Геворг Мирзаян
Отличительная особенность гражданской войны на Украине в том, что противостоят друг другу не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил.
ПРЕМИУМ
6 мая 2014 | 22:12

Война несистемных сил на Украине

Ситуация на Украине скатывается к гражданской войне. Ее отличительная особенность в том, что войну ведут не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил. Этот факт делает гражданское противостояние на Украине глубоким и кровопролитным. Возможность мирного выхода из него исчезает с каждым днем.

Легитимизация националистов
Революция в Киеве стала результатом действий не только «белых воротничков» и традиционной оппозиции, но и праворадикальных сил – отрядов Самообороны Майдана и группировки «Правый сектор». Последняя была создана в начале Евромайдана, и в нее вошли ряд националистических организаций Украины. Среди них «Тризуб имени Степана Бандеры» (в составе которого идеологические и физические наследники представителей ОУН-УПА), «Патриот Украины», «Белый молот», «Карпатская сечь» и другие группировки. «Правый сектор» наряду с сотнями Самообороны быстро превратился в боевое крыло Майдана. Поначалу лидеры протеста – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок - не хотели признавать бойцов Сектора за своих, называли их провокаторами. Однако поняв, что радикальные националисты превращаются в значимую силу Майдана, «тройка» наладила с боевиками рабочие отношения, фактически превратив их в вооруженные силы протеста. После переворота и паралича правоохранительных органов бойцы «Правого сектора» превратились в одну из наиболее организованных боевых сил страны.

Логика революций и переворотов в ХХ веке подсказывала, что от таких организаций власти избавляются достаточно быстро. Однако у украинского правительства не хватило сил, чтобы разоружить и разогнать «Правый сектор» и сотни Самообороны. Вместо этого, радикальные организации попытались включить в состав МВД и Национальной гвардии. Это отчасти удалось – но, боевики стали частью государственной системы на своих условиях и получили широкую автономию действий. Степень контроля Киева над ними зачастую иллюзорна. Это в частности показал инцидент с гибелью боевика «Правого сектора» Александра Музычко, который погиб при задержании. 

Между властями в Киеве и радикальными организациями назревает конфликт. Пока он сглаживается идущей на Востоке Украины войсковой операцией. Однако не исключено, что вскоре противостояние возобновится - близится начало массовых антиправительственных выступлений, связанных с ухудшением социально-экономической обстановки. Единственным способом захватить власть для радикалов остается военный переворот на волне общественного протеста. Под давлением ЕС Киев не включил представителей «Правого сектора» в состав украинского правительства, хотя лидеру группировки Дмитрию Ярошу был предложен пост заместителя главы Совета национальной безопасности (он отверг это предложение). Секретарем СНБ стал один из основателей партии «Свобода» Андрей Парубий, в подчинении у которого находится другая несистемная сила - сотни Самообороны Майдана. Противостояние между этими двумя группами радикалов определит тенденцию развития нынешнего режима на Украине. 

Несистемное сопротивление
В первые дни после переворота в Киеве Юго-Восток Украины вел себя достаточно пассивно. Это объяснялось двумя причинами. Во-первых, жители Новороссии не питали теплых чувств к свергнутому президенту Виктору Януковичу. Последний не выполнил ряд обещаний, данных электорату (включая придание государственного статуса русскому языку), а также зарекомендовал себя как неэффективный президент, при котором усилилась коррупция и обострились экономические проблемы. 

Второй причиной было отсутствие лидеров. Долгое время на Юго-Востоке элита состояла из представителей «Партии регионов». Они фактически вычищали местное пространство, маргинализируя или подкупая лидеров пророссийских организаций. Когда в Киеве состоялся военный переворот и западные страны пригрозили конфискацией активов тем, кто выступит против путчистов, практически вся элита «Партии регионов» капитулировала перед новыми властями. Первыми из них стали мэр Харькова Геннадий Кернес и губернатор Харьковской области Михаил Добкин, которые во время Майдана угрожали поднять весь Юго-Восток на борьбу с путчистами. Также регионалы разоружили ряд созданных ими боевых организаций - в частности, харьковский «Оплот». Исключением стал только Севастополь, где «Партии регионов» не удалось подавить пророссийские группировки и их лидеров, в результате чего последние возглавили город и направили развитие событий в сторону отделения от Украины. 

К марту 2014 года Юго-Восток начал действовать более активно. Официальный Киев отказался от компромисса по вопросам федерализации, статуса русского языка и культурной автономии -  вместо этого он выступил с угрозами в адрес жителей юго-восточных областей. В результате местные внесистемные силы организовались, взяли под контроль ряд административных зданий и целые города, возглавив, таким образом, региональный протест. Так, в Донецке действовали группировки «Донецкая Республика», «Русский Блок», организация народного мэра Павла Губарева. В Луганской области – «Луганская гвардия» под руководством Натальи Витренко, «Молодая Гвардия» (молодежное крыло «Партии регионов», которое действовало вне партийных структур), Движение имени Владимира Мономаха "Русь", Донские казаки станицы Луганской. Затем к ним присоединились бойцы воздушно-десантных войск Украины под командованием Валерия Болотова.

Несмотря на активную общественную поддержку протеста у несистемных сил есть много слабых мест. Прежде всего, отсутствие согласия по ряду ключевых вопросов внутри нынешнего спектра антикиевских сил, и главное - по вопросу о дальнейшей судьбе региона. Часть группировок - Донецкая республика, «губаревцы», аффилированные с «Луганской гвардией» структуры, ополченцы Алексея Мозгового, «Русь» - выступают за выход из состава Украины и вхождение в Россию в качестве субъектов Федерации. Отряд Болотова пока выступает за федерализацию, как и ряд структур, связанных с «Партией регионов» и местными олигархами. Все это делает крайне непростым сам потенциальный переговорный процесс между Киевом и Сопротивлением.

Отсутствие общей цели - не единственный недостаток, связанный с разрозненностью сил сопротивления на Юго-Востоке. Отсутствие общего командования серьезно влияет на процесс боевого взаимодействия. Несогласие боевого крыла одесского сопротивления - «Одесской дружины» - с чересчур пассивной, по их мнению, позицией остальных групп привело к расколу в рядах одесских федералистов. «Одесская дружина» не приняла участие в противостоянии с отрядами Самообороны Майдана и футбольными фанатами 2 мая, в результате которых погибло несколько десятков сторонников федерализации.

Сами федералисты понимают уязвимость своих позиций, и пытаются консолидировать силы на фоне идущей в регионе антитеррористической операции. Так, силы Донецкой республики объединились под командованием бывшего российского офицера Игоря Гиркина. Однако не исключено, что после приезда на Юго-Восток добровольческих формирований из других областей Украины и России проблема взаимодействия внутри сопротивления вновь обострится.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

29 сентября 2015 | 21:02

Стратегия Путина гораздо лучше, чем мы думаем

Восемнадцати месяцев не достаточно, чтобы определить успех или поражение стратегии Москвы. Аналитики и комментаторы при каждом случае слишком быстро старались дать ей оценку. Есть у России большая стратегия или ее нет, но она удерживает за собой инициативу на Украине и в своей конфронтации с Западом. 

5 февраля 2015 | 12:00

Равнодушно и терпеливо - только так стоит строить отношения с Польшей

С точки зрения руководства любой политической масти, конфликт России с Европой и США открывает для польской дипломатии блестящие перспективы. В Варшаве уверены, что никто на Западе не разбирается лучше них в мотивах и повадках Кремля. Продолжая мыслить геополитическими категориями прошлого века, польские политики усматривают для себя особую роль в контактах или конфронтации с восточным соседом.

16 апреля 2014 | 13:31

Перспективы деэскалации ситуации на Украине

Россия пытается найти компромисс с Западом по украинскому вопросу. Однако сделать это непросто - компромисс возможен при условии учета Западом интересов Москвы.

21 октября 2015 | 21:10

Обзор итогов первых дебатов кандидатов на пост президента США от Демократической партии

В отличие от других кандидатов, для Клинтон дебаты не способ получить номинацию – если Байден так и не вступит в гонку, она ей обеспечена. Дебаты для нее – это шанс еще до праймериз набрать голоса и очаровать не только своих избирателей, но и колеблющийся электорат, чьи голоса в итоге и обеспечат победу на национальных выборах. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова