым послом в Израиле. Фридман, всю жизнь проработавший адвокатом по делам о банкротстве, не имеет дипломатического опыта, однако является близким и давним другом избранного президента (их сотрудничество началось в 2001 году, когда Фридман представлял интересы Трампа в во время банкротства его казино в Атлантик-Сити).

Фридман хорошо говорит на иврите и исповедует ортодоксальный иудаизм. Возглавляя организацию «Американские друзья йешивы Бейт-Эль» (одним из спонсоров которой является «Организация Трампа»), он занимался финансовой поддержкой одноименного поселения на Западном берегу реки Иордан. Во время избирательной кампании Фридман стал главным советником Трампа по палестино-израильскому конфликту, и именно с его именем связывают изменения в платформе республиканской партии, откуда было исключено упоминание «государства Палестина». Помимо поддержки строительства новых поселений, Фридман неоднократно высказывался за признание Иерусалима столицей Израиля. «Я намерен работать не покладая рук, чтобы укрепить неразрывную связь между нашими странами и продвигать идею мира в регионе, и делать это я буду из американского посольства, расположенного в вечной столице Израиля – Иерусалиме», - гласило первое после назначения официальное заявление Фридмана.

Реализация подобных планов будет означать отход от текущей политики США. Согласно официальной позиции Госдепартамента, статус Иерусалима должен быть решен на мирных переговорах в рамках процесса урегулирования, а до тех пор американское посольство будет находиться в Тель-Авиве. Кроме этого, администрация Обамы осуждает строительство новых поселений, называя их препятствием для заключения мира, а также запрещает американским дипломатам официально посещать поселения на Западном берегу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в своем недавнем интервью американскому каналу «Си-Би-Эс» официально поддержал формулу «два государства для двух народов», против которой выступаете Фридман. Однако ряд местных газет написали, что Нетаньяху остался доволен выбором:

«Учитывая, что (новый посол) не будет строчить донесения в Вашингтон, призывая Госдепартамент резко раскритиковать строительство каждого нового дома, можно с уверенностью предположить, что Нетаньяху его поддержит. Ему проще решать этот вопрос как внутриполитический без раздувания до международных масштабов в сопровождении упреков со стороны Вашингтона».

Фридман стал третьим послом, назначенным лично Трампом. Ранее было объявлено, что постпредом в ООН станет Никки Хейли (губернатор Южной Каролины, не имеющая никакого опыта во внешней политике и никогда не занимавшая четкой позиции по международным вопросам),  а послом в Пекине – Терри Брэнстад (губернатор Айовы, сторонник развития экономических связей с Китаем, называющий Си Цзиньпина «старым другом»).

«Русские хакеры»

Тема российских хакеров, периодически всплывавшая во время предвыборной кампании, после выборов вновь оказалась в центре внимания. При этом интерес к ней подогревается сразу несколькими заинтересованными группами, каждая из которых эксплуатирует ее по-своему.

После некоторого затишья в ноябре, «российские хакеры» вновь оказались на передовицах газет две недели назад, когда 9 ноября заместитель пресс-секретаря Белого дома объявил о том, что Барак Обама попросил разведывательное сообщество провести расследование «вредоносных действий в кибер-пространстве в связи с президентскими выборами». Доклад охватит период с 2008 года и должен быть завершен до окончания президентского срока Обамы. В этот же день в газетах «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк Таймз» появились сообщения со ссылкой на «незваные источники» ЦРУ, утверждающие, что основная цель хакеров, получавших указания от самых высоких инстанций, заключалась в помощи Дональду Трампу. Его команда, видя в этом попытку «отобрать» президентство, выступила с критическим заявлением в адрес разведывательного сообщества:

«Те же самые люди говорили, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения. Выборы уже давно закончились с одним из самых больших перевесов по количеству выборщиков в истории. Пора уже двигаться дальше и «Вернуть Америке ее величие»».

На фоне отказа Трампа получать ежедневные брифинги по национальной безопасности, это заявление усилило спекуляции на тему напряженных отношений между Трампом и разведслужбами США.

Впрочем, уже на следующей неделе он согласился увеличить количество брифингов в неделю и сменил направление критики с разведсообществ на демократов. 11 декабря в интервью «Фокс Ньюз» Трамп, отвечая на вопрос «Зачем ЦРУ говорить о том, что русские хотели вашей победы?», Трамп заметил:

«Я не уверен, что это их инициатива. Я думаю, это делают демократы, потому что они потерпели сокрушительное поражение. Это просто смешно. Посмотрите, (разведывательные агентства) сами ни в чем не уверены. Они все между собой перессорились».

Данные слова, в свою очередь, обратили всеобщее внимание на тот факт, что ФБР, в отличие от ЦРУ, до сих пор официально заявляло, что не располагает достаточными сведениями, чтобы однозначно говорить о причастности России. Однако, после нескольких дней спекуляций на этот счет, 16 декабря появилось сообщение, что Джеймс Коми согласился с выводами главы ЦРУ.

Тем временем, по мере приближения дня голосования выборщиков тема «русских хакеров» стала все чаще появляться в качестве аргумента в организации «бунта» в электоральном колледже. 12 декабря глава избирательного штаба Клинтон Джон Подеста потребовал опубликовать данные о причастности России к хакерским атакам или хотя бы предоставить соответствующую информацию выборщикам. 16 декабря Хиллари Клинтон повысила градус и напрямую обвинила в своем поражении российского президента, «потому что он затаил (на нее) личную обиду». Несмотря на это, директор национальной разведки отказался раскрывать какие бы то ни было сведения до окончания расследования, что положило конец последней попытке демократов изменить результаты голосования посредством выборщиков.

Однако с этим, вопрос «русских хакеров» не утих, а переместился в Конгресс, где на этой неделе разгорелись споры относительно необходимости создания независимой комиссии по расследованию причастности России к подрыву института выборов в США. Новый лидер демократов в Сенате Чак Шумер и член комитета по вооруженным силам демократ Джек Рид, при поддержке республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма, потребовали создания независимого межпартийного комитета, аналогичного Комитету по Бенгази. Против этого, однако, выступил лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, отметив, что конгрессмены могут проводить расследования в рамках уже существующих структур. Создание подобного комитета (голосование по данному вопросу состоится в январе) может стать дополнительным политическим инструментом для оказания влияния на Трампа и его планов относительно Москвы.

До сих пор не приведено никаких прямых доказательств причастности России, СМИ приводят преимущественно «неназванные» источники,  а  представители разведки отказываются участвовать даже в закрытых слушаниях до окончания расследования. Джулиан Ассандж, напротив, нарушил свое правило не комментировать источники «Викиликс» и опроверг какие бы то ни было связи с Россией. В таких условиях сохраняется довольно значительная часть американцев, скептически относящихся к обвинениям в адрес России. Помимо сторонников Трампа, считающих, что данная тема эксплуатируется не смирившимися с поражением демократами, к ним относятся и т.н. «прогрессивисты» (сторонники Берни Сандерса), которые утверждают, что вашингтонские «ястребы» пытаются под надуманным предлогом спровоцировать втягивание США в очередной конфликт, подобно войне в Ираке. Возможно, некоторая ясность будет внесена с публикацией результатов официального расследования, которые американское разведсообщество обещало предоставить в ближайшие две-три недели.

Инцидент в Южно-китайском море

15 декабря китайский военный корабль захватил американский подводный беспилотный аппарат. Проигнорировав немедленные требования вернуть глайдер, китайское судно покинуло регион. Сославшись на то, что инцидент произошел в международных водах, а беспилотник использовался для проведения «рутинной операции по сбору океанографической информации», США предъявили Пекину ноту протеста. Китай, в свою очередь, призвал не раздувать скандал и объяснил свои действия необходимостью «предотвратить возможность создания небезопасной ситуации». Впрочем, инцидент был быстро улажен по дипломатическим каналам, и 20 декабря глайдер был возвращен США.

Однако основное внимание в эти дни было приковано не к Белому дому, а к Трампу, который и стал адресатом посланного сигнала Пекином.

«Я думаю, китайцы насторожились, - заметила Бонни Глайзер, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. – Они стараются выглядеть невозмутимыми, но им хорошо известно, что осталось около месяца до инаугурации, и, мне кажется, они считают, что им надо успеть за это время дать понять Трампу, что Китай считает своими жизненно важными интересами и какие будут последствия при посягательстве на них».

Не исключено, что провокации не ограничатся с вступлением Дональда Трампа в должность. Гарри Казианис, директор исследовательских работ по безопасности в Центре национального интереса, заметил, что Китай традиционно испытывает каждого американского президента в начале срока:

«Тест президента Джорджа Буша, мл. произошел на 77-й день президентства в 2001 году, когда китайский истребитель врезался в разведывательный самолет США. Обама прошел свой тест на 44-й день, когда китайские судна окружили корабль ВВС США. Кажется, и Трампу не избежать такой же участи».

О том, что повторение данной ситуации неизбежно, в октябре предупредил и бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Майкл Ослин, директор программы по изучению Японии в Американском институте предпринимательства, советует будущему президенту уже сегодня продумать свое поведение:

«Команда Трампа должна готовиться к новым непредвиденным действиям со стороны Китая, который захочет таким образом заставить президента отказаться от своего очевидного намерения пересмотреть сложившийся статус-кво в американо-китайских отношениях. В противном случае они рискуют оказаться в напряженной ситуации и под давлением слишком остро отреагировать на вызов (Пекина)».

Между тем, Трамп тоже отправил «свой» сигнал Китаю: на протяжении переговоров избранный президент активно комментировал происходящее в «Твиттере», назвав захват дрона «кражей», и «беспрецедентным событием». Такая (пока неофициальная) реакция Трампа заставила американских экспертов беспокоиться.

«Еще три недели назад (китайские официальные лица) были настроены осторожно-оптимистично в надежде, что смогут найти правильный подход к новому президенту, - отмечает эксперт по Китаю в Принстонском университете Аарон Фридберг – Однако Трамп своими действиями заранее создает обстановку конфронтации».

Описывая подход Трампа к решению международных проблем, директор Программы по безопасности в АТР Центра новой американской безопасности Патрик Кронин предупреждает:

«(Он) хочет встряски, хочет нарушать общепринятые правила, бросать вызов устоям. Трамп намного охотнее пойдет на риск, по сравнению с Обамой, который стал известен стремлением избегать конфликтов в отношении Китая».

Наконец, свое веское слово в обсуждение возможной реакции Трампа внес Генри Киссинджер. Выразив надежду, что риторика изменится с его вступлением в должность, он, тем не менее, высоко оценил нестандартный подход избранного президента к решению проблем:

«Сначала я относился к Трампу, как к временному явлению. Но (после победы) я стал его уважать за способность правильно проанализировать ситуацию внутри страны, разработать стратегию, воплотить ее в жизнь наперекор руководству собственной партии и добиться успеха. Теперь его основанная задача заключается в том, чтобы применить эти навыки на международной арене. Мне кажется, он действует в соответствии с каким-то инстинктом, это совсем другой тип мышления, в отличие от, например, моего, более академического. Он затронул ряд важных проблем, и если ему удастся правильно подойти к их решению, то он сможет добиться значительных успехов».

Киссинджер не исключил возможности чрезмерно резкой реакции  на возникающие непредвиденные ситуации, однако предостерег международных игроков от попыток провокации:

«Администрация пока не приступила к исполнению своих обязанностей. И действия администрации зависят не только от данных обещаний во время предвыборной кампании, но от стечения различных обстоятельств в конкретный момент времени. Я не возражаю против создания Трампом образа не поддающегося давлению (“not pushable”) лидера, а в некоторых ситуациях даже считаю это желательным».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 февраля 2015 | 17:13

Current economic crisis offers an important opportunity for Russia

Although coping with sanctions, plummeting oil prices and a devalued ruble is challenging, it is paramount that Russian leaders continue to spend time and energy to address the economy’s structural problems and give it a new focus. That is the path to creating an economy that is stronger, more efficient and more flexible in the years to come.

23 сентября 2016 | 18:22

Что делает СНГ по-прежнему востребованным

16 сентября в Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. Несмотря на заявления критиков о неэффективности организации, СНГ продолжает играть значимую роль на постсоветском пространстве, выступая в качестве дискуссионной и культурной площадки. Документы прошедшего саммита подтверждают стремление стран-участников Содружества закрепить его коммуникационную функцию.

21 мая 2015 | 09:00

Феномен Си: Чем нынешний глава КНР отличается от своих предшественников

Си Цзиньпин пришел к власти в непростой для КНР момент. Темп экономического развития страны замедляется, коррупционные скандалы подтачивают авторитет Компартии, а США объявили о начале реализации концепции «возвращения в Азию», что многие в Китае восприняли как намерение Вашингтона сдержать его рост. Ответить на все эти вызовы предстояло молодому по меркам китайской элиты и харизматичному лидеру.

6 октября 2015 | 13:45

Консультационный семинар «Практика политического анализа» для ЕЭК

3-4 октября 2015 года в Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) прошел двухдневный консультационный семинар «Практика политического анализа: как написать аналитическую записку», организованные аналитическим агентством «Внешняя политика».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.