Ольга Ребро
Всю прошедшую неделю США восстанавливались после президентских выборов, взбудораживших американскую политическую систему. Победа Дональда Трампа изменила атмосферу европейского турне Барака Обамы, которое превратилось в экстренное совещание по спасению демократии. Действующему американскому лидеру осталось два месяца на завершение запланированных дел.
ПРЕМИУМ
18 ноября 2016 | 19:17

Дайджест внешней политики США (11 – 17 октября)

1. Всю неделю США постепенно восстанавливались после выборов, перевернувших политическую жизнь в стране с ног на голову. Единственное, что осталось постоянным – «яркость» нового президента.

2. Победа Трампа превратила прощальную встречу Обамы с европейскими союзниками в экстренное совещание по спасению демократии.

3. 9 ноября и президент, и законодатели стали «хромыми утками», что позволяет первому действовать более решительно для реализации последних планов, а вторым – затягивать решение ключевых вопросов до официального вступления в должность нового президента.

США восстанавливаются после победы Трампа

Прошедшую неделю американская политическая система провела в режиме кризисного реагирования. Победа Дональда Трампа, вероятность которой накануне выборов оценивали в 35%, и уверенные результаты республиканцев, которых пугали потерей большинства в обеих палатах, оказались неожиданными как для проигравшей стороны, так и для победителей. Сам избранный президент признался, что, когда огласили результаты, он потерял дар речи.

Еще две недели назад страна опасалась широкомасштабных протестов «рассерженных белых мужчин», составляющих ядро электората Трампа. Сегодня же все ждут, когда утихнут многотысячные шествия молодежи, недовольной не столько поражением Хиллари Клинтон, сколько обнажившейся во время избирательной кампании коррумпированностью и самоуверенностью правящих кругов, что, по их мнению, и позволило победить такому кандидату, как Дональд Трамп. Отвечая на вопросы СМИ, протестующие признаются, что они фактически саботировали выборы: либо остались дома, либо вписывали в бюллетени имя Берни Сандерса, либо голосовали за Джилл Стайн, кандидата от Партии зеленых. Некоторые из них говорят, что пошли бы протестовать вне зависимости от результатов выборов. Требования по большей части мирных демонстраций в последние дни эволюционировали: от отказа признавать победу Трампа («Трамп не мой президент») протестующие перешли к конкретным вопросам, желая повлиять на формирование кабинета и смягчить позиции президента.

Еще две недели назад широко обсуждался кризис республиканской партии, расколовшейся относительно кандидатуры Трампа. Сегодня окрыленные победой республиканцы говорят о готовности сотрудничать с новым президентом и наблюдают за пертурбациями в демократической партии. Показательными в этом плане были выборы лидеров в палатах Конгресса. Ни Пол Райан в Палате представителей, ни Митч Макконнелл в Сенате не столкнулись с проблемами в переизбрании на занимаемые ранее руководящие посты, хотя вопрос о смещении Райана, оказавшегося между молотом (Трампом) и наковальней (республиканской партией), обсуждался довольно серьезно. Обратная картина наблюдается в стане демократов. В Сенате обошлось без сюрпризов: лидером меньшинства стал Чак Шумер, которого уже давно называли наиболее вероятным преемником уходящего на пенсию Гарри Рида. Проблемы возникли в Палате представителей, где под давлением «молодого поколения» демократов были перенесены выборы лидера меньшинства. Хотя ожидается, что занимающая данный пост Нэнси Пелоси будет переизбрана, это стало поводом для разговоров о необходимости омолаживания и обновления демократической партии.

Еще две недели назад все руководство страны и практически все СМИ не скупились в выражениях в адрес Трампа. Сегодня они превратились в его основного защитника перед лицом недовольной половины населения и, призывая к единству, повторяют: «Давайте дадим ему шанс». Тон задал Барак Обама, заявив после встречи со своим преемником:

«Мы все, вне зависимости от партийной принадлежности и политических взглядов, сейчас должны объединить усилия для противостояния многочисленным вызовам».

Его поддержал Джо Байден, пообещав быть в полном распоряжении будущего вице-президента Майка Пенса. СМИ, занявшие неожиданно негативную позицию относительно протестов, вскоре вовсе перестали их освещать. А редакция газеты «Нью-Йорк Таймз» даже сочла нужным обратиться к читателям с открытым письмом:

«Оценивая исторические результаты (выборов), а также предшествовавшие этому месяцы репортажей и опросов общественного мнения, мы намерены работать над возвращением к фундаментальным принципам журнализма, которые лежат в основе миссии «Таймз». То есть освещать события в Америке и в мире честно, не поддаваться паническим настроениям, не выбирать фаворитов, стараться понимать и отражать в наших репортажах все политические взгляды».

Еще две недели назад лозунги Трампа отпугивали своей радикальностью и консерватизмом. Сегодня его обвиняют в отказе от данных обещаний. Стена на границе с Мексикой превратилась в изгородь, отмена однополых браков не обсуждается, массовой депортации нелегальных мигрантов не будет, судить Клинтон, возможно, будут, но не сразу, а «Обамакэир», как оказалось, требует не «отмены и замещения» (“repeal and replace”), а доработки. Объясняя это, Руди Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка и верный союзник Трампа, заметил (47:26):

«Вы имеете дело с переговорщиком. Поймите, он делает то же самое, что делал бы для заключения выгодной сделки. Нельзя начинать с минимальных требований. Так бизнес не построишь. Чтобы получить желаемое, надо изначально требовать больше, а потом соглашаться на меньшее».

И все же некоторые вещи остались неизменными. Вполне понятная суматоха первой недели (связанная с тем, что команда не ожидала победы и не готовилась к переходному периоду) была дополнена скандалами и интригами, повсюду преследующими Трампа. Ближний круг пережил очередную перетасовку: из него был исключен Крис Кристи, занимавшийся подбором кандидатов на ключевые должности, зато был приближен вице-президент Майк Пенс, до сих пор не пользовавшийся особым доверием. Не до конца понятно, каким образом будет улажен конфликт интересов в отношении Организации Трампа, управление которой перейдет детям, планирующим оставаться вблизи нового президента. Неразбериха возникла и в вопросе общения Трампа с международными лидерами, которое больше походило на бизнес-переговоры, нежели следовало правилам дипломатического этикета. Так, некоторым иностранным официальным лицам пришлось искать телефон нового американского президента через общих знакомых по гольф-клубу. Наконец, Трамп вернул себе доступ к «Твиттеру» (по не которым сообщениям, советники за несколько дней до выборов отстранили его от всех социальных медиа) и продолжил удивлять всех своими «непрезидентскими» сообщениями, особенно в адрес СМИ.

Непобедное турне Обамы

Последнее зарубежное турне Барака Обамы в качестве президента, начавшееся 15 ноября с посещения Греции, должно было символизировать единство западного мира и триумф либеральных ценностей. Чтобы подчеркнуть это, Вашингтон даже добился разрешения у греческого археологического совета выступить вблизи Акрополя – исторической родины демократии. Однако 8 ноября планы изменились, и в Европу Обама отправился не воспевать демократию, а убеждать весь мир, что не все еще потеряно.

В этой связи перед Обамой стояли две, отчасти противоречащие друг другу, цели: с одной стороны, заверить обеспокоенных союзников, что с победой Трампа ничего не изменится, с другой – помочь им побороть своих «трампов», количество которых в Европе в последнее время заметно выросло.

Накануне визита Обама репетировал предстоящее обращение к европейским лидерам на журналистах:

«Когда я говорил с избранным президентом, он выразил высокую степень заинтересованности в поддержании отношений с нашими ключевыми стратегическими партнерами. Поэтому я смогу передать (европейцам), что он останется верным сторонником НАТО и трансатлантического единства».

Учитывая, что последние полгода Обама провел, убеждая всех в обратном, действительно успокоиться они смогут лишь после того, как это произнесет сам Дональд Трамп.

Заверяя всех в «благонадежности» нового президента, Обама, тем не менее, старается обратить внимание европейских элит на необходимость провести работу над ошибками, главная из которых связана с их отрывом от населения. В частности, комментируя выборы в США, он заметил, что демократы расслабились и не приложили должных усилий для общения с избирателями:

«В свое время я выиграл в Айове не потому, что там была благоприятная для меня демографическая ситуация, а потому, что я провел там 87 дней, посетил каждый город, побывал на каждой ярмарке. Люди смогли увидеть меня, услышать меня и получить представление о моих взглядах».

Эту же мысль Обама продолжил во время турне:

«В современном мире вместе с неравенством растет уровень недоверия среди населения в отношении элит и институтов, которые, кажется, отстранились от повседневной жизни людей. В этом есть доля иронии: в то время как современные технологии позволяют обратиться к любому человеку, где бы он ни находился, так много граждан считают, что их правительства стали недосягаемыми. Поэтому нам необходимо разработать не только инклюзивную экономическую стратегию, но и инклюзивную политическую и культурную стратегии. В наших столицах, будь то Афины, Брюссель, Лондон, Вашингтон, правительства должны становиться более эффективными и чуткими к чаяниям наших граждан. Люди должны знать, что их слышат».

Турне должно завершиться в пятницу, когда Обама встретится с главами государств из Италии, Франции, Германии и Великобритании. Однако данное мероприятие, запланированное как прощальная встреча с друзьями, после победы Трампа стала больше напоминать экстренное совещание по спасению демократии.

«Хромающий» Вашингтон

С 8 ноября в Вашингтоне официально наступил период «хромых уток», во время которого логика взаимоотношений между уходящим президентом и Конгрессом будет подчинена иным законам. Обычно в это время президент старается консолидировать свои достижения и завершить последние намеченные планы. Учитывая, что будущее отношений с Конгрессом уже более не является ограничивающим фактором, президенты склонны к более решительным действиям через президентские указы. Конгресс, оставшийся на этот раз практически без изменений (хотя преимущество республиканцев несколько сократилось, что может в ближайшие два года еще больше тормозить законодательный процесс), напротив, будет стараться перенести решение всех важных вопросов на следующий год в надежде, что со «своим» президентом договориться будет проще.

У президента осталось два главных незавершенных дела: ратификация Транстихоокеанского партнерства и закрытие тюрьмы в Гуантанамо. Если Барак Обама еще может предпринять последнюю попытку, чтобы протолкнуть ТТП (хотя в успех этого уже никто не верит), то с невозможностью закрытия тюрьмы он, кажется, уже смирился. «Что касается Гуантанамо, - заявил Обама на первой после выборов пресс-конференции, - надо признать, что у меня не получилось закрыть эту несчастную тюрьму, потому что Конгресс ограничил наши действия». При этом, однако, он пообещал провести еще один раунд сокращения количества заключенных. (Сегодня в Гуантанамо остается около 60 заключенных из более чем 200 восемь лет назад.)

Что касается сохранения наследства, то у Обамы еще есть время принять ряд директив в вопросах экологии. Однако тут Конгресс сыграл на опережение, и на этой неделе Палата представителей одобрила законопроект, который упростит процедуру наложения вето на любые президентские указы, принятые с 8 ноября по 20 января. В данной ситуации наибольшего успеха Обама сможет добиться в вопросе размещения сирийских беженцев, тем более что в последнее время и так уже было сокращено время рассмотрения каждого случая с двух лет до трех месяцев. Наконец, в оставшиеся два месяца Обама по-прежнему сохранит право президентского помилования, что может оказаться очень кстати в том случае, если против Клинтон все-таки будет возбуждено уголовное дело.

«Хромой» Конгресс, помимо ограничения активности уходящего президента, должен будет решить одну «вечную» проблему – избежать бюджетного коллапса. Принятая в сентябре резолюция о продлении государственного финансирования будет действовать до 9 декабря, что дает законодателям пару недель (в конце ноября они отправятся на каникулы по случаю Дня благодарения), чтобы достичь компромисса по этому вопросу. Сегодня все указывает на то, что Конгресс пойдет по пути наименьшего сопротивления, и временное финансирование будет продлено до марта. Параллельно с этим уже начинается подготовка к будущему межпартийному противостоянию по системе здравоохранения, необходимость реформирования которой сегодня признают все. Кроме этого законодатели сделали ряд шагов по ограничению будущего президента в вопросах внешней политики. Так, во вторник Палата представителей приняла законопроект, предписывающий американскому президенту наложить санкции на страны и предприятия, сотрудничающие с режимом Асада. Хотя до сих пор Администрация выступала против данного законопроекта, Обама может в последний момент изменить решение и оставить подарок своему преемнику, планирующему «поладить» с Россией.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

19 июня 2014 | 16:38

Языковая политика стран СНГ: положение русского языка

В СНГ идет процесс закрепления доминирующих позиций титульных языков в ущерб позициям русского языка. Такая языковая политика таит в себе угрозу для развития этих государств. Маргинализация русского языка препятствует сотрудничеству в научно-технической и образовательной сферах.

20 сентября 2016 | 22:24

Берлин и Париж ожидают от Киева выполнения Минских соглашений

14-15 сентября главы дипломатических ведомств Франции и ФРГ Жан-Марк Эйро и Франк Вальтер Штайнмайер нанесли официальный визит на Украину с целью ускорить реализацию Минских соглашений со стороны Киева. Дипломаты представили свою дорожную карту по их выполнению, которая вызвала шквал критики со стороны украинских политиков. Киев ожидает завершения выборов в США и прихода новой американской администрации, которая добавит в конфликт на Донбассе новые антироссийский импульсы.

28 сентября 2015 | 18:45

Дрейф на восток: ДНР и ЛНР взяли курс на интеграцию в российское экономическое пространство

Все стороны, связанные с украинским конфликтом, признавать крах Минского процесса не торопятся. Внимание европейских правительств сейчас отвлечено от Украины острой проблемой беженцев. Американцы заинтересованы в сохранении нынешнего шаткого, вялотекущего конфликта, хотя уже понимают, что поддерживать его в таком состоянии становится крайне непросто. В этих условиях Москва запустила процесс плавной экономической интеграции Донбасса в Россию.

1 апреля 2015 | 23:00

Преимущества и ограничения модели Ли Куан Ю в Сингапуре

Стремление к обеспечению порядка и дисциплины ценой личных прав и свобод стало залогом сформировавшегося в Сингапуре авторитарного режима. И хотя, по мнению Ли, стране удалось таким образом снизить коррупцию, наркозависимость и в целом поддерживать порядок, в современную эпоху сформировавшийся строй стал, напротив, вызывать опасения о возникновении общественных беспорядков на фоне высокого уровня неравенства, большого количества иностранных резидентов и утечки собственно сингапурских мозгов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова