Орхан Гафарлы
В связи с наступлением "ИГИЛ" в Ираке Турция заинтересована в безопасности своих энергетических интересов в Курдистане и делает попытки найти взаимопонимание с Ираном, который поддерживает шиитское правительство в Багдаде. 
ПРЕМИУМ
10 июля 2014 | 18:23

Турция ищет содействия Ирана для защиты своих интересов в иракском Курдистане

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

АНКАРА, ТУРЦИЯ. - Военное вторжение США в Ирак в 2003 году изменило расклад политических сил в этой стране – суннитское правительство БААС было свергнуто и к власти пришел кабинет шиитского большинства. Соседние с Ираком страны - Турция, Иран, Саудовская Аравия и страны Персидского залива начали рассматривать эту страну как полигон для конкуренции в целях восстановления своего лидерства на Ближнем Востоке. Главными конкурентами за влияние в Ираке стали Турция и Иран. 

Как Анкара, так и Тегеран имеют исторически тесную культурную и религиозную связь с Ираком. Иранцы рассматривают Ирак как часть шиитской географии, в то время как Турция рассматривает суннитскую часть Ирака как родственный народ, долгое время проживавший в Османской империи и разделявший общую культуру и религию. Утрату иракских земель в турецком обществе воспринимают как навязанную европейцами несправедливость – эти территории принадлежали Турции до 1916 году и были утеряны при подписании соглашения Сайкса-Пико о разграничении сфер интересов Британии и Франции на Ближнем Востоке после Первой мировой войны. 

Со временем регионы Киркук и Мосул стали частями Ирака, однако в Анкаре продолжают смотреть на них как на значимые для турецких интересов территории. И хотя в XXI веке попытка возвращения исторических территорий рассматривается как аннексия чужой земли, Турции могла бы воспользоваться этой возможностью, если бы была достаточно сильна, что мировое сообщество закрыло бы на это глаза. Пока же единственным выходом для Анкары остается установление политического и экономического контроля над элитами и экономикой этих регионов. 

Турцию также связывает с Ираком курдский вопрос. Большую роль играет потребность Анкары в энергоресурсах и транзитная роль Турции в доставке кавказских и ближневосточных нефти и газа в Европу. Поэтому иракскую политику Турции надо рассматривать по трем основным направлениям. Во-первых, как геополитическое соперничество Турции со странами Ближнего Востока в Ираке. Во-вторых, через призму курдского вопроса, связанного с курдской территорией Ирака. В-третьих, через необходимость в удовлетворении потребностей Турции в нефти и газе месторождений Киркука и Мосула.  

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

12 февраля 2015 | 17:13

Current economic crisis offers an important opportunity for Russia

Although coping with sanctions, plummeting oil prices and a devalued ruble is challenging, it is paramount that Russian leaders continue to spend time and energy to address the economy’s structural problems and give it a new focus. That is the path to creating an economy that is stronger, more efficient and more flexible in the years to come.

14 января 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики России за неделю (4-11 января)

Ощутимой тенденцией прошедшей недели была продемонстрированная российскими властями готовность к диалогу с Западом по многим актуальным вопросам. Однако нельзя сказать, что Россия готова в чем-то уступать – и об этом в своем интервью немецкому изданию Bild говорил Владимир Путин. 

24 апреля 2014 | 15:15

Внешняя политика Эстонии и приоритеты правительства Таави Рыйваса

Эстония выступает с острой критикой России, рассчитывая на заинтересованное участие в своей судьбе со стороны Брюсселя и Вашингтона. Накал антироссийской риторики Таллина может снизиться только после примирительных сигналов из стран “старой Европы”. Двустороннее взаимодействие Москвы и Таллина на ближайший период будет сводиться к минимизации ущерба.

24 марта 2014 | 16:32

Неформальный трек американо-иранской разрядки

Малое внимание было уделено неофициальной стороне переговоров между Ираном и США в Женеве – подводным течениям, которые могут сделать заключение окончательного соглашения возможным. За формальными заявлениями официальных лиц стоят реальные человеческие истории.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.