Татьяна Тюкаева
Главным пунктом повестки дня для Алжира и Ливии остаются проблемы безопасности, связанные с ливийским кризисом и деятельностью ИГИЛ и Аль-Каиды. Алжир настойчиво позиционирует себя как государство, способное самостоятельно справляться с вызовами, угрожающими стране. Между тем, в ливийском кризисе наметилась новая тенденция: на фоне нерегулируемого потока беженцев из Ливии в страны южной Европы, Италия выразила готовность сотрудничать с «нелегитимным» правительством Триполи в сфере безопасности.
ПРЕМИУМ
1 июня 2015 | 19:31

Ближневосточное досье: Алжир и Ливия в мае 2015

Главным пунктом повестки дня для Алжира и Ливии остаются проблемы безопасности, связанные с ливийским кризисом и деятельностью ИГИЛ и Аль-Каиды. Алжир настойчиво позиционирует себя как государство, способное самостоятельно справляться с вызовами, угрожающими стране. Между тем, в ливийском кризисе наметилась новая тенденция: на фоне нерегулируемого потока беженцев из Ливии в страны южной Европы, Италия выразила готовность сотрудничать с «нелегитимным» правительством Триполи в сфере безопасности.

Борьба с терроризмом в Алжире

Сегодня Алжир имеет две дестабилизированные внутриполитическим хаосом соседних стран границы: восточную – с Ливией и южную – с Мали, где возобновилась гражданская война при активном участии исламистов, а французские силы, направленные в страну с целью борьбы с Аль-Каидой, были выведены еще в прошлом году.

Настойчиво проводящее курс на самостоятельную внешнюю политику и недопущение вмешательства в свои внутренние дела иностранных государств алжирское руководство выработало свое собственное видение проблемы экстремистского исламизма.

Алжир не откликнулся на призыв Каира объявить войну «братьям-мусульманам» и признать их террористической организацией - часть представителей алжирской ветви «братьев» до недавнего времени входили в Президентский фронт. Алжир также не участвует во внутренних боях на ливийской территории и не поддерживает открыто ни одну из сторон. Параллельно с этим, власти предпринимают усилия по уничтожению исламистских группировок, связанных как с ИГИЛ, так и с Аль-Каидой. По замечанию эксперта Центра по борьбе с терроризмом в Вест-Поинте (США) Джефа Портера:

«Алжир сегодня является единственной страной в регионе, которая способна контролировать свои границы».

При этом, главный акцент в своей анти-террористической стратегии алжирское руководство делает на борьбу с контрабандистами. Контрабанда включает в себя незаконный перевоз оружия, субсидируемых продуктов питания и бензина, а также нелегальных мигрантов, включая сирийцев, которые попадают в Алжир через Ливию и пытаются с алжирской территории попасть в Европу. Год назад, в мае 2014 года, на южные рубежи были отправлены тысячи солдат. Кроме того, были закрыты границы с Мавританией, Мали, Нигером и Ливией. Параллельно с этим, Алжир в последние несколько месяцев активизировал сотрудничество с Тунисом по обеспечению безопасности границ.

За последний месяц армией Алжира были задержаны более 650 контрабандистов на ливийской, малийской и нигерийской границах. Показателем успеха своих действий алжирское военное руководство считает рост цен на нелегально переправляемое на территорию страны оружие из Ливии. В середине месяца были уничтожены 25 исламистских боевиков в ходе боевой операции алжирских вооруженных сил на востоке страны, который считается зоной действия группировки «Джунд аль-халифа», присоединившейся осенью 2014 года к сети организаций ИГИЛ. Ее лидер Абдельмалек Гури, как заявляется, был убит в ходе военной операции в декабре прошлого года.

По сообщениям алжирского военного руководства, с начала года было уничтожено 59 вооруженных исламистов, а за прошлый год это число насчитывало 100 человек. Как заявляет министр иностранных дел страны Рамтан Ламамра, в Алжире «сохранились лишь незначительные остатки терроризма».

Тем не менее, Алжир не пренебрегает сотрудничеством со своим традиционным партнером – Францией – в обеспечении собственной безопасности. Две страны являются непосредственными участниками урегулирования кризиса в Мали и выступили 12 мая в очередной раз с совместным призывом к враждующим сторонам подписать договор об урегулировании. Помимо это в мае Алжир и Париж подписали целый ряд экономических договоров о партнерстве, Меморандум о взаимопонимании об оказании содействия в сфере подготовки кадров и обмена опытом в сфере обеспечения безопасности, а также соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с коррупцией.

Вместе с тем, взаимодействие носит ограниченный характер и не исключает того, что алжирское руководство по отдельным вопросам будет действовать независимо. Достаточно вспомнить отказ Алжира предоставить свои базы французским силам, когда последние запустили операцию в Мали.

Ситуация в Ливии и сотрудничество Триполи с Римом

Ситуация в Ливии остается критической. В стране продолжают действовать два центра власти – в Триполи, в лице формально распущенного Всеобщего Национального Конгресса (ВНК) и его правительства, контролируемых исламистами, и в Тобруке, в лице международно-признанной Палаты Представителей и ее правительства, а также военного крыла в лице Национальной Армии генерала Халифы Хафтара. В Ливии также функционирует ячейка Исламского государства, с которой ведут борьбу оба центра. 29 мая сообщалось о первой крупной победе боевиков, которые захватили аэропорт в Сирте, потеснив силы правительства Триполи.

Действующая с сентября 2014 года специальная Миссия ООН по урегулированию ливийского кризиса под руководством Бернардино Леона продолжает доказывать свою бессмысленность. По словам главы Миссии, страна находится «на грани экономического коллапса». 28 мая Леон сообщил, что ООН готовит новый проект соглашения урегулирования, который будет предоставлен на рассмотрение враждующим сторонам в июне. При этом он заявил, что в ходе последнего раунда переговоров удалось согласовать 80% этого соглашения.

Безудержный поток беженцев с западных территорий Ливии, контролируемых Триполи, в направлении южно-европейских стран продолжается, чему последние яростно сопротивляются. Италия и ЕС начали обсуждать возможность военной кампании по уничтожению лодок с нелегальными мигрантами, двигающихся по морю в направлении Европы. Реакцией на это со стороны ВНК стал категоричный протест в отношении любых действий, которые будут предприниматься без предварительного согласования «с режимом», то есть с ними. В то же время Триполи заявил о нехватке людей и технических возможностях для обеспечения безопасности своих границ и контроля за нелегальными мигрантами.

«Наши возможности крайне ограничены. Мы не сможем ничего сделать без помощи Европейского Союза», - заявил полковник Мухамед Абу Брида, помощник начальника Управления по нелегальной миграции при правительстве в Триполи.

Неожиданной стала реакция Рима на этот призыв. Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони подчеркнул:

«Несмотря на то, что официально у нас особые отношения с законно избранным парламентом в Тобруке, мы открыты сотрудничеству с любыми ливийскими властями… Привлечение к этому сотрудничеству обоих центров власти Ливии будет способствовать эффективной борьбе с нелегальной миграцией».

Окруженная с востока и юга источниками хаоса и нелегальной миграции Европа, очевидно, не станет и на сей раз зацикливаться на вопросах «рукопожатности» лидеров и легитимности правительств, которые представляют партнеров по чувствительному для европейцев вопросу. Сотрудничество Триполи и Тобрука по проблеме борьбы с нелегальной миграцией и боевиками ИГ, действительно могли бы стать отправной точкой в урегулировании кризиса.

Однако четырехлетний опыт ливийской гражданской войны показывает, что «воля к власти» и нежелание ею делиться здесь сильнее, чем стремление к восстановлению порядка в стране.

Ливия наводнена оружием, отсутствует единство даже в рамках каждого из центров силы, внешние силы продолжают активно участвовать во внутриполитической борьбе. Пока сохраняется такая ситуация, никакие переговоры не приведут к действенным результатам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

11 сентября 2015 | 13:58

Дайджест внешней политики США за неделю (4 - 10 сентября)

На прошедшей неделе основными темами обсуждения на внешнеполитическом направлении США стали проблемы роста числа беженцев в Европе из стран Ближнего Востока и наращивание участия в сирийском кризисе России. Политические и экспертные круги вовлечены в обсуждение о том, насколько США должны быть вовлечены в процесс помощи беженцам, и что стоит за активизацией Москвы на сирийском направлении. Параллельно с этим, в очередной раз возникла опасность приостановки деятельности правительственных учреждений в связи с неспособностью конгрессменов согласовать проект бюджета.

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

25 марта 2016 | 19:35

Дайджест внешней политики США за неделю (18-24 марта)

На прошедшей неделе одним из центральных событий внешней политики США стал визит Президента США на Кубу, который символизировал историческую нормализацию американо-кубинских отношений, однако не снял целый ряд  традиционных спорных вопросов между Вашингтоном и Гаваной. Теракты в Брюсселе вновь стимулировали дебаты касательно мер безопасности во избежание подобных событий в США, но прийти к консенсусу касательно политики в отношении американских мусульман по-прежнему не удается. Подписанное соглашение об усилении сотрудничества в сфере обороны между США и Филиппинами вызвало ожидаемо острую реакцию со стороны Китая.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова