Орхан Гафарлы
В связи с наступлением "ИГИЛ" в Ираке Турция заинтересована в безопасности своих энергетических интересов в Курдистане и делает попытки найти взаимопонимание с Ираном, который поддерживает шиитское правительство в Багдаде. 
ПРЕМИУМ
10 июля 2014 | 18:23

Турция ищет содействия Ирана для защиты своих интересов в иракском Курдистане

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

АНКАРА, ТУРЦИЯ. - Военное вторжение США в Ирак в 2003 году изменило расклад политических сил в этой стране – суннитское правительство БААС было свергнуто и к власти пришел кабинет шиитского большинства. Соседние с Ираком страны - Турция, Иран, Саудовская Аравия и страны Персидского залива начали рассматривать эту страну как полигон для конкуренции в целях восстановления своего лидерства на Ближнем Востоке. Главными конкурентами за влияние в Ираке стали Турция и Иран. 

Как Анкара, так и Тегеран имеют исторически тесную культурную и религиозную связь с Ираком. Иранцы рассматривают Ирак как часть шиитской географии, в то время как Турция рассматривает суннитскую часть Ирака как родственный народ, долгое время проживавший в Османской империи и разделявший общую культуру и религию. Утрату иракских земель в турецком обществе воспринимают как навязанную европейцами несправедливость – эти территории принадлежали Турции до 1916 году и были утеряны при подписании соглашения Сайкса-Пико о разграничении сфер интересов Британии и Франции на Ближнем Востоке после Первой мировой войны. 

Со временем регионы Киркук и Мосул стали частями Ирака, однако в Анкаре продолжают смотреть на них как на значимые для турецких интересов территории. И хотя в XXI веке попытка возвращения исторических территорий рассматривается как аннексия чужой земли, Турции могла бы воспользоваться этой возможностью, если бы была достаточно сильна, что мировое сообщество закрыло бы на это глаза. Пока же единственным выходом для Анкары остается установление политического и экономического контроля над элитами и экономикой этих регионов. 

Турцию также связывает с Ираком курдский вопрос. Большую роль играет потребность Анкары в энергоресурсах и транзитная роль Турции в доставке кавказских и ближневосточных нефти и газа в Европу. Поэтому иракскую политику Турции надо рассматривать по трем основным направлениям. Во-первых, как геополитическое соперничество Турции со странами Ближнего Востока в Ираке. Во-вторых, через призму курдского вопроса, связанного с курдской территорией Ирака. В-третьих, через необходимость в удовлетворении потребностей Турции в нефти и газе месторождений Киркука и Мосула.  

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 апреля 2018 | 08:16

Дайджест внешней политики США (6-12 апреля)

Призывы «либеральной общественности» нанести удар по Сирии встретили отпор со стороны консервативных СМИ. Майк Помпео обнадежил законодателей обещаниями повернуть вспять реформу министерства, заняться «распространением демократии», а также противостоять России «на всех направлениях». Решение спикера Палаты представителей о завершении своей политической карьеры продолжило «массовое бегство» представителей республиканского истеблишмента.

28 апреля 2015 | 22:00

Конституционная реформа в Армении: рискованное лавирование

Процесс конституционной реформы, задуманной руководством Армении, не является рядовым событием. Он способен оказать существенное воздействие на политическую жизнь в республике. Не оставит он безучастными зрителями и внешних наблюдателей - у каждого из «зрителей» присутствует свой интерес либо к поддержанию имеющегося статус-кво, либо к внутренней дестабилизации в республике.

3 августа 2015 | 09:20

Центробежные процессы на Украине не приведут к распаду страны

Противоречия между основными политическими силами на Украине возрастают. Некоторые силы в поисках новых союзников обратили внимание на местные элиты, что повышает их роль в политическом процессе. Подобная неформальная децентрализация, основанная на сиюминутных договоренностях Киева и местных элит, не ведет к распаду, но снижает управляемость страны.

4 декабря 2015 | 13:58

Дайджест внешней политики США за неделю (27 ноября-3 декабря)

Когда всеобщая паника в США, вызванная событиями в Париже, сменилась более конструктивной озабоченностью по поводу уязвимости страны, Вашингтон огласил дальнейшие планы по борьбе с ИГ и укреплению национальной безопасности. Белый дом откликнулся на критику постоянно недовольных республиканцев и потребовал от них принять ряд законопроектов, направленных на укрепление национальной безопасности. После публикации резонансного доклада, подготовленного межпартийной группой в Палате представителей, внимание обратили и на безопасность первых лиц государства и их высокопоставленных гостей.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.