Татьяна Тюкаева
Установив свой контроль над территориями на северо-востоке Сирии, радикальная группировка Исламское государство Ирака и Леванта в июне блицкригом взяла под контроль и северо-западные регионы Ирака и объявила о создании на завоеванных территориях Халифата.
ПРЕМИУМ
16 июля 2014 | 16:34

Вторжение ИГИЛ в Ирак и его влияние на деловой климат в стране

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Военно-политическая ситуация в Ираке продолжает обостряться. Установив свой контроль над территориями на северо-востоке Сирии, радикальная группировка Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) в июне блицкригом взяла под контроль и северо-западные регионы Ирака. Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади, называющий себя потомком Пророка Мухаммеда, 29 июня объявил о создании на завоеванных территориях Халифата.

Ситуация осложняется традиционным внутриполитическим расколом в стране, который проходит уже не только по линии этноконфессиональных групп, но и внутри некоторых из этих групп. Так, в рядах шиитского большинства наблюдаются противоречия между сторонниками исполняющего обязанности премьер-министра страны Нури аль-Малики и шиитами, придерживающимися националистических настроений. Последние высказывают недовольство связями Ирака с Ираном и требуют отставки премьера. Кроме того, есть т.н. «садристы» - приверженцы радикального лидера Муктады ас-Садра, которые придерживаются идеи более тесных связей с Ираном и упрекают Малики в нерешительности и неспособности защитить шиитское население страны от суннитских радикалов. 

В суннитском лагере раскол еще более значителен. Он сегментирован на сторонников ИГИЛ, приверженцев других суннитских исламистских группировок радикальной направленности, клановые группировки, баасистов, а также суннитов, выступающих с единых националистических позиций с шиитами-критиками аль-Малики. 

Также ситуацию осложняют курды, присоединившие в условиях кризиса давно оспариваемый с Багдадом Киркук и заявившие о намерении провести референдум о независимости. Так, президент иракского Курдистана Масуд Барзани вновь начал говорить об отделении своей территории и провозглашении курдского государства. По его словам, курды за последние 10 лет проявили максимальную гибкость, сделали все возможное для построения нового демократического Ирака, однако этот опыт не стал успешным. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.