Татьяна Тюкаева
Россия прикладывает огромные усилия для урегулирования кризиса в Сирии, опираясь на два главных принципа: решение конфликта должно быть реализовано мирным путем и определение будущего страны это дело исключительно сирийского народа. С этим принципиально не согласны другие международные и региональные игроки, вовлеченные в сирийский конфликт. В первую очередь, это касается монархий Залива (Саудовской Аравии и Катара), Турции и США. Несмотря на то, что все они формально согласны с необходимостью мирного урегулирования, сохранение у власти Асада для них категорически неприемлемо.
ПРЕМИУМ
2 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: проблемы сирийского урегулирования в августе 2015

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров
  1. Россия активно участвует в международных усилиях по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Главной темой для Москвы остается урегулирование сирийского кризиса. Российский президент выдвинул инициативу по созданию региональной коалиции по борьбе с ИГ. Параллельно российские официальные лица проводят встречи со всеми – как внутренними, так и внешними – вовлеченными сторонами в сирийском кризисе.
  2. Проблема противостояния Исламскому государству и в его лице борьба с исламистским радикальным экстремизмом в регионе представляется приоритетной далеко не для всех международных и региональных игроков, вовлеченных в сирийский кризис. Турция и Саудовская Аравия озабочены в первую очередь вызовами собственной безопасности, связанными для них со сменой режима в Дамаске, а также соответственно подавлением курдской активности и ограничением роста влияния Ирана на Ближнем Востоке.
  3. Ход двусторонних и многосторонних переговоров по сирийскому урегулированию все больше демонстрирует, что главными препятствиями на пути окончательного разрешения конфликта являются региональные игроки, каждый из которых преследует собственные цели.

 

Август для Москвы стал особенно богатым на переговоры с представителями арабских государств. 3 августа в катарской столице состоялись встречи с участием руководителей МИДов Залива, а также госсекретаря США Джона Керри и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Глава российской дипломатии провел переговоры в форме трехсторонней встречи со своими американским и саудовским коллегами, а также отдельно встречался с эмиром Катара Тамимом аль-Тани и министром иностранных дел эмирата Халедом аль-Атыйей, лидером Хамас Халедом Машалем и бывшим главой сирийской оппозиции Ахмедом Муазом аль- Хатыбом. Основными темами переговоров стали проблемы сирийского, йеменского и ливийского урегулирования, ситуация в Ираке, палестино-израильский конфликт, а также изменения в регионе, связанные с достижением сделки между Тегераном и шестеркой международных переговорщиков об иранской ядерной программе.

В продолжение серии встреч в Дохе и визита наследника наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в июне текущего года 11 августа Россию посетил глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр. Помимо вопросов непосредственно двустороннего взаимодействия в сфере атомной энергетики и инвестиций, о чем были достигнуты договоренности в июне, обсуждались также проблемы региональных конфликтов, в первую очередь – сирийского, по которому Москва и Эр-Рияд стоят на принципиально противоположных позициях.

На сегодня Москва наиболее активно участвует в двух региональных досье: урегулирование кризиса в Сирии и борьба с терроризмом в лице Исламского государства.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

26 марта 2014 | 11:22

Энергетика Балтийских государств и влияние России

Энергетический рынок Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - явно политизирован. В регионе дефицит энергоресурсов и генерирующих мощностей, но сотрудничество с Россией, несмотря на выгоду, воспринимается как зависимость. Стремление устранить “российскую угрозу” ставит вопрос о цене, которую страны Прибалтики готовы заплатить.

12 июня 2014 | 13:14

Корни социального протеста в Турции

Протесты в Турции начинают приобретать системный характер. Их основной движущей силой являются радикально светские слои общества, социалисты и анархисты. При этом среди движущих сил протеста отсутствуют военные, которые ранее ассоциировались с защитниками светского пути развития Турции. 

24 июня 2014 | 22:47

Внешняя политика правительства Нарендры Моди в Индии и отношения с Россией

В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Однако Москве выгоден приход к власти именно правительства «Индийской народной партии».

10 мая 2015 | 22:00

Азербайджан и ЕАЭС: параллельные курсы

Нахождение же под одной крышей Баку и Еревана ни к чему, кроме появления второго издания СНГ, не приведет. И в воссоздании на новом витке «инструмента цивилизованного развода» Москва вряд ли заинтересована. Означает ли это, что Баку не сможет взаимовыгодно сотрудничать с Москвой, Минском и Астаной? Никоим образом: в двусторонних форматах при всех имеющихся проблемах и противоречиях, такое сотрудничество уже идет и, скорее всего, будет вестись. Только вряд ли это будет иметь какое-то отношение к вступлению Азербайджана в ЕАЭС.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.