Андрей Сушенцов
Артем Соколов
Прошедшие 2-3 сентября во Владивостоке переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ в рамках ВЭФ отличались открытой и доверительной атмосферой. Риторика российского и японского лидеров позволяют утверждать, что работа по подготовке мирного договора идёт в Москве и Токио полным ходом. Обе стороны не хотят упускать благоприятный момент, чтобы решить вопрос, тормозящий развитие отношений между странами многие десятилетия.
ПРЕМИУМ
6 сентября 2016 | 17:25

Перспектива заключения мирного договора между Россией и Японией

2-3 сентября во Владивостоке на полях Восточного экономического форума состоялись переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Встреча стала второй за четыре месяца и обозначила рост доверия в отношениях между лидерами двух стран. Подчеркивая это, Путин и Абэ с обращались друг к другу по именам и держались исключительно дружелюбно по отношению друг к другу. Японский премьер-министр в своей речи на Восточном экономическом форуме и вовсе прибегал к поэтическим выражениям, предложив российскому коллеге встретиться во Владивостоке через год, «придя в девственный лес тайги, среди лучей солнца, проникающих сквозь листву».

Подчеркнуто позитивная тональность переговоров, проходящих в условиях режима санкций против России, позволяет предполагать, что Москва и Токио как никогда ранее близки к заключению мирного договора.

В своем подходе к проблеме мирного договора с Японией Россия опирается на Декларацию СССР и Японии от 19 октября 1956 г., установившую дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В соответствии с ним Советский Союз передавал Японии острова Хабомаи и Сикотан после процедуры заключения мирного договора. Документ был ратифицирован Верховным советом СССР и парламентом Японии, однако в итоге заключение мирного договора сорвалось из-за позиции Токио, которое обращалось к Трактату о торговле и границах 1855 г., по которому к Японии отходили все острова Южных Курил: Итуруп, Кунашир, Сикотан и Хабомаи.

На протяжении последних 60 лет проблема мирного договора оставалась на повестке дня российско-японских отношений. Ожидаемых подвижек здесь не произошло ни в правление Михаила Горбачева, ни во время президентства Бориса Ельцина. Токио твердо отстаивал позиции о принадлежности Японии всех островов Южных Курил, с чем Москва была категорически не согласна.

Однако динамика российско-японских отношений последних лет указывает на стремление сторон прийти компромиссу и заключить мир спустя 70 лет после окончания войны. Еще в 2012 г. накануне президентских выборов Владимир Путин заявил о готовности развивать экономические отношения с Японией и решить проблему мирного договора. Год спустя, в 2013 г. состоялся визит в Россию японского премьер-министра, который поддержал российского президента, отметив:

«Тем не менее, потенциалы для нашего сотрудничества пока ещё недостаточно раскрыты, и повышение уровня сотрудничества между нашими странами как партнёрами является потребностью времени. Это не только отвечает национальным интересам двух стран, но и внесёт вклад в дело стабильности и процветания нашего региона, а также мира в целом».

Результатом визита японского премьер-министра стало распоряжение МИД РФ «активизировать контакты по выработке взаимоприемлемого варианта решения проблем». Аналогичные меры последовали и со стороны Токио. Наметившийся поиск решений проблемы мирного договора был прерван событиями на Украине и присоединением Японии к санкциям против России.

Прошедшие в мае с.г. переговоры в Сочи, как и встреча во Владивостоке стали возвращением к тренду четырехлетней давности. В ходе своего визита в Сочи весной 2016 г. Синдзо Абэ предоставил Владимиру Путину проект из восьми направлений экономического сотрудничества России и Японии, сосредоточенных в основном на инвестициях японских компаний в российский Дальний Восток, которые были положительно восприняты в Москве. В ходе своего выступления на ВЭФ, премьер-министр Японии неоднократно возвращался к своим предложениям по развитию российско-японских экономических отношений. Здесь Синдзо Абэ стремился максимально конкретизировать выгоды для российской стороны:

«Хотел бы обратиться к присутствующим здесь российским предпринимателям: при строительстве моста, по которому вы все проехали сюда, были использованы японские машины для забивки свай. Электричество в этом зале производится газовыми турбинами японского производства. Прошу всех вас начать как можно скорее накапливать опыт работы с японскими предприятиями. На японских предприятиях вы обязательно встретите рабочих, которые улучшили эффективность производственных процессов на своём заводе».

Позиция России также демонстрировала готовность к диалогу с японскими партнерами. Рассуждая о проблеме мирного договора, Владимир Путин заявил, что для её решения необходим высокий уровень доверия. Предложенные японским коллегой восемь направлений экономического сотрудничества президент России признал «единственно правильным путем», подчеркнув, что:

«…нужно найти такой способ решения вопросов, который бы не разрушал наши отношения, а создавал прочную основу для развития этих отношений на длительную историческую перспективу. А для того чтобы этого добиться, нужно, ещё раз хочу сказать, чтобы при решении этих проблем ни одна из сторон не чувствовала себя ущемлённой и проигравшей».

Очевидно, Москва и Токио стремятся заключить мирный договор и сделать это в самой ближайшей перспективе. По мнению авторитетного японского эксперта Кадзухико Того, Синдзо Абэ хочет добиться исторического результата в отношениях с Россией, пока находится на посту премьер-министра, т.е. в течение ближайших двух лет. Независимо от решения Владимира Путина баллотироваться на президентский пост в 2018 г., российский лидер также заинтересован в том, чтобы сделать важный шаг в российско-японских отношениях. Важно учитывать и американский фактор. США вступают в период выборов и последующей за ними смены администрации, их активность на международной арене временно сократится. Давление, оказываемое на Японию заокеанским союзником, снизится и Токио сможет обойти режим санкций в отношении Москвы.

В своем комментарии РБК руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов отметил, что Россия всегда посылала сигнал, что под нажимом она на компромисс не пойдет, а готова вернуться к обсуждению в ходе масштабного процесса улучшения двусторонних отношений. Однако, указывает Сушенцов, на Японию может быть оказано давление со стороны США: объявляя программу экономического сотрудничества по восьми областям, Токио фактически снимает с России санкции, чему в Вашингтоне рады не будут. Эксперт также обращает внимание, что программа улучшения отношений с Россией — личное детище премьера Абэ, с которым у Путина сложились доверительные отношения, а ослабление позиций Абэ или его уход с поста премьера могут поставить под вопрос нынешнюю позитивную динамику.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 января 2017 | 12:55

Анонс: презентация доклада о профессиональном профиле Дональда Трампа в Валдайском клубе

18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой пройдёт презентация одноимённого Валдайского доклада.

22 июля 2014 | 07:00

Последствия шпионского скандала между США и ФРГ

Обыкновенно факты шпионажа между союзниками не придают широкой огласке, а уличенные лица просто высылаются из страны. Однако сейчас недовольство в ФРГ вызывает не только шпионаж со стороны США, но и само положение Германии, традиционно играющей в НАТО второстепенную роль.

30 марта 2017 | 10:43

Первые итоги президентства Трампа: интервью Андрея Безрукова

28 февраля советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО Андрей Безруков дал интервью изданию «Московский комсомолец». В ходе беседы обсуждались первые итоги президентства Дональда Трампа, перспективы развития российско-американских отношений и мировой политики.

2 декабря 2015 | 20:00

Проблема признания отделившихся регионов Грузии: Опасное слово "федерализм"

В результате вместо делегирования суверенитета появляется феномен де-факто государственности, с которым в «материнских государствах» толком не знают, что делать. Пойти на «развод» нельзя в силу внутриполитических ограничителей, но и вернуть невозможно в силу отсутствие интеграционного потенциала. Ведь в случае с Грузией и Абхазией пришлось бы говорить не столько о «восстановлении юрисдикции» Тбилиси, сколько об ее «установлении». Но для такого установления нет ни внешних ресурсов, ни рычагов влияния внутри абхазского общества, то есть цели для «примирения и гражданского равноправия».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова