Андрей Сушенцов
Артем Соколов
Прошедшие 2-3 сентября во Владивостоке переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ в рамках ВЭФ отличались открытой и доверительной атмосферой. Риторика российского и японского лидеров позволяют утверждать, что работа по подготовке мирного договора идёт в Москве и Токио полным ходом. Обе стороны не хотят упускать благоприятный момент, чтобы решить вопрос, тормозящий развитие отношений между странами многие десятилетия.
ПРЕМИУМ
6 сентября 2016 | 17:25

Перспектива заключения мирного договора между Россией и Японией

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

2-3 сентября во Владивостоке на полях Восточного экономического форума состоялись переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Встреча стала второй за четыре месяца и обозначила рост доверия в отношениях между лидерами двух стран. Подчеркивая это, Путин и Абэ с обращались друг к другу по именам и держались исключительно дружелюбно по отношению друг к другу. Японский премьер-министр в своей речи на Восточном экономическом форуме и вовсе прибегал к поэтическим выражениям, предложив российскому коллеге встретиться во Владивостоке через год, «придя в девственный лес тайги, среди лучей солнца, проникающих сквозь листву».

Подчеркнуто позитивная тональность переговоров, проходящих в условиях режима санкций против России, позволяет предполагать, что Москва и Токио как никогда ранее близки к заключению мирного договора.

В своем подходе к проблеме мирного договора с Японией Россия опирается на Декларацию СССР и Японии от 19 октября 1956 г., установившую дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В соответствии с ним Советский Союз передавал Японии острова Хабомаи и Сикотан после процедуры заключения мирного договора. Документ был ратифицирован Верховным советом СССР и парламентом Японии, однако в итоге заключение мирного договора сорвалось из-за позиции Токио, которое обращалось к Трактату о торговле и границах 1855 г., по которому к Японии отходили все острова Южных Курил: Итуруп, Кунашир, Сикотан и Хабомаи.

На протяжении последних 60 лет проблема мирного договора оставалась на повестке дня российско-японских отношений. Ожидаемых подвижек здесь не произошло ни в правление Михаила Горбачева, ни во время президентства Бориса Ельцина. Токио твердо отстаивал позиции о принадлежности Японии всех островов Южных Курил, с чем Москва была категорически не согласна.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 апреля 2014 | 16:36

Предварительные итоги выборов в Афганистане

Лидерами предвыборной гонки остаются Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Вероятнее всего противоборство между этими кандидатами не сможет завершиться в первом туре, и потребуется проведение второго этапа избирательной кампании.

8 сентября 2014 | 09:00

Генри Киссинджер: «ИГИЛ представляют меньшую угрозу, чем Иран»

Характерно, что борьба с ИГ для Запада, способного повлиять на ситуацию, - не является жизненным интересом, для отдельных региональных сил, кровно заинтересованных в победе над исламистами, – эта борьба осложнена внутренними проблемами (как в случае с Египтом) или военной слабостью (как для Саудовской Аравии), а реально способные противостоять этой угрозе Тегеран и Дамаск находятся под напором критики и обвинений в попытке извлечь политическую выгоду.

2 марта 2015 | 09:00

И не друг, и не враг: Война и мир в российско-британских отношениях

Приближающиеся выборы сказываются и на политике Кэмерона в отношении России. В такой ситуации он не может не учитывать мнение британцев, 56 процентов которых, отвечая на вопрос «К какой стране вы относитесь крайне негативно?», называют Россию. В результате министр обороны Майкл Фэллон поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» (ИГ), сообщив, что президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем ИГ».

13 января 2016 | 01:00

Как Минск до Киева дошел: Зачем Украине нужны третьи Минские соглашения

Для Европейского союза Украина превратилась из актива, инструмента для сдерживания России, в пассив, требующий немалых финансовых затрат на поддержание обанкротившегося киевского режима. В свою очередь конфликт с Москвой, оформившийся в виде войны санкций, серьезно ослабил Европу в политическом плане. Очевидно, что оптимальным выходом из ситуации стало бы прекращение конфликта, тем более что Путин согласен на компромиссы и не требует от ЕС собрать чемоданы и покинуть постсоветское пространство.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.