Сергей Маркедонов
Несмотря на результаты исламской революции в Иране, общество и элиты трезво смотрят на международное положение Тегерана.  
ПРЕМИУМ
2 мая 2014 | 08:00

Мир, как его видит Тегеран

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Значение Ирана в современной международной политике невозможно недооценивать. Тегеран ведет игру сразу на нескольких досках - Ближний Восток, Средняя Азия и Афганистан, Каспийский регион и Кавказ. Иранский «ядерный вопрос» и открытое недовольство системой однополярного мира повышают капитализацию Тегерана на международной арене. Они превращают Иран из государства, претендующего на роль региональной державы, в игрока мирового значения. В этой связи крайне важно понимать те представления, которые аккумулируются, обсуждаются и предлагаются для практической реализации в иранском экспертно-аналитическом сообществе. Это тем более важно потому, что в отличие от американских, европейских или турецких политологов иранские специалисты намного хуже представлены в российских академических и публицистических изданиях, на конференциях и «круглых столах».

Прекрасная возможность «включенного наблюдения» представилась для автора этого комментария после приглашения выступить с серией лекций и принять участие в дискуссиях в ведущих центрах в Иране (Центр стратегических исследований, Институт международных отношений при Министерстве иностранных дел Исламской республики, Институте гуманитарных и культурных исследований, а также Международном центре проблем мира). В круг дискуссионных тем входили положение дел на Кавказе, Ближнем Востоке, украинский кризис в контексте противоречий между Россией и Западом, российско-иранские отношения и их перспективы.

Перед тем, как сформулировать выводы по итогам своего экспертного наблюдения, хотелось бы обозначить один принципиально важный тезис. Во-первых, не стоит преувеличивать степень влияния идеологических догм на иранское экспертное сообщество (как, впрочем, и на всю повседневную жизнь). Исламский характер республики прекрасно совмещается с повышенным вниманием и уважением к древнеперсидскому наследию, не имеющему никакого отношения ни к революции 1979 года, ни к одной из ведущих мировых религий. Достаточно сказать, что на площади, носящей имя имама Рухолла Мусави Хомейни, расположен монумент, посвященный эпохе Кира Великого. Традиционно привлекательными объектами для туристов остаются дворцово-парковые комплексы «Голестан» и «Саадабад», служившие резиденциями и средоточиями политической деятельности персидских (а с 1935 года иранских) шахов, начиная от Сефевидов до Пехлеви.

Представления о строго идеологическом характере иранской политики укоренились в США и в Европе, начиная с 1979 года по многим причинам. Здесь надо принять во внимание и личностный фактор, и переоценку харизматического аятоллы Хомейни, и влияние советологии. Эта специфическая отрасль знания также недооценивала прагматическую составляющую внешней политики СССР и, напротив, считала советский курс продолжением теоретических дискуссий вокруг марксизма на практике. Между тем и политика СССР, и политика Исламской Республики Иран была (а в иранском случае и остается) перманентным колебанием между объективно необходимым национальным эгоизмом и прагматизмом и субъективным стремлением защитников «идейной чистоты» к сохранению «верности заветам и идеалам». Иран в недавнем прошлом и в настоящем не раз доказывал, что национальные интересы для него важнее, чем «религиозная чистота». Свидетельством тому - конструктивные отношения Ирана с христианской Арменией. Притом, что за последние двадцать лет иранско-азербайджанские отношения (а в Азербайджане большинство верующих мусульман - около 65% - шииты, а Иран считается главной шиитской страной исламского мира) не раз подвергались серьезным испытаниям на прочность, хотя в последнее время позитивные тенденции взяли верх. Схожим образом иранский прагматизм был проявлен и во время гражданской войны в Таджикистане (1992-1997), и после начала натовской операции (де-факто американо-британской) в Афганистане.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

10 февраля 2015 | 19:27

Украинский кризис: угроза эскалации ограниченного конфликта

Киев допускает серьезную ошибку требуя у западных государств летальные вооружения. Пытаясь изменить баланс сил в вооруженном конфликте на Донбассе, Киев провоцирует Москву на эскалацию, рискуя оказаться в еще более сложном положении. Готовность России отвечать на повышение ставок говорит о том, что в Кремле есть уверенность – Киев проиграет давлению Москвы раньше, чем Россия не выдержит нарастающего давления с Запада.

24 января 2015 | 18:29

Почему Россия против вступления Украины в НАТО

По логике Брюсселя и Вашингтона страны постсоветского пространства имеют суверенное право выбирать, в какие политические, экономические и военные союзы им входить. Однако крупные страны, которые оказались вне НАТО, задают вопрос: какова роль этой организации на континенте и против кого она намерена обороняться? В результате, в Европе между Россией и НАТО начинается игра с «нулевой суммой» - и не Москва ее начала.

5 октября 2016 | 22:58

Китай заинтересован в стабильности в Средней Азии

Китай стремительно усиливает своё влияние в Средней Азии. Основные устремления Пекина в регионе относятся, главным образом, к сфере энергетики и безопасности. Россия будет вынуждена считаться с продвижением Поднебесной в сферу своих интересов и договариваться об эффективных формах сотрудничества.

26 марта 2014 | 12:27

Украинское эхо на Кавказе

Хотя Украину нельзя назвать ведущим игроком на Большом Кавказе, ее роль и значение в процессах в этом регионе невозможно игнорировать. И международно признанные образования, и де-факто государства Закавказья внимательно следят за динамикой событий в этой стране и вокруг нее.

Досье
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.