Геворг Мирзаян
Отличительная особенность гражданской войны на Украине в том, что противостоят друг другу не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил.
ПРЕМИУМ
6 мая 2014 | 22:12

Война несистемных сил на Украине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Ситуация на Украине скатывается к гражданской войне. Ее отличительная особенность в том, что войну ведут не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил. Этот факт делает гражданское противостояние на Украине глубоким и кровопролитным. Возможность мирного выхода из него исчезает с каждым днем.

Легитимизация националистов
Революция в Киеве стала результатом действий не только «белых воротничков» и традиционной оппозиции, но и праворадикальных сил – отрядов Самообороны Майдана и группировки «Правый сектор». Последняя была создана в начале Евромайдана, и в нее вошли ряд националистических организаций Украины. Среди них «Тризуб имени Степана Бандеры» (в составе которого идеологические и физические наследники представителей ОУН-УПА), «Патриот Украины», «Белый молот», «Карпатская сечь» и другие группировки. «Правый сектор» наряду с сотнями Самообороны быстро превратился в боевое крыло Майдана. Поначалу лидеры протеста – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок - не хотели признавать бойцов Сектора за своих, называли их провокаторами. Однако поняв, что радикальные националисты превращаются в значимую силу Майдана, «тройка» наладила с боевиками рабочие отношения, фактически превратив их в вооруженные силы протеста. После переворота и паралича правоохранительных органов бойцы «Правого сектора» превратились в одну из наиболее организованных боевых сил страны.

Логика революций и переворотов в ХХ веке подсказывала, что от таких организаций власти избавляются достаточно быстро. Однако у украинского правительства не хватило сил, чтобы разоружить и разогнать «Правый сектор» и сотни Самообороны. Вместо этого, радикальные организации попытались включить в состав МВД и Национальной гвардии. Это отчасти удалось – но, боевики стали частью государственной системы на своих условиях и получили широкую автономию действий. Степень контроля Киева над ними зачастую иллюзорна. Это в частности показал инцидент с гибелью боевика «Правого сектора» Александра Музычко, который погиб при задержании. 

Между властями в Киеве и радикальными организациями назревает конфликт. Пока он сглаживается идущей на Востоке Украины войсковой операцией. Однако не исключено, что вскоре противостояние возобновится - близится начало массовых антиправительственных выступлений, связанных с ухудшением социально-экономической обстановки. Единственным способом захватить власть для радикалов остается военный переворот на волне общественного протеста. Под давлением ЕС Киев не включил представителей «Правого сектора» в состав украинского правительства, хотя лидеру группировки Дмитрию Ярошу был предложен пост заместителя главы Совета национальной безопасности (он отверг это предложение). Секретарем СНБ стал один из основателей партии «Свобода» Андрей Парубий, в подчинении у которого находится другая несистемная сила - сотни Самообороны Майдана. Противостояние между этими двумя группами радикалов определит тенденцию развития нынешнего режима на Украине. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

24 июня 2016 | 21:00

Возможные последствия выхода Великобритании из ЕС для Европы и России

Нарушение европейского статус-кво может иметь глубокие негативные последствия и поставит на повестку дня вопросы, на которые никто не готов отвечать. Как исторический пессимист Россия не ищет лучшего возможного выхода из ситуации, а стремится не допустить наихудшего для себя развития событий.

3 октября 2014 | 00:20

Армения получила стратегическое мышление в наследство

В армянском историческом нарративе нет истерики. Армения по-своему очень достойно увядшая империя.

8 января 2016 | 09:14

Саудовская Аравия стремится помешать изменению баланса сил на Ближнем Востоке

Обострение между КСА и Ираном означает, что прокси-войны двух стран могут стать все менее опосредованными. В условиях внутренней слабости и недостаточно твердых позиций в арабском мире обострение может обернуться для Саудовской Аравии неблагоприятным образом.

4 июля 2015 | 23:00

Война, диалог и примирение: Россия и мир в 2020 году

Russia Direct встретилась с профессорами политологии Андреем Сушенцовым и Андреем Безруковым из Московского государственного института международных отношений (Университет МГИМО), чтобы обсудить текущие и будущие конфликты, с которыми России предстоит столкнуться, а также о том, как Россия и мир могут решить глобальные проблемы вместе.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.