Татьяна Тюкаева
Российско-египетские отношения переживают период подъема – взаимодействие по целому ряду направлений заметно активизировалось с приходом к власти Сиси. Однако не следует рассматривать достигнутые успехи как «возвращение Москвой Египта» или «потерю Каира Вашингтоном». Египетское руководство не выбирает между Россией и США, оно сотрудничает со всеми, кто может быть полезным для восстановления страны сегодня.
ПРЕМИУМ
3 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: российско-арабские отношения в августе 2015

1 У вас остался просмотр
Увеличить количество просмотров

1. Визиты лидеров ОАЭ, Иордании и Египта в Россию подтвердили активизацию российско-арабского взаимодействия не только по региональным проблемам, но и в различных сферах двустороннего сотрудничества. Набирающими обороты сферами в последний год стали атомная энергетика и поставки сельскохозяйственной продукции.

2. В позициях России, Иордании и ОАЭ в отношении борьбы с ИГ наблюдаются определенные сходства. Несмотря на то, что Амман и Абу-Даби действуют в рамках контр-террористических усилий США, они разделяют понимание России о том, что главная угроза в регионе исходит от исламистских боевиков.

3. Российско-египетские отношения переживают период подъема. Это выражается и в уровне личного взаимопонимания, достигнутого между лидерами друх государств, и в активизации торговли, и в запуске различных инфраструктурных и энергетических проектов. Однако эта двусторонняя активизация не означает внешнеполитической переориентации Египта и выбора между Россией и США в пользу первой - как любят представлять это некоторые российские СМИ. Основой российско-египетского сотрудничества является общее понимание существующих на Ближнем Востоке проблем безопасности и потребность в развитии национальных экономик.

 

25 августа в Москву на открытие Международного авиакосмического салона МАКС-2015 прибыли наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммед аль-Нахьян и король Иордании Абдалла II, а также египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси, приехавший в Россию с трехдневным визитом. Помимо этого, в российской столице продолжаются встречи сирийской оппозиции, ряды которой Москва стремится объединить и подготовить их к проведению международной конференции «Женевы-3» - на фоне разносторонних двусторонних и многосторонних контактов России с руководствами государств, вовлеченных в конфликт в Сирии.

Визиты наследного принца ОАЭ и короля Иордании в Москву

Открытие Международного авиакосмического салона МАКС-2015 25 августа посетили наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммед аль-Нахьян и король Иордании Абдалла II. Кроме того, в Москву для проведения встреч с представителями российского руководства прибыл с трехдневным визитом президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Общей темой всех переговоров стала ситуация в Сирии и Ираке и российская инициатива о создании антитеррористической коалиции. Также стороны обсудили и другие вопросы повестки дня двусторонних отношений.

Аль-Нахьян, прибывший в Россию во главе с делегацией, состоящей из представителей правительства и крупных государственных компаний, обсудил с российскими коллегами вопросы экономического сотрудничества. Отмечается, что в прошлом году объем товарооборота между Россией и ОАЭ снизился на 20%, продолжая падать в текущем году. Причиной считаются происходящие «валютные колебания и сокращение спроса в ОАЭ на поставляемые из России злаки и драгоценные металлы». Также обсуждались вопросы взаимодействия в сфере энергетики. В частности, в добавок к реализуемому совместному проекту по нефтеразработке в ОАЭ, обсуждаются планы совместного освоения месторождений в Восточной Сибири между компаниями Роснефть и Мубадаля Петролеум, а также возможности сотрудничества в сфере мирного атома.

В свою очередь, король Иордании Абдалла II в ходе своей встречи с Владимиром Путиным выразил одобрение деятельности России по урегулированию кризисов на Ближнем Востоке, подчеркнув, что Москва играет роль двигателя в процессе объединения региональных усилий в целях разрешения кризиса в Сирии. Кроме того, лидеры двух стран обсудили реализацию совместных проектов, в первую очередь – строительство первой иорданской АЭС российской корпорацией Росатом, соглашение о чем было подписано в марте текущего года. Проект планируется завершить к 2020 году. Сложно переоценить важность этого крупнейшего проекта для Иордании, лишенной собственных энергоресурсов и страдающей из-за постоянной нестабильности в регионе, препятствующей их поставкам. Отмечается рост товарооборота между странами, причем в 2014 году объем российско-иорданской торговли увеличился в три раза по сравнению с 2013 годом. Обсуждалось также развитие гуманитарных связей: наращивается динамика образовательных обменов (в текущем году втрое увеличена квота госстипендий для обучения иорданских студентов в вузах России), для чего разрабатывается документальная база.

Наращивание экономических связей с государствами Ближнего Востока для России представляется сегодня особенно актуальным на фоне кризиса отношений Москвы с Западом. Помимо общих интересов в развитии сотрудничества по вопросам экономики, и в особенности - в энергетике, Россия, Иордания и ОАЭ разделяют понимание необходимости борьбы с ИГ как главной угрозы безопасности в регионе.

И несмотря на то, что Амман и Абу-Даби по сирийскому кризису действуют в рамках усилий США, поддерживая группы сирийской оппозиции и участвуя в международной военно-воздушной операции, возглавляемой Вашингтоном, их вовлеченность в Сирии более сдержанна (в отличие от тех же Турции, Саудовской Аравии и Катара).

Это частично объясняется их нежеланием ввязываться в навязываемый Эр-Риядом суннитско-шиитский конфликт, полем битвы которого сегодня саудовцам видится Сирия, а также Ирак, Йемен и зона Залива. И Иордания, и ОАЭ в первую очередь озабочены вопросом недопущения распространения исламистского экстремизма в интересах обеспечения безопасности собственных государств.

Визит президента Египта и российско-египетские отношения

Однако наибольший ажиотаж был вызван визитом президента Сиси в Москву, ознаменовавший уже пятую встречу египетского лидера с Путиным. В первую очередь, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в экономической и энергетической сферах. Отмечается, что товарооборот между Россией и Египтом вырос за 2014 год на 86% по сравнению с предыдущим. В Египте работает более 400 российских компаний, ведется подготовка создания совместного египетско-российско-эмиратского инвестиционного фонда, что должно способствовать инвестиционному сотрудничеству. Россия является одним из основных поставщиков пшеницы на египетский рынок, обеспечивая 40% потребностей страны: сообщается, что за первую половину 2015 года поставки выросли больше, чем на 8%, и планируется продолжение увеличения поставок, для чего обсуждались возможности создания на египетской территории объектов зерновой инфраструктуры. Также планируется участие России в разработке объектов недавно открывшегося второго русла Суэцкого канала и создание совместной промышленной зоны, что может быть реализовано уже через год. Более того, обсуждалась перспектива создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Египтом: с этой целью ожидается визит делегации Экономического Союза не позднее 10 сентября. Предполагается также возможность перехода на взаиморасчеты в национальных валютах между Россией и Египтом.

Страны, кроме того, активно развивают сотрудничество в энергетической сфере. Накануне визита Сиси в Россию 24 августа между российским Томским государственным университетом и Российским университетом Каира было подписано соглашение о совместной программе подготовке египетских студентов в области атомной энергетики. Это соглашение имеет особое значение в свете завершения согласования реализации крупнейшего проекта по созданию в Египте первой АЭС из 4 блоков мощностью 1200 МВт каждый в районе Ад-Дабаа по российским технологиям, соответствующим «пост-фукусимским» требованиям. В ближайшее время ожидается подписание соглашения между Росатомом и Управлением по делам атомных станций Египта о сооружении электростанции в соответствии с положениями Меморандума о взаимопонимании, подписанного лидерами двух государств в феврале текущего года. Как сообщает РИА, «впервые в мире эта атомная станция будет объединена с блоками по опреснению воды, что весьма актуально для Египта. Россия готова не только построить АЭС, но и поставлять топливо, разрабатывать нормативную базу и обучать специалистов». Ожидается, что тестовый запуск АЭС начнется в 2020 году. Пока реализация проекта тормозится так и не достигнутыми договоренностями по предоставлению Египту кредита на строительство станции (сложности возникли по вопросу установления ставки кредита). Тем временем, Каир объявил о том, что будет также рассматривать предложения и других стран по реализации проекта.

27 августа Роснефть заявила о том, что с египетской компанией EGAS было заключено генеральное соглашение о поставках сжиженного газа в Египет, что «знаменует выход компании на мировой рынок трейдинга СПГ», а также потенциально означает получение доступа к египетскому рынку газа. Значимость этого соглашения определяется трудностями, которые испытывает сегодня Египет в плане нехватки энергоносителей: в прошлом газовый экспортер, Каир в условиях роста населения и сокращения ресурсов газа вынужден не только прекратить поставки за рубеж, но и начать его импортировать.

Кроме того, очевидна близость подходов Москвы и Каира по региональным проблемам безопасности, в частности - по вопросу противостояния боевикам ИГ, которые бросают вызов Египту как со стороны границ в Ливией, так и на Синайском полуострове. Так, Сиси поддержал инициативу Путина о создании региональной контртеррористической коалиции по борьбе с ИГ при участии Дамаска.

В сфере ВТС обсуждается перспектива поставок в Египет российского самолета Сухой Суперджет-100. Отсутствие ожидаемого некоторыми наблюдателями прорыва в развитии сотрудничества по этому направлению, которое, как предполагалось ими, могло выразиться в заключении крупных контрактов на поставки вооружения и военной техники, можно объяснить восстановлением ежегодной американской военной помощи, замороженной Вашингтоном после свержения предыдущего египетского президента Мухаммеда Мурси. Визит Госсекретаря Джона Керри в Каир во главе делегации ознаменовал возобновление стратегического диалога между Египтом и США. Активизировалась и инвестиционная активность американцев в Египте: сообщается, что за прошлый год доля инвестиций из США составила одну пятую от общего объема инвестиций из-за рубежа. Между тем, Вашингтон не перестает «подгонять» Каир в реализации политических демократических преобразований, замечая, что это является неотъемлемым компонентом борьбы с терроризмом, в которую Египет активно вовлечен.

Российско-египетские отношения переживают период подъема – взаимодействие по целому ряду направлений заметно активизировалось с приходом к власти Сиси. Однако не следует рассматривать достигнутые успехи как «возвращение Москвой Египта» или «потерю Каира Вашингтоном».

Египетское руководство не выбирает между Россией и США, оно сотрудничает со всеми, кто может быть полезным для восстановления страны сегодня.

Египет впервые за долгие годы сконцентрирован в первую очередь на решении внутренних проблем и преодолении экономического, социального и политического кризиса, и реализуемые Каиром внешнеполитические акции (посредничество между Хамас и Израилем, борьба с ИГ и действия египетской армии на ливийской границе) осуществляются с оглядкой на национальные интересы – восстановления стабильности и стимулирование роста экономики.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 марта 2016 | 23:00

Безопасность государств ОДКБ и ЕАЭС на фоне российско-турецкого кризиса

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев рассказал о своем видении причин вывода российских войск из Сирии, влиянии российско-турецкого кризиса на Южный Кавказ, перспективах ОДКБ и ЕАЭС, а также отношения России к сотрудничеству своих союзников Армении и Белоруссии с Европейским союзом.

25 октября 2014 | 12:20

Сценарии смены правительства после парламентских выборов на Украине

Повестка дня Порошенко определяется стремительно меняющейся конфигурацией политического пространства, рекомендациями ЕС и сложным балансом сил между крупными бизнесменами. Как и предыдущие руководители страны, Порошенко стремится обеспечить устойчивость своего положения, для чего пытается сконцентрировать властные полномочия.

15 ноября 2014 | 20:36

Конституционный суд ограничил внешнеполитические перспективы Молдовы

Фракция Коммунистической партии в молдавском парламенте направила в Конституционный суд страны запрос о конституционности заключения Соглашения об ассоциации с ЕС. Опубликованные недавно выводы и решение суда имеют не только правовые, но внешнеполитические последствия. В документах, которые по действующему законодательству нельзя оспорить, содержится прямое указание на вектор внешнеполитической ориентации.

14 августа 2015 | 14:29

Дайджест внешней политики США за неделю (7 - 14 августа)

Одной из наиболее актуальных внешнеполитических тем, обсуждавшихся на прошедшей неделе в Вашингтоне, стал вопрос о законодательной основе применения США силы в Ираке и Сирии в борьбе с ИГ. По прошествии года с начала беспорядков в городе Фергюсон американские власти по-прежнему пытаются выявить глубинные причины этого явления, а также найти решение проблемы поведения правоохранительных органов в отношении афроамериканских общин - между тем, беспорядки возобновились. Американские СМИ на этой неделе подчеркивали склонность Госдепартамента к смягчению напряженности в отношениях с Россией, между тем, Пентагон и экспертное сообщество настойчиво повторяют тезис о Москве как главной угрозе безопасности США и Европы.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.