Геворг Мирзаян
Египтяне не смогли обеспечить должную безопасность отдыхающим, а также не сумели навести порядок на Синае. Если действительно выяснится, что самолет был взорван при помощи бомбы, заложенной в багажном отсеке, то не исключено, что авиасообщение с Египтом прервут уже не только Россия, Великобритания и несколько других европейских стран. К ним присоединится гораздо большее число государств, опасающихся за жизнь своих граждан.
ПРЕМИУМ
9 ноября 2015 | 19:39

Риски в Египте превысили все допустимые нормы

Россия приостанавливает рейсы в Египет. Вне зависимости от причины катастрофы Airbus над Синаем отдыхать в этой стране стало небезопасно. Причем уже давно.

Падение российского «Airbus 321» над Синайским полуостровом не сходит с первых полос мировых СМИ. Журналисты цепляются за любые слухи, выстраивая на их основе версии крупнейшей трагедии в истории российской авиации. Последний слух растираживал французский телеканал France-2. Со ссылкой на неназванный источник, принимающий участие в процессе расследования крушения, журналисты сообщили, что «черные ящики лайнера записали четкий звук взрыва во время полета».

Безусловно, до полного окончания расследования делать выводы о причинах катастрофы или даже взрыва рано. Тем более на основе слухов, 90% из которых сомнительны. Опираться на официальные заявления Лондона и Вашингтона (фактически назвавших причиной падения теракт) и Каира (уверяющего всех, что речь идет о технической неисправности самолета) тоже не стоит.

У каждой из стран есть свой интерес в вопросе идентификации причины крушения. Однако эта неопределенность не мешает уже сейчас делать выводы о том, стоит ли дальше ездить отдыхать в Египет и на Ближний Восток в целом.

И элементарный анализ ситуации в регионе говорит о том, что однозначно не стоит.

Знающим людям это стало понятно сразу же после начала российской операции в Сирии. За несколько дней до падения самолета автор статьи беседовал с одним известным арабистом, который чуть ли не каждый месяц ездил в горячие страны Ближнего Востока, в том числе Йемен с Сирией. И он заявил, что принял решение в ближайшее время отказаться от посещения региона. На резонный вопрос «почему» ответил лаконично: «головы русских там резко взлетели в цене».

Причина взлета достаточно проста. Очевидно, что оперирующим в Сирии террористическим группировкам нужно каким-то образом отвечать на бомбардировки ВКС РФ. Сбивать российские самолеты не получается - нет нужных типов вооружений, по крайней мере на данный момент (американцы не дают, а саудовцы, судя по отсутствию упавших российских боевых самолетов, обещают поставки лишь на словах). Остаются теракты. Оптимальным с точки зрения резонанса были бы теракты в Москве, однако их достаточно сложно организовать (в ФСБ тоже не просто так свой хлеб едят). В этой ситуации наиболее оптимальным видится именно теракт в ближневосточных странах (в частности, привлекающих множество российских туристов Египте и Тунисе). Сочетание серьезного исламистского подполья, слабости центральной власти и, в конце концов, географической близости к региональным центрам терроризма (Сектору Газы, Ливии, Сирии) делает находящихся там российских туристов идеальными целями. При этом даже нахождение в отелях для российских туристов небезопасно. В ноябре 2008 года мобильные группы террористов проникли в две гостиницы Мумбаи и захватили сотни заложников. Нет никаких гарантий, что в Египте или Тунисе группа смертников не попытается осуществить такую же акцию, поставив себе в качестве задачи либо взятие заложников, либо банальный отстрел находящихся в отелях туристов.

И с этой точки зрения по сути не так уж и важна причина падения самолета. Важно то, что риски превысили все допустимые нормы. Возможно, именно поэтому вслед за британцами российские власти приняли решение от греха подальше закрыть египетские курорты для россиян. 6 ноября Владимир Путин согласился с предложением директора ФСБ Александра Бортникова о прекращении полетов в Египет и дал поручение эвакуировать оттуда российских граждан (в Египте сейчас около 50 тысяч россиян).

Туроператоры, естественно, недовольны - если будут приняты официальные рекомендации органов государственной власти о непосещении Египта, им придется возвращать клиентам (в том числе и тем, кто уже прибыл в Страну Пирамид) стоимость путевок. Недовольны и египетские власти.

«Русские и британцы больше всего посещают Египет - россияне находятся на первом месте, и за ними на втором идут подданные Королевства. А именно из этих стран сейчас приостановлены полеты, поэтому складывается очень сложная обстановка, особенно Шарм-эш-Шейхе», - говорит министр туризма АРЕ Хишам Заазу, который во второй декаде ноября как раз собирался лететь в Россию рекламировать египетские курорты в преддверии новогодних туров.

Однако, по сути и тем, и другим стоит винить лишь себя. Учитывая события на Ближнем Востоке, российские туристические компании давно должны были переориентироваться на работу с более безопасными странами или же регионами России, а не подыгрывать традиционному «авось пронесет» российского курортника. А египтяне не смогли обеспечить должную безопасность отдыхающим, а также не сумели навести порядок на Синае (который уже много лет является самым криминогенным регионом Египта). Если действительно выяснится, что самолет был взорван при помощи бомбы, заложенной в багажном отсеке, то не исключено, что авиасообщение с Египтом прервут уже не только Россия, Великобритания и несколько других европейских стран. К ним присоединится гораздо большее число государств, опасающихся за жизнь своих граждан.

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

23 февраля 2015 | 13:07

Проблемы социальной и информационной безопасности США

События 2014 года в США, связанные с массовыми беспорядками и кибератаками, вновь поставили на повестку дня проблемы социального и информационного аспектов безопасности страны. И если в первом случае идет речь, в первую очередь, о процессах американской внутренней политики, то во втором – имеет место резонанс мирового масштаба с точки зрения изменения параметров международной безопасности.

23 ноября 2015 | 23:44

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 ноября)

Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.

1 мая 2015 | 12:27

Дайджест внешней политики США за неделю (24-30 апреля)

Одной из главных черт американской внешней политики остается критика Москвы, в частности, в связи с событиями на Украине. Помимо этого, прошедшая неделя для Вашингтона ознаменовалась немаловажными договоренностями американо-японского сотрудничества в сфере безопасности, достигнутыми в первые дни начавшегося визита японского премьер-министра в США, а также появление новой редакции стратегии в сфере кибербезопасности.

16 июня 2015 | 15:11

Приоритеты Евросоюза в Украинском кризисе

Коррупция и неэффективность государственного аппарата воспринимаются Брюсселем как угрозы, которые потенциально являются более опасными для Украинского государства, чем тлеющий конфликт на Донбассе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова